首页 | 小学 | 初中 | 高中 | 作文 | 英语 | 幼教 | 综合 | 早知道 | 范文大全 |
初三化学 当前位置:唯才网 > 初中 > 初三 > 初三化学 > 正文 唯才网手机站

初三化学溶解度ppt百度免费

时间:2016-06-15 来源:唯才教育网 本文已影响

篇一:初三化学溶解度

一、溶液的形成

1、溶液

(1)溶液的概念:一种或几种物质分散到另一种物质里形成的均一的、稳定的混合物,

叫做溶液

(2)溶液的基本特征:均一性、稳定性的混合物

注意:a、溶液不一定无色,

如CuSO4为蓝色FeSO4为浅绿色Fe2(SO4)3为黄色

b、溶质可以是固体、液体或气体;水是最常用的溶剂

c、溶液的质量 = 溶质的质量 + 溶剂的质量

溶液的体积 ≠ 溶质的体积 + 溶剂的体积

d、溶液的名称:溶质的溶剂溶液(如:碘酒——碘的酒精溶液)

固体、气体溶于液体,液体为溶剂

2、溶质和溶剂的判断有水,水为溶剂

液体溶于液体,

3、饱和溶液、不饱和溶液 无水,量多的为溶剂

(1)概念:

(2)判断方法:看有无不溶物或继续加入该溶质,看能否溶解

(3)饱和溶液和不饱和溶液之间的转化

注:①Ca(OH)2和气体等除外,它的溶解度随温度升高而降低

②最可靠的方法是:加溶质、蒸发溶剂

(4)浓、稀溶液与饱和不饱和溶液之间的关系

①饱和溶液不一定是浓溶液

②不饱和溶液不一定是稀溶液,如饱和的石灰水溶液就是稀溶液

③在一定温度时,同一种溶质的饱和溶液一定要比它的不饱和溶液浓

(5)溶解时放热、吸热现象

溶解吸热:如NH4NO3溶解

溶解放热:如NaOH溶解、浓H2SO4溶解

溶解没有明显热现象:如NaCl

二、溶解度

1、固体的溶解度

(1)溶解度定义:在一定温度下,某固态物质在100g溶剂里达到饱和状态时所溶解的质量

四要素:①条件:一定温度②标准:100g溶剂③状态:达到饱和④质量:单位:克

(2)溶解度的含义:

20℃时NaCl的溶液度为36g含义:

在20℃时,在100克水中最多能溶解36克NaCl

或在20℃时,NaCl在100克水中达到饱和状态时所溶解的质量为36克

(3)影响固体溶解度的因素:①溶质、溶剂的性质(种类)②温度

大多数固体物的溶解度随温度升高而升高;如KNO3

少数固体物质的溶解度受温度的影响很小;如NaCl

极少数物质溶解度随温度升高而降低。如Ca(OH)2

2、气体的溶解度

(1)气体溶解度的定义:在压强为101kPa和一定温度时,气体溶解在1体积水里达到饱和状态时的气体体积。

(2)影响因素: ①气体的性质 ②温度(温度越高,气体溶解度越小)

③压强(压强越大,气体溶解度越大)

3、混合物的分离

(1)过滤法:分离可溶物 + 难溶物

(2)结晶法:分离几种可溶性物质

结晶的两种方法 蒸发溶剂,如NaCl(海水晒盐)

降低温度(冷却热的饱和溶液,如KNO3)

一、溶解度的意义

例1 (2011·嘉兴)将a、b两种物质的饱和溶液升高温度

后,发现a溶液有晶体析出,b溶液没有明显现象。再向b溶液加入少许b晶体,晶体消失。则图1中能正确表示a、b两物质溶解度曲线的是

解析:由题意知a物质的溶解度随温度的升高而减小,而b物质的溶解度随温度的升高而增大,所以同时符合的图像只有选项C。

答案:C

二、判断或比较溶解度的大小

例2 (2011·四川省眉山市)如图2所示是a、b、c三种物质的溶解度曲线,a与c的溶解度曲线相交于P点。据图回答:

(1)P点的含义是 。

(2)t1℃时30g a物质加入到50g水中不断搅拌,能形成80g溶液吗? (填“能”或“不能”)。

(3)t2℃时,a、b、c三种物质的溶解度按由小到大的顺序排列的是___ (填物质序号)。

解析:(1)在溶解度曲线上两线相交的点表示:在该温度下两种物质的溶解度相同。(2)t1℃时a物质的溶解度为20克,即t1℃时100克水中达到饱和状态时最多能溶解a物质的质量为20克,在50克水中最多能溶解10克,所以只能形成60克溶液。(3)在t2℃线与溶解度曲线的交点越靠上的物质的溶解度越大。所以应是:cba。

答案:(1)在t1℃时,ac的溶解度相等 (2)不能 (3)cba

三、判断晶体的析出

例3 (2011·河北)根据图3所示的溶解度曲线判断,下列说法正确的是

A.甲物质的溶解度大于乙物质的溶解度

B.甲物质的不饱和溶液温度升高后变成饱和溶液

C.将t2℃甲、乙两物质的饱和溶液温度降低到t1℃时都会析出晶体

D.t2℃时,甲物质的饱和溶液和乙物质的饱和溶液中含有相等质量的溶质

解析:A中没有温度限制,所以不能比较甲、乙溶解度;B中甲的溶解度随着温度的升高而增大,所以甲物质的不饱和溶液温度升高之后,还是不饱和溶液;C因为甲乙两物质的溶解度都随着温度的升高而增大,所以饱和溶液降低温度后都会有晶体析出;D中t2℃时两物质的溶解度相同,所以等质量的饱和溶液中含有相等质量的溶质,但是题中并没有说等质量的饱和溶液,所以错了。

答案:C

例4 (2011·江苏省南通市)固体物质W在水、乙醇两种溶剂中的溶解度随温度变化的曲线,如图4所示。下列说法错误的是

A.物质W能溶解在水和乙醇中

B.t1℃时,物质w在水中的溶解度为mg

C.t2℃时,物质W在水中与在乙醇中的溶解度相同

D.将t1℃时物质w的饱和水溶液升温至t2℃有晶体析出

解析:A选项中物质W能溶解在水和乙醇中是正确的;B选项中t1℃时,物质w在水中的溶解度为m g是正确的;C选项中t2℃时,物质W在水中与在乙醇中的溶解度曲线相交,说明t2℃时,物质W在水中与在乙醇中的溶解度相同是正确的;D选项根据溶解度曲线的特点,物质W随着温度的升高溶解度增大,将t1℃时物质w的饱和水溶液升温至t2℃时饱和溶液变成不饱和溶液,没有晶体析出。

答案:D

四、判断饱和溶液和不饱和溶液的转化

例5 (2011·盐城)如图5为A、B、C三种固体物质(不含结晶水)的溶解度曲线。下列说法错误的是

A.t1℃时,三种物质中B的溶解度最大

B.t2℃时,取三种物质各a g分别放入100g水中充分溶解,只有C物质能形成饱和溶液

C.将等质量的三种物质的饱和溶液分别由t2℃降温到t1℃,A溶液中析出的晶体质量最大

D.可用增加溶剂的方法使接近饱和的B溶液变为饱和溶液

解析:从溶解度曲线上可以t1℃时三种物质的溶解度B>A=C;t2℃时三种物质的溶解度只有C的溶解度小于ag所以只有C物质能形成饱和溶液;从溶解度曲线上可以看出由t2℃降温到t1℃时,A物质的溶解度变化最大,所以等质量的三种物质的饱和溶液分别由t2℃降温到t1℃,A溶液中析出的晶体质量最大;使接近饱和的B溶液变为饱和溶液可以采用加入溶质B,蒸发溶剂和降低温度的方法。

答案:D

五、溶解度和溶质质量分数的相关计算

例6 (2011·河南省)如图6是甲、乙两种固体物质的溶解度曲线,下列说法正确的是

A.甲的溶解度人干乙的溶解度

B.t℃时,甲、乙饱和溶液中溶质的质量分数相等

C.升高温度能使接近饱和的甲溶液变为饱和溶液

D.10℃时,分别用100g水配制甲、乙的饱和溶液,所需甲的质量大于乙的质量

解析:溶解度随温度的变化而变化,所以说溶解度时,必须限定温度,所以A不对;甲物质的溶解度随温度的升高而增大,所以C不对;10℃时,甲的溶解度比乙小,分别用100g水配制甲、乙的饱和溶液,所需甲的质量应小于乙的质量。答案:B

点评:考查了溶解度曲线和溶液的分类、溶质质量分数等问题。

例7 (2011·江苏泰州)如图7是A、B两种固体物质的溶解度曲线,下列说法正确的是

A.A的溶解度都大于B的溶解度

B.t1℃时,用等量水分别制成的A、B饱和溶液中,A的质量比B大

C.t2℃时,A、B两种饱和溶液中,溶质的质量分数相等

D.A、B两种饱和溶液都从t3℃降温到t2℃,析出的晶体一定等量

解析:由溶解度曲线可知,t2℃时,A、B两物质的溶解度相等,所以该温度下,两物质的饱和溶液的溶质质量分数一定相等,故C正确;t1℃时,A的溶解度小于B的溶解度,用等量水分别制成的A、B饱和溶液中,A的质量比B小,故A、B错误;A的溶解度比B受温度影响大,所以等质量的A、B两种饱和溶液从t3℃降温到t2℃,析出晶体的量A一定大于B,故D错误。

答案:C

一、物质的学名、俗名及化学式

?金刚石、石墨:C?水银、汞:Hg (3)生石灰、氧化钙:CaO(4)干冰(固体二氧化碳):CO2 (5)盐酸、氢氯酸:HCl(6)亚硫酸:H2SO3 (7)氢硫酸:H2S (8)熟石灰、消石灰:Ca(OH)2 (9)苛性钠、火碱、烧碱:NaOH (10)纯碱、碳酸钠:Na2CO3 碳酸钠晶体、纯碱晶体:Na2CO3·10H2O (11)碳酸氢钠、酸式碳酸钠:NaHCO3 (也叫小苏打) (12)胆矾、蓝矾、硫酸铜晶体:CuSO4·5H2O (13)铜绿、孔雀石:Cu2(OH)2CO3(分解生成三种氧化物的物质) (14)甲醇:CH3OH 有毒、失明、死亡 (15)酒精、乙醇:C2H5OH (16)醋酸、乙酸(16.6℃冰醋酸)CH3COOH(CH3COO- 醋酸根离子) 具有酸的通性 (17)氨气:NH3 (碱性气体) (18)氨水、一水合氨:NH3·H2O(为常见的碱,具有碱的通性,是一种不含金属离子的碱) (19)亚硝酸钠:NaNO2 (工业用盐、有毒)

二、常见物质的颜色的状态

1、白色固体:MgO、P2O5、CaO、 NaOH、Ca(OH)2、KClO3、KCl、Na2CO3、NaCl、无水CuSO4;铁、镁为银白色(汞为银白色液态)

2、黑色固体:石墨、炭粉、铁粉、CuO、MnO2、Fe3O4(KMnO4为紫黑色)

3、红色固体:Cu、Fe2O3 、HgO、红磷(硫:淡黄色)[Cu2(OH)2CO3为绿色]

4、溶液的颜色:凡含Cu2+的溶液呈蓝色;凡含Fe2+的溶液呈浅绿色;凡含Fe3+的溶液呈棕黄色,其余溶液一般无色。(高锰酸钾溶液为紫红色)

5、沉淀(即不溶于水的盐和碱):①盐:白色↓:CaCO3、BaCO3(溶于酸)AgCl、BaSO4(也不溶于稀HNO3) 等②碱:蓝色↓:Cu(OH)2 红褐色↓:Fe(OH)3白色↓:其余碱。

6、(1)具有刺激性气体的气体:NH3、SO2、HCl(皆为无色)

(2)无色无味的气体:O2、H2、N2、CO2、CH4、CO(剧毒)

▲注意:具有刺激性气味的液体:盐酸、硝酸、醋酸。酒精为有特殊气体的液体。

7、有毒的,气体:CO液体:CH3OH固体:NaNO2CuSO4(可作杀菌剂 ,与熟石灰混合配成天蓝色的粘稠状物质——波尔多液)

三、物质的溶解性

1、盐的溶解性

含有钾、钠、硝酸根、铵根的物质都溶于水

含Cl的化合物只有AgCl不溶于水,其他都溶于水;

篇二:2014年初三化学溶解度试卷

2014年初三化学溶解度试卷

一、单项选择题 :

1.下列说法中正确的是( )

A.在100g水里最多能溶解36g食盐,所以食盐的溶解度为36 B.在温度一定时,同一物质的饱和溶液一定比不饱和溶液的浓度大 C.没有溶质剩余的溶液,一定是这种物质在该温度时的不饱和溶液 D.任何物质的不饱和溶液,都可用降温冷却的方法使它变为饱和

【答案】

B

【解析】

A中溶解度需要带单位,因此错误,B中当温度一定时,同一物质的饱和溶液质量分数比不饱和溶液大,因此浓度大。C中没有溶质剩余,可能是不饱和也可能是刚好达到饱和,因此错误.D中氢氧化钙的溶解度随温度升高而降低,因此可以用升温的方法变为饱和而不是降温。

2.两种不含结晶水的固体物质a、b的溶解度曲线如图,下列说法正确的是( )

A.b的溶解度小于a的溶解度

B.分别将t2℃时a、b两种物质的溶液降温至t1℃,肯定都有晶体析出

C.要从含有少量a和b溶液中得到较多的b晶体,通常可采用降温结晶的方法

D.在t2℃时,用a、b两种固体和水分别配制等质量的两种物质的饱和溶液,需要量取相同体积的水 【答案】 D 【解析】

本题考查溶解度和溶解度曲线。从图象中获取有效信息是解题的关键。比较溶解度大小一定要在同一温度下进行,A错;因为并没有指明原溶液是否是饱和溶液,所以分别将t2℃时a、b两种物质的溶液降温至t1℃,并不一定有晶体析出,B错;b物质的溶解度受温度的影响较小,因此不能通过降温结晶的办法从含有少量a的b

溶液中得到较

多的b晶体,C错。在t2℃时,用a、b两种固体和水分别配制等质量的两种物质的饱和溶液,由于该温度下它们的溶解度相等,所以它们所需要水的量也相等,故D正确。

3.下图为a,b,c三种不含结晶水的固体物质的溶解度曲线,下列说法正确的是( )

A.物质a的溶解度最大

B.浓的a溶液中含有少量b,通常采用加热浓缩后降温结晶的方法得到a晶体 C.20℃时,a,b,c的溶液中,溶质的质量分数由大到小的顺序为b>a>c

D.10℃时,分别取用等质量溶剂配成的b,c饱和溶液,再加热到70℃,若两溶液仍保持饱和状态,最多还能溶解b的质量小于析出c的质量 【答案】 B 【解析】

本题考查有关溶解度曲线的知识,试题较难。A选项没有指明温度,无法比较物质溶解度的大小。B选项a物质的溶解度随温度的升高明显增大,通过加热浓缩后,再降温结晶可以得到a晶体。C选项在20℃时,不知道a,b,c三种物质的溶液是否饱和,故无法比较其溶质的质量分数大小。D选项b物质的溶解度随温度的升高而增大,c物质的溶解度随温度的升高而减小,由于b物质的溶解度随温度的变化(相对c物质的溶解度)较大,因此加热到70℃还需溶解的b物质的质量大于析出c物质的质量。

4.下图为a,b,c三种不含结晶水的固体物质的溶解度曲线,下列说法正确的是( )

A.物质a的溶解度最大

B.浓的a溶液中含有少量b,通常采用加热浓缩后降温结晶的方法得到a晶体 C.20℃时,a,b,c的溶液中,溶质的质量分数由大到小的顺序为b>a>c

D.10℃时,分别取用等质量溶剂配成的b,c饱和溶液,再加热到70℃,若两溶液仍保持饱和状态,最多还能溶解b的质量小于析出c的质量 【答案】 B 【解析】

本题考查有关溶解度曲线的知识,试题较难。A选项没有指明温度,无法比较物质溶解度的大小。B选项a物质的溶解度随温度的升高明显增大,通过加热浓缩后,再降温结晶可以得到a

晶体。C选项在20℃时,不知道a,b,c三种物质的溶液是否饱和,故无法比较其溶质的质量分数大小。D选项b物质的溶解度随温度的升高而增大,c物质的溶解度随温度的升高而减小,由于b物质的溶解度随温度的变化(

相对c物质的溶解度)较大,因此加热到70℃还需溶解的b物质的质量大于析出c物质的质量。

5.下图是甲、乙两种固体物质的溶解度曲线图。下列说法中,错误的是( )

A.甲物质的溶解度受温度影响变化比乙物质大

B.t1℃时,甲、乙两种物质的饱和溶液的溶质质量分数相等

C.可采用降温的方法使甲物质的不饱和溶液变为饱和溶液 D.t2℃时甲物质的饱和溶液的溶质质量分数为30% 【答案】 D 【解析】

本题考查溶解度曲线。正确的读图识图,并从曲线中获取有价值的信息是解题的关键。根据图象可以看出:甲、乙的溶解度均随温度的升高而增大,但甲的溶解度受温度的影响比乙大;在t1温度时,甲和乙的溶解度相等,此时对于两者的饱和溶液而言,它们的溶质质量分数也相等;在t2温度时,甲的溶解度为30 g,此时它的饱和溶液的溶质质量分数为30/130=23.1%;

6.下表是NaCl,KNO3在不同温度时的溶解度:

据此数据,判断下列说法错误的是( )

A.KNO3和NaCl的溶解度曲线在20~30℃温度范围内会相交

B.在60℃时,KNO3的饱和溶液105 g加入95 g水后,溶液中溶质的质量分数为27.5%

C.在20℃时,NaCl和KNO3固体各35 g分别加入两只各盛有100 g水的烧杯中,不能形成饱和溶液 D.从含有少量NaCl的KNO3饱和溶液中得到较多的KNO3晶体,通常可采用冷却热饱和溶液的方法 【答案】 C 【解析】

NaCl的溶解度为36.0~36.3 g,KNO3的溶解度为31.6~本题考查溶解度相关的知识。难度较大。在20~30℃范围内,45.8 g,因此只有在此温度范围内,二者的溶解度才有可能相等,A说法正确。60℃时,KNO3的溶解度为110 g, 105 g其饱和溶液是把55 g的KNO3溶解在50 g水中形成的,若再加入95 g水,则溶液中溶质的质量分数为55 g/(55 g100%=27.5%,B说法正确。20℃+50 g+95 g)×时,KNO3的溶解度为31.6 g,故35 g KNO3放入100 g水中能形成饱和溶液,C说法错误。观察表中数据可知,NaCl的溶解度受温度影响不大,KNO3的溶解度受温度影响很大,故提纯KNO3晶体时,可采用冷却热饱和溶液的方法。

7.下图是甲、乙两种固体物质的溶解度曲线图。下列说法中正确的是( )

A.t2℃时,甲、乙两种物质溶液的溶质质量分数一定相等

B.t3℃时,将甲、乙的饱和溶液都蒸发掉 10 g水,析出甲的晶体质量比析出乙的晶体质量大 C.t1℃时,把甲的不饱和溶液变为饱和溶液,溶剂质量一定不变 D.若甲中混有少量乙,可采用蒸发结晶的方法提纯甲 【答案】 B 【解析】

本题考查溶解度曲线。难度中等。通过溶解度曲线可以看出t2℃时两种物质的溶解度相等,则饱和溶液的溶质质量A中没说明溶液是否饱和,t3℃时甲的溶解度大于乙,分数一定相等,故错误;说明10 g水中能多溶解的甲多于乙,故B正确;如果采取蒸发溶剂的方法使t1℃时甲的不饱和溶液变为饱和,溶剂的量一定改变, C错误;根据甲、乙溶解度与温度的关系,可以确定若甲中混有乙时应该用冷却热饱和溶液的方法提纯。

8.溶液与我们的日常生活密切相关,下列有关溶液的说法正确的是( )

A.溶液一定是无色透明的液体 B.汽水和食盐水都属于溶液

C.某物质在100 g溶剂里达到饱和状态时所溶解的质量就是该物质的溶解度 D.将澄清的饱和石灰水加热,无白色浑浊出现 【答案】 B 【解析】

本题主要考查溶液的概念、性质及溶解度知识。难度较小。溶液不一定是无色的,如常见的硫酸铜溶液是蓝色的,氯化铁溶液是黄色的;固体物质的溶解度是指在一定的温度下,该物质在100 g溶剂中达到饱和状态时所能溶解的质量,必须指明温度;由于氢氧化钙的溶解度随温度的升高而减小,将澄清的饱和石灰水加热,会有溶质析出而变浑浊。

9.下图是甲、乙、丙三种物质的溶解度曲线,下列说法不正确的是( )

篇三:初三化学溶解度[1]

初三化学专题------有关溶解度计算题

(一)关于溶解度的计算的类型

1. 已知一定温度下,饱和溶液中溶质的质量和溶剂的质量。求该温度下的溶解度。 例如:把50克20℃时的硝酸钾饱和溶液蒸干,得到12克硝酸钾。求20℃时硝酸钾的溶解度。

解析:溶液的质量为溶质质量和溶剂质量之和,因此50克硝酸钾饱和溶液中含水的质量是:50克-12克=38克

设:20℃时100克水里溶解硝酸钾达到饱和状态时所溶解的质量为x

溶质 溶剂 溶液

12g38g 50g

x 100g (x+100)g

12g38g?x100g 解得x=31.6g

答:20℃时硝酸钾的溶解度为31.6克

(1)把20℃时53.6克氯化钾饱和溶液蒸干,得到13.6克氯化钾。求20℃时,氯化钾的溶解度?

设:20℃时氯化钾的溶解度为x

溶质 溶剂 溶液

13.6g 40g 53.6g

x 100g(x+100)g

13.6g40g?x100g 解得x=34g

答:20℃时氯化钾的溶解度为34克

(2)20℃时,把4克氯化钠固体放入11克水中,恰好形成饱和溶液。求20℃时,氯化钠的溶解度?

设:20℃时氯化钠的溶解度为x

溶质 溶剂 溶液

4g 11g 15g

x 100g(x+100)g

4g11g?x100g 解得x=36.4g

答:20℃时氯化钠的溶解度为36.4克

2. 已知某温度时物质的溶解度,求此温度下饱和溶液中的溶质或溶剂的质量。

例如:把100克20℃时硝酸钾的饱和溶液蒸干,得到24克硝酸钾。则:

(1)若配制350克20℃的硝酸钾的饱和溶液,需硝酸钾和水各多少克?

(2)若将78克硝酸钾配成20℃时的饱和溶液,需水多少克?

解析:设配制350克20℃的硝酸钾的饱和溶液,需硝酸钾和水的质量分别为x和y。将78

克硝酸钾配成20℃时的饱和溶液,需水质量为z。

溶质 溶剂 溶液

24g(100-24)=76g 100g

x y350g

78gz (78+z)g

24g76g100g??xy350g 解得x=84g,y=266g

24g76g?78z 解得z=247g

总之,关于溶解度计算的关键就是将一定温度下溶液中溶质、溶剂、溶液的质量关系

一一对应,列出正确的比例式求算。

【典型例题】

[例1] 已知氯化铵在30℃时的溶解度为45.8克。30℃时将68.7克氯化铵配制成400克的溶液,通过计算:

(1)溶液是否饱和?

(2)若不饱和,为了使其饱和,可用下面的方法:

① 蒸发溶剂法:需蒸发多少克水才能成为饱和溶液?

② 加溶质法:需再加入多少克氯化铵,溶液才能成为饱和溶液?

解析:

(1)30℃时将68.7克氯化铵配成饱和溶液,需水质量为x。

30℃时,溶质 溶剂 溶液

45.8g 100g 145.8g

68.7g x (x+68.7)g

45.8g100g?68.7gx解得x=150g,此时饱和溶液的质量=68.7g+150g=218.7g<400g,

是不饱和溶液。

(2)

① 需蒸发水的质量=400g-218.7g=181.3g

② 方法一:设使溶液成为饱和溶液需再加入氯化铵的质量为x.

30℃时,溶质 溶剂 溶液

45.8g 100g 145.8g

68.7g+x 400g+x

45.8g145.8g?68.7g?x400g?x 解得x=83.0g

方法二:因为蒸发掉181.3g水可成为饱和溶液,也可考虑若向181.3g水中加入氯化

铵至饱和,也可使原溶液变成饱和溶液。

30℃时,溶质 溶剂

45.8g 100g

x181.3g

45.8g100g?x181.3g 解得x=83.0g

[例2] t℃时,NaNO3的溶解度是25g,现向盛有200g 10%NaNO3溶液的烧杯中,加入30g NaNO3固体,则此时烧杯中()

A. 溶液质量是230g B. 溶质质量是50g

C. 溶剂质量是170g D. 溶质质量是45g

解析: t℃时原NaNO3溶液中m(NaNO3)=200g×10%=20g,m(H2O)=200g×90%

=180g,设达到饱和时,需加入NaNO3的质量为x。

溶质 溶剂 溶液

25g 100g 125g

20g +x180g 200g+x

解得x=25g,此时NaNO3饱和溶液中m(NaNO3)=45g,m(H2O)= 180g,m(溶液)

=225g

答案:D

[例3] 将两杯20℃时的食盐饱和溶液,甲为500g,乙为1000g,在温度不变的情况下分别蒸发掉15g水,析出的食盐晶体的质量()

A. 甲=乙 B. 甲<乙C. 甲>乙D. 无法判断

解析:20℃时食盐的溶解度是个定值,甲、乙两份饱和溶液的质量虽然不相等,但每

15g水中溶有的食盐是相等的。若各蒸发掉15g水,原来溶解在这15g水中的食盐就析出,析出的晶体质量相等,而与原饱和溶液的质量无关。

答案:A

[例4] 现有500g20℃的A物质溶液,若保持温度不变,蒸发掉20g水后,有5gA 析出,若再蒸发掉20g水后,又有7gA 析出,则在20℃时A物质的溶解度是________。

??(500-25)gA溶液(饱和)解析:20℃时500g A溶液?????????

蒸发20g水,析晶7g???????????(500-25-27)g A溶液(饱和) 蒸发20g水,析晶5g

∴ 20℃时A饱和溶液中 溶质 溶剂

S100g

720g

∴ S=35g

答案:35g

[例5] t℃,将一定量A(不含结晶水)的不饱和溶液分成三等份,分别加热蒸发水,然后冷却至t℃,已知三份溶液分别蒸发水10g、20g、30g,析出A依次为ag、bg、cg,则a、b、c三者之间的关系是( )

A. c=a+b B. c=2b-aC. c=2a+bD. c=2a-b

解析:由于原溶液为不饱和溶液,因此在确定三者关系时应作如下理解:

t℃时不饱和溶液???????????饱和溶液1?????????????饱和溶液2 ?????????????饱和溶液3,由以上过程可知:c= a+2(b-a)=2b-a。

答案:B

[例6] 20℃时,将一定质量的NH4NO3完全溶解于100g水中,将所得溶液分成两等份,其中一份蒸发18.75g水,可使溶液饱和,另一份加入36g NH4NO3也达饱和,求⑴20℃时, NH4NO3的溶解度。⑵原溶液中NH4NO3的质量。

解析:依题意,可知将36g NH4NO3溶解于18.75g水中恰好饱和,则溶解度可求。

设20℃时NH4NO3的溶解度为S。原溶液中NH4NO3的质量为x。

20℃时NH4NO3饱和溶液中 溶质溶剂

S 100g

36g 18.75g

x+36g 50g

x 50g-18.75g

可解得S=192g,x=60g

[

初三化学溶解度ppt百度免费

例7] t℃时,向硫酸铜的饱和溶液中加入ag无水硫酸铜,析出bg硫酸铜晶体,则(b-a)g是( )

A. 饱和溶液失去溶剂的质量

B. 减少的饱和溶液的质量

C. 析出无水物的质量

D. 饱和溶液失去溶质的质量

解析:无水硫酸铜遇水后会与水反应,生成五水硫酸铜,导致溶液中水减少,因此部

分硫酸铜又会结晶。但由于温度不变,剩余溶液还是t℃时硫酸铜的饱和溶液,只是溶质、溶剂的量减少了。

答案:B

蒸发10g水,析出(b?a)gA蒸发10g水,析出agA蒸发10g水,析出(b?a)gA

现有20℃时硝酸钾饱和溶液100g,若将其升温至60℃,还需加入多少克硝酸钾才能

饱和?若降温至10℃,可得饱和溶液多少克?

解析:20℃时100g硝酸钾饱和溶液中,

100g?

m(KNO3)=

31.6g?24g131.6g,m(H2O)=100g-24g =76g

设60℃为达饱和还需加入硝酸钾质量为x,降温至10℃,可得饱和溶液质量为y。

110g24g?x100g76g??100g76g,解得x=59.6g;121gy,解得x=91.96g

答案:略

【模拟试题】

一. 选择题(每小题有1-2个正确答案,将正确答案填在题后的括号里)

1. 40℃时,25g水中溶解16 g硝酸钾恰好形成饱和溶液。下列说法正确的是()

A. 硝酸钾的溶解度是16 g B. 40℃时硝酸钾的溶解度是16g

C. 硝酸钾的溶解度是64 g D. 40℃时硝酸钾的溶解度是64g

2. 下列接近饱和的溶液升高温度后能达到饱和的是()

A. NaCl溶液 B. KNO3溶液 C. Ca(OH)2溶液 D. NH4Cl溶液

3. 要增大硝酸钾的溶解度,可采用的措施是()

A. 增大溶剂量 B. 充分振荡 C. 降低温度D. 升高温度

4. 在20℃时,食盐的溶解度是36 g,将5 g食盐放入10 g 水中,在20℃时,所得食盐

饱和溶液( )

A. 15 gB. 14 gC. 13.6 g D. 12.5 g

5. 下列关于溶解度的说法正确的是( )

A. 表示在一定温度下,100 g溶剂与某固体物质制成的饱和溶液中,固体物质的质量

B. 表示在指定温度下,某物质在溶剂中所能溶解的最多克数

C. 表示在一定温度下,100 g溶剂与某固体物质制成的溶液中,固体物质的质量

D. 表示某物质在100 g溶剂中所溶解的最多克数

6. 20℃时,25g水中溶解0.1g某物质即达到饱和,该物质的溶解性是( )

A. 难溶B. 易溶 C. 可溶 D. 微溶

7. 下列因素中,对固体物质的溶解度有影响的是( )

A. 溶液的质量 B. 溶液的浓度C. 溶液的温度 D. 溶液体积

8. 25℃时,80g水中最多能溶解8gM晶体,50℃时,100g水中最多能溶解10 g N晶体,

则M和N的溶解度相比( )

A. M>N B. M<N C. M=ND. 无法比较

9. 某温度下,a g饱和硝酸钾溶液蒸干得bg硝酸钾,此温度下,硝酸钾的溶解度计算式

正确的是( )bbba

A. a×100 g B. a?b(g) C. a?b×100g D. b?a×100(g)

10. t℃时,在m g水中溶解某物质ng,溶液恰好达到饱和,t℃时该物质的溶解度计算式

正确的是( )