首页 | 小学 | 初中 | 高中 | 作文 | 英语 | 幼教 | 综合 | 早知道 | 范文大全 |

三年级数学学习与巩固答案

时间:2016-06-27 来源:唯才教育网 本文已影响

篇一:人教版三年级数学上册第一单元第三课时巩固练习教案

巩固练习

学习目标:

1、使学生熟练掌握长度单位毫米、厘米、分米、米、千米的长度观念。

2、使学生知道常用的长度单位间的关系,会进行简单的单位换算,会恰当地选择长度

单位。

3、 会进行长度的计算,并能解决一些简单的实际问题。体验数学与生活的密切联系。

培养学生学习数学的兴趣 。 学习重难点:

知道常用的长度单位间的关系,会进行简单的单位换算,会恰当地选择长度单位, 并能解决一些简单的实际问题 教学过程:

一、 复习导入

同学们,我们在前几节课中学习了一些长度单位,今天我们一起到长度单位的王国去,一

[设计意图]:利用卡通形式导入新课,简明扼要,节时高效,更能激发学生学习的兴趣。

二、小组合作整理知识

1、 你能用手比划一下1厘米、1分米、1米的实际长度吗?

2、 谁愿意告诉大家这些长度单位之间有什么关系?先思考,再在小组之间交流一下。最

后请一名学生汇报,教师板书。

[设计意图]:通过学生合作交流,形成知识网络,进一步形成各长度单位的长度观念,体验数学与生活的密切联系。同时也培养了学生之间的合作意识。 三、方法运用

1、口答练习:(1)在( )里填上适当的长度单位

彩笔长75( ) 爸爸的身高175( )

青岛到济南的路程为400( )一根旗杆高7( )。

(2)把第9页练习二的第1、2、3题填 在书上。在全班内汇报,重点说一说是怎么想的。

2、做练习二的第4题。 先让学生认真看图,然后在小组内交流,最后在全班内交流。可以有多种答案,比如,去植物园可以步行,也可以坐车去。只要符合实际,有道理就肯定。 3、 练习二的第5题。让学生找出1000米的路程:邮局→学校→医院→体育场(公园)

的路程是1000米。

4、 练习二的第6题。先让学生认真读题,独立思考,然后在小组内讨论交流,达成小组

的一致意见。最后在全班内交流。

答案是:12-8=480×4=320(千米) 320>308中午12时能到达。注意:80×4学生不会算,可以用加法来算。 用其它的方法也行。

[设计意图]:通过学生做课本上的练习题,能进行简单的单位换算,并能解决有关长度单位的简单实际问题。培养学生独立思考、解决问题的能力。 四、梳理知识,总结升华

谈话:这节课,你有什么收获? [设计意图]:对本节课的学习做一个简单的回顾整理,形成基本的知识网络,整理学习思路,对长度单位有一个整体的认识。 五、课堂检测 六、布置作业

课下调查长度单位毫米、厘米、分米、米和千米在生活中的具体应用,并与你的伙伴进行交流。

[设计意图]:进一步体会长度单位的实际应用,体验数学与日常生活的密切联系,感受学习数学的必要性。

课堂检测题A

一、 基础题

1、60毫米=()厘米 3分米=( )厘米 2米=( )分米=()厘米

2千米=()米6000米=( )千米40厘米=( )分米 2、

3、

中午我买了一块长10厘米的火腿,每10毫米切一块,一共可以切(

)片。

二、综合实践题

一名游客1小时大约走1千米,他沿下列路线旅游大约要走多少小时? (1) 博物馆——游乐园——动物园——博物馆 (2) 植物园——游乐园——书店——植物园

(3) 你还能提出什么问题?对你提出的问题进行解答。

答案

一、1、6,30,20,200,2000,6,4

1、 厘米、略 2、10。 二、(1)5+3+8=16(千米)16÷4=4(小时) (2)2+5+5=12(千米)12÷4=3(小时) (3)只要合理就给予肯定。

课堂检测题B

一、

2、填空

700厘米=( )分米=( )米5000米=( )千米 4800米=()千米( )米10千米=()米

3千米45米=( )米 56分米=( )厘米=()毫米 3

、填上合适的单位。

陆地动物中的长跑冠军——猎豹,它的最快速度同快速行驶的汽车差不多,达到每小时110()

我国的万里长城是世界上最伟大的建筑之一,大约有6700()。

二、综合实践题

仔细看图,并回答下列问题。

(1) 三人都到公园1号门,谁最近?谁最远?

(2) 在图中设计一条旅游线路,要求能参观尽可能多的景点,线路总长不超过10千

米。

答案

一、1、适当

2、70,7,5,4,800,10000,3045,560,5600 3、千米、千米。 二、

(1)3003千米最远,1999米最近 (2)略

篇二:人教版三年级数学下册 学习要点巩固与提高

三年级数学下册 学习要点巩固与提高

位置与方向

早晨同学们面向太阳举行升旗仪式,此时同学们面向( )面,

背对着( )面,左侧是( )面。

送信。(每小格20米)

1.鸽子要向 飞 米,再向 飞 米就把

信送给了小松鼠。

2.鸽子从松鼠家出来,向飞 米就到了兔子家,把信

送给兔子后再向飞 米找到大象,最后再接着向飞 米,又向 飞 米把信交给小猫。

3.从鸽子开始出发,到把信全部送完,在路上共飞了米。

星期天,我们去动物园游玩,走进动物园大门,正北面有狮子馆

和河马馆,熊猫馆在狮子馆的西北面,飞禽馆在狮子馆的东北面,经

过熊猫馆向南走,可到达猴山和大象馆,经过猴山向东走到达狮子馆

和金鱼馆,经过金鱼馆向南走到达骆驼馆,你能填出它们的位置吗?

除数是一位数的除法

请你填一填。

1. 63是( )的9倍,( )的4倍是128。

3. 从245里连续减去8,最多能减( )几次。

4 一个数的6倍是78,这个数的8倍是( )。

5. 一个数除以9,商是17,余数最大是( ),当余数最大时,被除数是( )。

8. 16□÷7=23??6。这道算式中,□里应填( )。

对错我判断。(对的打“√”,错的打“×”)

1. 0×8=0÷8( )

2.一个三位数除以一个一位数,商不一定是三位数。( )

3.8410÷7,商的末尾一定有一个0。 ( ) 脱式计算。

(390+30)÷7 2340÷5÷32065+4675÷5

希望小学三年级共有49人,平均分成8组,每组多少人?还剩下几人?

思考

超市为了吸引顾客,准备用“2瓶洗手液,3块肥皂”进行包装,制成礼盒进行销售。超市中的存货最多可制成多少个礼盒?超市存货单

统计

熟记平均数的格式,总数量除以总份数:( + + ?? + )÷ () 并脱式计算。

会检查平均数的对错,平均数一定介于最大数与最小数之间。

1、 有两箱苹果,甲箱重10千克,乙箱重8千克,从甲中拿( )千克

放到乙箱中,两箱的苹果一样重,这样两箱都是( )千克。 2 、甲.乙两队足球比赛的结果是4:2,平均每队进了3个球。()

计算题。(18分 )

1.口算

10×27= 21×30= 35+17= 30×80= 280÷7=0 ÷45=

2.列竖式计算。

14 × 27 = 563 ÷ 8=

有一个工厂门口贴出这样一

告,你认为这个工厂的工人每

800元吗?说说你的想法。

期中考试,,第一小组有男生3名,女生2

则这样的广月能拿到

名,3名男生总分是264分,两名女生的考试成绩分别是93分和98分。第一小组平均每人是多少分?

思考

许军的作文参加比赛,7个评委的打分分别为:90分`89分 61分`89分90分91分

99分。

(1) 这7个评委打的平均分是多少?

(2) 如果去掉一个最高分和一个最低分后再计算平均分,平均分是

多少?

(3) 你认为哪一种平均分比较公平合理?

年月日

(一)年、月、日部分

1.熟记每(来自:www.Hn1c.cOm 唯 才教 育网:三年级数学学习与巩固答案)个月的天数,知道大月一个月有31天,小月一个月有30天。平年二月28天,闰年二月29天,二月既不是大月也不是小月。一年有12个月,7个大月,4个小月。

可借助歌谣记忆:一、三、五、七、八、十、腊(即十二月), 三十一天永不差,

2.熟记全年天数:平年365天,闰年366天。上半年多少天(平年181天,闰年182天),下半年多少天(184天)。

3.知道1、2、3月是第一季度,4、5、6月是第二季度,7、8、9月是第三季度,10、11、12月是第四季度。会计算每个季度有多少天,连续几个月共有多少天。连续两个月共62天的是:7月和8月,12月和第二年的1月;一年中连续两个月共62天的是:7月和8月。

4.给出一个天数会计算有几个星期零几天。如:第三季度有(92)天,有(13 )个星期零( 1)天。平年全年有(365)天,是(52 )个星期零(1)天。

5.公历年份是4的倍数的一般都是闰年;一般情况下可以用年份除以4的方法判断平年闰年。年份除以4有余数是平年,没有余数是闰年。如:1978÷4=494??2,1978年是平年。

1988÷4=497,1988年是闰年。

6.公历年份是整百数的必须是400的倍数才是闰年。如1900年是平年,2000年是闰年。参见书P49。

篇三:新人教版数学三年级下册各单元测试卷

人教版三年级下册数学第一单元试卷

教材基础知识针对性训练与基本能力巩固提高

—、选 择。

1.太阳( )是东升西落。

A.一定 B.不一定 C.不会

2.与北极星相对的方向是( ) 。

A.东 B.南 C.西

3.小明座位的西南方向是张强的座位,那么小明在张强的( )方向。

A.东南 B.西北 C.东北

4.三(1)班教室的黑板在教室的西面,那么老师讲.课时面向( )面。

A.东 B.南C.西 D.北

5。张丽面向南站立,当她向后转之后,她的左面是( ),右面是( )。

A.东 B.西 C.北

二、填 空。

1.把手表平放在桌面上,用数字12 正对着北方。正对着南方的是数字( );数字3 正对着 ( )方。

2.小铃面向西站立,向右转动两周半,面向( );向左转动l周半,面向( )。

3.下图是某小区的平面图,请根据平面图填空。

(1)1号楼在中心花园的( )方向;3号楼在中心花园的( )方向;4号楼在中心花园的( )方向。

(2)4号楼在2号楼的( )方向;1号楼在2号楼的( )方向。

(3)中心花园在( )的北面,( )的西北面,2号楼的( )方向。

(4)( )在( )北面。 .

(5)5号楼的西面有( )号楼和( )号楼。

三、算一算,分分类。

(1)把得数小于50的写在西面。

(2)把得数在50~100的写在东面。

(3)把得数在100—200的写在北面。

(4)把得数在200以上的写在南面。

四、判断,对的画“√”,错的画“×”。

L人的影子在西方,太阳应在东方。( )

2.和西北相对的方向是西南。( )

3.在森林中可以利用树叶的疏密来识别方向。( )

4.面对早晨的太阳,你的右手边是南方。( )

五、应用题。

1.小强的家门面向东,放学回家后站在门前,面向家门,他的前后左右分别是什么向?

2.小明和小立背对背站立,小明向北走150米,小立向南走120米,两人相距多远?

3.小娟向东走5步,然后向西走4步,再向东走3步,再向西走2步,再向东走1步,

现在小娟在出发点的什么方向几步的地方?

探究拓展能力强化训练与应用综合能力的养成

1.(探究题)小明面向东向前走5步,左转向前走4步,再左转向前走5步,现在小明面向

什么方向?如果想尽快回到原地,可以怎样走?

2.(情景题)夺红旗,争第一。

小熊从A点出发,—共有几条通往小红旗的路线?哪条路线是最近的?

描述出你认为最近的走法。

3.(开放题)李芳与张林相邻,李芳东面有25名同学,张林西面有5名同学,这一排中一共

有多少名同学?

答案:

第一单元 单元测试

教材基础知识针对性训练与基本能力巩固提高

一、1.A

2.B 提示:南与北相对。

3.C 提示:西南与东北相对。

4.A 提示:老师讲课时,背对黑板,所以应面对东面。

5.B A

提示:张丽向后转后,西向北,前面是北,后面是南,左面是西,右面是东。 二、1.6 东

提示:可以画一个表盘,标上方向看一看。

2.东 西

提示:当转动为整圈时,不管向哪面转都会回原方向。 当转动为半圈时,不管从哪

面转都会面向原方向的对面。

3.(1)西北西南 正南

(2)西南 正西

(3)4号楼5号楼 西南

(4)这是—道开放题:

1号楼在3号楼北面;中心花园在4号楼北面;2号楼在5号楼的北面。 提示:写出1个答案就可以了。

(5)34

三、西面:200-180 24×2

东面:156-100

北面:30×5 48+70 28+142

南面:400×2 364-64

四、1.√ 2。× 应该是东南3.√4.√

五、1.前面是西,后面是东,左面是南,右面是北。

2.150+120=270(米)

3.(5-4)+(3—2)+1=3(步)

小娟在出发点的东面3步处。

探究拓展能力强化训练与应用综合能力的养成

1.面向西;向南走4步(或左转走4步)

2.有三条路线:中间的那条路最近(也可以标号解答);先向东北走,再向东走,最后向北走。

3.答案1:李芳在张林的东面:

25+1+5+1=32(名)

答案2:李芳在张林的西面:

25+5=30(名)

人教版三年级下册数学第二单元试卷

(除数是一位数的除法)

一、请你填一填。(每空1分,共11分)

1.500里有( )个百,也可以看成( )个十,还可以看成( )个一。

2.被除数=( )×( )+( )

3.504除以4商( )。

4.12除以一个数,它的余数一定比( )小。

5.0除以( )都得0。

6. 63是( )的9倍,( )的4倍是128。

7. 54里面最多有( )个6,64里面最多有( )个8。

8. 从245里连续减去8,最多能减( )几次。

9 一个数的6倍是78,这个数的8倍是( )。

10. 一个数除以9,商是17,余数最大是( ),当余数最大时,被除数是( )。

11. 一个数的3倍是300,这个数是( )

12. 0除以6等于( )。

13. 16□÷7=23??6。这道算式中,□里应填( )。

二、对错我判断。(对的打“√”,错的打“×”)(10分)

1. 0×8=0÷8( )

2.一个三位数除以一个一位数,商不一定是三位数。( )

3.8410÷7,商的末尾一定有一个0。 ( )

4.任何不是0的除数除以0,都得0。 ( )

5.在除法算式里,余数有时比除数小。 ( )

一、比一比,在○里填“>”、“<”或“=”。

(1)150÷3○51 (2)300÷5○100-20 (3)181÷2○90

(4)190÷6○200÷6 (5)60÷2○30 (6)312÷7○350÷9

二、找朋友。

605÷5 62514÷230

159÷3 121 240÷8257

372÷6 53 176÷444

三、快乐ABC。(将正确的答案序号填在括号里) (4分)

1. 4800÷6,商的末尾有( )个0.

A.1 B.2 C.3

2. 下面各数被2除余数都为0的一组是( )。

A.98,45,301 B.39,48,52 C.42,980,66

3.一位数除以三位数,商是( )

A.两位数B.三位数C.可能是两位数也可能是三位数

4.小红做了36朵花,是小翠所做的花的3倍,小翠做了( )朵花。

A.9B.12 C.108

1.2000除以5商的末尾有( )个0。

A.一B.两 C.三

2.花店进了95朵花,每6朵扎成一束,最多可以扎成( )束。

A.15 B.16 C.17

3.一袋大米重50千克,粮店一共运来了140袋,一次最多运6袋,至少要运( )次。

A.20 B.23 C.24

4.—个三位数除以2的商仍然是一个三位数,那么被除数的百位不可能是( )

A.1B.2 C.3

5.( )个4相加的和是128。

A.124 B.132 C.32

四、开心计算。(40分)

1.直接写得数。(16分)

68÷4=840÷4=220×4= 180÷3=

480÷3= 9000÷3= 3×500= 1800÷3=

70÷5=360÷5=360×0= 4500÷5=

91÷7=280÷2=200×9= 0÷180=

2.估算。(4分)

71÷8≈ 323÷4≈359÷6≈103÷2≈

3.列竖式计算,并检验最后两小题。(14分)

306÷3 517÷5783÷6

更多免费资源下载绿色圃中小学教育网 课件|教案|试卷|无需注册

420÷3 209÷3 676÷4

4.脱式计算。(6分)

(390+30)÷7 2340÷5÷32065+4675÷5