首页 | 小学 | 初中 | 高中 | 作文 | 英语 | 幼教 | 综合 | 早知道 | 范文大全 |

四年级下册数学数学广角

时间:2017-02-21 来源:唯才教育网 本文已影响

篇一:人教版小学四年级数学下册数学广角教学设计

人教版小学四年级下册数学广角教学设计

1

2

篇二:四年级下册数学广角习题

四年级下册数学广角练习题

1,、工人叔叔要在路的一边安装路灯,一共安装了6座。从第一座到最后一座一共有( )个间隔。

2、一排同学之间有7个间隔,这一排有( )个同学。

3、工人叔叔准备在一条长200米的大桥一侧安装路灯,每隔40米安装一盏,问共需安装几盏?

4、现在要在这条1000米长的公路的一侧安放垃圾桶(首尾要安装),每100米安放一个。一共需要多少个垃圾桶?

5、现在要在这条1000米长的公路的两侧安放垃圾桶(首尾要安装),每100米安放一个。一共需要多少个垃圾桶?

6、园林工人要沿一条长210米的公路一侧植数,每隔6米种一棵(两端都要植),一共要植树多少棵?

7、园林工人沿公路一侧植数,每隔6米种一棵,一共种了36棵。从第一棵到最后一棵的距离有多远?

8、工人沿公路一侧植树 ,每隔 6米种一棵,一共种了36棵。从第1棵到最后一棵的距离有多远?

10、广场上的大钟5时敲响5下,8秒敲完。12时敲12下,需要多长时间?

11、林老师家里时钟5点敲响5下,每下相隔2秒,敲完5下需要( )秒。

12、酒店里的大钟4时敲4下,6秒敲完,10时敲响10下,需要多长时间?

13、小明从1楼到3楼需走36级台阶,小明从1楼到6楼需走多少级台阶?

14、小红住的楼房每上一层要走20个台阶,从二楼到四楼要走( )个台阶。40

生活中的植树问题

1、丁丁回家每走一层楼就有12个台阶,共要走72个台阶,丁丁住在几楼?

2、一要木头长10米,要把它平均分成5段。每锯下一段需要8分钟,锯完一共要花多少分钟?

3、笔直的跑道一旁插着51面小旗,他们的间隔是2米。现在要改为只插26面小旗, 间隔应改为多少米?

4、 A组:一根10米长的木头,把它平均分成5段,每锯下一段需要8分钟,锯完一共需要多

少分钟?

B组:同学们布置教室,挂了6只红灯笼,再在每两只红灯笼中间挂了2只黄灯笼,一共挂了几只黄灯笼?

5、教学楼和食堂相距60米。同学们要在中间的小路两旁植树,相邻两棵树之间的距离是3米。一共要种几棵树?

6、春天到了,正是植树的好时节,帅威的爸爸决定在一条长20米的路的一边种上些山核桃树,要求每隔5米种一棵,他能种几棵?

帅威的爸爸改变决定,每隔2米种一棵,他能种几棵?

7、5路公共汽车行驶路线全长12千米,相邻两站的距离是1

8、在沿河路的一边,设有16个节能路灯(两端都设),相邻两根的距离平均是60米,这条路大约有多远?

9、前进小学举行春季运动会,四年级体操队的同学排成方阵表演体操,最外层每边站了12人,最外层一共有多少名学生?整个方阵一共有多少名学生?

10、学校体育队的同学排成一个方阵表演“中国功夫”,最外一层人数是60人,一共有多少人?方阵最外层每边有多少人?

11、有一个长120米,宽32米的游泳池,现在要在离池边4米周围(也就是外长方形)上,每隔4米种一棵树,需要种多少棵树?

12、有一个长60米,宽40米的小操场,四个顶点都种有一棵树。长边上每隔10米种一棵,宽边上每隔8米种一棵,操场四周一共种多少棵?

篇三:小学四年级数学下册 数学广角 教案

第七单元 数学广角

第一课时

教学内容:

教材第112页例1及第114页的第1题。

教学目标:

1.通过生活中的简单事例,使学生初步体会到优化思想在解决实际问题中的应用。

2.使学生学会选择合理、快捷的方法解决问题,体验解决问题策略的多样性,形成寻找解决问题最优方案的意识,逐步养成合理安排事情与节约时间的良好习惯。

3.让学生感受到数学知识在日常生活中的广泛应用,培养他们应用意识和解决实际问题的能力。

教学重、难点:

1、体会优化思想,探究解决问题的最优方案,提高学生解决问题的能力。

2、学习例1,使学生感受到在日常生活中,虽然解决问题的方法很多,但有优选的方案,要培养学生形成从多种方案中寻找最佳方案的意识。

教具准备

教学课件

教学过程

一、创设情境 提出问题

师:同学们,你们知道吗?今天小明和他妈妈进行为期一天的角色互换活动,也就是他要当一天的家长来照顾爸爸妈妈。新鲜吧!不过这可把小明忙坏了,妈妈要吃饼,爸爸要喝茶,一早晨下来,小明真是晕头转向。他6点钟就起来准备,一个多小时后,总算是让妈妈吃上了饼,爸爸喝上了茶。但上学从来没有迟到过的他,今天却迟到了。小明自己还纳闷:妈妈每天也做这些事,可从来没有迟到过呀。亲爱的同学们,你们愿意帮助他分析一下迟到的原因吗? 其实解决迟到的问题就是解决什么问题?(合理安排时间的问题)你们愿意帮助小明解决这个问题吗?(愿意)好!今天我们就来共同研究合理安排时间的问题。

二、探索交流 解决问题

(一)教学例1

师:那好,首先我们要来看看小明这一早晨要做几件事?(两件)第一件事是?(妈妈要吃饼,所以要烙饼。) 小明是怎样烙饼的呢?(出示课件)从图中你能得到那些数学信息?

生:烙饼时,饼锅里每次只能同时烙两张饼,每张饼的两面都要烙熟,每面各需要3分钟。

师:我想先请同学们想一想,烙1张饼需要多长时间?(6分钟)2张饼呢?

师:现在小明要烙3张饼,你觉得有几种烙饼的方法,每种方法需要多少时间?先不要急于回答,同桌之间可以讨论一下,说出自己的方案,并说明你的理由,好吗?

师:谁先来汇报你的设计方案?汇报的时候注意要把自己设计的方案说清楚,并说明共需要多长时间,好吗?

生:一张一张的烙要18分钟。

生:两张一起烙再烙第3张要12分钟。

师: 还可以怎样烙?(如果无人回答,师需要进一步启发)

师:大家看,在用第二种方案烙第3张饼时,本来可以同时烙两张饼的饼锅,现在只烙了一张饼。这里可能就浪费了时间,会不会还有更好的方法呢?

师:(启发)如果每次都烙两张饼,是不是就不会浪费时间了?想一想,每张饼正反面分别要烙3分钟,怎样安排才能每次都烙两张饼呢?同学们先别急着回答,请你用手中的圆片代替饼摆一摆、烙一烙,做个小实验。然后,和同桌的小伙伴说说你的想法,最后再来汇报,听清楚了吗?开始!(学生实验、讨论,教师巡视指导。)

师:谁来说说你的方案?

生:先烙第1、2张饼的正面,再烙第1、3张的反面,最后烙第2张反面、第3张正面。 (课件演示具体过程)

师:你们觉得这三种方案,哪个更节省时间,更能让大家尽快地吃上饼?

师:但是小明却用了18分钟,白白浪费掉了9分钟,也就是一半的时间,你觉得他这样做合理吗?那你想对小明说点什么?

师:生活当中解决事情的方法会有很多种,只要我们认真思考、合理安排,就会找到最佳的方案。这就会节省出许多时间,是不是这样?

师:烙三张饼,我们会合理安排了,如果烙4张饼你觉得怎样烙比较合理?5张饼、6张……10张呢?又该怎样安排呢?(小组内讨论后把表格填写完整)

师:从中你发现了什么规律?

生:饼的个数是双数的,两个两个地烙;个数是单数的,剩最后三张饼时,用3张饼最佳方法烙。

生:烙饼的张数乘3,就是它们所用的最短时间。

(设计意图:通过动手操,作让学生理解了第三种烙饼的方法,并让学生比较三种方法的不同之处,从而达到方法优化的目的。教师让学生看小明是如何做的,让学生进一步体会到在生活中做某件事时要认真思考、合理安排就能节省时间。)

(二)教学例2

师:大家用这么短的时间,通过集体的力量帮助小明解决了问题,节省了一半的时间。那我们再来帮助小明看一看,在给爸爸沏茶的环节上还可以怎样合理安排,节省时间,好吗?

师:想一想,你平时沏茶的时候都需要做哪些事呢?(学生自由发言)

师:我们来看看小明沏茶都需要做哪些事?分别需要多长时间?(出示课件)谁说给大家听一听?

师:小明会怎样沏茶呢?我们还不知道,还是先请同学们帮助小明设计一下应该如何沏茶,才能让爸爸尽快地喝上茶,好吗?

师:好,请学习小组设计一下沏茶方案,并互相说一说这样设计的理由,讨论解决这样两个问题:

1.这些步骤中哪些要先做?

2.哪些步骤可以同时做? (学生设计讨论,教师巡视指导。)

师:有答案了吗?哪个小组来汇报一下?

①洗水壶 → 接水→ 烧水 →洗茶杯→ 找茶 → 沏茶 共14分

1分钟 1分钟8分钟2分钟1分钟1分钟

②洗水壶 → 接水 → 烧水 → 找茶叶 → 沏茶 共12分

1分钟1分钟 8分钟 1分钟1分钟

同时洗水杯

2分钟

③洗水壶 → 接水 →烧水8分钟 →沏茶共11分

1分钟 1分钟( 同 时 )1分钟

洗水杯 找茶叶

2分钟 1分钟

师:那我们来看看这三种方法,你认为哪一种能尽快让爸爸喝上茶?

师:我们来看小明沏茶的工序,(出示课件)你想对小明说什么?

师小结:我们在做一些事情时,能同时做的事情越多所用的时间就越短,也就最能节省时间。

师:小明谢谢大家教会了他合理安排,节省时间的方法,他想到下一次的角色互换活动的时候,他就不会这么手忙脚乱得啦。

三、巩固应用 内化提高

1、出示课件:我感冒了需要吃药 做一做第2题

师:瞧,笑笑感冒了,她要吃完药赶快休息,她应该怎样安排这些事情呢? 请你想一想,然后跟同桌说一说你安排的顺序。

2、我想忙活了半天,大肯定又累又饿吧,我们一起到“美味餐厅”去转一转吧。 (出示课件:美味餐厅做一做第1题)

师:“美味餐厅”也遇到了一个问题,需要大家帮助解决,假设两个厨师做每个菜的时间都相等,请你帮他们想一想应该按怎样的顺序炒菜呢?再跟你挨着的同学说一说你的理由。

四、回顾整理 反思提升

1、学生讨论:这节课你有什么收获?

2、教师总结:同学们,我们只有从身边的小事做起,认真合理安排,才能提高效率!最后,小明有一句名言送给大家,愿与大家共勉。(点击课件:培根——合理安排时间,就

等于节约时间) 希望大家应用今天学习的知识合理地安排自己今后的学习和生活,希望大家都能做一个珍惜时间的人。

学广角 第二课时

教学内容:

教科书第115页 例3和“做一做”。

教学目标:

1、通过生活中常见的一些简单事例,让学生从中体会到运筹思想在解决问题中的作用

2、使学生逐渐养成合理安排时间的良好习惯,形成寻找最优化方案解决问题的意识。 教学重点:

体会合理安排时间的意义与价值,养成良好的习惯

教学难点:

理解排队等候时间的总和的意义,运用这种数学思想解决生活中的实际问题。 教学过程

一、创设情境 提出问题

1、你们想不想看小品?好,同学们可要认真仔细看哦,这里可有数学问题的。(实现让学生简单排练好了)

小品:水龙头风波。

师旁白:一天,小红和小亮做值日,他们俩正好同时(强调读)来到一个自来水龙头前。

小红:我洗抹布只要1分钟时间。

小亮:我装一桶水要5分钟时间。

小红、小亮:我有事,让我先洗(装)吧。

小红:还是让我先洗吧,这样好一点。

师旁白:小亮疑惑不解。为什么小红先就好一点呢?

师:同学们,小红说的有道理吗?

2、(学生窃窃私语)师:现在他们都感觉自己有道理,那我们帮他们算一算时间吧,好吗?

生:1+5=6分钟

生:5+1=6分钟

师:这样看来,好象小红说的没什么道理呀,时间长短不是一样吗?

(引发学生思考:一人做事,另一人在干嘛?)

生:小红先洗,小明只等1分钟,如果小明先装水的话,小红要等5分钟。

师及时指出:是呀,我们在自己完成自己任务的时候,也要考虑到别的同学的感受,那我们来算一算,如果包含等候的时间在内,一共用多长时间吧。

生:小红先小明后:1+1+5=7分钟。

生:小明先小红后:5+5+1=11分钟。

师:现在哪位同学能说说,这里的7分钟和11分钟是什么时间?能给它们起个名字吗?(突破难点:等候时间的总和)

师:同学们,在我们日常生活中,有许多数学问题,刚才我们遇到的问题,在数学上叫做“排队问题”,今天这节课,我们就来研究这个问题。

二、探索交流 解决问题

1、师:在我们的生活中,这样的排队现象是很普遍的,大家请看(课件演示例3情景图)

2、师:同学们,现在由你们来当一回调度员,给他们安排一下顺序吧,同时算出三艘货船等候的时间总和。

3、质疑:对于这个问题,你还有什么疑问?

生:等候时间的总和是什么意思?(很可有能学生对此还有疑问,这里要留时间给学生,要让学生都明白题目的意思)

4、分组活动安排与要求

(1)4人一小组。把货船按从上到下的顺序分别命名为:甲船、乙船、丙船。

(2)讨论后写出卸货方案,能写几种就写几种。

(3)算出每种卸货方案的等候时间的总和

2、教师巡视,参与学生的讨论。

3、学生汇报自己的卸货方案,教师按一定的次序板书。

主要有:

(1)按甲-乙-丙的顺序,等候时间总和:

8+8+4+8+4+1=33小时

(2)按甲-丙-乙的顺序,等候时间总和:

8+8+1+8+1+4=30小时

(3)按乙-甲-丙的顺序,等候时间总和:

4+4+8+4+8+1=29小时

(4)按乙-丙-甲的顺序,等候时间总和:

4+4+1+4+1+8=22小时

(5)按丙-甲-乙的顺

四年级下册数学数学广角

序,等候时间总和:

1+1+8+1+8+4=23小时