首页 | 小学 | 初中 | 高中 | 作文 | 英语 | 幼教 | 综合 | 早知道 | 范文大全 |
初一政治 当前位置:唯才网 > 初中 > 初一 > 初一政治 > 正文 唯才网手机站

初一政治试题及答案

时间:2016-07-05 来源:唯才教育网 本文已影响

篇一:初一政治试题及答案

2012----2013学年度上学期期末测试

初一政治试题

一、单项选择题(每题只有一个正确答案,请将正确答案的序号填入后面9.在紧张的学习过程中,我们还要注意( )A劳逸结合 B有人比我还紧张C有人比我还用功 D绝对不能放松学习

10.作为学生在学习过程中,最重要的是

初一政治试题及答案

要培养( ) A良好的学习习惯 B良好的学习动机 C良好的学习环境 D良好的学习基础 11.交流和合作()

的括号中每题2分,本题共50分)

1.下列走近新同学的方法正确的是( )

A.他不理我,我也不理他 B.他理我,我也不理他 C.对新同学说一句“同学,你好”D.只和成绩好的同学来往 2.( )是我们学会学习的指导者,也是我们学会做人的引路人。 A.父母 B.老师 C.同学 D.领导 3.作为班级成员的一员,我们应该( )

A.只顾自己的学习,不顾班级的事情 B.光顾班级的事情,不管自己的学习 C.共同努力,把班级建设好 D.把班级建设好对我来说无所谓

4.下列关于“理想”的说法正确的是( )

A.每个人的理想都可以实现 B.只要有理想就一定能实现

C.只有大人物才有理想 D.没有行动的理想,只能是空中楼阁 5.“工欲善其事,必先利其器 ”。告诉我们在学习中必须注意()A找到好的工具 B碰到好的同学和教师C寻找好的学习方法 D买到好的工具书。

6.中学生和小学生在学习方法上一个重要的区别是( )A要学会自主学习B课程的多少C难度的变化D人数的增多 7、“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”陶渊明这首诗告诉我们要珍惜()

A友情 B时间 c金钱 D生命 8.“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”它告诉我们的道理是( ) A要注意学习理论知识 B书本知识很重要

C要重视社会实践D所有的经验都来自书本

A会使自己落后于竞争对手 B不利于双方进步C能增进同学之间的友谊D会妨碍自己的发展 12.认识自我的途径有()

A.通过别人的评价认识自己 B.不听别人的意见C.绝对自信,别人的批评与劝告都不对D.自己是什么样子,就不用认识 13.小张同学说:“在新班级中我熟悉的人少,每当与同学在一起或上课被老师提问时,我怕同学们笑话,觉得心跳加速,两腿发软,声音发抖,结果一句话也说不上。”请你为他出主意()

①要充满自信,坚持“天生我才必有用” ②要不怕同学笑话 ③加强锻炼 ④丰富自己的知识。 ⑤转到其他班级或学校

A.①②③④⑤ B.①②⑤ C.①②③④ D.①③④⑤ 14.“人贵有自知之明”这句话是说( )A.人有知识很可贵

B.人能正确认识自己是很可贵的

C.人能知道自己有多少知识是很可贵的 D.人应该明白知识的作用 ·

15.每个人都有自己的缺点和不足,对此,正确的理解是( )A.不承认自己有缺点B.自己很棒,各方面都很完美C.要愉快接受,并努力改进 D.管它呢,不可避免 16.鲁滨逊流落荒岛的事例说明()

A.人可以离开社会而生存 B.人与人之间不需要交往 C.人和人类社会离不开交往 D.人需要世外桃源 17.鲁滨逊流落荒岛后感到了( ) A.孤独和寂寞 B.高兴和幸福 C.放松和平静 D.前所未有的生活

18.我国公民在法律面前一律平等。这表明,在社会交往中() A.人与人的财产状况要相等 B.每个人都应该得到平等对待 C.人与人不可能做到平等D.人与社会平等相处 19.当我们做错了事时,应该()

A.趁人不知道赶快跑掉 B.无所谓C.向他人表示歉意 D.拒绝和解 20.“鲶鱼效应”告诉我们的道理是( ) A.适度紧张是有益的 B.紧张对人不好 C.要保持高度紧张 D.紧张能出成绩

21.为缓解紧张的情绪,运动员在比赛过程中往往大声喊叫,以提醒自己。这是运用了什么方法? () A.自我提醒法 B.认知调节法 C.积极暗示法 D.威慑对手法 22.“临渊羡鱼,不如退而结网”这句话告诉我们() A.做事前要做好充分的准备 B.好羡慕水中的鱼

C.看到有鱼,赶紧回去拿网 D.事情不是人们想像的那么简单 23.下列对分数的正确评价是()

A.分数高说明学习认真 B.分数高就能得到表扬

C.分数不代表一切 D.分数就是衡量一个人能力的尺寸 24.成绩的高低,收获的多少,关键在于() A.有没有好的老师 B.家长是否予以帮助 C.个人是否努力D.考试是否作弊 25、“授人以鱼,不如授人以渔”告诉我们( ) A.教人捕鱼,不如把鱼给他人 B.要想了解鱼的知识,必须先有鱼

C.教人知识,不如教人获得知识的方法D.和人一起共同学习捕鱼的方法 二、材料题(共50分) 26、兵兵说:“我长大了,上学不能再让妈妈叫了!” 娟娟说:“我是中学生了,学习要按计划执行。”

想一想:中学生活给我们提出了哪些新的要求?(6分)

27、你是怎么理解自主学习的?平时你又是怎么做的?(8分)

28、阅渎材料,回答问题:(12分)

强强是个很听话的孩子,从幼儿园到上小学从没有让家长操过心。可自从上了中学,他就像变了一个人似的,做起事来我行我素,常常使家长着急,如回家晚,星期天出去找同学玩,也不和家长打声招呼。许多事强强认为没有必要告诉家长,可父母总是要管,强强感到真烦恼。 (1)你认为强强出现这种变化的原因是什么?

(2)对强强这样做,你的看法是什么?

(3)强强要变得更加成熟,应该怎么做?

30、张朋的好朋友王水在放学回家的路上对他说:“今天考试的时候我偷偷抄了答案,老师没有发现我,估计会是满分。”张朋正在为自己考试有一道题没有做出来而自责,听了这话,他对王水说了一段话,引发了两人之间的一场争论。 (12分)(1)想想张朋会说什么?

29、读一读,体会其中的道理。(12分)

班长杨昆是一个直言快语的人,在同学中有很多知心朋友,在班上也很有威信,深受同学和老师的拥护。在谈到其中的原因时,他说:“最根本的一条就是对人要坦诚,平等待人。我从不乱捧别人,有事请我帮忙,如果答应,我就努力做到,不会就从不轻易许诺。我是班长,当与同学在某些方面有不同意见时,我从不强求;我的学习成绩好,但我从不把自己看得高人一等。”

(I)说说班长杨昆为什么深受大家的喜爱?

(2)对我们有哪些启示?

(3)对于和你有不同意见的同学,你是怎么对待的?

(2)你怎么看待王水的行为?

(3)你平时考试是怎么做的?

初一政治答案

出题人:福兴中学曲春艳

一、选择题答案:

1、c 2.B 3.c 4.D 5、C 6、A 7、B 8、C 9、A10、A 11、C 12、A 13、C

14、B 15、C 16、C 17、A 18、B 19、C 20、A 21、C 22、

A 23、C 24、C 25、C

二、材料题

26、(1)要适应中学的学习;(2分)(2)遵守新的规则;(2分)3 (3)

承担新的角色(2分)

27、自主学习,要独立 地自觉地制定学习计划,自觉地完成学

习任务,逐步做到不依赖老师和父母的监督。(6分)怎样做(酌情给分答案略)(2分)

28、(1)在青春期,他开始意识到自己不再是小孩子了,感到自

己正在变成“大人”,渴望父母、老师把自己 当成“大人”看待。开始从依赖走向独立,有了独立意识。(4分)(2)不赞成。这样会使父母和孩子之间的矛盾更加严 重。(4分)(3)经常和父母、

老师沟通;找心理老师咨询;参加集体活动;培养健康的兴趣爱好等。(4分)(共12分)

29、(1)因为他尊重人, 平等待人,能理解和关心他人。(4分)(2)我们要向他学习,在生活中做到尊重他人,宽容他人,关心

和理解他人,帮助他 人。(4分)(3)要耐心听取他人的不同意见,

平等地和他人协商,不能强加于人。(4分) (共12分)

30、(1)可能会说“你考试作弊得再高的分也算不了什么!”或是

“那让老师表扬你吧!” (4分)(2)考试作弊是一 种缺乏诚实

品质的表现;虽然可能会得高分,但这是自欺欺人,不利于自

己今后的发展,应该予以批评。(4分)(3)酌情给分答案略。(4

分)(共12分)

篇二:七年级政治试卷及答案.

2012—2013学年度第二学期期末统考试卷

七年级 思想品德

(温馨提示:在下面各题的选项中,只有一个最符合题意,选出并将其字母填入第4

页答题卡相应的空格内。)

1、在学校秋季田径运会上,七年级学生小明打破了尘封多年的男子100米的校运会记录,在一片赞许声中,小明登上了领奖台,此时,小明的心里格外激动,这是因为: ① 他的虚荣心得到了满足 ②他的自尊心得到了满足 ③他的成绩得到了他人的肯定 ④他缺乏自制力

A.①②B.②③④ C.①④ D.②③

2、我们同龄人中常有三种现象:一是把身穿名牌当做身份的象征,到处炫耀;二是专门要说成绩优秀者的坏话;三是自认为样样比别人差。这些现象归属的心理误区按A.虚荣、嫉妒和自卑的心理 B.自尊、嫉妒和知足的心理C.虚荣、自尊和自卑的心理 D.自尊、自傲和知耻的心理

3、自尊是人人都需要的,尊重他人是我的需要。以下对自尊和尊重他人的认识错误..的是

A.尊重他人是自尊的需要,也是自我完善的需要

B.善于欣赏接纳他人,不做有损他人人格的事,才能真正做到尊重他人 C.自尊的人总是在乎他人对自己的评价D.知耻是自尊的重要表现

4、一位心理学家曾经做了这样一个实验。他在某中学七年级新生开学的第一天,对其中的一个班宣布:你们都是经过精选的、最有发展前途的学生。之后,他在十几年的追踪调查中惊人的发现,这个班的学生确实如他所说的,个个出类拔萃。这个事实说明了

A.这纯粹只是一个巧合 B.有发展前途的孩子成功的机遇一定大 C.自信是成功的基石 D.成功需要善意的欺骗

5、一次,付清同学的作文写得很有新意。语文课上,老师把这篇作文当着范文来朗读,同学们不由自主地鼓起掌来。没想到她以后写作的兴趣越来越浓,后来在全国中学生作文比赛中获奖。这说明

A.自信心只有在获得成功后才能获得 B.发现自己的长处是自信的基础 C.只有他人给予积极评价才能获得自信D.自信心是先天形成的

6、狐狸狡猾是出了名的。据说小狐狸在刚能独立生活时,就会被父母赶出家门,这很“残忍”,但只有这样才能让它尽快独立。从很大程度上说,狐狸狡猾正归功于它们从小就独立面对世界所积累下来的丰富生活经验。这对我们青少年的启示 A.人一生下来就应该做到自己的事情自己干B.要从小闯荡江湖,经风雨、见世面

C.人生下来就有自立的本领,不需要依靠父母D.人生当自立,自立人生少年始

观察右图漫画,并回答7—9题。

7、图中的孩子如果不听从劝导,继续这样发展可能会 ①丧失独立生活的能力和精神 ②缺乏生活的责任,造成人格缺陷 ③贪图享受,不能适应社会生活 ④必然危害社会,走上违法犯罪的道路

A.①②③ B.①④C.②③④ D.①②③④ 8、如果要送给漫画中的孩子一句格言,你认为最恰当的是 A.人必自侮,然后人侮之 B.天生我才必有用 C.自食其力,生活是甘甜的D.金无足赤,人无完人 9、这幅漫画给我们中学生的启示是 ①要告别依赖,走向自立 ②要自觉储备自立知识,锻炼自立能力 ③自己的事情自己负责 ④要立足于自己当前生活、学习中的问题,从小事做起 A.①②③④ B.①③④ C.①②④ D.②③④

10、自强的航标,关键和捷径分别是:

A.战胜自我 理想 扬长避短B.理想 战胜自我 扬长避短 C.扬长避短 战胜自我 理想 D.理想 扬长避短 战胜自我

11、北京时间2013年4月20日8时02分四川省雅安市芦山县发生7.0级地震。截至24日14时30分,地震共计造成196人死亡,失踪21人,11470人受伤。这是人类遭遇的又一次灾难与挫折。导致这一挫折的是:

A.自然因素 B.人为因素C.个人因素 D.他人因素

12、“困难只能吓倒懦夫懒汉,而胜利永远属于敢于攀登科学高峰的人。”这句话说明 A.困能和挫折是难免的 B.人们很喜欢困难和挫折 C.敢于面对困难和挫折,才会取得胜利 D .挫折是懦夫懒汉经常遇到的

13、2011年我国选手李娜在法国网球公开赛中赢得女单冠军。她在接受记者采访时说:“在失败的时候,我想到过放弃,但还是咬牙挺过来了。”这表明

①正视挫折,善于调整心态对成功很重要 ②逆境会使人变得更坚强 ③坚强的意志是事业成功的保证 ④只要意志坚强,事业就一定成功

A.①②④ B.①②③C.②③④ D.①③④ 14、下列成语都能反映坚强意志的选项是

A.水滴石穿,一曝十寒 B.锲而不舍,持之以恒 C.坚持不懈,见异思迁 D.虎头蛇尾,功亏一篑 15、磨砺坚强的意志,应善于管理自己。下列选项中,不正确的是 ...A.做一件事前,可以尝试先制订一份切实可行的计划,然后按计划执行 B.及时检查计划的执行情况,坚持下去,形成良好的习惯 C.对自己加强管理,不做与学习无关的事情

D.根据自己的实际,合理安排时间 16、“冲动是魔鬼,冲动是炸弹里的火药??冲动是一颗吃不完的后悔药。”这告诫我们在意志品质方面要增强

A.自觉性 B.自制力C.果断性D.坚韧性

17、四川省雅安市芦山县发生7.0级地震不久,四川广元一位网民因在网络上发帖散布“成都一带将发生9.0级特大地震”等不实谣言,造成人们的恐慌,被公安机关查获并处以行政拘留5日的处罚。该网民的行为属于

A.一般违法行为 B.民事违法行为 C.刑事违法行为 D.严重违法行为 18、以下图示是几个同学对违法与犯罪的关系的理解,你认为正确的是

19、某校学生林某从一居民家中盗走财物,公安人员到林某学校调查时,不开警车,不穿警服,不扩大知情面,这体现了

A.对未成年人的社会保护 B.对未成年人的家庭保护 C.对未成年人的司法保护 D.对违法犯罪行为的宽容和理解 20、小刚经常不能及时独立完成作业、上学迟到,有时还还背着父母偷着抽烟,与社

会小青年混在一起。爸爸告诫他要“防微杜渐,防患于未然”,对爸爸这句话可以这样理解

A.小错不断,大错不犯B.不良行为不会发展为违法犯罪 C.有不良行为的人一定会走上违法犯罪的道路 D.要从小事做起,预防违法犯罪

第I卷答题卡

这学期期中考试中,小明不幸得了重感冒,影响了考试发挥,成绩不理想。回家

又被爸爸训斥了一顿。小明心里很不舒服,就去屋外散步,外面正好下着大雨,小明一不小心摔了一跤,满身是泥。小明心里想“自己真是倒霉透了”,“为什么人人这么顺利,而我却要承爱挫折、失败的打击,上天真是不公平”。 (1)小明的想法对吗?为什么?(5分)

(2)小明应怎样正确看待挫折?(6分)

(3)结合小明遇到的挫折和困难,为小明战胜挫折,走出困境出主意(至少三条) (6分)

22、我的初中生活可以说是在艰难中度过的。从家里到乡中学要经过一条长达7公里的山沟,道路崎岖,只能步行。每周回家一次,背上满满的一口袋粮食,到学校作为下一周的口粮。遇到下雨、下雪,不知要摔多少次跤,到了学校满身是泥,然而我没有被压倒,我想,学习生活虽然艰苦,但只要不畏艰辛,目标就一定会实现。我就是在这样的信念下读完初中。

(1)材料的“我”具有什么样的心理品质?(2分)

(2)这种心理品质有什么作用?(6分)

(3)你打算怎样锻炼自己的这种品质?(8分)

23、小张是我县某中学七年级的一名学生,小学成绩还不错,进入初中后,认识了九年级一个表现差的同学,并认他为“大哥”来保护自己。受“大哥”的影响,小张经常旷课、抽烟、喝酒、上网吧,还经常随“大哥”夜不归宿,在外做小偷小摸的活动。有了“大哥”的保护小张非常神气,班上有谁与他吵架,他就让“大哥”去教训谁。后来学校请家长来校反映了小张的表现,小张的父母是做生意的,无暇顾及孩子,干脆让孩子不要读书。18周岁那年,小张在与“大哥”一起抢劫一位妇女的钱包时被抓被判有期徒刑5年。

(1)指出小张的经历中哪些是违反纪律的行为,哪些是一般违法行为,哪些是犯罪

行为?(6分)

(2)用一句名言警句或谚语或成语,总结上述材料中小张的经历。(3分)

篇三:排好初一政治试题及答案

七年级思想品德试题(开卷) WB2012.6

第Ⅰ部分:选择题(共40分)

1.2012年2月14日,国家科学技术奖励大会在北京举行。中国科学院院士、中国粒子加速器事业的开拓者和奠基人 ,中国科学院和中国工程院院士、著名建筑与城乡规划学家 ,荣获2011年度国家最高科学技术奖。

A. 谢家麟 吴良镛 B.谷超豪 孙家栋 C.师昌绪 王振义 D.王忠诚 徐光宪

2.2012年3月5日—3月14日,第十一届全国人民代表大会第五次会议在北京召开。大会审议并批准了政府工作报告和其他报告,通过了 修正案。今年大会的主题是科学发展观,主线是转变经济发展方式,“改革”是两会的关键词。

A. 《民事诉讼法》 B. 《刑事诉讼法》C. 《行政诉讼法》 D. 《宪法》

3.2012年3月5日,俄罗斯总理 正式当选为总统。这是他继2000年和2004年连续两次当选总统后,第三次当选,并于今年5月上任。

A.戈尔巴乔夫 B. 叶利钦 C. 梅德韦杰夫 D. 普京

4.一滴小水珠,一次被抛到了高处,刚被抛到高处,它就被眼前的情景吸引住了。小水珠在微风的吹拂下飘呀飘呀,忘却了一切。海妈妈焦急地喊到:“小水珠,快回来,太阳会把你晒干的!”小水珠满不在乎地回答:“妈妈,我再玩会儿,这儿太美了??”可还没等它说完,一束强烈的阳光照过来,小水珠瞬间消失得无影无踪。小水珠的消失告诉我们

A.外面的世界充满了不良诱惑B.个人离开社会无法生存

C.父母是我们最可以信赖的人D.集体的发展需要大家的努力

5.闻名世界的“飞人”乔丹率领公牛队几次夺得总冠军,有人说是乔丹

造就了公牛队。而乔丹却说是公牛队造就了自己。专家分析指出:乔

丹和其他队员都发挥正常,公牛队胜率最高;乔丹发挥不好,公牛队

赢不了;乔丹过于突出,公牛队胜率反而下降,专家的分析说明

①个人的生存和发展离不开集体②集体为个人的生存和发展提供各种条件

③个人的努力会促进集体的发展④个人和集体互相促进才能和谐发展

A.①②③④ B.②③④ C.①②④D.①③④

6.俗话说:“花要叶捧,人靠人帮”,“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。这中间的寓意是

A.个人的力量是有限的,集体合作的力量是无穷的

B.在竞争中发扬团队精神就能成功

C.做任何事情都要借助朋友的力量来实现自己的愿望

D.无论朋友做什么事情,都要竭尽全力帮助

7.社会生活纷繁复杂,绚丽美好,既有无限情趣,也有来自方方面面的诱惑,我们要 ①把自己融入社会生活,既要寻找生活中的美妙情趣,又要识别生活中的不良诱惑②做自己向往做的事 ③向不良诱惑说不,坚决同诱惑自己的不良言行做斗争 ④用自己的自制力抵制住诱惑

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

8.繁忙的十字路口尽管车杂人多,可由于车辆行人各行其道,红灯停,绿灯行,穿梭有序,道路畅通无阻。这一现象告诉我们

A.人们之间要讲道德B.社会生活要有共同准则

C.事事处处要遵守交通规则D.遇事要谦恭礼让

9.靠国家强制力保证实施,是法律最主要的特征。下列选项中能够体现这一观点的是

A.我国西部教育实施“两免一补”政策

B.小明上课不遵守课堂纪律,老师对其进行教育

C.公司制定员工考勤制度

D.原重庆司法局局长文强触犯法律被判处死刑

10.某校举办了“12·4全国法制宣传日”法制灯谜竞猜活动,其中有这样一个谜语“排行

我最大,国法之根本,子由母产生,冲突我有效。”打一法律名称是

A.《民法通则》B.《刑法》 C.《教育法》D.《宪法》

11.下列属于中华人民共和国公民的是

①在中国旅游的华侨 ②具有中华人民共和国国籍,正在美国读书的同胞 ③加入新加坡国籍的著名女星巩俐④在中国出生和居住的人

A.①②③ B.①② C.②③④ D.①③④

12.根据公安部的有关规定,陕西省各个中学校园都设立了警务特派室,请当地派出所民警

进驻校园,保校园平安。派出所民警进驻校园这一举措体现了《未成年人保护法》中的

A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护

13.计划生育是

①社会主义初级阶段的一项基本国策 ②从我国基本国情出发制定的基本国策 ③目前条件下解决人口问题的唯一正确选择 ④实现经济社会健康快速发展的必然选择

A.①②③B.②③④C.①②④D.①②③④

14.这里是关于“保护环境”的模拟网上论坛,请你以“绿色卫士”为网名加入论坛进行评

判,你认为下列观点正确的是

①蓝天碧水说:“我们要金山银山,也要绿水青山。”

②天晴朗说:“我们要减少污染气体的排放。”

③草花香说:“我们还要坚持保护环境的基本国策。”

④不毛之地说:“管他呢,保不保护环境与我无关。”

A.①②③B.①②④C.②③④D.①③④

15.下列宣传标语中能够体现可持续发展战略的有

①花草有情,人间有爱 ②计划生育,人人有责 ③环境保护连着你我他 ④“盼统一、反台独” ⑤“但留方寸地,留与子孙耕”

⑥为人当以诚信为本,为官当以清廉为本

A.①②③④B.④⑤⑥ C.①②③⑤ D.②④⑥

16. “五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家”。从这句歌词中我们可以得

①我国由五十六个民族组成 ②我国是一个统一的多民族国家

③五十六个民族团结、互助、亲如一家④在我国有一家人由五十六个兄弟姐妹组成

A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④

17. 下列做法中不利于民族团结的有

A.政府投资修建青藏铁路 B.不同民族同学之间相互学习歌舞艺术

C.一部分暴徒在拉萨市举行了令人发指的打砸抢烧杀暴力犯罪事件

D.一些学校专门设有符合不同民族饮食习惯的食堂

18. 下列有关务实的说法中,正确的有

①务实是成功的基础,成功来源于务实,小事的积累是迈向成功的阶梯

②失败来自于轻视小事,缺乏实实在在地苦干,不可能成功

③天赋是成败的决定性因素,成败与否关键看人的天赋,与小事无关

④成功要有机会和运气,没有了机会和运气一切努力都是白干

A.①② B.①③C.②③ D.①④

19.“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”体现了中华民族的传统美德。下列同样能够反映

这一美德的是

A.故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州 B.床前明月光,疑是地上霜

C.艰难困苦,玉汝于成 D.春眠不觉晓,处处闻啼鸟

20. 在中华民族五千多年的发展历程中,形成的伟大民族精神的核心是

A.为人民服务B.集体主义C.爱国主义D.国际主义

第Ⅱ部分:非选择题(共60分)

21.(共9分)动物学家通过对大雁编队飞行的研究发现:成群

大雁的飞行距离比单个大雁的飞行距离远得多。它们一起飞行,

会吸引和促使掉队的大雁迅速归队。在飞行中,大雁轮流充当头

雁,飞在后边的大雁会发出鸣叫,催促和鼓励前面的大雁展翅飞翔。当一只大雁受伤或生病时,会有两只大雁自动陪伴和保护它。根据材料回答:

(1)成群大雁的飞行距离比单个大雁的飞行距离远得多,原因是什么?(2分)

(2)大雁编队飞行对你有哪些启示?(3分)

(3)举例说明自己是如何维护集体的荣誉和利益的。(至少两例,4分)

22. (共8分)四川省“5.12”大地震发生后,全国人民、社

会各界,包括国际社会均踊跃捐资捐物,以帮助灾区人民度过难

关,重建家园。但也有极少数不法分子乘机哄抬物价或者私自挪

用运往灾区的救灾物资。根据材料回答:

(1)你如何看待这些社会现象?(4分)

(2)请你列举社会中“真善美”和“假恶丑”的言行。(各两例,4分)

23.(共9分)扫描生活,简要回答。

(1)镜头一:小明在十字路口遇到红灯,虽然周围没有车辆,

但他仍然停车等待绿灯。(3分)

遵守(违反)规则:

结果(危害):

(2)镜头二:小刚上课经常迟到,自习课上不遵守课堂纪律,与同学打闹。(3分) 遵守(违反)规则:

结果(危害):

(3)镜头三:17岁的高中生在网吧上网时与同学发生口角,冲动之下,用小刀将同学刺伤。(3分)

遵守(违反)规则:

结果(危害):

24.(共10分)

材料一:据媒体报道,八年级学生余斌在网吧玩游戏时,因兴奋

过度而猝死。无独有偶,成都八年级学生张晨因迷上电子游戏而

失踪??

材料二:某村15岁的九年级学生张明,其父亲看见别人发了财,而自己儿子不仅不挣钱还要花钱上学,就将张明送到村里的加工厂,该加工厂厂长随即安排张明去做切菜工。

材料三:七年级学生小林在上体育课时,由于体育器械常年缺乏检修,致使其从单杠上摔下来,摔成重伤。根据材料回答:

(1)国家为什么要给未成年人特殊的保护?(答出两点即可,4分)

(2)材料中哪些人违反了《中华人民共和国未成年人保护法》?请分别说出他们违反了法律

规定的哪种保护?(4分)

(3)未成年人应如何加强自我保护?(2分)

25.(共10分)仔细观察漫画,运用

所学知识回答下列问题:

(1)漫画反映了我国存在哪些问题?

(3分)