首页 | 小学 | 初中 | 高中 | 作文 | 英语 | 幼教 | 综合 | 早知道 | 范文大全 |
高考 当前位置:唯才网 > 高中 > 高考 > 正文 唯才网手机站

2010安徽高考生物

时间:2017-01-11 来源:唯才教育网 本文已影响

篇一:2010年安徽高考理综生物部分解析

2010年安微卷生物试卷

一、选择题

1.【选择题】(2010 安微 理 1)下列关于生物膜结构和功能的叙述正确的是( )

A、肌细胞的细胞膜上有协助葡萄糖跨膜运输的载体

B、细胞膜上的受体是细胞间信息交流的必需的结构

C、线粒体内膜上只分布着合成ATP的酶

D、核膜上的核孔可以让蛋白质和RNA自由进出

【难度】B

【考查点】细胞膜系统的结构和功能;流动镶嵌模型的基本内容

【答案】A

【解题关键点】本题考察有关细胞膜相关的知识,生物膜的成分是磷脂双分子层是生物膜的基本骨架,蛋白质分子与细胞功能密切相关,如一些物质的跨膜运输、细胞间的信息交流等。葡萄糖进入人和哺乳动物成熟的红细胞是协助扩散,进入其他细胞是主动运输,但都必须有载体的协助,所以A正确。B中有些信息交流的手提式细胞内部,C是线粒体内膜上分布合成ATP的酶,也有合成水的酶,D是核孔可以让蛋白质和RNA进出,但不是自由进出,而是主动选择。

【结束】

2.【选择题】(2010 安微 理 2)雄蛙的一个体细胞经有效分裂形成四个子细胞(C1,C2),一个初级精母细胞经减数第一次分裂形成两个次级精母细胞(S1,S2),比较C1与C2,S1与S2细胞核中DNA数目及其贮存的遗传信息,正确的是( )

A.DNA数目C1与C2相同S1与S2不同 B.遗传信息C1与C2相同S1与S2不同

C.DNA数目C1与C2不同S1与S2相同 D.遗传信息C1与C2不同S1与S2相同

【难度】B

【考查点】细胞的减数分裂及分裂过程中染色体的变化

【答案】B

【解题关键点】本题考察有关细胞分裂相关知识C1、C2是细胞有丝分裂形成的,而有丝分裂重要特征是亲代细胞的染色体经复制后平均分配到两个子细胞中,保持遗传物质的稳定性,所有C1和C2的遗传信息相同,s1和s2是减数第一次分裂形成的两个次级精母细胞,减数第一次分裂重要特征是同源染色体平分分子细胞,染色体数目减半,有染色单体,无同源染色体,遗传信息不同,且XY两条性染色体上基因不同。

【结束】

3.【选择题】(2010 安微 理 3)大肠杆菌可以直接利用葡萄糖,也可以通过合成β-半乳糖苷酶的乳糖分解为葡萄糖和半乳糖加以利用。将大肠杆菌培养在含葡萄糖和乳糖的培养基中。测定其细胞总数及细胞内β-半乳糖苷酶的活性变化(如图)。据图分析,下列叙述合理的是( )

A.0~50 min,细胞内无β-半乳糖苷酶基因

B.50~100 min,细胞内无分辨葡萄糖的酶

C.培养基中葡萄糖和乳糖同时存在时,β-半乳糖苷酶基因开始表达

D.培养基中葡萄糖缺乏时,β-半乳糖苷酶基因开始表达

【难度】B

【考查点】

【答案】D

【解题关键点】本题考察微生物相关知识,作为微生物代谢调节有酶的合成和酶的活性调节两种,本题考的是酶的合成调节,在有葡萄糖存在的时候,大肠杆菌直接利用现有的葡萄糖,当没有葡萄糖的才合成分解乳糖的β-半乳糖苷酶,才利用乳糖作为能源物质,所以,D是正确的。

【结束】

4.【选择题】(2010 安微 理 4)南瓜的扁盘形、圆形、长圆形三种瓜形由两对等位基因控制(A,a和B,b),这两对基因独立遗传。现将2株圆(转 载自:wWw.HN1c.cOM 唯才 教 育网:2010安徽高考生物)形南瓜植株进行杂交,F1收获的全是扁盘形南瓜;F1自交,F2获得137株扁盘形、89株圆形、15株长圆形南瓜。据此推断,亲代圆形南瓜植株的基因型分别是( )

A. aaBB和Aabb B.aaBb和AAbb

C.AAbb和aaBB D.AABB和aabb

【难度】C

【考查点】基因的自由组合定律

【答案】C

【解题关键点】本题考查是有关基因自由组合定律中的非等位基因间的相互作用,两对等位基因控制一对相对性状的遗传,由两圆形的南瓜杂交后代全为扁盘形可知,两亲本均为纯合子,而从F1自交,F2的表现型及比例接近9∶6∶1看出,F1必为双杂合子。所以本题是考查基因间的累加作用:两种显性基因同时存在时产生一种性状,单独存在时能分别表示相似的性状,两种基因均为隐性时又表现为另一种性状,F2代表现型有3种,比值为9∶6∶1。所以两圆形的亲本基因型为选项C。

【结束】

5.【选择题】(2010 安微 理5)下列关于内环境的叙述,正确的是( )

A、内环境的渗透压下降会刺激下丘脑分泌抗利尿激素增加

2B、内环境是一个主要由H2PO4—/HPO4—,构成的缓冲体系

C、内环境是机体进行正常生命活动和细胞代谢的场所

D、内环境的变化会引起机体自动地调节器官和系统的活动

【难度】A

【考查点】人体的内环境与稳态

【答案】D

【解题关键点】本题考查有关内环境稳态的相关知识,抗利尿激素增加,减少尿量,内环境的渗透压下降,尿量增加,A错。内环境缓冲体系主要由H2CO3和Na2CO3构成,B错。细胞代谢在细胞内进行,内环境是细胞外液,C错。内环境的变化,机体进行调节通过各器官和系统的活动完成。D对。

【结束】

6.【选择题】(2010 安微 理6)生物兴趣小组为了调查两个河口水域的水母类动物类群(甲、乙)的种类组成及其数量特征,使用浮游生物捕捞网(网口内径50㎝,网身长145㎝,网目孔径

A、甲类群的丰富度大,物种2的种群密度小

B、甲类群的丰富度小,物种4 的种群密度大

C、乙类群的丰富度大,物种7的种群密度小

D、乙类群的丰富度小,物种10的种群密度大

【难度】C

【考查点】尝试建立数学模型解释种群的数量变动

【答案】C

【解题关键点】本题考查有关群落中的物种丰富度和种群密度大小的比较。物种丰富度定义是群落中物种数目的多少成为丰富度。所以甲类群的丰富度小,乙类群的丰富度大;种群密度是批种群在单位面积或单位体积中的个体数,种群密度是种群最基本的数量特征。所以乙类群中的物种7种群密度相对甲来说较小。甲类群中的物种4的种群密度相对乙类群较小。所以C选项正确。

【结束】

二、非选择题

29. 【非选择题】(2010 安微 理 29)为探究影响光合作用强度的因素,将同一品种玉米苗置于25℃条件下培养,实验结果如图所示。请回答

⑴与D点相比,B点条件下限制玉米CO2吸收量的因素是,C点条件下限制玉米CO2吸收量的主要因素是

⑵实验结果表明,在的条件下施肥效果明显,除本实验所涉及的因素外,从增加光合面积的角度考虑,采取 措施能提高玉米的光能利用率。

Ⅱ面对去冬今春我国西南部分地霉菌可以与植物区严重旱情,生物兴趣小组同学查阅资料发现,摩西球囊菌可以与植物根系形成共生体,能提高干旱条件下植物体内活性氧的清除能力,增强抗旱性,请完成实验设计,探究接种摩西球囊霉菌是否具有提高紫花苜蓿(牧草)的抗旱能力。 材料用具:紫花苜蓿幼苗,摩西球囊霉菌菌种,栽培土(经灭菌处理的田间土与河沙混合,体积比9:1),大小一致的花盆。

方法步骤:⑴每个花盆中放置栽培土3㎏,并将花盆平均分成A、B两组

⑵A组各花盆中 ,B组各花盆中 。

⑶将等数量的幼苗移栽于各花盆中,置于条件下培养;

⑷6周后,处理10d,每天观察、记录并统计 。 结果预期与分析

【难度】C

【考查点】影响光合作用速率的环境因素

【答案】Ⅰ⑴光照强度水分 ⑵土壤含水量在40%~60% 合理密植

Ⅱ⑵接种等量的摩西球囊霉菌菌种不接种⑶适宜且相同

(4)干旱 紫花苜蓿死亡率或存活率或存活天数

结果预测与分析:A组紫花苜蓿死亡率明显低于B组,这可能是接种摩西球囊霉菌提高了抗旱能力

A组紫花苜蓿死亡率明显等于或高于B组,这可能是接种摩西球囊霉菌不能提高了抗旱能力

【解题关键点】Ⅰ考查有关光合作用的影响因素,通过图解可以看出光合作用的影响因素有光照强度、含水量、矿质元素等因素影响,B点与D点比较是光照强度,C点与D点比较是含水量影响,通过图解可看出施肥影响明显是在含水量大于40%,增加光能利用率一般是合理密植。 Ⅱ考查有关实验设计内容,根据题意可知,设置对照实验,遵循等量且适宜原则,放在干旱环境中进行选择指标为紫花苜蓿的存活率。

【结束】

30.【非选择题】(2010 安微 理 30)

⑴将3根离体神经纤维(枪乌贼的巨轴突)分别放置于盛有海水(A)等渗KCl、溶液(B)等渗葡萄糖溶液(C)3个培养皿中。若都给予适宜的刺激, (填A、B、C编号)培养皿中的神经纤维可以产生神经冲动,原因是。

⑵图为神经—肌肉连接示意图。C1、C2表示免疫细胞,黑点(●)表示神经元胞体,①~⑦表示神经纤维,按图示,肌肉受到刺激不由自主地收缩,神经冲动在神经纤维上出现的顺序依次是 (填①~⑦编号)。大脑感觉到肌肉受到刺激其信号(神经冲动)在神经纤维上出现的顺序依次为

(填①~⑦编号)。

⑶重症肌无力是自身免疫病,多数患者的免疫系统误将自身肌肉细胞膜(突触后膜)上的神经递质受体当作 ,产生的自身抗体攻击了此类神经递质受体,从而神经冲动传递受阻,肌肉收缩无力,图中免疫细胞C2的名称为 。

【难度】C

【考查点】细胞外液的成分和理化性质;神经冲动的产生和传导; 体液免疫和细胞免疫的大致过程以及两者的关系

【答案】(1)A神经冲动的产生需要Na(或海水类似于细胞外液)

(2)④⑤⑥ ③②①

(3)抗原 浆细胞 ?

【解题关键点】本题考察有关神经细胞生活环境和神经冲动传递过程和有关免疫知识,由于神经细胞受刺激产生兴奋,需要钠离子从膜外进入膜内,而海水中含有钠离子,所以放在海水中产生兴奋,神经冲动传导不自主收缩没有传递到大脑,而大脑感受到刺激传到大脑,根据兴奋传导可知,肌肉受到刺激不自主的收缩,神经冲动在神经纤维上出现的顺序是4、5、6,大脑感受到的肌肉收到刺激其信号,(神经冲动)在神经纤维上出现的顺序为3、2、1,自身免疫是把自身正常细胞表面的糖蛋白误认为是抗原,由B细胞增值分化上产生浆细胞合成和分泌抗体。

【结束】

31. 【非选择题】(2010 安微 理 31)

60 I.如图所示,科研小组用Co照射棉花种子,诱变当代获得棕色(纤维颜色)新性状、诱变

1代获得低酚(棉酚含量)新性状。已知棉花的纤维颜色由一对基因(A、a)控制,棉酚含量由另一对基因(B、b)控制,两对基因独立遗传。

(1)两个新性状中,棕色是 性状,低酚是 性状。

(2)诱变当代中,棕色、高酚的棉花植株基因型是 ,白色、高粉的棉花植株基因型是 。

(3)棕色棉花抗虫能力强,低酚棉产量高,为获得抗虫素产棉花新品种,研究人是将诱变1代中棕色,高粉植株自交,每株自交后代种植在一个单独的区域,从的区域中得到纯合棕色,高酚植株。请你利用该纯合体作为一个标本。再从诱变1代中选择另一个亲本,设计一方案,尽快选育出抗虫高产(棕色、低酚)的纯合棉花新品种。(用遗传图解和必要的文字表示)。

Ⅱ.草莓生产上传统的繁殖方式是讲所感染的病毒传播给后代。导致产量降低、品质变差。运用微型繁殖技术可以培育出无病毒出来。草莓微型繁殖的基本过程如下:

请回答:

⑴微型繁殖培育无病毒草莓苗时,一般选取 作为外植株,其依据

是 。

⑵在过程①中,曾用的MS培养基主要成分包括大量元素、微量元素和 ,在配制好的培养基中,常常需要添加 ,有利于外植体自动细胞分裂形成愈伤组织,接种2~5d,若发现外植体边缘局部污染,原因可能

是。

⑶在过程②中,愈伤组织在诱导生根的培养基中未形成根,但分化出了芽,其原因可能是。

【难度】C

【考查点】基因的分离规律和自由组合规律;生物变异在育种上的应用;植物组织培养;

【答案】Ⅰ⑴显性 隐性 表现型为棕色、低酚

篇二:2010年安徽高考生物真题及答案

2010年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)生物部分

1. 下列关于生物膜结构和功能的叙述正确的是( ) A、肌细胞的细胞膜上有协助葡萄糖跨膜运输的载体 B、细胞膜上的受体是细胞间信息交流的必需的结构 C、线粒体内膜上只分布着合成ATP的酶 D、核膜上的核孔可以让蛋白质和RNA自由进出

2. 雄蛙的一个体细胞经有效分裂形成四个子细胞(C1,C2),一个初级精母细胞经减数第一次分裂形成两个次级精母细胞(S1,S2),比较C1与C2,S1与S2细胞核中DNA数目及其贮存的遗传信息,正确的是( ) A.DNA数目C1与C2相同S1与S2不同 B.遗传信息C1与C2相同S1与S2不同 C.DNA数目C1与C2不同S1与S2相同 D.遗传信息C1与C2不同S1与S2相同 3. 大肠杆菌可以直接利用葡萄糖,也可以通过合成β-半乳糖苷酶的乳糖分解为葡萄糖和半乳糖加以利用。将大肠杆菌培养在含葡萄糖和乳糖的培养基中。测定其细胞总数及细胞内β-半乳糖苷酶的活性变化(如图)。据图分析,下列叙述合理的是( )

A.0~50 min,细胞内无β-半乳糖苷酶基因 B.50~100 min,细胞内无分辨葡萄糖的酶

C.培养基中葡萄糖和乳糖同时存在时,β-半乳糖苷酶基因开始表达 D.培养基中葡萄糖缺乏时,β-半乳糖苷酶基因开始表达

4. 南瓜的扁盘形、圆形、长圆形三种瓜形由两对等位基因控制(A,a和B,b),这两对基因独立遗传。现将2株圆形南瓜植株进行杂交,F1收获的全是扁盘形南瓜;F1自交,F2获得137株扁盘形、89株圆形、15株长圆形南瓜。据此推断,亲代圆形南瓜植株的基因型分别是( )

A. aaBB和Aabb B.aaBb和AAbb C.AAbb和aaBB D.AABB和aabb 5. 下列关于内环境的叙述,正确的是( )

A、内环境的渗透压下降会刺激下丘脑分泌抗利尿激素增加 B、内环境是一个主要由H2PO4—/HPO42—,构成的缓冲体系 C、内环境是机体进行正常生命活动和细胞代谢的场所

D、内环境的变化会引起机体自动地调节器官和系统的活动

6. 生物兴趣小组为了调查两个河口水域的水母类动物类群(甲、乙)的种类组成及其数量特征,使用浮游生物捕捞网(网口内径50㎝,网身长145㎝,网目孔径0.169mm)各随机取样3次,调查结果如表(单位:个):

A、甲类群的丰富度大,物种2的种群密度小 B、甲类群的丰富度小,物种4 的种群密度大 C、乙类群的丰富度大,物种7的种群密度小 D、乙类群的丰富度小,物种10的种群密度大

29. 为探究影响光合作用强度的因素,将同一品种玉米苗置于25℃条件下培养,实验结果如下图所示。请回答

⑴与D点相比,B点条件下限制玉米CO2吸收量的因素是,C点条件下限制玉米CO2吸收量的主要因素是

⑵实验结果表明,在的条件下施肥效果明显,除本实验所涉及的因素外,从增加光合面积的角度考虑,采取 措施能提高玉米的光能利用率。

Ⅱ面对去冬今春我国西南部分地霉菌可以与植物区严重旱情,生物兴趣小组同学查阅资料发现,摩西球囊菌可以与植物根系形成共生体,能提高干旱条件下植物体内活性氧的清除能力,增强抗旱性,请完成实验设计,探究接种摩西球囊霉菌是否具有提高紫花苜蓿(牧草)的抗旱能力。

材料用具:紫花苜蓿幼苗,摩西球囊霉菌菌种,栽培土(经灭菌处理的田间土与河沙混合,体积比9:1),大小一致的花盆。

方法步骤:⑴每个花盆中放置栽培土3㎏,并将花盆平均分成A、B两组

⑵A组各花盆中 ,B组各花盆中 。 ⑶将等数量的幼苗移栽于各花盆中,置于条件下培养;

⑷6周后,处理10d,每天观察、记录并统计 。

结果预期与分析

第29题第30题

30. ⑴将3根离体神经纤维(枪乌贼的巨轴突)分别放置于盛有海水(A)等渗KCl、溶液(B)等渗葡萄糖溶液(C)3个培养皿中。若都给予适宜的刺激, (填A、B、C编号)培养皿中的神经纤维可以产生神经冲动,原因是。 ⑵图为神经—肌肉连接示意图。C1、C2表示免疫细胞,黑点(●)表示神经元胞体,①~⑦表示神经纤维,按图示,肌肉受到刺激不由自主地收缩,神经冲动在神经纤维上出现的顺序依次是 (填①~⑦编号)。大脑感觉到肌肉受到刺激其信号(神经冲动)在神经纤维上出现的顺序依次为 (填①~⑦编号)。

⑶重症肌无力是自身免疫病,多数患者的免疫系统误将自身肌肉细胞膜(突触后膜)上的神经递质受体当作 ,产生的自身抗体攻击了此类神经递质受体,从而神经冲动传递受阻,肌肉收缩无力,图中免疫细胞C2的名称为 。

31. I.如图所示,科研小组用60Co照射棉花种子,诱变当代获得棕色(纤维颜色)新性状、诱变1代获得低酚(棉酚含量)新性状。已知棉花的纤维颜色由一对基因(A、a)控制,棉酚含量由另一对基因(B、b)控制,两对基因独立遗传。

(1)两个新性状中,棕色是性状。 (2)诱变当代中,棕色、高酚的棉花植株基因型是株基因型是 。 (3)棕色棉花抗虫能力强,低酚棉产量高,为获得抗虫素产棉花新品种,研究人是将诱变1代中棕色,高粉植株自交,每株自交后代种植在一个单独的区域,从的区域中得到纯合棕色,高酚植株。请你利用该纯合体作为一个标本。再从诱变1代中选择另一个亲本,设计一方案,尽快选育出抗虫高产(棕色、低酚)的纯合棉花新品种。(用遗传图解和必要的文字表示)。

Ⅱ.草莓生产上传统的繁殖方式是讲所感染的病毒传播给后代。导致产量降低、品质变差。运用微型繁殖技术可以培育出无病毒出来。草莓微型繁殖的基本过程如下:

请回答:

⑴微型繁殖培育无病毒草莓苗时,一般选取 作为外植株,其依据是 。

⑵在过程①中,曾用的MS培养基主要成分包括大量元素、微量元素

和 ,在配制好的培养基中,常常需要添加 ,有利于外植体自动细胞分裂形成愈伤组织,接种2~5d,若发现外植体边缘局部污染,原因可能是。

⑶在过程②中,愈伤组织在诱导生根的培养基中未形成根,但分化出了芽,其原因可能是。

2010年生物部分答案

1—6 ABDCDC

29. Ⅰ⑴光照强度水分 ⑵土壤含水量在40%~60% 合理密植 Ⅱ⑵接种等量的摩西球囊霉菌菌种不接种⑶适宜且相同 (4)干旱 紫花苜蓿死亡率或存活率或存活天数 结果预测与分析:A组紫花苜蓿死亡率明显低于B组,这可能是接种摩西球囊霉菌提高了抗旱能力

A组紫花苜蓿死亡率明显等于或高于B组,这可能是接种摩西球囊霉菌不能提高了抗旱能力 30. (1)A神经冲动的产生需要Na(或海水类似于细胞外液) (2)④⑤⑥ ③②① (3)抗原 浆细胞

31. Ⅰ⑴显性 隐性 表现型为棕色、低酚 ⑵AaBB aaBb

⑶不发生性状分离或全为棕色棉或没有出现白色棉

?

Ⅱ⑴茎尖、根尖不含病毒 ⑵ 有机物 植物激素 外植体消毒不彻底 ⑶培养基中生长素类物质和细胞分裂素类物质用量的比值偏低

篇三:2010年安徽高考生物试卷试题

2010年安徽卷生物试卷

一、选择题

1.下列关于生物膜结构和功能的叙述正确的是( ) A、肌细胞的细胞膜上有协助葡萄糖跨膜运输的载体 B、细胞膜上的受体是细胞间信息交流的必需的结构 C、线粒体内膜上只分布着合成ATP的酶

D、核膜上的核孔可以让蛋白质和RNA自由进出

2.雄蛙的一个体细胞经有效分裂形成四个子细胞(C1,C2),一个初级精母细胞经减数第一次分裂形成两个次级精母细胞(S1,S2),比较C1与C2,S1与S2细胞核中DNA数目及其贮存的遗传信息,正确的是( )

A.DNA数目C1与C2相同S1与S2不同 B.遗传信息C1与C2相同S1与S2不同 C.DNA数目C1与C2不同S1与S2相同 D.遗传信息C1与C2不同S1与S2相同

3.大肠杆菌可以直接利用葡萄糖,也可以通过合成β-半乳糖苷酶的乳糖分解为葡萄糖和半乳糖加以利用。将大肠杆菌培养在含葡萄糖和乳糖的培养基中。测定其细胞总数及细胞内β-半乳糖苷酶的活性变化(如图)。据图分析,下列叙述合理的是( )

A.0~50 min,细胞内无β-半乳糖苷酶基因

B.50~100 min,细胞内无分辨葡萄糖的酶

C.培养基中葡萄糖和乳糖同时存在时,β-半乳糖苷酶基因开始表达 D.培养基中葡萄糖缺乏时,β-半乳糖苷酶基因开始表达

4.南瓜的扁盘形、圆形、长圆形三种瓜形由两对等位基因控制(A,a和B,b),这两对基因独立遗传。现将2株圆形南瓜植株进行杂交,F1收获的全是扁盘形南瓜;F1自交,F2获得137株扁盘形、89株圆形、15株长圆形南瓜。据此推断,亲代圆形南瓜植株的基因型分别是( )

A. aaBB和Aabb B.aaBb和AAbb C.AAbb和aaBB D.AABB和aabb 5.下列关于内环境的叙述,正确的是( )

A、内环境的渗透压下降会刺激下丘脑分泌抗利尿激素增加

B、内环境是一个主要由H2PO4/HPO4,构成的缓冲体系 C、内环境是机体进行正常生命活动和细胞代谢的场所

D、内环境的变化会引起机体自动地调节器官和系统的活动

6.生物兴趣小组为了调查两个河口水域的水母类动物类群(甲、乙)的种类组成及其数量特征,使用浮游生物捕捞网(网口内径50㎝,网身长145㎝,网目孔径0.169mm)各随机取样3次,调查结果如表(单位:个):

2—

下列关于甲、乙两个类群之间物种丰富度和种群密度的比较,正确的是( )

A、甲类群的丰富度大,物种2的种群密度小 B、甲类群的丰富度小,物种4 的种群密度大 C、乙类群的丰富度大,物种7的种群密度小 D、乙类群的丰富度小,物种10的种群密度大

二、非选择题

29.为探究影响光合作用强度的因素,将同一品种玉米苗置于25℃条件下培养,实验结果如图所示。请回答

⑴与D点相比,B点条件下限制玉米CO2吸收量的因素是,C点条件下限制玉米CO2吸收量的主要因素是

⑵实验结果表明,在的条件下施肥效果明显,除本实验所涉及的因素外,从增加光合面积的角度考虑,采取 措施能提高玉米的光能利用率。

Ⅱ面对去冬今春我国西南部分地霉菌可以与植物区严重旱情,生物兴趣小组同学查阅资料发现,摩西球囊菌可以与植物根系形成共生体,能提高干旱条件下植物体内活性氧的清除能力,增强抗旱性,请完成实验设计,探究接种摩西球囊霉菌是否具有提高紫花苜蓿(牧草)的抗旱能力。

材料用具:紫花苜蓿幼苗,摩西球囊霉菌菌种,栽培土(经灭菌处理的田间土与河沙混合,体积比9:1),大小一致的花盆。

方法步骤:⑴每个花盆中放置栽培土3㎏,并将花盆平均分成A、B两组

⑵A组各花盆中 ,B组各花盆中 。 ⑶将等数量的幼苗移栽于各花盆中,置于条件下培养;

⑷6周后,处理10d,每天观察、记录并统计 。 结果预期与分析

30.⑴将3根离体神经纤维(枪乌贼的巨轴突)分别放置于盛有海水(A)等渗KCl、溶液(B)等渗葡萄糖溶液(C)3个培养皿中。若都给予适宜的刺激, (填A、B、C编号)培养皿中的神经纤维可以产生神经冲动,原因是。

⑵图为神经—肌肉连接示意图。C1、C2表示免疫细胞,黑点(●)表示神经元胞体,①~⑦表示神经纤维,按图示,肌肉受到刺激不由自主地收缩,神经冲动在神经纤维上出现的顺序依次是 (填①~⑦编号)。大脑感觉到肌肉受到刺激其信号(神经冲动)在神经纤维上出现的顺序依次为 (填①~⑦编号)。

⑶重症肌无力是自身免疫病,多数患者的免疫系统误将自身肌肉细胞膜(突触后膜)

上的神经递质

受体当作 ,产生的自身抗体攻击了此类神经递质受体,从而神经冲动传递受阻,肌肉收缩无力,图中免疫细胞C2的名称为 。

31.I.如图所示,科研小组用60Co照射棉花种子,诱变当代获得棕色(纤维颜色)新性状、诱变1代获得低酚(棉酚含量)新性状。已知棉花的纤维颜色由一对基因(A、a)控制,棉酚含量由另一对基因基因独立

(1)两个新性状中,棕色是 性状,低酚是 性状。

(2)诱变当代中,棕色、高酚的棉花植株基因型是 ,白色、高粉的棉花植株基因

(B、b)控制,两对遗传。

型是 。 (3)棕色棉花抗虫能力强,低酚棉产量高,为获得抗虫素产棉花新品种,研究人是将诱变1代中棕色,高粉植株自交,每株自交后代种植在一个单独的区域,从的区域中得到纯合棕色,高酚植株。请你利用该纯合体作为一个标本。再从诱变1代中选择另一个亲本,设计一方案,尽快选育出抗虫高产(棕色、低酚)的纯合棉花新品种。(用遗传图解和必要的文字表示)。

Ⅱ.草莓生产上传统的繁殖方式是讲所感染的病毒传播给后代。导致产量降低、品质变差。运用微型繁殖技术可以培育出无病毒出来。草莓微型繁殖的基本过程如下:

请回答:

⑴微型繁殖培育无病毒草莓苗时,一般选取 作为外植株,其依据是 。 ⑵在过程①中,曾用的MS培养基主要成分包括大量元素、微量元素和 ,在配制好的培养基中,常常需要添加 ,有利于外植体自动细胞分裂形成愈伤组织,接种2~5d,若发现外植体边缘局部污染,原因可能是。 ⑶在过程②中,愈伤组织在诱导生根的培养基中未形成根,但分化出了芽,其原因可能是。

2010年安徽卷生物试卷

一、选择题

1.【难度】B

【考查点】细胞膜系统的结构和功能;流动镶嵌模型的基本内容 【答案】A

【解题关键点】本题考察有关细胞膜相关的知识,生物膜的成分是磷脂双分子层是生物膜的基本骨架,蛋白质分子与细胞功能密切相关,如一些物质的跨膜运输、细胞间的信息交流等。葡萄糖进入人和哺乳动物成熟的红细胞是协助扩散,进入其他细胞是主动运输,但都必须有载体的协助,所以A正确。B中有些信息交流的手提式细胞内部,C是线粒体内膜上分布合成ATP的酶,也有合成水的酶,D是核孔可以让蛋白质和RNA进出,但不是自由进出,而是主动选择。 2.【难度】B

【考查点】细胞的减数分裂及分裂过程中染色体的变化 【答案】B

【解题关键点】本题考察有关细胞分裂相关知识C1、C2是细胞有丝分裂形成的,而有丝分裂重要特征是亲代细胞的染色体经复制后平均分配到两个子细胞中,保持遗传物质的稳定性,所有C1和C2的遗传信息相同,s1和s2是减数第一次分裂形成的两个次级精母细胞,减数第一次分裂重要特征是同源染色体平分分子细胞,染色体数目减半,有染色单体,无同源染色体,遗传信息不同,且XY两条性染色体上基因不同。 3.【难度】B 【考查点】 【答案】D

【解题关键点】本题考察微生物相关知识,作为微生物代谢调节有酶的合成和酶的活性调节两种,本题考的是酶的合成调节,在有葡萄糖存在的时候,大肠杆菌直接利用现有的葡萄糖,当没有葡萄糖的才合成分解乳糖的β-半乳糖苷酶,才利用乳糖作为能源物质,所以,D是正确的。 4.【难度】C

【考查点】基因的自由组合定律 【答案】C

【解题关键点】本题考查是有关基因自由组合定律中的非等位基因间的相互作用,两对等位基因控制一对相对性状的遗传,由两圆形的南瓜杂交后代全为扁盘形可知,两亲本均为纯合子,而从F1自交,F2的表现型及比例接近9∶6∶1看出,F1必为双杂合子。所以本题是考查基因间的累加作用:两种显性基因同时存在时产生一种性状,单独存在时能分别表示相似的性状,两种基因均为隐性时又表现为另一种性状,F2代表现型有3种,比值为9∶6∶1。所以两圆形的亲本基因型为选项C。 5.【难度】A

【考查点】人体的内环境与稳态 【答案】D

【解题关键点】本题考查有关内环境稳态的相关知识,抗利尿激素增加,减少尿量,内环境的渗透压下降,尿量增加,A错。内环境缓冲体系主要由H2CO3和Na2CO3构成,B错。细胞代谢在细胞内进行,内环境是细胞外液,C错。内环境的变化,机体进行调节通过各器官和系统的活动完成。D对。 6.【难度】C

【考查点】尝试建立数学模型解释种群的数量变动 【答案】C

【解题关键点】本题考查有关群落中的物种丰富度和种群密度大小的比较。物种丰富度定义是群落中物种数目的多少成为丰富度。所以甲类群的丰富度小,乙类群的丰富度大;种群密度是批种群在单位面积或单位体积中的个体数,种群密度是种群最基本的数量特征。所以乙类群中的物种7种群密度相对甲来说较小。甲类群中的物种4的种群密度相对乙类群较小。所以C选项正确。 【结束】 二、非选择题 29. 【难度】C

【考查点】影响光合作用速率的环境因素

【答案】Ⅰ⑴光照强度水分 ⑵土壤含水量在40%~60% 合理密植 Ⅱ⑵接种等量的摩西球囊霉菌菌种不接种⑶适宜且相同 (4)干旱 紫花苜蓿死亡率或存活率或存活天数

结果预测与分析:A组紫花苜蓿死亡率明显低于B组,这可能是接种摩西球囊霉菌提高了抗旱能力 A组紫花苜蓿死亡率明显等于或高于B组,这可能是接种摩西球囊霉菌不能提高了抗旱能力 【解题关键点】Ⅰ考查有关光合作用的影响因素,通过图解可以看出光合作用的影响因素有光照强度、含水量、矿质元素等因素影响,B点与D点比较是光照强度,C点与D点比较是含水量影响,通过图解可看出施肥影响明显是在含水量大于40%,增加光能利用率一般是合理密植。

Ⅱ考查有关实验设计内容,根据题意可知,设置对照实验,遵循等量且适宜原则,放在干旱环境中进行选择指标为紫花苜蓿的存活率。

30.【难度】C

【考查点】细胞外液的成分和理化性质;神经冲动的产生和传导; 体液免疫和细胞免疫的大致过程以及两者的关系

【答案】(1)A神经冲动的产生需要Na(或海水类似于细胞外液) (2)④⑤⑥ ③②① (3)抗原 浆细胞

【解题关键点】本题考察有关神经细胞生活环境和神经冲动传递过程和有关免疫知识,由于神经细胞受刺激产生兴奋,需要钠离子从膜外进入膜内,而海水中含有钠离子,所以放在海水中产生兴奋,神经冲动传导不自主收缩没有传递到大脑,而大脑感受到刺激传到大脑,根据兴奋传导可知,肌肉受到刺激不自主的收缩,神经冲动在神经纤维上出现的顺序是4、5、6,大脑感受到的肌肉收到刺激其信号,(神经冲动)在神经纤维上出现的顺序为3、2、1,自身免疫是把自身正常细胞表面的糖蛋白误认为是抗原,由B细胞增值分化上产生浆细胞合成和分泌抗体。

【结束】

31.【难度】C

【考查点】基因的分离规律和自由组合规律;生物变异在育种上的应用;植物组织培养; 【答案】Ⅰ⑴显性 隐性 表现型为棕色、低酚 ⑵AaBB aaBb

⑶不发生性状分离或全为棕色棉或没有出现白色棉

?