首页 | 小学 | 初中 | 高中 | 作文 | 英语 | 幼教 | 综合 | 早知道 |

三年级数学上册周记

时间:2016-04-16 来源:唯才教育网 本文已影响

篇一:人教版三年级上册数学 周记

今天,我放学回来,妈妈问我:“有一本书厚约7毫米,五本这么厚的书加起来,共约几毫米?”我沉思了片刻,想了想说:“5×7=35(毫米) 答:共约35毫米。”妈妈笑着说:“我的宝贝真棒!”

今天,爸爸妈妈带我去动物园玩,在动物园里我看到了很多可爱的动物。有大象2吨、熊猫80公斤、熊400千克、马300千克??妈妈考了我一道数学题:熊和马的重量是多少千克?我算了一下是700千克。爸爸妈妈都夸我啦!今天真是开心的一天呀!

今天,家具城的一位叔叔送我和爸爸妈妈上星期定制的一套沙发和茶几。茶几是金色的,带着玻璃。它的长是130厘米,宽是70厘米。沙发是红色的,还有很多抱枕。沙发长是200厘米,宽是95厘米。爸爸问了我一个问题:“你知道茶几的周长是多少吗?”我算了一下:(130+70)×2=400(厘米)。爸爸高兴地说:“宝贝你真棒!”

今天,我和爸爸妈妈称体重。先爸爸称,60千克;再妈妈称,55千克;最后我自己称,30千克。

爸爸比妈妈重46千克,妈妈比爸爸轻46千克。爸爸比我重30千克,我比爸爸轻30千克。妈妈比我重25千克,我比妈妈轻25千克。

今天,我们学习了分米和毫米。1厘米=10毫米,我才知道,原来,1毫米才那么一点点,真是让我大吃一惊。回到家里,我复习了一下:1米=100厘米,1厘米=10毫米,1分米=10厘米。现在我一共学了4个长度单位:米、厘米、分米和毫米。

我现在的身高是14分米,如果要和妈妈一样高,还要高2分米。对我来说其实我妈妈的鞋子一点也不会大,因为我的脚和妈妈的只差一毫米左右,或者多一点。我可比我爸爸高呢,为什么这么说呢?因为他上中学才长到14分米的,可我才上小学三年级就有14分米了,我是不是比我爸爸还高呢?

昨天,我在学校里学了毫米和分米。今天,我在家里量了很多东西,我的橡皮是30毫米;笔是7厘米9毫米;书本的厚度是1厘米7毫米;笔盒的厚度是3厘米5毫米,笔盒的宽度是2分米3厘米2毫米;水杯高1分米2厘米3毫米??通过这些测量,发现长一点的可以用分米和米,短一点的可以用厘米和毫米作单位。

今天,我正在想该怎么做数学日记时,突然望了望我的铅笔盒,量了量。铅笔盒的长是20厘米,宽是73毫米,铅笔盒的周长是546毫米。我估计我们家的长绳有3米长,因为2块砖拼在一起是1米,有6块砖。长绳比砖块多了2820毫米,长绳和砖块一共是3160毫米长。我还把铅笔盒的周长描出来了。今天做了不少事嘛!

今天,我学了一个很大的质量单位,那就是吨。我回家时问妈妈说吨有多重,妈妈说大约有40个我那么重。我问爸爸1吨=多少千克,爸爸说1000千克=1吨。我想1000千克很大,1吨一定很大。我跑去问老师,1吨大不大。老师说大!跟我想的一样,1吨果然很大,以后我一定要认真学习更大的单位。

在第二单元里,我学会了怎么计算万以内的加法和减法。比如:在写竖式的过程中,注意数位要对齐,不要忘了横式上写上答案,横线要用尺子画,不要把加法看成减法,哪一位上的数相加满十,就要向前一位进1.哪一位上的数不够减就要向前一位借十。

另外在这一单元,我还学会了演算。比如:妈妈给我买了一件衣服和一双运动鞋,一件衣服135元,一双运动鞋48元。妈妈给收钱的阿姨200元,阿姨找给妈妈17元,找的钱对不对呢?通过演算没问题,你看,数学在生活中的用途也相当大吧!我一定要好好学数学。

今天午饭后,我和爸爸站在阳台上看花园的风景。突然,爸爸问我:“你能不能估算出海冰花园北区大约有多少住户呢?”这一问可把我难住了,我总不能挨家挨户敲门去问吧!

我想了一会儿,脑海里终于有了思路,我们海滨花园北区这边有4栋高楼,每栋有30层,每层有4户人家。列式就是:30×4=120(层),120×4=480(户),假设每户住有3人,480×3=1440(人),1440≈1500.我高兴地说:“我做出来了,约有1500人。”爸爸问:“你这个得数是怎么来的?”我连忙把我的解题思路说得一清二楚,爸爸听了,哈哈大笑起来!

今天,我在学校学到了平行四边形。我知道了平行四边形相对的两条边是平行的,而且平行四边形是平面图形,不是立体图形,妈妈还告诉我:“千万不要画成五边形哦!”我现在才明白,一个图形里面包含了这么多的有趣的知识!

我们班的同学都已经学会了毫米、厘米、分米、米和吨。一只鲨鱼重5吨,一头牛重250千克,今天又学了四边形,比如,四边形都有四个角,有四条直的边。我们家的大门是四边形,(来自:WwW.hn1C.Com 唯 才 教育 网:三年级数学上册周记)窗台和窗户也是四边形的。

我发现,生活中处处都有正方形、长方形。比如桌子、床、电视机、书、盒子、衣柜??其次的就是圆形,比如钟表、瓶子、碗、电风扇、铅笔??

可为什么碗呀什么的不是正方形或者长方形呢?我想了想,有了一个答案,就是如果碗是正方形、长方形的话,拿起来就很不舒服,可能真是这样的吧,你说呢?

昨天,我在学校学了平行四边形,还学到了平行四边形容易变形,三角形不容易变形,很稳定。我也在回家的时候,找了一些平行四边形,比如,学校的门,家里的窗户,家里的衣柜、地砖、防盗网,一格一格的也是平行四边形。长方形的对边都一样长,还有正方形四条边都一样长。我今天学到的东西真不好啊!

四边形

四边形的特点:有四条直的边,有四个角。

平行四边形是这样的: 四边形还包括这些:正方形、长方形、菱形、梯形。 正方形的周长公式是(长+宽)×2=长×2+宽×2,平行四边形也是这样的求法。正方形的周长公式是边长×4。菱形的周长公式也和正方形一样。

今天,我学会了四边形,比如说四边形容易变形,三角形不容易变形。不仅只有这些,我还学会画四边形。而且我看了一下数学书,它是长方形的。我觉得生活中常用的形状是长方形,因为门、窗、桌子??都是长方形的。

今天我学了一个图形,是四边形。四边形有很多类,比如:提醒、菱形、长方形、正方形、平行四边形。我一回家就观察东西。我发现长方形这种四边形有许多。比如:书、窗户、桌子、照片、门??正方形有:格子、电视、凳子、沙发??还有许许多多四边形,这些就等我们一起找吧!

篇二:人教版三年级上册数学周记

这周我们学习了时分秒。

我知道计量很短的时间,常用比分更小的时间单位——秒。秒针走1小格时1秒,走一圈是60秒,也就是1分钟,1分钟能做什么呢?能踢25个毽子,能画1朵小花,能从楼梯的第1层走到第3层,能从1写得到20。

我还能用时间解决问题呢?如:我7:30离家,7:45到校,我从家到学校用了多少时间?分针从6走到9,走了3个格,是15分钟。

我学会了时分秒,我真高兴!

今天,我要写分数。第一,把一个物体或一个圆平均分成若干份,其中一份就是它的几分之一,几分就是它的几分之几。第二,我们把分数中间的横线叫分数线,表示平均分;分数线下面的数叫分母,分数线上面的数叫分子。第三,在比较大小时,分子相同,分母不同,分母越大,分数就越小,分母越小,分数就越大。第四,在比较大小时,分母相同,分子不同,分子越大,分数就越大,分子越小,分数就越小。

我和妈妈一起去买地砖。妈妈来到瓷砖店,即兴给我出了道数学题 ,妈妈说:“我们的房间要铺上地砖,房间的长是7米,宽是5米,你能告诉我铺地砖的面积应该是多大吗?”我想:房间的地面是长方形的,它的面积等于长乘宽,所以等于7×5=35平方米。于是我大声地回答妈妈:“面积应该是35平方米。整理”妈妈听了很欣慰,笑着点了点头,在回家的路上还买了一个小礼物奖励我呢!

这一周,我又学会了一个知识,口算乘法。29×8大约得240,可以用≈来表示,因为29接近30,所以29×8≈240。

比如:一条鱼12元,4条这样的鱼大约有多少元?12×4≈40(元)答:大约要40元。

我参加了接力比赛和跳绳比赛。接力一组10人,每人跑了30米,3组。3×(10×30)=900(米)总共三年 级男生跑了900米。女生一样跑了900米,2×900=1800(米),三年级学生共跑了1800米。跳绳三年级一班男生6人,每人大约跳70下,6×70=420(下),大约跳了420下。

上个星期,老师教了我们多位数乘一位数,我知道了:用一位数去乘多位数的每一位数,哪一位数上乘得的积满几十,就向前一位进几。另外,我还知道:整十、整百、整千的数乘一位数,可以将整十、整百、整千的数的最高位去乘一位数,然后看整十、整百、整千的末尾有几个0,就在乘得的积的后面补几个0。

今天,我和弟弟去玩,看见一位老爷爷在散步,就跑过去问:“老爷爷,你每天要走多少圈?”老爷爷不紧不慢地说:“1圈有306米,我每天走4圈。”我想:1圈就306米,每天走4圈,那4×306=1224(米)。 我走着走着,看到有小孩在比赛骑自行车,我知道1圈有306米,然后我跑过去问:“你们要比赛多少圈?”他们说:“要比赛8圈。”我说:“8×306=2448(米),你么不累吗?”回到家,我高兴地说:“今天收获真大!”

今天,我和同学玩一个你问我答的游戏。我同学问我:“小红每天7分钟走去学校,每分钟走50米,小红家离学校有多远?”我说:“50×7=350(米),小红家离学校有350米。” 我问:“有3盒彩笔,每盒有20枝,一共有多少枝?”同学说:“20×3=60(枝),一共有60枝彩笔。”今天,这个你问我答的游戏真好玩。

篇三:三年级上学期数学周记

三年级上学期数学周记

2011年9月4日 星期日晴

新学期学习数学的计划

三年级上学期,关于学习数学,我有如下计划:

一、保持对数学的兴趣

我一直都很喜欢数学,这学期又开了“思维广场”课,就更有趣了。但是妈妈认为我喜欢数学是因为比较容易考一百分,我觉得也有道理。不过,我想就算以后数学越来越难了,我还是要保持对数学的喜爱,“兴趣是最好的老师”嘛。

二、养成好的学习习惯

我的好习惯就是上课认真听讲,下课认真完成作业,这些我要保持。但是我还没有养成数学课课都预习的习惯,这学期我计划每次新课前先看书自学,然后带着问号去听课。另外是检查的习惯,有时觉得检查真麻烦,做一遍还要检查一遍,感觉等于做了二遍。我和妈妈讨论了一下这个问题,最后决定这样解决,就是做题时尽量仔细,最好一次做对,然后重点检查平时容易出错的和感觉不确定的题。

三、建立我的错题集

刘老师曾经在QQ群里建议我们做一个错题集,我和妈妈都觉得这是个好办法,所以决定这学期就做一个,平时多总结,复习时就有重点。不过,我当然希望平时作业和考试最好不要出错,这个错题集越薄越好。

计划好了,开始行动??

2011年9月18日星期日 晴

生活中的数学问题

生活中处处有数学,下面就举两个我生活中遇到的数学问题:

一、省钱

暑假时我们全家三口都办了“太原旅游一卡通”,有了这张卡,我们先去了趟晋祠。晋祠门票70元/人,我们有卡不用买票。回来的路上妈妈问我:“我们省了多少钱?”我想了想,说:“一张卡50元,一张门票70元,一个人就省了70-50=20元,那三个人一共省了20×3=60元。真的是很划算呢!”

二、攒时间

我不喜欢睡午觉,但是妈妈说睡不着也得躺着,可是有一天她又跟我商量占用我中午20分钟,5分钟口算+5分钟听写汉字+10分钟背英语单词。然后妈妈让我算一下,如果一年中我能坚持300天将是多少时间?简单嘛,20×300=6000分钟,6000÷60=100小时。算出来的结果吓了我一跳,感觉一天20分钟不长,日积月累却有这么长时间呀!

虽然这个计划我没有做到天天坚持,但我还是慢慢学着利用零星时间做事,因为我明白了积少成多的道理。

2011年9月30日 星期五 晴

生活中物体的重量

今天晚上,我和妈妈去超市买东西,因为刚学了“千克和克”,所以我专门看了每件商品的重量。

我们先去买吃的,一袋奶粉400克,一袋太谷饼260克,一袋脆枣118克,一盒健达巧克力100克,一袋榨菜60克,最轻的是绿箭薄荷糖23克??买了不少东西,重量全是多少克,都是比较轻的。我说:“怎么没有重千克的东西呢?”妈妈说:“当然有了。”然后带我到卖粮食的地方,我马上看到一大袋面粉10千克,这个太重了,得爸爸来才能买。 买柠檬的时侯,我发现价签上写着500克和12.80元,这是什么意思呢?原来500克就是人们常说的1斤,所以1斤柠檬12元8角。

现在我不但知道1千克=1000克,还知道了500克=1斤,所以1千克=2斤。

2011年10月16日星期日晴

口算两位数加两位数

数学课新学的内容是:两位数加两位数的口算方法。

刘老师教给我们两种方法:第一种是先用其中一个两位数加另一个两位数的整十数,得数再加个位数;第二种是先把两个加数的整十数相加,再把两个加数的个位数相加,然后把两次的得数相加。我给妈妈复述了这两个方法,然后妈妈又让我举个例子,我就说:“比如23+49,用第一种方法就是23+40=63,然后63+9=72;用第二个方法就是20+40=60,3+9=12,然后60+12=72。”妈妈夸我这个例子举得好,又教了我一个方法:23+50=73,然后73-1=72。我觉得这个方法也挺好的,不过需要至少其中一个加数接近整十才好用。

我自己做两位数加两位数的口算还是觉得第一个方法好用,所以我先用好这个方法,只要口算速度又快又准确就行了。

2011年10月23日星期日阴

算算医药费

今天一早,爸爸把我手臂上裹的纱布拆开,谢天谢地!手臂上的烫伤恢复得挺好,我不用再去医院了。

整整两周,让我来算算这次烫伤花的医药费吧。用了一管生长因子,55元;换了5次药,每次处置费是40元,一共是5×40=200元;挂号费,有4次挂得是急诊号,急诊挂号费是4元5角,4次就是18元,1次是普通挂号费5角,所以挂号费一共用了18元5角。这样算下来,医药费大约就是200+55+18=273元。如果再算上打车费,差不多300元了。 用大人的话总结一下:花钱事小,安全事大。一定要时刻注意安全呀!

2011年10月28日星期五晴

用两步计算解决问题

今天我做黄冈练习册上一道培优题,刚开始不知怎么算,后来在妈妈的提示下,用两步计算的方法算出了这道题。

这道题是:4个小动物去爬山,准备了88袋食物。已知每个小动物每天吃2袋食物,请你帮算一算,它们的食物够吃几天?我去问妈妈怎么做,可妈妈却说:“不要看到‘培优’两个字就觉得题难,再好好读读题想一想。”可我怎么也没思路,妈妈看我发愁的样子,就问我:“4个小动物1天吃几袋食物?”我回答:“4×2=8袋。”“那么下一步怎么算知道了吗?”是的,算了第一步我就明白该怎么做这道题了。于是我一边在本上写,心里还默默地说:“先算4个小动物一天吃几袋食物:4×2=8袋,然后再算88袋食物够4个小动物吃几天:88÷8=11天。”

看来做题思路一定要清晰,而不是把数字乱拼凑。

2011年11月4日星期五小雨

周末安排

今天我们学时间安排这一课,看了书上小华周末一天安排的表格,我觉得小华的周末安排的很充实。我们班写作业需要很长时间的同学,看见小华只用半小时就能写完作业,连连伸出大拇指,表示很佩服。

现在我也来说说周六我是怎样安排的:

7:00——起床

7:20——8:00晨练

8:10——8:30吃早饭

8:40——9:40写作业

9:50——10:50学迪斯尼英语

11:00——12:00户外活动

12:00——12:30看课外书

12:30——12:50吃午饭

13:00——13:20听写,口算

13:30——14:30睡午觉

15:00——17:30跟姐姐玩

17:40——18:00吃晚饭

18:30——20:30学画画

21:00——睡觉

关于周六的时间安排,我提出以下三个问题:

一、我写作业用多长时间?

9时40分-8时40分=1小时

答:我写作业用1小时。

二、我一天玩多长时间?

12时-11时=1小时

17时30分-15时=2时30分

1小时+2小时30分=3小时30分

答:我一天玩3小时30分。

三、我学画画用多长时间?

20时30分-18时30分=2小时

答:我学画画用2小时。

2011年11月12日星期六阴

测量物体的周长

我们刚学了测量物体的周长,在上课时,我们测量了叶子的周长,先用一根绳子沿叶子边绕一周,然后再用尺子量封闭叶子一周的绳子长度,就得到了叶子的周长。今天,我拿一卷皮尺去量了一些物体的周长。

我家门前的大树看起来不是很粗,可是我用长150厘米的皮尺竟然绕不了一圈,剩下的一段做记号又量是25厘米,那么这棵树的周长就是150+25=175厘米。

我小时侯的相片装在一个正方形的相框里,我用尺子量了一个边,长25厘米,因为正方形四个边一样长,所以这个相框的周长就是25×4=100厘米。

我家的书桌是长方形的,我量了它的宽是70厘米,长是140厘米,因为长方形相对的两边一样长,所以就是两个宽70×2=140厘米,两个长140×2=280厘米,书桌的周长就是140+280=420厘米。

我量了三种不同形状物体的周长,用了三种测量方法,这就是活学活用吧!

2011年11月25日星期五阴

三位数乘一位数

这周,我们开始学三位数乘一位数的算法。

先学了整百数乘一位数,这个最简单,就是用三位数中百位上的数乘一位数,得到的积末尾加两个“0”。比如:800×2,先算8×2=16,末尾加两个“0”是1600,就是这个算式的积。

然后学了三位数乘一位数(这三位数都不是“0”),就是从个位开始,依次把每个数位上的数分别乘这个一位数,哪一位上的乘积满几十,就向前一位进几。比如:196×2,先算6×2=12,向十位进1,个位留2;然后9×2=18,加上进的1得19,十位留9,向百位进1;然后1×2=2,加上进的1得3,所以最后的积是392。

三位数还会出现只有个位是“0”或十位是“0”的数,这样的三位数乘一位数的算法等我们学了以后再总结。