首页 | 小学 | 初中 | 高中 | 作文 | 英语 | 幼教 | 综合 | 早知道 | 范文大全 |
小升初 当前位置:唯才网 > 小学 > 小升初 > 正文 唯才网手机站

小升初数学问题归纳解答

时间:2017-01-11 来源:唯才教育网 本文已影响

篇一:小升初数学路程问题归纳

行程问题经典题型

1、甲、乙两地相距6千米,某人从甲地步行去乙地,前一半时间平均每分钟行80米,后一半时间平均每分钟行70米。问他走后一半路程用了多少分钟? 解:(80+70)÷2=75(米) 6000÷75=80(分)

3000÷80=37.5(分) 80-37.5=42.5(分)

2、甲、乙两辆汽车同时从东西两地相向开出,甲每小时行56千米,乙每小时行48千米,两车在离两地中点32千米处相遇。问:东西两地的距离是多少千米? 解:甲乙速度比:56:48=7:6

相遇时甲比乙多行:(7-6)÷(7+6)=1/13

两地距离:2×32÷(1÷13)=832千米。

3、李华步行以每小时4千米的速度从学校出发到20.4千米外的冬令营报到。0.5小时后,营地老师闻讯前往迎接,每小时比李华多走1.2千米。又过了1.5小时,张明从学校骑车去营地报到。结果3人同时在途中某地相遇。问:骑车人每小时行驶多少千米?

解:老师速度:4+1.2=5.2(千米)

与李相遇时间是老师出发后(20.4-4×0.5)÷(4+5.2)=2(小时) 相遇地点距离学校4×(0.5+2)=10(千米)

所以骑车人速度=10÷(2+0.5-2)=20(千米)

4 小轿车的速度比面包车速度每小时快6千米,小轿车和面包车同时从学校开出,沿着同一路线行驶,小轿车比面包车早10分钟到达城门,当面包车到达城门时,小轿车已离城门9千米,问学校到城门的距离是多少千米?解 :9÷6=1.5(时)

面包车速度是 54-6=48(千米/小时).

城门离学校的距离是 48×1.5=72(千米).

5 小张从家到公园,原打算每分种走50米.为了提早10分钟到,他把速度加快,每分钟走75米.问家到公园多远?

解:追上所需时间=追上距离÷速度差

1小时与40分钟是3∶2.所以两者的速度差之比是2∶

3.

马上可看出前一速度差是15.自行车速度是

35- 15= 20(千米/小时).

6、 上午8点8分,小明骑自行车从家里出发,8分钟后,爸爸骑摩托车去追他,在离家4千米的地方追上了他.然后爸爸立即回家,到家后又立刻回头去追小明,再追上小明的时候,离家恰好是8千米,这时是几点几分?

解:画一张简单的示意图:

图上可以看出,从爸爸第一次追上到第二次追上,小明走了

8-4=4(千米).

而爸爸骑的距离是 4+ 8= 12(千米).

爸爸的速度是小明的 12÷4=3(倍).

小明骑8千米,爸爸可以骑行8×3=24(千米).

但事实上,爸爸少用了8分钟,骑行了4+12=16(千米).

少骑行24-16=8(千米).

摩托车的速度是1千米/分,爸爸骑行16千米需要16分钟.

“相遇问题”,常常要考虑两人的速度和.

7、 小张从甲地到乙地步行需要36分钟,小王骑自行车从乙地到甲地需要12分钟.他们同时出发,几分钟后两人相遇?

解: 36÷(3+1)=9(分钟).

8、 小张从甲地到乙地,每小时步行5千米,小王从乙地到甲地,每小时步行4千米.两人同时出发,然后在离甲、乙两地的中点1千米的地方相遇,求甲、乙两地间的距离.

解:

小张比小王每小时多走(5-4)千米,从出发到相遇所用的时间是2÷(5-4)=2(小时).

因此,甲、乙两地的距离是(5+4)×2=18(千米). 9、一列长100米的火车过一座桥,火车的速度是25米/秒,它过桥一共用了10秒,那么桥的长度是多少?

解: 25×10=250(米)

那么桥长就是: 250-100=150(米)

10、甲骑摩托车,乙骑自行车,同时从相距126千米的A、B两城出发、相向而行。3小时后,在离两城中点处24千米的地方,甲、乙二人相遇。求甲、乙二人的速度各是多少?

解: 甲的速度:(126÷2+24)÷3=29(千米/小时)

乙的速度:(126÷2-24)÷3= 13(千米/小时)

11、客轮行了全程的3\7时,货轮行全程的多少? 3/7×7/10=3/10 2.甲乙两码头相距多少千米?

解:36÷3/10=120(千米)

12、A、B两城相距240千米,一辆汽车计划用6小时从A城开到B城,汽车行驶了一半路程,因故障在中途停留了30分钟,如果按原计划到达B城,汽车在后半段路程时速度应加快多少?

解:后半段路程长:240÷2=120(千米)

后半段用时为:6÷2-0.5=2.5(小时)

后半段行驶速度应为:120÷2.5=48(千米/时)

原计划速度为:240÷6=40(千米/时)

汽车在后半段加快了:48-40=8(千米/时)。

13、两码头相距231千米,轮船顺水行驶这段路程需要11小时,逆水每小时少行10千米,问行驶这段路程逆水比顺水需要多用几小时?

解:顺水速度231÷11=21(千米/时)逆水速度21-10=11(千米/时),

逆水比顺水多需要的时间为:21-11=10(小时)

14、一辆汽车从甲地出发到300千米外的乙地去,在一开始的120千米内平均速度为每小时40千米,要想使这辆车从甲地到乙地的平均速度为每小时50千米,剩下的路程应以什么速度行驶?

解:300-120=180(千米)300÷50=6(小时)

6-120÷40=3(小时),180÷3=60(千米/小时)

15、骑自行车从甲地到乙地,以每小时10千米的速度行驶,下午1时到;以每小时15千米的速度行驶,下午1时到;以每小时15千米的速度行进,上午11时到;如果希望中午12时到,应以怎样的速度行进?

解:20÷(15-10)=4(小时) 15×4=60(千米) 60÷5=12(千米/时)

16、一辆公共汽车和一辆小轿车同时从相距299千米的两地相向而行,公共汽车每小时行 40千米,小轿车每小时行52千米,问:几小时后两车第一次相距69千米?再过多少时间两车再次相距69千米?

解: 299-69=230(千米) 230÷(40+52)=2.5(时)

69×2=138(千米) 138÷(40+52)=1.5(小时)

17、一列客车与一列货车同时同地反向而行,货车比客车每小时快6千米,3小时后,两车相距342千米,求两车速度。

解:两车速度和为:342÷3=114(千米/小时)

货车速度为(114+6)÷2=60(千米/时)

客车速度为114-60=54(千米/时)

18、甲、乙两车同时从A、B两地相向而行,它们相遇时距A、B两地中心处8千米,已知甲车速度是乙车的1.2倍,求A、B两地距离。

解:甲车在相遇时比乙车多走了:8×2=16(千米)

乙所走路程为16÷(1.2-1)=80(千米)

两地距离为(80+8)×2=176(千米)

19、甲、乙两车同时从A、B两地相向而行,在距B地54千米处相遇,他们各自到达对方车站后立即返回原地,途中又在距A地42千米处相遇,求两次相遇地点的距离。

解:第一次相遇时,甲、乙两人走的总路程是A到B距离的3倍

乙所走路程为54×3=162(千米)

这时他们相距A地42千米,也就是说A、B距离为:162-42=120(千米),

两次相遇地点距离为120-54-42=24(千米)

20、甲、乙、丙三人的步行速度分别为每分钟60米、50米和40米,甲从B地,乙和丙从A地同时出发相向而行,途中甲遇到乙后15分钟又遇到丙,求A、B两地距离。

解答:(60+40)×15=1500(米)

到甲、乙相遇为止,乙、丙走了:1500÷(50-40)=150(分钟)

A、B距离为:(60+50)×150=16500(米)

篇二:小升初数学几类问题归纳集中解答

小学数学总复习归类讲解及训练

主要内容

求一个数比另一个数多(少)百分之几、纳税问题

学习目标

1、使学生在现实情境中,理解并掌握“求一个数比另一个数多(少)百分之几”的基本思考方法,并能正确解决相关的实际问题。

2、使学生在探索“求一个数比另一个数多(少)百分之几”方法的过程中,进一步加深对百分数的理解,体会百分数与日常生活的密切联系,增强自主探索和合作交流的意识,提高分析问题和解决问题的能力。

3、使学生初步认识纳税和税率,理解和掌握应纳税额的计算方法。

4、初步培养学生的纳税意识,继续感知数学就在身边,提高知识的应用能力。

5、培养和解决简单的实际问题的能力,体会生活中处处有数学。

考点分析

1、一个数比另一个数多(少)百分之几 = 一个数比另一个数多(少)的量÷另一个数。

2、应该缴纳的税款叫做应纳税额,应纳税额与各种收入的比率叫做税率,应纳税额 = 收入 × 税率

典型例题

例1、(解决“求一个数比另一个数多百分之几”的实际问题)

向阳客车厂原计划生产客车5000辆,实际生产5500辆。实际比计划多生产百分之几? 分析与解:要求“实际比计划多生产百分之几”,就是求实际比计划多生产的辆数占计划产量的百分

之几,把原计划产量看作单位“1”。两者之间的关系可用线段图表示。

计划产量 辆 实际比计划多的

实际产量

解答:方法1:

5500 – 5000 = 500(辆) ?? 实际比计划多生产500辆

500 ÷ 5000 = 0.1 = 10% ?? 实际比计划多生产百分之几

方法2:

5500 ÷ 5000 = 110% ?? 实际产量相当于原计划的110%

110% - 100% = 10% ?? 实际比计划多生产百分之几

例2、(解决“求一个数比另一个数少百分之几”的实际问题)

向阳客车厂原计划生产客车5000辆,实际生产5500辆。计划比实际少生产百分之几? 分析与解:要求“计划比实际少生产百分之几”,就是求计划比实际少生产的辆数占实际产量的百分

之几,把实际产量看作单位“1”。两者之间的关系可用线段图表示。

计划产量

5000辆

计划比实际少的

实际产量

5500辆

解答:方法1:

5500 – 5000 = 500(辆) ?? 计划比实际少生产500辆

500 ÷ 5500 ≈ 9.1% ?? 计划比实际少生产百分之几

方法2:

5500 ÷ 5500 ≈ 90.9%?? 计划产量相当于实际的90.9%

100% - 90.9% ≈ 9.1% ?? 计划比实际少生产百分之几

点评:想一想,在分数乘法应用题中的最基本的数量关系式:“单位1 × 分率 = 分率对应的

量”,如果和百分数应用题结合起来,求一种量比另一种量多(少)百分之几,实际上就是求分率。就用“多(少)的量 ÷ 单位1”。

例3、(难点突破)

一筐苹果比一筐梨重20%,那么一筐梨就比一筐苹果轻20%

分析与解:苹果比梨重20%,表示苹果比梨重的部分占梨的20%,把梨的质量看作单位“1”;而梨

比苹果轻20%则表示梨比苹果轻的部分占苹果的20%,把苹果的质量看作单位“1”,两个单位“1”不同,切忌将两个问题混为一谈。一筐苹果比一筐梨重20%,是把梨看作单位“1”,梨有100份,苹果就是100 + 20 = 120份;一筐梨比一筐苹果轻百分之几 = 一筐梨比一筐苹果轻的部分 ÷ 苹果 = (120 - 100)÷ 120≈16.7%

点评:在求一个数比另一个数多(少)百分之几的百分数应用题中,关键还是要找准单位“1”

的量。从结论可以得出“一个数比另一个数多百分之几,另一个数就比一个数少百分之几。”这句话是错的。为什么呢?把两个百分之几比较一下,就可以得出这两个百分之几对应的量是一个数比另一个数多的量或另一个数比一个数少的量,而这两种说法是相同的,也就表示的是同一个量;而单位“1”一个是梨,一个是苹果,所以这两个百分之几是不可能相等的。

例4、(考点透视)

一种电子产品,原价每台5000元,现在降低到3000元。降价百分之几?

分析与解:降低到3000元,即现价为3000元,说明降低了2000元。求降价百分之几,就是求降低

的价格占原价的百分之几。

5000 – 3000 = 2000(元)

2000 ÷ 5000 = 40%

例5、(考点透视)

一项工程,原计划10天完成,实际8天就完成了任务,实际每天比原计划多修百分之几? 分析与解:根据“原计划10天完成”,可以得到:原计划每天完成这项工程的

完成”,可以得到:实际每天完成这项工程的1;根据“实际8天101。用“实际比原计划每天多完成的量 ÷ 原8

计划每天完成的量”,就可以求出实际每天多修百分之几。 (111 - ) ÷ = 25% 81010

点评:找准解决问题的数量关系式是解答好这一题的关键,题目中要求的是每天完成的任务量,而不能用10和8去求,因为10和8是工作时间,在解答时容易发生错误。

例6、(应纳税额的计算方法)

益民五金公司去年的营业总额为400万元。如果按营业额的3%缴纳营业税,去年应缴纳营业税多少万元?

分析与解:如果按营业额的3%缴纳营业税,是把营业额看作单位“1”。 缴纳营业税占营业额的

3%,即400万元的3%。求一个数的百分之几是多少,也用乘法计算。计算时可将百分数化成分数或小数来计算。

400×3% = 400×3 = 12(万元) 100

或400×3% = 400×0.03 = 12(万元)

点评:在现实社会中,各种税率是不一样的。应纳税额的计算从根本上讲是求一个数的百分之

几是多少。

例7、(和应纳税额有关的简单实际问题)

王叔叔买了一辆价值16000元的摩托车。按规定,买摩托车要缴纳10%的车辆购置税。王叔叔买这辆摩托车一共要花多少钱?

分析与解:王叔叔买这辆摩托车所需的钱应包含购买价和10%的车辆购置税两部分,而车辆购置税

是占摩托车购买价的10%,可先算出要缴纳的车辆购置税。也可以这样想:车辆购置税占购买价的10%,把购买价看作单位“1”,王叔叔买这辆摩托车所需的钱相当于购买价的(1 + 10%),即求16000元的110%是多少,也用乘法计算。

方法1:16000 ×10% + 16000 = 1600 + 16000 = 17600(元)

方法2:16000 ×(1 + 10%) = 16000 ×1.1 = 17600(元)

例8、扬州某风景区2007年“十一”黄金周接待游客9万人次,门票收入达270

万元。按门票的5%缴纳营业税计算,“十一”黄金周期间应缴纳营业税0.45万元。 分析与解:营业税是按门票的5%缴纳,是占门票收入的5%,而不是占游客人数的5%

模拟试题

一、填空。

1、篮球个数是足球的125%,篮球比足球多( )%,足球个数是篮球的( )%,足球个数比篮球少( )%。

2、排球个数比篮球多18%,排球个数相当于篮球的()%。

3、足球个数比篮球少20%。排球个数比篮球多18%,( )球个数最多,( )球个数最少。

4、果园里种了60棵果树,其中36棵是苹果树。苹果树占总棵数的( )%,其余的果树占总棵数的( )%。

5、女生人数占全班的百分之几 = ( )÷ ( )

杨树的棵数比柏树多百分之几 = ( )÷ ( )

实际节约了百分之几 = ( )÷ ( )

比计划超产了百分之几 = ( )÷ ( )

6、20的40%是( ),36的10%是( ),50千克的60%是( )千克,800米的25%是( )米。

7、进口价a元的一批货物,税率和运费都是货物价值的10%,这批货物的成本是()元。

二、解决实际问题

1、白兔有25只,灰兔有30只。灰兔比白兔多百分之几?

2、四美食盐厂上月计划生产食盐450吨,实际生产了480吨。实际比计划多生产了百分之几?

3、小明家八月份用电80千瓦时,小亮家比小明家节约10千瓦时,小亮家比小明家八月份节约用电百分之几?

4、某化肥厂9月份实际生产化肥5000吨,比计划超产500吨。比计划超产百分之几?

5、蓝天帽业厂去年收入总额达900万元,按国家的税率规定,应缴纳17%的增值税。一共要缴纳多少万元的增值税?

6、爸爸买了一辆价值12万元的家用轿车。按规定需缴纳10%的车辆购置税。爸爸买这辆车共需花多少钱?

(二)

主要内容:

应用百分数解决实际问题:利息、折扣问题

学习目标:

1、了解储蓄的含义。

2、理解本金、利率、利息的含义。

3、掌握利息的计算方法,会正确地计算存款利息。

4、进一步掌握折扣的有关知识及计算方法。

5、使学生进一步积累解决问题的经验,增强数学的应用意识。

考点分析

1、存入银行的钱叫做本金,取款时银行除还给本金外,另外付给的钱叫做利息,利息占本金的百分率叫做利率。

2、利息=本金×利率×时间。

3、几折就是十分之几,也就是百分之几十。

4、商品现价 = 商品原价 × 折数。

四、典型例题

例1、

分析与解:根据储蓄年利率表,三年定期年利率5.22%。

税前应得利息 = 本金 × 利率 × 时间

500 × 5.22% × 3 = 78.3(元)

例2、(解决税后利息)

根据国家税法规定,个人在银行存款所得的利息要按5%的税率缴纳利息税。例1中纳税后李明实得利息多少元?

分析与解:从应得利息中扣除利息税剩下的就是实得利息。

税后实得利息 = 本金 × 利率 × 时间 ×(1 - 5%)

500 × 5.22% × 3 = 78.3(元)?? 应得利息

78.3 × 5% = 3.915(元) ?? 利息税

78.3 – 3.915 = 74.385 ≈ 74.39(元)?? 实得利息

或者 500 × 5.22% × 3 × (1 - 5%) = 74.385(元)≈ 74.39(元)

例3、方明将1500元存入银行,定期二年,年利率是4.50%。两年后方明取款时要按5%缴纳

利息税,到期后方明实得利息多少元?

错误解答:1500 × 4.50% ×(1 - 5%) = 64.125(元)≈ 64.13(元)

分析原因:税后实得利息 = 本金 × 利率 × 时间 ×(1 - 5%),这里漏乘了时间。 正确解答:1500 × 2 × 4.50% ×(1 - 5%) = 128.25(元)

点评:求利率根据实际情况有时要扣掉利息税,根据国家规定利息税的税率是5%,所以利息

分税前利息和税后利息,在做题时要注意区分。但也有一些是不需要缴利息税的,比如:国家建设债券、教育储蓄等。

例4、(求折扣)一本书现价6.4元,比原价便宜1.6元。这本书是打几折出售的? 分析与解:打了几折是求实际售价是原价的百分之几,只要用实际售价除以原价。

6.4 + 1.6 = 8(元)

6.4 ÷ 8 = 80% = 八折

点评:几折就是百分之几十,几几折就是百分之几十几,同一商品打的折数越低,售价也就越

低。在折数的题目中,打几折就是按原价的百分之几十出售,它并不代表增加或减少的数额。

例5、(已知折扣求原价)

“国庆”商场促销,一套西服打八五折出售是1020元,这套西服原价多少元?

分析与解:打八五折出售,即实际售价相当于原价的85%。已知原价的85%是1020元,要求

原价是多少,可以列方程解答。

原价 × 85% = 实际售价

解:设这套西服原价x元。

x × 85% = 1020

x = 1020 ÷ 85%

x = 1200

检验:(1)用现价除以原价看是否打了八五折。

1020 ÷ 1200 = 0.85 = 85%

(2)看原价的85%是不是1020元。

1200 × 85% = 1020(元)

经检验,答案符合题意。

例6、一台液晶电视6000元,若打七五折出售,可降价2000元。

分析原因:6000元为原价,打七五折出售,要先算出实际售价再相减,或者先算出降价部分占

原价的25%。

篇三:小升初经典数学问题汇总(含答案)

小升初历年经典数学问题汇总

一、相遇问题

1、一列快车和一列慢车,同时从甲、乙两站出发,相向而行,经过6小时相遇,相遇后快车继续行驶3小时后到达乙站。已知慢车每小时行45千米,甲、乙两站相距多少千米?

练习:甲、乙二人分别以每小时3千米和5千米的速度从A、B两地相向而行.相遇后二人继续往前走,如果甲从相遇点到达B地共行4小时,那么A、B两地相距多少千米?

2.一列快车从甲城开往乙城,每小时行65千米,一列客车同时从乙城开往甲城,每小时行60千米,两列火车在距中点20千米处相遇,相遇时两车各行了多少千米?

练习:A、B两地相距38千米,甲、乙两人分别从两地同时出发,相向而行,甲每小时行8千米,乙每小时行11千米,甲到达B地后立即返回A地,乙到达A地后立即返回B地,几小时后两人在途中相遇?相遇时距A地多远?

3、甲、乙两人从A地到B地,丙从B地到A地。他们同时出发,甲骑车每小时行8千米,丙骑车每小时行10千米,甲丙两人经过5小时相遇,再过1小时,乙、丙两人相遇。求乙的速度。

练习:甲、乙、丙三人行走的速度依次分别为每分钟30米、40米、50米。甲、乙在A地,丙在B地,同时相向而行,丙遇乙后10分钟和甲相遇。求A、B两地相距多少米?

4、甲、乙两人从相距1100米的两地相向而行,甲每分钟走65米,乙每分钟走75米,乙带了一只狗和乙同时出发,狗以每分钟210米的速度向甲奔去,遇到甲后立即回头向乙奔去,遇到乙后又回头向甲奔去,直到甲、乙两人相遇时狗才停止。这只狗共奔跑了多少路程?

5、(相遇中的接送问题)甲、乙两班学生到离校24千米的飞机场参观,有一辆汽车,一次只能乘坐一个班的学生。为了尽快地到达机场,两个班商定,由甲班先坐车,乙班先步行,同时出发,甲班学生在中途下车步行去飞机场,汽车立即返回接在途中步行的乙班学生。已知甲、乙班步行速度相同,汽车的速度是步行的7倍。问汽车应在距机场多少千米处返回接乙班学生,才能使两班学生同时到达机场。

(标准解法:画图+列3个式子:1、总时间=一个班级坐车的时间+这个队伍步行的时间;2、班车走的总路程;3、一个队伍步行的时间=班车同时出发后回来接它的时间)

二、追及问题

1、甲、乙两人同时从A地到B地,乙出发3小时后甲才出发,甲走了5小时后,已超过乙2千米。已知甲每小时比乙多行4千米。甲、乙两人每小时各行多少千米?

2、甲、乙、丙三人每分钟的速度分别为30米、40米、50米,甲、乙在A地同时同向出发,丙从B地同时出发去追赶甲、乙,丙追上甲以后又经过10分钟才追上乙。求A、B两地的距离。

4、甲、乙、丙是一条路上的三个车站,乙站到甲、丙两站的距离相等,小强和小明同时分别从甲、丙两站出发相向而行,小强经过乙站100米时与小明相遇,然后两人又继续前进,小强走到丙站立即返回,经过乙站300米时又追上小明,问:甲、乙两站的距离是多少米?

5、在一条马路上,小明骑车与小光同向而行,小明骑车速度是小光速度的3倍,每隔10分有一辆公共汽车超过小光,每隔20分有一辆公共汽车超过小明,如果公共汽车从始发站每次间隔同样的时间发一辆车,那么相邻两车间隔多少分钟?

6、下图是十字道路,甲在南北路上,由北向南行进,乙在东西路上,由东向西行进。甲出发点在两条路交叉点北1120米,乙出发点在交叉点上。两人同时出 发,4分钟后,甲、乙两人所在的位置距交叉点的路程相等。(这时甲仍在交叉点北)再经过52分钟后,两人所在的位置又距交叉点路程相等。(这时甲在交叉点 南)求甲、乙两人每分钟各行几米。

三、火车问题

1、一支队伍长450米,以每秒2米的速度前进,一个人以每秒3米的速度从队尾赶到队伍的最前面,然后再返回队尾,一共用了多少分钟?

2、小明坐在行驶的列车上,从窗外看到迎面开来的货车经过用了6秒,已知货车长168米;后来又从窗外看到列车通过一座180米长的桥用了12秒。货车每小时行( )千米。

3、一支部队排成1200米长的队伍行军,在队尾的通讯员要与最前面的营长联系,他用6分钟时间跑步追上了营长,为了回到队尾,在追上营长的地方等待了24分钟。如果他从最前头跑步回到队尾,那么只需要()分钟。

4、一列火车通过一座 1000米的大桥要 65秒,如果用同样的速度通过一座 730米的隧道则要50秒。求这列火车前进的速度和火车的长度。

5、解放军某部出动80辆汽车参加工地劳动,在途中要经过一个长120米的隧道。如果每辆汽车的长为10米,相邻两辆汽车相隔20米,那么,车队以每分钟500米的速度通过隧道,需要多少分钟?

6、在与铁路平行的公路上,一个步行的人和一个骑自行车的人同向前进,步行人每秒走l米,骑车人每秒走3米,在铁路上,从这两人后面有列火车开来,火车通过行人用了22秒,通过骑车人用了2(来自:www.Hn1c.cOm 唯 才教 育网:小升初数学问题归纳解答)6秒。这列火车全长多少米?

四、流水行船问题

1、船在河中航行时,顺水速度是每小时12千米,逆水速度是每小时6千米。船速每小时( )千米,水速每小时( )千米。

2、一只轮船在静水中的速度是每小时21千米,船从甲城开出逆水航行了8小时,到达相距144千米的乙城。这只轮船从乙城返回甲城需多少小时?

3、甲、乙两港相距 360千米,一艘轮船从甲港到乙港,顺水航行 15小时到达,从乙港返回甲港,逆水航行20小时到达。现在有一艘机帆船,船速是每小时12千米,它往返两港需要多少小时?

4、一只船在静水中每小时航行20千米,在水流速度为每小时4千米的江中,往返甲、乙两码头共用了12.5小时,求甲、乙两码头间距离。

5、一只小船,第一次顺流航行56千米,逆流航行20千米,共用12小时;第二次用同样的时间,顺流航行40千米,逆流航行28千米。求这只小船在静水中的速度。

6、甲乙两地相距48千米,其中一部分是上坡路,其余是下坡路。某人骑自行车从甲地到乙地后沿原路返回。去时用了4小时12分,返回时用了3小时48分。已知自行车的上坡速度是每小时10千米,求自行车下坡的速度 参考答案

一、相遇问题

1、810千米

2、19.2 千米

3、快车520千米 客车480千米

4、600米

5、2米

6、255米

7、6小时,28千米

8、360千米

9、64厘米

10、5千米/秒

11、720米

12、甲37.5(千米/小时 )乙22.5(千米/小时)