首页 | 小学 | 初中 | 高中 | 作文 | 英语 | 幼教 | 综合 | 早知道 |

上海二年级下册奥数

时间:2016-04-13 来源:唯才教育网 本文已影响

篇一:上海教材小学二年级奥数及难题练习

数学陈老师 在 2009年10月9日(星期五) 中午1:50 说:

1.修花坛要用94块砖,第一次搬来36块,第二次搬来38,还要搬多少块?(用两种方法计算)

2.王老师买来一条绳子,长20米剪下5米修理球网,剩下多少米?

3.食堂买来60棵白菜,吃了56棵,又买来30棵,现在人多少棵?

4、小红有41元钱,在文具店买了3支钢笔,每支6元钱,还剩多少元?

5、二(1)班从书店买来了89本书,第一组同学借了25本,第二组同学借了38本,还剩多少本?

6、果园里有桃树126颗,是梨树棵数的3倍,果园里桃树和梨树一共多少棵?

7、 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10=( )

8、 11+12+13+14+15+16+17+18+19=( )

9、 按规律填数。

(1)1,3,5,7,9,()

(2)1,2,3,5,8,13( )

(3)1,4,9,16,( ),36

(4)10,1,8,2,6,4,4,7,2,()

10、 在下面算式适当的位置添上适当的运算符号,使等式成立。

(1)8 8 8 8 8 88 8 =1000

(2)4 4 4 4 4 =16

(3)9 8 7 6 5 4 3 2 1=22

10、用3张十元和2张二十元一共可以组成多少种币值?

11、用0、1、2、3能组成多少个不同的三位数?

12、小华参加数学竞赛,共有10道赛题。规定答对一题给十分,答错一题扣五分。小华十题全部答完,得了85分。小华答对了几题?

13、 2,3,5,8,12,( ),( )

14、 1,3,7,15,( ),63,( )

15、 1,5,2,10,3,15,4,( ),( )

16、 ○、△、☆分别代表什么数?

(1)、○+○+○=18

(2)、△+○=14

(3)、☆+☆+☆+☆=20

○=( ) △=( ) ☆=( )

17、△+○=9 △+△+○+○+○=25

△=( ) ○=( )

18、 有35颗糖,按淘气—笑笑—丁丁—冬冬的顺序,每人每次发一颗,想一想,谁分到最后一颗?

19、 淘气有300元钱,买书用去56元,买文具用去128元,淘气剩下的钱比原来少多少元?

20、 5只猫吃5只老鼠用5分钟,20只猫吃20只老鼠用多少分钟?

21、 30名学生报名参加美术小组。其中有26人参加了美术组,17人参加了书法组。问两个组都参加的有多少人?

22、用6根短绳连成一条长绳,一共要打( )个结。

23、篮子里有10个红萝卜,小灰兔吃了其中的一半,小白兔吃了2个,还剩下( )个。 24、2个苹果之间有2个梨,5个苹果之间有()个梨。

25、用1、2、3三个数字可以组成()个不同的三位数。

26、有两个数,它们的和是9,差是1,这两个数是( )和( )

27、3个小朋友下棋,每人都要与其他两人各下一盘,他们共要下( )盘。

28、把4、6、7、8、9、10填下入面的空格里(三行三列的格子),使横行、竖行、斜行上三个数的和都是18。

29、15个小朋友排成一排报数,报双数的小朋友去打乒乓,队伍里留下( )人。

30、一只梅花鹿从起点向前跳 5米,再向后跳4米,又朝前跳7米,朝后跳10米;然后停下休息,你知道梅花鹿停在起点前还是起点后?与起点相距几米?

31、哥哥给了弟弟2支铅笔后还剩5支,这时两人的铜笔一样多,弟弟原来有铅笔( )支。

32、林林、红红、芳芳三个小朋友买糖吃。林林买了7粒,红红买了8粒,芳芳没有买。三个小朋友要平分吃,芳芳一共付了1元钱,其中给林林( )角,给红红( )。

33、三个人吃3个馒头,用3分钟才吃完;照这样计算,九个人吃9个馒,需要( )分钟才吃完?

34、环形跑道上正在进行长跑比赛。每位运动员前面有7个人在跑,每位运动员后面也有7个人在跑。跑道上一共有( )个运动员?

35、把16只鸡分别装进5个笼子里,要使每个笼子里鸡的只数都不相同,应怎样装?请把每只笼子里的鸡的只数分别填入下面五个方框中。

36、今天红红8岁,姐姐13岁,10年后,姐姐比红红大()岁。

37、汽车每隔15分钟开出一班,哥哥想乘9时10分的一班车,但到站时,已是9时20分,那么他要等( )分钟才能乘上下一班车。

38、从底楼走到3楼,用了24秒;那么从1楼走到6楼,需要( )秒。

39、二(1)班小朋友排成长方形队伍参加体操表演。红红左看是第6名,右看是第2名,前看是第4名,后看是第3名。二(1)班共有( )小朋友。

40、汽车场每天上午8时发车,每隔8分钟发一辆。那么从8时到8时40分,共发了( )辆车?

41、一只苹果的重量等于一只桔子加上一只草莓的重量,而一只苹果加上一只桔子的重量等于9只草莓的重量,请问,一只桔子的重量等于几只草莓的重量。

42、有一个天平,九个砝码,其中一个砝码比另八个要轻一些,问至少要称几次才能将轻的那个找出来?

43、按规律填数:

(1)54321 43215 32154 ( ) 154321

(2) 1,2,3(7) 2,3,4(14) 3,4,5( )

(3)1,4,7,10,( ),16,,()

(4)1,2,3,7,11,16,( ),29

(5)2,5,4,5,6,5,( ),5

(6)7,8,10,13,17,( )28

44、10个一百是( ),10000里面有( )个一千。

45、3572最高位是()位,读作( ),九千零五十写作()。

46、一个2分币大约重4( );小明今年7岁,他的体重约是28( )。

47、90里面有( )个十,290里面有()个十。

48、百位上的6比十位上的6(来自:WwW.hn1C.Com 唯 才 教育 网:上海二年级下册奥数)多( )。

49、49个苹果平均分给9个小朋友,每人分()个,还剩(

50、判断题(对的在括号里打“√”,错的打“×”)

(1)、一个数除以4,所得的余数最大是3。 ( )

(2、48÷3×2 = 48÷6( )

(3、一个苹果重120千克。 ( )

(4、千位右面一定是万位。 ( )

51、1米与1克相比()

A 无法比较B1米大C 1克大

52、积是16的的算式是()

A 32÷2B 4×4 C 8+8

53、下面的单位中,不是重量单位的是()

A 元 B 千克 C 克

54、一个三位数。三个数字的和是26,这个数最大是()

)个。

篇二:二年级下册奥数题

二年级下册奥数题

1、哥哥4个苹果,姐姐有3个苹果,弟弟有8个苹果,哥哥给弟弟1个后,弟弟吃了3个,这时谁的苹果多?

2.小明今年6岁,小强今年4岁,2年后,小明比小强大几岁?

3.同学们排队做操,小明前面有4个人,后面有4个人,这一队一共有多少人?

4.有一本书,小华第一天看了2页,以后每一天都比前一天多看2页,第4天看了多少页?

5.同学们排队做操,从前面数,小明排第4,从后面数,小明排第5,这一队一共有

多少人?

6.有8个皮球,如果男生每人发一个,就多2个,如果女生每人发一个,就少2个,男生有多少人,女生有多少人?

7.老师给9个三好生每人发一朵花,还多出1朵红花,老师共有多少朵红花?

8.有5个同学投沙包,老师如果发给每人2个沙包就差1个,老师共有多少个沙包?

9.刚刚有9本书,爸爸又给他买了5本,小明借去2本,刚刚还有几本书?

10.一队小学生,李平前面有8个学生比他高竺嬗?个学生比他矮,这队小学生共有多少人?

11.小林吃了8块饼干后,小林现在有4块饼干,小林原来有多少块饼干?

12.哥哥送给弟弟5支铅笔后,还剩6支,哥哥原来有几支铅笔?

13.第二中队有8名男同学,女同学的人数跟男同学同样多,第二中队共有多少名同学?

14.大华和小刚每人有10张画片,大华给小刚2张后,小刚比大华多几张?

15.猫妈妈给小白5条鱼,给小花4条鱼,小白和小花共吃了6条,它们还有几条?

16.同学们到体育馆借球,一班借了9只,二班借了6只。体育馆的球共减少了几只?

17.明明从布袋里拿出5个白皮球和5个花皮球后,白皮球剩下10个,花皮球剩下5个。布袋里原来有多少个白皮球,多少个花皮球?

18.芳芳做了14朵花,晶晶做了8朵花,芳芳给晶晶几朵花,两人的花就一样多?

19.妈妈买回一些鸭蛋和12个鸡蛋,吃了8个鸡蛋后,剩下的鸡蛋和鸭蛋同样多,问妈妈一共买回几个蛋?

20.草地上有10只羊,跑走了3只白山羊,又来了7只黑山羊,现在共有几只羊?

二年级奥数综合训练试题一

一、速算

1.18+198+19982. 28+29+30+31+32

=20+200+2000-6=30×5

=2214 =150

二、找规律填数:

(1)100,94,90,84,80,( 74 ),70。

(2)15,20,25,( 30 )。

三、小红有一捆铅笔,她光给了弟弟一半又一只,又给了妹妹剩下的一半又一只,最后自己只剩下一只,小红原有铅笔 10 只。

(1+1)×2=4(枝)(4+1)×2=10(枝)

四、 小亮今年11岁,妈妈今年36岁,小亮15岁时妈妈比小亮大 25 岁。

小亮15岁时妈妈仍比小亮大:36-11=25(岁)。

五、已知△+○=33,○=△+△

△= 11 ○= 22

△+△+△=33 △=33÷3=11 ○=11+11=22

六、100-91=9

七、2个草莓的重量相当于一个杏的重量,8个杏的重量相当于一个桃的重量,( 16 )个草莓的重量是一个桃的重量.

2×8=16

八、一班、二班共有图书100本,如果一班给二班15本两班图书就一样多了,一班原有图书_65_本,二班原有图书_35_本。

100÷2=50(本)50+15=65(本)50-15=35(本)

九、在一次小学数学竞赛的领奖台上有八名同学上台领奖,他们每两人都相互握了一次手。问:他们共握了 28 次

手。 7+6+5+4+3+2+1=4×7=28(次)

十、钟鼓楼的钟打点报时,5点钟打5下需要4秒钟。问晚上10点时打10下需要(9)秒钟。

4÷(5-1)×(10-1)=9(秒)

十一、桔子和苹果共有120个,其中桔子数是苹果数的2倍,求桔子有 40 个,苹果有 80 个。

120÷(2+1)=40(个)40×2=80(个)

十二、用数0,1,2,4,5中的任意两个数相减可以得到 5 个不同的差.

5-4=1;5-3=2;5-2=3;5-1=4;5-0=5

篇三:上海教材小学二年级奥数难题

1.修花坛要用94块砖,第一次搬来36块,第二次搬来38,还要搬多少块?(用两种方法计算)

2.王老师买来一条绳子,长20米剪下5米修理球网,剩下多少米?

3.食堂买来60棵白菜,吃了56棵,又买来30棵,现在人多少棵?

4、小红有41元钱,在文具店买了3支钢笔,每支6元钱,还剩多少元?

5、二(1)班从书店买来了89本书,第一组同学借了25本,第二组同学借了38本,还剩多少本?

6、果园里有桃树126颗,是梨树棵数的3倍,果园里桃树和梨树一共多少棵?

7、 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10=( )

8、 11+12+13+14+15+16+17+18+19=( )

9、 按规律填数。

(1)1,3,5,7,9,()

(2)1,2,3,5,8,13( )

(3)1,4,9,16,( ),36

(4)10,1,8,2,6,4,4,7,2,()

10、 在下面算式适当的位置添上适当的运算符号,使等式成立。

(1)8 8 8 8 8 88 8 =1000

(2)4 4 4 4 4 =16

(3)9 8 7 6 5 4 3 2 1=22

10、用3张十元和2张二十元一共可以组成多少种币值?

11、用0、1、2、3能组成多少个不同的三位数?

12、小华参加数学竞赛,共有10道赛题。规定答对一题给十分,答错一题扣五分。小华十题全部答完,得了85分。小华答对了几题?

13、 2,3,5,8,12,( ),( )

14、 1,3,7,15,( ),63,( )

15、 1,5,2,10,3,15,4,( ),( )

16、 ○、△、☆分别代表什么数?

(1)○+○+○=18

(2)△+○=14

(3)☆+☆+☆+☆=20

○=( ) △=( ) ☆=( )

17、△+○=9 △+△+○+○+○=25

△=( ) ○=( )

18、 有35颗糖,按淘气—笑笑—丁丁—冬冬的顺序,每人每次发一颗,想一想,谁分到最后一颗?

19、 淘气有300元钱,买书用去56元,买文具用去128元,淘气剩下的钱比原来少多少元?

20、 5只猫吃5只老鼠用5分钟,20只猫吃20只老鼠用多少分钟?

21、 30名学生报名参加美术小组。其中有26人参加了美术组,17人参加了书法组。问两个组都参加的有多少人?

22、用6根短绳连成一条长绳,一共要打( )个结。

23、篮子里有10个红萝卜,小灰兔吃了其中的一半,小白兔吃了2个,还剩下( )个。 24、2个苹果之间有2个梨,5个苹果之间有()个梨。

25、用1、2、3三个数字可以组成()个不同的三位数。

26、有两个数,它们的和是9,差是1,这两个数是( )和( )

27、3个小朋友下棋,每人都要与其他两人各下一盘,他们共要下( )盘。

28、把4、6、7、8、9、10填下入面的空格里(三行三列的格子),使横行、竖行、斜行上三个数的和都是18。

29、15个小朋友排成一排报数,报双数的小朋友去打乒乓,队伍里留下( )人。

30、一只梅花鹿从起点向前跳 5米,再向后跳4米,又朝前跳7米,朝后跳10米;然后停下休息,你知道梅花鹿停在起点前还是起点后?与起点相距几米?

31、哥哥给了弟弟2支铅笔后还剩5支,这时两人的铜笔一样多,弟弟原来有铅笔( )支。

32、林林、红红、芳芳三个小朋友买糖吃。林林买了7粒,红红买了8粒,芳芳没有买。三个小朋友要平分吃,芳芳一共付了1元钱,其中给林林( )角,给红红( )。

33、三个人吃3个馒头,用3分钟才吃完;照这样计算,九个人吃9个馒,需要( )分钟才吃完?

34、环形跑道上正在进行长跑比赛。每位运动员前面有7个人在跑,每位运动员后面也有7个人在跑。跑道上一共有( )个运动员?

35、把16只鸡分别装进5个笼子里,要使每个笼子里鸡的只数都不相同,应怎样装?请把每只笼子里的鸡的只数分别填入下面五个方框中。

36、今天红红8岁,姐姐13岁,10年后,姐姐比红红大()岁。

37、汽车每隔15分钟开出一班,哥哥想乘9时10分的一班车,但到站时,已是9时20分,那么他要等( )分钟才能乘上下一班车。

38、从底楼走到3楼,用了24秒;那么从1楼走到6楼,需要( )秒。

39、二(1)班小朋友排成长方形队伍参加体操表演。红红左看是第6名,右看是第2名,前看是第4名,后看是第3名。二(1)班共有( )小朋友。

40、汽车场每天上午8时发车,每隔8分钟发一辆。那么从8时到8时40分,共发了( )辆车?

41、一只苹果的重量等于一只桔子加上一只草莓的重量,而一只苹果加上一只桔子的重量等于9只草莓的重量,请问,一只桔子的重量等于几只草莓的重量。

42、有一个天平,九个砝码,其中一个砝码比另八个要轻一些,问至少要称几次才能将轻的那个找出来?

43、按规律填数:

(1)54321 43215 32154 ( ) 154321

(2) 1,2,3(7) 2,3,4(14) 3,4,5( )

(3)1,4,7,10,( ),16,,()

(4)1,2,3,7,11,16,( ),29

(5)2,5,4,5,6,5,( ),5

(6)7,8,10,13,17,( )28

44、10个一百是( ),10000里面有( )个一千。

45、3572最高位是()位,读作( ),九千零五十写作()。

46、一个2分币大约重4( );小明今年7岁,他的体重约是28( )。 47、90里面有( )个十,290里面有()个十。

48、百位上的6比十位上的6多( )。

49、49个苹果平均分给9个小朋友,每人分()个,还剩( )个。

50、判断题(对的在括号里打“√”,错的打“×”)

(1)、一个数除以4,所得的余数最大是3。 ( ) (2、48÷3×2 = 48÷6( )

(3、一个苹果重120千克。 ( )

(4、千位右面一定是万位。 ( )

51、1米与1克相比()

A 无法比较B1米大C 1克大

52、积是16的的算式是()

A 32÷2B 4×4 C 8+8

53、下面的单位中,不是重量单位的是()

A 元 B 千克 C 克

54、一个三位数。三个数字的和是26,这个数最大是()

A 899 B 989C 998

55、8070读作 ( )

A 八千七十 B 八千七 C 八千零七十

篇四:强烈推荐 二年级数学奥数题精选

二年级数学思维训练5

1、在合适的地方插入“+”或“-”,使等式成立。

1 2 3 4 5 6 7 8 9=99

2、一条毛毛虫由幼虫长成成虫,每天长大一倍,30天能长到20厘米,问长到5厘米时要用( )天。

3、鸡兔共有腿50条,若将鸡数与兔数互换,则腿数变为54条,鸡有( )只,兔有( )只。

4、学校派一些学生去搬树苗,如果每人搬6棵,则差4棵,如果每人搬8棵,则差18棵,这批树苗有( )棵。

5、有人问孩子年龄,回答:“比爸爸的岁数的一半少9岁。”又问爸爸的年龄,回答说:“比孩子的4倍多2岁。”孩子年龄( )岁。

6、每3个空瓶可以换一瓶汽水,有人买了27瓶汽水,喝完后又用空瓶换汽水,那么,他最式喝多少瓶汽水?(写出过程)

7、哥弟俩共有邮票70张,如果哥哥给弟弟4张邮票后还比弟弟多面手多2张,哥哥原来有邮票多少张?(写出过程)

8、小红和小明住在同一幢楼,小红住3层,小明住6层,小红从第一层走到家要12秒,小明用同样的速度回到家要( )秒。

9、二(2)班有44个同学划船,大船每条可以坐6人,租金10元,小船每条可以坐4人,租金8元,如果你是领队,要使租金最少,租()条大船,( )条小船,租金( )元。

10、麦斯家的一堵墙被车撞坏了,为了安全,他想尽快把墙上的洞补好,请你帮他算一算,需要( )块砖。

二年级数学思维训练6

一. 填一填:

1. 2,3,5,8,12,( ),( )

2. 1,3,7,15,( ),63, ( )

3. 1,5,2,10,3,15,4,( ),( )

4. ○、△、☆分别代表什么数?

(1)、○+○+○=18

(2)、△+○=14

(3)、☆+☆+☆+☆=20

○=( ) △=( ) ☆=( )

5.△+○=9 △+△+○+○+○=25

△=( ) ○=( )

二、应用题:

1. 有35颗糖,按淘气—笑笑—丁丁—冬冬的顺序,每人每次发 一颗,想一想,谁分到最后一颗?

2. 淘气有300元钱,买书用去56元,买文具用去128元,淘气剩下的钱比原来少多少元?3. 5只猫吃5只老鼠用5分钟,20只猫吃20只老鼠用多少分钟?

3. 30名学生报名参加美术小组。其中有26人参加了美术组,17人参加了书法组。问两个组都参加的有多少人?

4、用6根短绳连成一条长绳,一共要打()个结。

5、篮子里有10个红萝卜,小灰兔吃了其中的一半,小白兔吃了2个,还剩下( )个。

6、2个苹果之间有2个梨,5个苹果之间有( )个梨。

7、用1、2、3三个数字可以组成( )个不同的三位数。

8、有两个数,它们的和是9,差是1,这两个数是( )和( ) 9、3个小朋友下棋,每人都要与其他两人各下一盘,他们共要下()盘。

10、15个小朋友排成一排报数,报双数的小朋友去打乒乓,队伍里留下()人。

11、一只梅花鹿从起点向前跳 5米,再向后跳4米,又朝前跳7米,朝后跳10米;然后停下休息,你知道梅花鹿停在起点前还是起点后?与起点相距几米?

二年级数学思维训练7

1、哥哥给了弟弟2支铅笔后还剩5支,这时两人的铜笔一样多,弟弟原来有铅笔( )支。

2、林林、红红、芳芳三个小朋友买糖吃。林林买了7粒,红红买了8粒,芳芳没有买。三个小朋友要平分吃,芳芳一共付了1元钱,其中给林林()角,给红红( )。

3、三个人吃3个馒头,用3分钟才吃完;照这样计算,九个人吃9个馒,需要( )分钟才吃完?

4、环形跑道上正在进行长跑比赛。每位运动员前面有7个人在跑,每位运动员后面也有7个人在跑。跑道上一共有( )个运动员?

5、把16只鸡分别装进5个笼子里,要使每个笼子里鸡的只数都不相同,应怎样装?请把每只笼子里的鸡的只数分别填入下面五个方框中。

6、今天红红8岁,姐姐13岁,10年后,姐姐比红红大( )岁。

7、汽车每隔15分钟开出一班,哥哥想乘9时10分的一班车,但到站时,已是9时20分,那么他要等( )分钟才能乘上下一班车。

8、从底楼走到3楼,用了24秒;那么从1楼走到6楼,需要( )秒。

9、二(1)班小朋友排成长方形队伍参加体操表演。红红左看是第6名,右看是第2名,前看是第4名,后看是第3名。二(1)班共有()小朋友。

10,汽车场每天上午8时发车,每隔8分钟发一辆。那么从8时到8时40分,共发了( )辆车?

11、一只苹果的重量等于一只桔子加上一只草莓的重量,而一只苹果加上一只桔子的重量等于9只草莓的重量,请问,一只桔子的重量等于几只草莓的重量。

12、有一个天平,九个砝码,其中一个砝码比另八个要轻一些,问至少要称几次才能将轻的那个找出来?

13、按规律填数:

(1) 1,2,3( ) 2,3,4( ) 3,4,5( )

(2)1,4,7,10,( ),16,,( )

(3)1,2,3,7,11,16,( ),29

(4)7,8,10,13,17,( )28

二年级数学思维训练8

基础班

1. 妹妹今年6岁,哥哥今年11岁,当哥哥16岁时,妹妹几岁?

2.小明从学校步行到少年宫要25分钟,如果每人的步行速度相同,那么小明、小丽、小刚、小红4个人一起从学校步行到少年宫,需要多少分钟?

篇五:二年级奥数下册

六年级奥数下册(周六班)4:30——6:00 15次*1.5小时

五年级奥数下册(周日班)15次*2小时