设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 唯才教育网 >> 资格类 >> 公 务 员 >> 公务员真题 >> 正文

软文:公考随笔

作者:高考    资格类来源:唯才高考    点击数:    更新时间:2010-10-7

  

软文:公考随笔

2010年09月18日

  公务员一号网站 陈莉/文

  2010年国考职位1万5千左右,而报考人数高达130万以上,想必各位参加过的考友都记忆犹新吧。我是中国地质大学艺术与传媒学院音乐系的一名学生,抱着一颗“不知天高地厚,自不量力”心态我也报考了10年国考,当时报考的职位是广州市的出入境边防总站。

  我是从大三下学期才开始关注公考的,当时只知道大家都说公务员好啊,是铁饭碗啊之类的话,公务员具体是干嘛的都不清楚。当时我们班30个人,大家都计划着进演艺公司、当音乐老师、自己开培训班等,只有我一个人准备公考。“艺术系的学生,你行吗?公考这么难,算了吧你,没指望的……”听到的都是劝我放弃的话语。说实话,艺术系的学生大部分都是因为文化成绩不咋地才会选择艺术之路的。他们越是这样说我,我越是要考,就算是鸡蛋碰石头那我也要去碰,凭着这股拗劲,我开始到处去买参考书,网上查找资料。出版物、资料一大堆,当时不知道哪个好,于是每个出版社的各买了几本,叠了好高一落,花了四五百块钱。

  哎,粗略地把这些书翻完就花了我三个多月的时间,学到的东西又少,而且这些资料大部分内容都是一样的,什么模拟题啊、真题啊说白了都一样,就是把题目的顺序给换下什么的。这种复习方法只能算作是浪费时间、浪费金钱,不过幸好我的准备时间还算比较充分咯,浪费了我还有时间来弥补。看完那些书,就到暑假了,暑假痛痛快快地在家玩了两个月,什么书啊、资料都没看,题也没做。

  到了大四上学期开学的时候,毕业论文、音乐会、实习一大堆杂七杂八的事情都堆在了一起,每天都忙得个死去活来的。但我还是坚持每周抽出一点时间出来看看书,做做题,这样一直持续到国考,国考时行测题都没做完,大概还有50道题连题目都来不及看就交卷了,最终成绩行测32.5分、申论47分,离我报考那职位的面试入围分数差了一大截,当了回炮灰,当时郁闷地要死。不过我的承受能力还算好咯,既然选择公考这条路就要经受得起失败,没事,失败是成功它妈妈嘛!

  偶尔的一次跟一个工程学院的学长在网上聊天,我告诉了他我参加公考的事情,“还好啦,没事,下次还有机会的,不过你老自己做题,这样不是最好的复习方法,我建议你要多参加些模拟考试……”一语惊醒梦中人,对啊,资料那么多,我每天看也没太大效果,而且模拟考与平时的训练是不同的,至少在模拟考的时候会有一种紧张感、一种时间观念。于是我开始在网上搜索着相关信息,报个班吧,最便宜的都上了五百,无意中发现了中政行测在线做题网站,哈哈哈,一套卷子才2块,这个好,便宜,于是我抱着试试的态度去申请邀请码,充值了30块钱。

  2010年3月初我开始在这个网上做题,首先做的是真题及模拟项,经过一段时间的练习后我发现自己的时间观念强多了,而且它的时间限制表能时刻提醒自己,训练自己的考场心理素质。系统设计还算是比较好的,至少很合适我,每次做完题后系统都能够把错题归纳起来,于是我每次都把自己的错题复制打印出来,整理成一个错题集,总结分析自己错误的原因,哪项能力不强等。然后再针对性地进行专项练习和速度冲刺项的练习。在离湖南省考还有15天的时候,我又开始做真题及模拟项中的湖南专区题目,每天1套……(建议大家的复习方法为先做真题及模拟项,对公考题型有所了解并要明确自己的优点与不足,然后再针对自己的不足进行专项训练与速度冲刺项,考前半个月内又开始真题、模拟题的练习。)

  最终湖南省考我行测75分,申论66……呵呵,现在我已经如愿以偿地步入公务员之列了。

  2011年的国考将近,以上只是个人经验之谈,希望能够对继续奋战在公考路上的考生们一点帮助,并预祝各位考生梦想成真!!!

  • 上一个资格类:


  • 下一个资格类: