首页 | 小学 | 初中 | 高中 | 作文 | 英语 | 幼教 | 综合 | 早知道 | 范文大全 |
日记 当前位置:唯才网 > 作文 > 日记 > 正文 唯才网手机站

数学日记六年级下册

时间:2016-12-02 来源:唯才教育网 本文已影响

篇一:六年级下册数学日记

2010年12月19日星期日晴

今天,我在家里没事干,老爸就给我出了一道题,让我做做。题目是:在一个笼子里,关着鸡和兔子若干只,他们共有35个头,94只脚,问鸡兔各有几只?

出完后我就思考起来,思考了好久也没想出来,于是我用了假设法解答:假设这35头都是鸡,因为鸡有两只脚,所以是35×2=70(只)。再算算比总只数少算了几只,那就是:94—70=24(只)。这时就算出了它的“大差”,然后再算鸡

数学日记六年级下册

和兔子腿数的差:4—2=2(只)。这时就算出了它的“小差”。再用“大差”除以“小差”:24÷2=12(个)。因为把所有的头都设成了鸡,所以结果就得兔子的只数。再用总头数35减去12(兔子的只数)就等于23(鸡的只数)。

所以,答:鸡有23个,兔有12个。

爸爸看我算的既正确又快,便决定再给我出一道题。题目是:王丽有20张5元和2元的人民币,一共是82元。问5元和2元的人民币各有多少张?

虽然我平时做题顶呱呱的快,但现在却被难住了,我费了半天的脑筋也没想出来,这5元和2元又不是鸡和兔子,又没腿又没什么的,怎么算啊?······

哎?正想到这儿,我突然产生了灵感。这5元多,不就相当于那“兔子的腿”吗?这2元少,不就相当于“鸡的腿”吗?这20张不就相当于那“总头数”,82元不就相当于那“脚的总只数”吗?

于是,我就按照我的思路做了起来:先把这20张都看作5元,就是20×5=100(元)。再用100—82=18(元),这是看多了的,也就是“大差”。再用5—2=3(元),这是它们的“小差”。最后用“大差”除以“小差”,18÷3=6(张),因为之前设的是5元的,所以这个结果就是2元的。再用20张减去6张就是5元的张数了(14张)。

最后答:5元的人民币有14张,2元的人民币有6张。

通过对这两道题的检测,我学会了灵活运用所学的知识,并且掌握其中的技巧,遇题时要善于动脑,去理解它的意思,而不是胡乱盲目的做,这样才能做好题。

其实算数学题,只要把所学到的知识灵活运用,找对了方法,这样就没有解决不了的问题了。

生活中,处处都有数学,处处都能发现数学,数学无处不在,只有你去发现、亲身实践,才能更深入的了解它。我们要学会感受数学的魅力与乐趣,走进数学,了解数学,在遇到难题时要及时的解答,这样我们才能学好数学!

篇二:六年级数学日记400字

六年级数学日记400字

中午爸爸下班回来,哼着小调,兴高采烈地跨进家门我迎上去问道:“爸爸,今天有什么事这么高兴?”爸爸说:“这个月我涨工资了。”我问道:“那你现在一个月拿多少工资?”爸爸想了想,微微一笑说:“我比你妈的工资高,我俩的月工资加起来是2800元,月工资差是100元,你说我一个月拿多少工资?”

听了爸爸的话,我动手在纸上画出了线段图帮助我理解:通过观察和思考,我很快算出了答案,并且告诉爸爸。首先把妈妈的工资看作和爸爸同样多,那么爸爸、妈妈的月工资一共是(2800+100)=2900元,再把月工资和平均分成2份,求出的1份就是爸爸的月工资。列式是:(2800+100)÷2=1450元。

爸爸听了,满意地直点头。这时,正在做饭的妈妈对我说:“你还有其它方法吗?”“还有其它方法?”我惊奇地说。我报着好奇的心情静下心来再次观察、思考,我发现此题关键是找出以谁作标准的问题,标准不同,方法也就不同。于是,我有了第二种方法:就是以妈妈的工资作标准,假设爸爸和妈妈的工资同样多,那么俩人的月工资和就是(2800-100)=2700元,再把月工资和平均分成2份,求出的1份就是妈妈的月工资最后加上爸爸比妈妈多的100元,就是爸爸的月工资。列式为(2800-100)÷2+100=1450元。

篇三:六年级数学日记:数学课

六年级数学日记:数学课

在平时上课时,几乎都会有人出现错误,而出现错误的这些同学有时还会被同学嘲笑。不过,大家知道么?往往一堂课上,就是因为这些小差错,才使一堂普通的课变得精彩起来。那是一节数学课,我们遇到了这样一个问题:在一幅地图上有着甲乙连两个城市中间有着连接两城的火车道路,问怎么样测量两地的距离。这个问题一出,同学们就纷纷踊跃思考,举手说着自己的方法,我想得是用尺子先测量两地图上距离,再按比例尺算,这一观点是也是大多数人的想法。

不过,这是王诗雅说:“应该用一条绳子测出火车线路的距离,把绳子再伸长,看看绳子有多长,再计算。”这种方法也有不少人同意了。

现在这道题出现了两种答案,究竟谁的对呢?我们大家都讨论了起来,各自说着自己的观点。有的说“火车路线就是两地的距离!”“不对不对!应该是两地的直线距离!”最后,有一个同学终于说出了其中的道理,原来:火车的路线是两地的路程,而直线距离才是两地的真正距离,也就是这正确的答案!

我们大家听了后,都恍然大悟,知道了这两个方法的区别和不同的意思。

看来,如果没有王诗雅和一些同学作错了这道题,也不会有我们之后的讨论和知道其中的道理,犯错误并不是坏事,它可以帮助我们了解更多的知识和道理。