首页 | 小学 | 初中 | 高中 | 作文 | 英语 | 幼教 | 综合 | 早知道 |

六年级数学练习册答案人教版

时间:2016-04-16 来源:唯才教育网 本文已影响

篇一:小学数学六年级上册配套练习部分参考答案,

配套练习 比的基本性质

p46-48参考答案。

1、1:80,1/80

2、4:1,4

3、4

4、6,2/3,5/8

5、5x100,500,1:20

判断:××××√

我会选:A C A

我会算:2∶15,81∶2,1∶2,9∶8 , 8∶5,4∶5,1∶4,9∶20

我会解:桃树:420÷3/5=420×5/3=700 杏树:600÷3/14=2800700∶2800=1∶4 2、4∶9

3、苹果:84×2/3=56 橘子56×1/4=14 梨84-56-14=14 56∶14∶14=4∶1∶1 动脑想:自己算----------,比值不相同, 不符合比的基本性质,比的前项、后项同时减去同一个数,比值会发生变化。

配套练习比的应用

我会填

1、3,300

2、90度

3、4/9 ,5/9

4、7/13,6/13,6/7,7/6,1/6,1/7

5、1/3

我会算

我会解

1、3+2+5=10宽长 150×2/5=60。

2、3+4+5=12,红 960×3/12 = 240960×4/12= 320960×5/12=400。

3、8∶16∶12=2∶4∶32+4+3=9

一组144×2/9=32 二组144×4/9=64三组144×3/9=48。

4、120×56=100。

5、192÷2=96 96×58=85。

6、1+8=9 氢135×1/9=15氧135×8/9=120。

7、1+3+2=6

虾仁1200×1/6=200 韭菜 1200×2/6=400鸡蛋1200×3/6=600。

8、(1)5+4+3=12

长96×5/12=40 宽 96×4/12=32 高 96×3/12=24

(2)40×32×24=30720

(3)(40×32+32×24+40×24)×2=6016。

9、每一份90×(5-2)=30

连环画5×30=150科技书2×30=60。

10、每一份120×(5-3)=60

长5×60=300宽3×60=180 面积300×180=54000

第三单元综合练习。

我会填:1、5/4,2。

2、10:3,10/3。

3、1/32。

4、12、12、2

5、等腰直角

我会判断:

√××

我会算:

1、2,7/4,6/5

2、8/3,9/16,3/5,144/5,9/4,1/2

我会解:

1、100叶,2、200台,3、地球之旅280页,神秘宇宙105页,科学发现175页 4、1600套,5、120千米,6、男生27,女生33人

篇二:六年级数学练习册(有答案)

第1课时(15分钟完成)

(例1,例2 练习一1~3题)

3.描出下列各点,并依次连成封闭图形,看看是什么图形。

1.填空。

(1)东东和红红在教室里的座位可以分别用点(5,6)和(7,3)来表示。这里(5,6)中的5表示( 5列 ),6表示( 6行 )。(7,3)表示红红坐在( 7 )列( 3 )行。

(2)六(一)班学生放学排队,王辉在第5列第3行,用数对表示为(5,3),向东在第8列9行,用数对表示为(8,9)。

(3)张华在电影院看电影时的座位是第22列第7行,徐芳在张华的后两排同一列,徐芳的位置用数对表示是(22,9),黄勇在张华的前2排向右3列的座位上,黄勇的位置用数对表示是(19,5)。

2.写出下面各点的位置。

9

8

A( 5,9 )

7 6B( 3,7 )

5C( 2,5 )

4D( 1,3 )

3 E( 4,3 )

2

F( 4,0 )

1

A(5,9)B(4,6) C(1,5)D(4,4) E(5,1)F(6,4) G(9,5)H(6,6)

9 87 6 5 4 3 2 1 0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

4

(1)小熊家在(3,1)的位置上,把它圈起来。

(2)小鸡家在(5,2)位置上。

(3)小鸭要在图上(5,3)位置上朋友家做客,这是( 小猴 )的家。

第2课时 (15分钟完成)

(练习一4~8题)

1.用数对表示下图中动物的位置。

d

野鸡 老虎 c

狮子

b

猴子

a

大象 兔子

1 2 3 4

野鸡( 1,d ) 老虎( 4,d )

狮子( 3,c ) 猴子( 2,b )

大象( 1,a ) 兔子( 3,a )

2.看图填空。 1

2 3

4

5

6

7 8

9

(1)如上图,用(0,4)表示校门的位置,教学楼的位置是( 3,1 )电教楼的位置是( 5,7 ),旗台的位置是( 6,4 )。

(2)在图上标出下列场所的位置,图书馆(2,7),报亭(2,1),综合大楼(7,7)。

3.填一填,画一画。

(1)先在图中标出平行四边形各顶点的位置。 (2)再把平行四边形向上平移5个单位,画出平移后的图形,并标出各顶点的位置。

98 7 6

5

4 3

2

1

4.想一想,填一填。

100m

6

5 4 3

201234567

(1)车站的位置可以用(4,1)表示,它在学校以( 北 )( 100 )米,再往( 东 )(300)米处。 (2)小明星期天的活动路线是(4,1)—(3,5)—(6,6)—(4,3),他到过的地方有( 车站 )、( 书店 )、( 公园 )、( 商场 )。

二 分数乘法

1.分数乘法

第1课时 (15分钟完成)

(例1,例2 练习二1、2题)

1.填空

(1)分数乘整数,用分数的( 分子 )与整数相乘的积作( 分子 ),( 分母 )不变。为了计算简便,能约分的一般要先( 约分 ),再计算。

(2)3333( )(25 +25 +25+25= )( ) ×( 4 ) =

六年级数学练习册答案人教版

( )

(3)512 ×8= ( )×( )( )12 = ( )

(4)看图写算式。

+

=

加法算式:

14 + 14+ 14 = 34 )

乘法算式:(13

4 ×3 = 4

2.计算

45×15 2

5 ×15 = 4×155 = 2×155

=12 = 6

311 ×121 19143×121 = 3×12111 = 19×13143

=33= 19

11

3.列式计算

(1)356的和是多少? (22

13

的8倍是多少?

56×3 = 52162 13×8=13

4.判断。

(1)29 ×18=29×18 =181 ( × )

(2)720×2=7×220=1420 ( × )

5.一个正方形的边长是5

6 米,它的周长是多少米?

56 ×4= 10

3

(米)答:它的周长是10

3

米。

6.1千克油菜籽可榨油9千克,1吨油菜籽可榨

20

油多少千克? 9

20

×1000 = 450(千克)

答:一吨油菜籽可榨油450千克

25252539?25= 25×195=125 ???39???39?????39?

39(195个25相加)

39

第2课时( 15分钟完成)

(例2,例3 练习二 第3、4题)

1.填空。

(1)分数乘分数,用分子乘分子的积作( 分子 ),

4.判断。

991

(1)9=9×= ( × )

141414662分母乘( 分母 )的积作( 分母 ),能约分的要先( 约分 )再乘。

(2)83( )×( )( )9 10=( )×( ) ( )

(3)看图填空

12 ×( )( ) =( )( ) 23 ×( )( ) =( )(

)

2.计算。

3940×597

26 14 ×27 =3940 ×526 =9714 ×27 =316 =16

3.列式计算

(1)58 千克的1

2 是多少千克?

518 ×2=5

16(千克) (2)73

12 的5

是多少? 712×35 =720

(2)7 ×3 = 7×3 = 7

( × )

(3)1千克的58 5

8

千克。 ( √ )

(4)一个数乘假分数,所得的积一定大于这个数。( × )

5.一辆汽车每小时行驶32

4 3

小时行驶了多少

千米?

34 ×23=1

2

(千米) 答:23小时行驶了1

2 千米。

6.一张正方形餐桌桌面边长是5

8

m,桌面面积是多

少平方米?

5 ×5=25

(m28864

) 答:桌面的面积是25

64

m2。

7.1千克铁的21

5 和2千克棉花的5

谁重?为什么?

1×25=25(千克)2×12

5 =5 (千克)

答:一样重。

第3课时(15分钟完成)

(练习二 第5~10题)

1.填空

12

(1)一堆煤重15吨,用去吨后剩下( 14)吨;

33

31

4.一筐苹果重吨,40筐苹果重多少吨?筐

2002

重多少吨?

1

3

后,剩下( 10 )吨。

(2)325 吨=( 120 )千克 2

3 时=( 40 )分

(3)247 千克的 56是( 26

7

)千克

(4)一根绳子对折三次后的长度是5

7

米,这根绳子

长( 55

7

)米。

2.计算

32×58 76

12×7=32×58 =7612×7

=20 =1

2

1239×136 125×1425 =1239×136=125×1425 =2

3

=70

3.在()里填上>、<或=

1531512712

32 ×4( < 32 37 ×5( > 37

1532 ×0( < ) 1237 +023 ×1( = ) 23

110 ×34×43 ( = 115151

10 17 ( > 17 ×3

3200×40= 35(吨)3200×132=400

(吨)答:40筐苹果重35 吨,13

2筐重400

吨。

5.如果一台拖拉机每小时可耕地7

8

公顷,那么,这

2

3小时耕地多少公顷?

78 ×23=7

12 (公顷)

答:23小时耕地7

12公顷。

6.两根同样长的绳子,甲用去22

3 3

米,剩

下的绳子谁长?为什么?

答:如果绳子长等于1米,两根剩下的一样长。如果绳子长小于1米,乙剩下的长。如果绳子长大于1米,甲剩下的长。

篇三:六年级上册数学练习册答案人教版

1、为了了解五一黄金周汽车站的客流量,现抽取了其中3天的客流量。在这次调查中,采用的调查方式是,其中,总体是 ;个体是; 样本是。 2、阅读材料,回答下列问题:

2006年蚌埠市各种空气状况统计表

1998——2006年蚌埠市优质天数统计

(1)如果想要了解2006年蚌埠市各种空气状况的天数占全年总天数的百分比,那么应该选择哪一种统计图?请画出这该统计图。

(2)如果想要了解2006年蚌埠市各种空气质量的具体天数,那么又应该选择哪种统计图呢? 请画出该统计图。

(3)要使统计图能够清晰、有效的反映1998—2006年蚌埠市空气质量优质的变化情况,你认为应选哪种统计图?请画出该统计图。 (4)综合以上三种统计图,谈谈你对蚌埠市空气质量的看法。

☆达标检测☆

1、下列调查,比较容易用普查方式的是()

A、了解某市居民年人均收入 B、了解某市初中生体育中考的成绩 C、了解某市中小学生的近视率 D、了解某一天离开城市的人口流量 2、为了解我校八年级800名学生期中考试数学成绩,从中抽取了200名学生的成绩进行统计,下列判断:①这种调查方式是抽样调查;②800名学生是总体;③每名学生的数学成绩是个体;④200名学生是总体的一个样本。其中正确的判断有( )

A、1个 B、2个 C、3个 D、4个 3.观察下表,回答问题:

(1) 请选择适当的统计图来描述上述数据,并结合制作的统计图预测,如果

我们不采取措施,照这样下去,我国的缺水城市数量还会继续增长吗?

(2)水资源是我国的紧缺资源,作为一个小公民我们应该怎么做呢?

4、在市政府举办的“登山活动”中,参加登山活动的市民约有12000人,为统计参加活动人员的年龄情况,我们从中随机抽取了100人的年龄作为样本,进行数据处理,制成扇形统计图和条形统计图(部分)如下: (1)根据图①提供的信息补全图②;

(2)参加登山活动的12000余名市民中,哪个年龄段的人数最多? (3)根据统计图提供的信息,谈谈自己的感想.(不超过30字)