设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 唯才教育网 >> 学历类 >> 自学考试 >> 自考真题 >> 正文:自考马克思主义基本原理概论模拟试题及答案(8)

自考马克思主义基本原理概论模拟试题及答案(8)

作者:高考    学历类来源:高考    点击数:    更新时间:2010-4-28

   Section targeting

  一、单项选择题(本大题共40小题,每小题1分,共40分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。
  1.马克思主义哲学批判地吸取的黑格尔哲学的“合理内核”是()
  A.唯物主义思想
  B.辩证法思想
  C.可知论思想
  D.决定论思想
  2.辩证法发展过程中经历的三种历史形态是()
  A.朴素辩证法、唯心辩证法、唯物辩证法
  B.唯物辩证法、社会辩证法、自然辩证法
  C.唯心辩证法、系统辩证法、科学辩证法
  D.自然辩证法、历史辩证法、革命辩证法
  3.一切唯物主义都坚持()
  A.物质决定意识,意识具有能动性
  B.物质是运动的,运动形式具有多样性
  C.物质第一性,意识第二性
  D.社会存在第一性.社会意识第二性
  4.古代朴素唯物主义把世界的本原归结为()
  A.客观存在的各种物体
  B.宇宙中存在的一切现象
  C.物质的具体形态和结构
  D.某种具体的“原初物质”
  5.运动和静止的关系属于()
  A.必然和偶然的关系
  B.内容和形式的关系
  C.本质和现象的关系
  D.绝对和相对的关系
  6.中国古代哲学家荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这句话体现的哲学道理是()
  A.物质运动规律具有普遍性
  B.物质运动规律具有重复性
  C.物质运动规律具有稳定性
  D.物质运动规律具有客观性
  7.从本质上说,意识是()
  A.绝对精神的表现
  B.人脑的主观创造
  C.人脑对客观世界的反映
  D.人脑分泌的特殊物质
  8.唯物辩证法认为,发展是()
  A.事物永不停息的运动变化
  B.事物从过去到现在再到将来的变化
  C.事物由低级到高级的运动变化
  D.事物由小到大、由少到多的变化
  9.矛盾具有两个基本属性,其中一个是同一性,另一个是()
  A.普遍性
  B.特殊性
  C.斗争性
  D.客观性
  10.“两点论”和“重点论”统一的原理,要求我们在社会主义建设中()
  A.既要坚持以经济建设为中心,又要做好其他各项工作
  B.既要坚持四项基本原则,又要实行改革开放
  C.既要量力而行,又要积极进取
  D.既要坚定信心,又要有克服困难的准备
  11.下列选项中,体现矛盾双方相互转化这一哲学道理的是()
  A.乐极生悲,苦尽甘来
  B.月晕而风,础润而雨
  C.千里之行,始于足下
  D.野火烧不尽,春风吹又生
  12.在内容和形式的矛盾运动中()
  A.内容是相对稳定的,形式是活跃易变的
  B.内容是活跃易变的,形式是相对稳定的
  C.内容和形式都处在不停的显著变动状态
  D.内容的变化总是落后于形式的变化

[1] [2] [3] [4] 下一页

Section targeting


  13.下列活动中,属于最基本的实践活动的是()
  A.歌手演唱歌曲
  B.农民收割水稻
  C.球员参加比赛
  D.法官审理案件
  14.认识发展过程的第一次飞跃是()
  A.从感性认识到理性认识的过程
  B.从感觉和知觉到表象的过程
  C.从认识到实践的过程
  D.从意识到物质的过程
  15.感觉、知觉、表象是()
  A.感性认识的三种形式
  B.理性认识的三种形式
  C.社会心理的三种形式
  D.社会意识形态的三种形式
  16.辩证法和形而上学在真理观上的对立表现在()
  A.前者认为真理是发展的,后者认为真理是不发展的
  B.前者认为真理中包含着错误,后者认为真理是绝对正确的
  C.前者认为真理具有客观性,后者认为真理是纯粹主观的
  D.前者认为真理来源于客观世界,后者认为真理来源于先验原则
  17.人类最终从动物界分化出来的根本标志是()
  A.能够直立行走
  B.制造使用工具
  C.表达喜怒哀乐
  D.区分长幼尊卑
  18.“地理环境是人类社会赖以存在和发展的必要前提之一”,这是()
  A.地理环境决定论的观点
  B.形而上学唯物主义的观点
  C.历史唯物主义的观点
  D.历史宿命论的观点
  19.生产力概念反映的是()
  A.人与人之间的关系
  B.人与自然之间的关系
  C.人与生产工具之间的关系
  D.人与劳动产品之间的关系
  20.国体和政体的关系属于()
  A.本质和现象的关系
  B.内容和形式的关系
  C.必然和偶然的关系
  D.普遍和特殊的关系
  21.区分不同类型的国家的根据是()
  A.国家政权的组织形式
  B.民主的发展程度
  C.法制的健全程度
  D.国家政权掌握在哪个阶级手里
  22.下列选项中,正确说明三种社会形态划分法和五种社会形态划分法关系的是()
  A.两种划分法都是以生产力的发展水平为标准划分的
  B.两种划分法是互相排斥的
  C.两种划分法是互相补充的
  D.应该用三种社会形态划分法取代五种社会形态划分法
  23.在生产力和生产关系这对矛盾中()
  A.生产关系的性质决定生产力的性质
  B.生产关系的变化决定生产力的发展要求
  C.生产力的发展变化决定生产关系的改变
  D.只有不断变革生产关系生产力才能发展
  24.人类社会发展最基本的规律是()
  A.社会存在决定社会意识的规律
  B.阶级斗争推动社会发展的规律
  C.生产关系必须适合生产力性质的规律
  D.社会形态由低级到高级依次更替的规律
  25.社会革命的最深刻的根源在于()
  A.人口过多和资源匮乏的矛盾
  B.先进生产力和落后生产力的矛盾
  C.先进文化和落后文化的矛盾
  D.生产力和生产关系的矛盾
  26.在制约科学发展的各种社会因素中,最主要的是()
  A.社会整体科研能力的强弱
  B.国家投入资金的多少
  C.政治上的民主或专制
  D.物质生产发展水平的高低

上一页  [1] [2] [3] [4] 下一页

Section targeting


  27.从本质上说,科学既是知识的理论体系,又是()
  A.获得知识的社会认识活动
  B.改变人们思想观念的社会活动
  C.改变人们生活方式的实践活动
  D.改变客观世界的物质生产活动
  28.社会进步是指()
  A.社会阶级的消灭
  B.社会经济的变化
  C.社会风气的好转
  D.社会由低级向高级发展
  29.社会进步的内在根据是()
  A.社会物质财富的增长
  B.社会道德水平的提高
  C.社会政治制度的变革
  D.社会基本矛盾运动
  30.在自由和必然关系问题上马克思主义哲学认为,自由是()
  A.主观意志的产物
  B.不受任何限制的活动
  C.对必然性的否定和超越
  D.对必然性的认识和对客观世界的改造
  31.生产资料生产优先增长是指()
  A.重工业优先增长
  B.工业生产比农业生产增长的快些
  C.生产资料的生产比消费资料的生产增长的快些
  D.生产资料生产可以脱离消费资料的生产孤立增长
  32.资本主义利润率反映的是()
  A.资本家对工人的剥削程度
  B.预付不变资本的增殖程度
  C.预付可变资本的增殖程度
  D.全部预付资本的增殖程度
  33.超额利润反映的是()
  A.产业资本和商业资本之间的关系
  B.职能资本和借贷资本之间的关系
  C.不同部门资本之间的关系
  D.同一部门内部不同企业之间的关系
  34.由商品的使用价值运动所引起的费用是()
  A.生产性流通费用
  B.纯粹流通费用
  C.消费性流通费用
  D.一般性流通费用
  35.银行利润的来源是()
  A.银行资本家自有资本的平均利润
  B.银行雇员所创造的剩余价值
  C.生产部门的雇佣工人所创造的剩余价值
  D.存贷款利息差额再减去经营银行的业务费用的余额
  36.垄断利润归根到底来源于()
  A.垄断资本家制定的垄断价格
  B.垄断组织的垄断地位
  C.垄断企业先进的技术设备
  D.工人及其他劳动人民创造的剩余价值
  37.金融寡头在经济上的统治主要借助于()
  A.参与制
  B.个人联合
  C.代理制
  D.建立垄断同盟
  38.当今世界上众多发展中国家现代化的最大障碍是()
  A.生产力水平低
  B.经济结构的二元性
  C.经济发展的依附性
  D.经济成份比较复杂
  39.社会主义经济制度的基础是()
  A.发达的生产力
  B.生产资料公有制
  C.按劳分配原则
  D.共同富裕
  40.消灭剥削不可缺少的物质条件是()
  A.生产资料公有制
  B.生产力一定高度的发展
  C.按劳分配原则
  D.实行计划经济

上一页  [1] [2] [3] [4] 下一页

Section targeting


  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。
  1.历史唯物主义创立的意义在于()
  A.它结束了唯心主义在社会历史领域的统治
  B.它克服了旧唯物主义的不彻底性
  C.它揭示了社会历史发展中的各种具体规律
  D.它促成了社会主义由空想到科学的转变
  2.下列说法中,正确体现意识能动性的有()
  A.胸有成竹,料事如神
  B.纸上谈兵,画饼充饥
  C.天下无难事,只怕有心人
  D.不怕做不到,就怕想不到
  3.唯物辩证法与形而上学的对立表现在是否承认()
  A.矛盾是事物发展的源泉
  B.世界是可以认识的
  C.世界上的事物是普遍联系的
  D.世界上的事物是运动发展的
  4.下列各项属于生产关系内容的有()
  A.生产资料的所有制形式
  B.产品的分配形式
  C.生产工具的发展程度
  D.人们在生产过程中的地位和相互关系
  5.下列各项正确反映人的活动和社会发展规律的关系的有()
  A.人类可以认识和利用社会发展规律
  B.人类可以加速或延缓社会规律的实现
  C.人类可以根据自己的愿望改变社会规律
  D.社会规律就是人的活动的规律
  6.下列各项属于改革的社会作用的有()
  A.改革可以改变社会制度的根本性质
  B.改革可以巩固新生的社会制度
  C.改革可以使原有的社会制度持续存在
  D.改革可以为新社会制度的诞生作量变和部分质变的准备
  7.下列各项正确反映交往的含义的有()
  A.交往是人类特有的存在方式和活动方式
  B.交往属于人与人之间的社会关系
  C.交往是以物质交往为基础的全部经济、政治、思想文化交往的总和
  D.交往是以主客体关系为中介的主体与主体之间的关系
  8.当货币具有了支付手段职能后,决定货币流通量的因素有()
  A.待售商品价格总额
  B.赊销商品价格总额
  C.到期支付总额
  D.相互抵消的支付总额
  9.劳动力商品使用价值的特殊性表现在(  )
  A.它的使用价值是价值的源泉
  B.能创造出比自身价值更大的价值
  C.能够创造出生产资料的价值
  D.能够把自身的价值转移到新产品中去
  10.股份公司对于促进资本主义经济发展的作用表现在()
  A.有利于快速聚集资本
  B.有利于优化投资结构
  C.有利于所有权和经营权的分离
  D.有利于提高企业的运营效率
  三、简答题(本大题共4小题,共20分)
  1.简述实践的含义及实践在认识中的作用。
  2.简述社会意识对社会存在的依赖性。
  3.简述形而上学唯物主义的局限性。
  4.简述社会主义条件下实行按劳分配的原因。
  四、论述题(本大题共2小题,每小题10分。本大题满分共20分)
  1.说明客观规律性和主观能动性的辩证关系及这一原理对社会主义建设的指导意义。
  2.试述二战后发达资本主义国家与发展中国家的经济关系。
  答案:
  一、单选:1B 2A 3C 4D 5D 6C 7C 8C 9C 10A 11A 12A 13B 14A 15A 16A 17B 18C 19B 20A 21D 22C 23C 24C 25D 26D 27C 28D 29D 30D 31C 32D 33D 34A 35C 36D 37A 38A 39B 40B
  二、多选:1ABD 2AC 3ACD 4ABD 5AD 6BCD 7ABCD 8ABCD 9AB 10ABCD
  三、1实践是人们改造物质世界的活动。实践是认识的来源、动力、目的、唯一标准。
  2社会意识依赖于社会存在的含义:社会意识以理论、观念、心理等形式反映社会存在。
  主要表现:社会意识与社会存在发展的不平衡性;社会意识具有历史继承性;社会意识对社会存在具有能动的反作用。
  3形而上学唯物主义的局限性:不彻底性、形而上学性、机械性
  4。生产资料所有者的变化;劳资关系和分配关系的变化;社会阶层、阶级结构的变化;经济调节机制和经济危机形态发生变化;政治制度发生变化。
  四、1二者的关系表现为:必须在尊重客观规律的基础上,才能去发挥人的主观能动性。
  对社会主义建设的指导意义:必须一切从实际出发,努力认识和把握规律,在此基础上发挥人的主观能动性。
  2原因:首先,科技革命和生产力的发展,是资本主义变化的根本推动力量。其次,工人阶级争取自身权力和利益斗争的作用,是推动资本主义变化的重要力量。再次,社会主义制度初步显示的优越性对资本主义产生了一定影响。最后,主张改良主义的政党对资本主义制度的改革,也对资本主义的变化发挥了重要作用。实质:首先,当代资本主义发生的变化从根本上说是人类社会发展一般规律和资本主义经济规律作用的结果。其次,当代资本主义发生的变化是在资本主义制度框架内的变化,并不意味着资本主义生产关系的根本性质发生了变化。

上一页  [1] [2] [3] [4] 


  • 上一个学历类:


  • 下一个学历类: