设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 唯才教育网 >> 资格类 >> 公 务 员 >> 教师招聘 >> 北京教师招聘 >> 正文

北京2010中小学中职教师资格认定教育学试卷(部分)-教师资格考试

作者:公务员    资格类来源:hn1c.com    点击数:    更新时间:2010-10-6

  唯才教育网(Hn1c.com) 2010-8-30 14:49:33 【唯才教育网:中国教育培训第一门户】 模拟考场

北京2010年中小学中等职业学校教师资格认定考试《教育学》试卷

(2010年3月7日)启用

部分题目 参考答案

  一、选择题:本大题共10题,每小题2分,共20分

  1. 在现代教育科学体系中,教育学是

  A.应用学科

  B.新兴学科

  C.基础学科

  D.边缘学科

  答案:C

  2. 制约人们受教育权利的首要因素是

  A.经济水平

  B.政治制度

  C.文化传统

  D.科技水平

  答案:B

  3. 教育实践中“陵节而施”现象违背了人发展的

  A.顺序性规律

  B.互补性规律

  C.不平衡性规律

  D.个别差异性规律

  答案:A

  4. 根据教师关注的内容,把教师专业化分成四个阶段,并提出教师专业化关注理论的美国学者是

  A.、费勒

  B.、费斯勒

  C.

  D.

  答案:A

  5. 把教育划分为基础教育、职业教育、高等教育、成人教育的依据是学校

  A.教育的形成

  B.教育的类别

  C.教育的层次

  D.教育的历史

  答案:D

  6. 从社会发展需要出发办教育,注重培养合格的公民、所体现的教育目的理论是

  A.个人本位论

  B. 宗教本位论

  C.社会本位论

  D.兴趣本位论

  答案:C

唯才教育网(Hn1c.com) 2010-8-30 14:49:33 【唯才教育网:中国教育培训第一门户】 模拟考场

  7. 有利于学生系统掌握人类所取得的经验和科学认识的课程种类是

  A.学科课程

  B.综合课程

  C.活动课程

  D.隐性课程

  答案:A

  8. 要解来《学记》中提到的学生学习“过少、过急、过难、过易”的问题,应当贯彻--原则

  A.教学相长

  B.综合课程

  C.长善救失

  D.藏息相辅

  答案:C

  9. 美国心理学孟碌认为模仿心里是教育的基础,但模仿心里说抹杀了教育的

  A. 遗传性

  B.自然醒

  C.目的性

  D.获得性

  答案:C

  10.以下学校机构中不属于行政性组织机构的是

  A.校长办公室

  B.教务处

  C.总务处

  D.教育工会

  答案:D

  二、填空题:本大题共10题,每小题2分,共20分

  11广义教育包括社会教育、学校教育、(家庭教育)

  12在欧洲封建社会有两种教育体系、教会教育和(骑士教育)

  13.教育是科学知识和技术(再生产)的重要手段

  14.文化影响着教育的(价值取向)、课程内容、育人模式和历史传统

  15.新型师生关系的特征是尊师爱生、(民主平等)、教育相长(必考题)

  16.义务教育制度最基本的三个特征是强制性、普及性、(免费性)

  17.素质教育以提高(国民素质)为根本宗旨

  18合并数门相邻的学科的内容形成的综合课程称做(广域)课程

  19.道德认识包括道德知识和(道德判断)两个方面

  20.班主任确立班级目标要注意(渐进)、有恒和多样(必考题)


  • 上一个资格类:


  • 下一个资格类: