首页 | 小学 | 初中 | 高中 | 作文 | 英语 | 幼教 | 综合 | 早知道 | 范文大全 |
高一数学 当前位置:唯才网 > 高中 > 高一 > 高一数学 > 正文 唯才网手机站

高一数学周测月考卷答案

时间:2016-06-01 来源:唯才教育网 本文已影响

篇一:高一周测数学试卷(1)

2013年春季赤壁一中高一年级六月数学周测试题(1)

命题:李 勇 审题:程修照 2013.6.12

一、选择题(10?5??50?)

1.数列1,-3,5,-7,9,的一个通项公式为 () A.an?2n?1B.an?(?1)n(1?2n)C.an?(?1)n(2n?1)D.an?(?1)n(2n?1)

2. 若a?b?0,则下列不等式成立的是 ( )

A.a?b?

a?ba?b

?

a???b

22a?ba?b

C. a??b?

a???b

22

3.Sn 是等差数列{an}的前n项和,如果S10?120,那么a1?a10的值是( )

A.12

B.24 C.36D.48

x320ac

4.在R上定义运算成立,则x的取值范围是() ??ad?bc ,若

?xx12bd A.( -4,1)

B.(-1,4) C.(??,?4)?(1,??) D.(??,?1)?(4,??)

5.某几何体的正视图与侧视图都是边长为1的正方形,且体积为

1

。则该几何体的俯视图可以是 2

6.△ABC,a,b,c分别是内角A,B,C的对边,若(a2?b2)sin(A?B)?(a2?b2)sin(A?B),则△ABC是 A.直角三角形 B.等腰三角形 C.等腰直角三角形 D.等腰三角形或直角三角形 7.现要用篱笆围成一个面积为S扇形菜园(如图所示)

形的半径和圆心角各为( )

A1

B.2

C2 D.1 8.数列{an}的通项公式为an=4n-1,令bn=

a1?a2???an

n

则数列{bn}的前n项和为( )

2222

A、 n B、 2n+4n C 、 n+n D、 n+2n 9. 如图是正方体的平面展开图,在这个正方体中,有以下5个命题:

①CN与AF垂直;②BM与ED平行; ③CN与BE是异面直线;④CN与BM成角; ⑤DM与BN是异面直线。其中正确的个数为( ) A.1 B.2C.3 D.4

?

N D

C

M

E

10.已知a,b?R,且满足a?b?2,则S?a2?b2?2ab的最大值是()

A.7B.4 C.5 D.9

2

2

二、填空题(5?5??25?)

2

11.数列{an}中,a1=1,a2=2,an?an?1an?1 (n≥2,n∈N*),则这个数列的前10项和为 12. 已知圆锥侧面展开图是一个圆心角为90°半径为4的扇形, 则圆锥的体积为

1

Sn(n≥1),则an= 3

14.设S?x2?y2?2(x?y),其中x,y满足log2x?log2y?1,则S的最小值为15.有两个相同的直三棱柱,高为2,底面三角形的三边长分别为3a,4a,5a(a?0)。用它们拼成一

13.数列{an}中,Sn是其前n项的和,若a1=1,an+1=

a

个三棱柱或四棱柱,在所有可能的情形中,全面积最小的是一个四棱柱,则a的取值范围是_ _三、解答题(12??12??12??12??13??14??75?)

A?B7

16. 在△ABC中,角A、B、C的对边分别为a、b、c,4sin2?cos2C?,a?b?5,c?.

22

(1)求角C的大小; (2)求△ABC的面积.

17.已知等差数列(来自:WwW.hn1C.Com 唯 才 教育 网:高一数学周测月考卷答案)?an?满足:a3?7,a5?a7?26,?an?的前n项和为Sn. (1)求an及Sn;

(2)令bn=1(n?N*),求数列?bn?的前n项和Tn。

2

an?1

18.如图,某住宅小区的平面图呈扇形AOC.小区的两个出入口设置在点A及点

C

处,小区里有两条笔直的小路AD,DC,且拐弯处的转角为120.已知某人从C沿CD走到D用了10分钟,从D沿DA走到A用了6分钟.若此人步行的速度为每分钟50米,求该扇形的半径OA的长(精确到1米).

19.已知某几何体的俯视图是如上图所示的矩形,正视图(或称主视图)是一个底边长为8、高为4的

等腰三角形,侧视图(或称左视图)是一个底边长为6、高为4的等腰三角形.

(1)求该几何体的体积V;

(2)求该几何体的侧面积S

20.某工厂修建一个长方体无盖蓄水池,其容积为1200立方米,深度为3米.池底每平方米的造

价为15元,池壁每平方米的造价为12元.设池底长方形的长为x米. (1)求底面积,并用含x的表达式表示池壁面积; (2)怎样设计水池能使总造价最低?最低造价是多少?

21.已知数列{an}的前n项和为Sn,且Sn?n?5an?85,n?N*. (1)证明:{an?1}是等比数列;

(2) 求数列{Sn}的通项公式,并求出使得Sn?1>Sn成立的最小正整数n.

(注:log15?14.85)6

15

襄阳市致远中学高一数学5月月考参考答案

11-15 1023 ;

?1

?

π ; an??14n?23()??33

n?1n?2

;

4?0?a?

3

18.【解法一】设该扇形的半径为r米. 由题意,得 CD=500(米),DA=300(米),∠CDO=60

在?CDO中,CD?OD?2?CD?OD?cos60?OC,

2202

5002??r?300??2?500??r?300??

2

1

?r2,2

4900

r??445

11解得(米)

【解法二】连接AC,作OH⊥AC,交AC于H

篇二:周测月考卷样稿答案

周测月考卷一第一章综合测试

D1 A解析:如图,连接EC、DC.

根据作图的过程知,

在△EOC与△DOC中,

△EOC≌△DOC(SSS).

故选A.

D2 B解析:∵△ACB≌△A′CB′,

∴∠ACB=∠A′CB′,

即∠ACA′+∠A′CB=∠B′CB+∠A′CB,

∴∠ACA′=∠B′CB,

又∠B′CB=30°

∴∠ACA′=30°.

故选:B

D3 A解析:∵∠ACB=90°,AC=BC,CD⊥AB,CD=CD,

∴△CAD≌△CBD.(HL)

同理可证明△CDE≌△BDE.

故选A

D4 A解析:①是边边边(SSS);

②是两边夹一角(SAS);

③两角夹一边(ASA)都成立.

根据三角形全等的判定,都可以确定唯一的三角形;

而④则不能.

故选A.

D5 C解析:连接AB,根据三角形的三边关系定理得:

8﹣6<AB<8+6,

即:2<AB<14,

∴AB的值在2和14之间.

故选C.

D6 A解析:如图,∵l1∥l2,∠1=42°,

∴∠3=∠1=42°,

∵l3⊥l4,

∴∠2=90°﹣∠3=48°.

故选A.

D7 40解析:∵BD是∠ABC的角平分线,∠ABC=80°,

∴∠DBC=∠ABD=∠ABC=×80°=40°,

故答案为:40

D8 2n+1解析:三角形内部每增加一个点,得到三角形的个数正好是比点的个数的2倍还多1个.

故答案为:2n+1

D9 90解析:如图,∠1=∠3,∠2=∠4(对顶角相等),

∵∠3+∠4=90°,

∴∠1+∠2=90°.

故答案为:90.

D10 90解析:如图

在△ACM和△BAN中,,

∴△ACM≌△BAN,

∴∠2=∠CAM,即可得∠1+∠2=90°.

故答案为:90.

D11 100°解析:∵∠A=80°,∠ABC=60°,

∴∠ACB=180°﹣∠A﹣∠ABC=180°﹣80°﹣60°=40°,

∵△ABC≌△DCB,

∴∠CBD=∠ACB=40°,

在△BCE中,∠BEC=180°﹣∠CBD﹣∠ACB=180°﹣40°﹣40°=100°.

故答案为:100°

D12 60°解析:∵△ABC三个内角的平分线交于点O,

∴∠ACO=∠BCO,

在△COD和△COB中,

∴△COD≌△COB,

∴∠D=∠CBO,

∵∠BAC=80°,

∴∠BAD=100°,

∴∠BAO=40°,

∴∠DAO=140°,

∵AD=AO,∴∠D=20°,

∴∠CBO=20°,

∴∠ABC=40°,

∴∠BCA=60°,

故答案为:60°

D13 证明:∵AD∥BC,

∴∠A=∠C,

∵AE=CF,

∴AE+EF=CF+EF,

即AF=CE,

∵在△ADF和△CBE中

∴△ADF≌△CBE(AAS),

∴AD=BC.

D14 解:方案(Ⅰ)不可行.缺少证明三角形全等的条件, ∵只有OP=OP,PM=PN不能判断△OPM≌△OPN;

∴就不能判定OP就是∠AOB的平分线;

方案(Ⅱ)可行.

证明:在△OPM和△OPN中,

∴△OPM≌△OPN(SSS),

∴∠AOP=∠BOP(全等三角形对应角相等);

∴OP就是∠AOB的平分线

D15 (1)证明:∵△ADE是等腰直角三角形,F是AE中点, ∴DF⊥AE,DF=AF=EF,

又∵∠ABC=90°,

∠DCF,∠AMF都与∠MAC互余,

∴∠DCF=∠AMF,

在△DFC和△AFM中,

∴△DFC≌△AFM(AAS),

∴CF=MF,

∴∠FMC=∠FCM;

(2)AD⊥MC,

理由:由(1)知,∠MFC=90°,FD=EF,FM=FC, ∴∠FDE=∠FMC=45°,

∴DE∥CM,

∴AD⊥MC.

篇三:高一数学测试题周测(10)

高一数学测试题周测(10)

一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.)

1.分别和两条异面直线都相交的两条直线一定( ). A.异面

B.相交

C.不相交 D.不平行

2.如图所示,在正方体ABCD-A1B1C1D1中,O为DB的中点,直线A1C交平面C1BD于点M,则下列结论错误的是( ).

A.C1,M,O三点共线 B.C1,M,O,C四点共面 C.C1,O,A,M四点共面 D.D1,D,O,M四点共面

3.已知异面直线a与b满足a?α,b?β,且α∩β=c,则c与a,b的位置关系一定是( ). A.c与a,b都相交B.c至少与a,b中的一条相交 C.c至多与a,b中的一条相交 D.c至少与a,b中的一条平行 4.若直线m不平行于平面α,且m?α,则下列结论成立的是( ). A.α内的所有直线与m异面 B.α内不存在与m平行的直线 C.α内存在唯一的直线与m平行 D.α内的直线与m都相交

5.若两个平面互相平行,则分别在这两个平行平面内的直线( ). A.平行 B.异面 C.相交 D.平行或异面 6.下列说法正确的是( ).

①一个平面内有两条直线都与另外一个平面平行,则这两个平面平行; ②一个平面内有无数条直线都与另外一个平面平行,则这两个平面平行; ③一个平面内任何直线都与另外一个平面平行,则这两个平面平行; ④一个平面内有两条相交直线与另外一个平面平行,则这两个平面平行. A.①③ B.②④ C.②③④ D.③④

7.如图,在下列四个正方体图形中,A,B为正方体的两个顶点,M,N,P分别为其所在棱的中点,能得出AB∥平面MNP的图形的序号是( ).

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

8.如果平面α∥平面β,夹在α和β间的两线段相等,那么这两条线段所在直线的位置关系是( ). A.平行 C.异面

B.相交

D.平行,相交或异面

9.平面α截一个三棱锥,如果截面是梯形,那么平面α必定和这个三棱锥的 ( ). A.一个侧面平行 B.底面平行

C.仅一条棱平行 D.某两条相对的棱都平行

10.设α∥β,A∈α,B∈β,C是AB的中点,当A,B分别在平面α,β内运动时,那么所有的动点C( ). A.不共面

B.当且仅当A,B分别在两条直线上移动时才共面

C.当且仅当A,B分别在两条给定的异面直线上移动时才共面 D.不论A,B如何移动,都共面

二、填空题:(本大题共4小题,每小题5分,共20分.将答案填写在题中的横线上)

11.已知平面α∩平面β=l,点M∈α,N∈α,P∈β,P?l且MN∩l=R,过M,N,P三点所确定的平面记为γ,则β∩γ等于________.

12.如果空间三个平面每两个都相交,那么它们的交线有________条.

13.已知点S是正三角形ABC所在平面外一点,点D,E,F分别是SA,SB,SC的中点,则平面DEF与平面ABC的位置关系是________.

14.如图,P是△ABC所在平面外一点,平面α∥平面ABC,α分别交线段PA,

高一数学测试题周测(10)答案

一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.)

1.分别和两条异面直线都相交的两条直线一定( ). A.异面

B.相交

C.不相交 D.不平行

解析 和两条异面直线都相交的两条直线可能相交,也可能异面,但一定不平行.答案 D

2.如图所示,在正方体ABCD-A1B1C1D1中,O为DB的中点,直线A1C交平面C1BD于点M,则下列结论错误的是( ).

A.C1,M,O三点共线 B.C1,M,O,C四点共面 C.C1,O,A,M四点共面 D.D1,D,O,M四点共面 解析 在题图中,连接A1C1,AC,则AC∩BD=O,A1C∩平面C1BD=M.

∴三点C1,M,O在平面C1BD与平面ACC1A1的交线上,即C1,M,O三点共线, ∴选项A,B,C均正确,D不正确.答案 D

3.已知异面直线a与b满足a?α,b?β,且α∩β=c,则c与a,b的位置关系一定是( ). A.c与a,b都相交B.c至少与a,b中的一条相交 C.c至多与a,b中的一条相交 D.c至少与a,b中的一条平行 解析 ∵a?α,c?α,∴a与c相交或平行.

同理,b与c相交或平行.若c∥a,c∥b,则a∥b,这与a,b异面矛盾. ∴a,b不能都与c平行,即直线a,b中至少有一条与c相交.答案 B 4.若直线m不平行于平面α,且m?α,则下列结论成立的是( ). A.α内的所有直线与m异面 B.α内不存在与m平行的直线 C.α内存在唯一的直线与m平行 D.α内的直线与m都相交

解析 由题意可知m与α相交,故选B.答案 B

5.若两个平面互相平行,则分别在这两个平行平面内的直线( ). A.平行 B.异面 C.相交 D.平行或异面

解析 两直线分别在两个平行平面内,则两直线没有公共点,所以分别在这两个平行平面内的直线平行或异面.故选D.答案 D

6.下列说法正确的是( ).

①一个平面内有两条直线都与另外一个平面平行,则这两个平面平行; ②一个平面内有无数条直线都与另外一个平面平行,则这两个平面平行; ③一个平面内任何直线都与另外一个平面平行,则这两个平面平行; ④一个平面内有两条相交直线与另外一个平面平行,则这两个平面平行. A.①③ B.②④ C.②③④ D.③④

解析 由两平面平行的判定定理知③④正确.答案 D

7.(2012·济宁高一期中)如图,在下列四个正方体图形中,A,B为正方体的两个顶点,M,N,P分别为其所在棱的中点,能得出AB∥平面MNP的图形的序号是( ).

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

解析 ①中,取NP中点O,连MO,则MO∥AB,∴AB∥平面MNP;

②中,在平面MNP内找不到与AB平行的直线,故②不能得出;③中,AB与平面MNP相交; ④中,∵AB∥NP,∴AB∥平面MNP.答案 B

8.如果平面α∥平面β,夹在α和β间的两线段相等,那么这两条线段所在直线的位置关系是( ). A.平行 C.异面

B.相交

D.平行,相交或异面

解析 在正方体ABCD-A1B1C1D1中,平面ABCD∥平面A1B1C1D1,AA1∥BB1,

A1D∩A1B=A1,AD1与A1B是异面直线.故选D.答案 D

9.平面α截一个三棱锥,如果截面是梯形,那么平面α必定和这个三棱锥的 ( ). A.一个侧面平行 B.底面平行

C.仅一条棱平行 D.某两条相对的棱都平行

解析 当平面α∥某一平面时,截面为三角形,故A、B错.当平面α∥SA时,如图截面是四边形DEFG,又SA?平面SAB,平面SAB∩α=DG,

∴SA∥DG,同理SA∥EF,

∴DG∥EF,同理当α∥BC时,GF∥DE,

∵截面是梯形,则四边形DEFG中仅有一组对边平行,故α仅与一条棱平行.故选C.答案 C

10.设α∥β,A∈α,B∈β,C是AB的中点,当A,B分别在平面α,β内运动时,那么所有的动点C( ). A.不共面

B.当且仅当A,B分别在两条直线上移动时才共面

C.当且仅当A,B分别在两条给定的异面直线上移动时才共面 D.不论A,B如何移动,都共面

解析 由面面平行的性质定理,点C应在过AB中点且平行于α(或β)的平面内.故选D.答案 D 二、填空题:(本大题共4小题,每小题5分,共20分.将答案填写在题中的横线上)

11.已知平面α∩平面β=l,点M∈α,N∈α,P∈β,P?l且MN∩l=R,过M,N,P三点所确定的平面记为γ,则β∩γ等于________. 解析 如图,MN?γ,R∈MN,

∴R∈γ.

又R∈l,∴R∈β.又P∈r,P