首页 | 小学 | 初中 | 高中 | 作文 | 英语 | 幼教 | 综合 | 早知道 | 范文大全 |
小升初 当前位置:唯才网 > 小学 > 小升初 > 正文 唯才网手机站

汕头小学教师资格证

时间:2016-04-13 来源:唯才教育网 本文已影响

篇一:考小学教师资格证需要什么条件和程序

考小学教师资格证需要什么条件和程序

1、非师范类学生要取得教师资格,必须加试心理学和教育心理学,所以你准备复习参加教育部门举办的考试获者去考自学考试相关的科目。

2.教师证全国通用,不管你哪里任教,这个都没有问题

3。教师资格证只是从业证书,只要你能通过三门考试,就可以得到你想要的专业资格证书。具体的申报要求: 1、普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上标准。2、各级各类学校非师范专业毕业生申请教师资格应按省教育厅部署补修教育学、心理学课程,并由省教育厅统一组织考试合格。(申请学历为师范专业毕业人员免于教育学、心理学考试)3、各级各类学校非师范专业毕业生申请教师资格应参加教师资格认定机构组织的面试、试讲。(申请学历为师范专业毕业人员免于面试、试讲)4、具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,按《申请认定教师资格人员体检标准及办法》,在教师资格认定机构指定的县级以上医院体检合格。 4报名需要学历证、身份证、照片。

5.没有教师资格证的是肯定无法取得正式编制的。

具体的报名时间和地点你可以去问一下你们当地的教育局、或者报名教师资格证的地方

考教师资格证的流程是:

1.考普通话证(语文老师要二级甲等以上;其他科目要二级乙等以上) 一般3月到6月,9月到12月好像没个月可以考一次。

2.考心理学以及教育学(一般报名点有辅导班,交点钱参加,老师会帮你划重点,但是你一定要背,因为这些重点只能保证你在及格的边缘而已;该考试半年一次,通常在3月和10月,成绩可以保留三年,因此最好一次性通关;在考心里学和教育学时,就要报名好考试的等级——幼儿教师/小学/初中/高中(高职)/大学,你的学历一定要高你报名等级一级,EG如果你要教高中就一定要大专以上学历,另外大学教师证时提供给大学在职教师考的的)

3.拿上你的以上三个证外加毕业证、身份证、体检,就可以去报名试讲——也就是“说课”。这个时候你要选好科目拉(就是要选好数学、语文之类的)

说课一般是15分钟,考之前上网下一下模板,就可以拉。

说课是在每年6月和11月好像,通过说课就可以拿证拉。

考试科目

申请高等(包括大学、大专、高职)学校教师资格人员:

高等教育学概论、心理学概论、高等教育方法概论

申请非高等(包括高中、中专、中职、初中、小学、幼儿园)学校教师资格人员: 教育学概论、心理学概论、教育方法概论。

关于参考教材,要看你所在的省份,比如辽宁省的教育学教材是辽宁师范大学出版社的,教育心理学的教材是辽宁大学出版社的。虽然是省级出版社出题,但是考下来的教师资格证是国家级的。

报考教师资格证首先要找到一个授权考点(一般是师范院校),报名时要报上所选科目和所选级别,然后是准备考试分教育学和教育心理学两科,9月中旬考试(笔试),通过后第二年的4月份参加相应的市级教育局组织的试讲(讲课内容是你所报的科目),通过后同年6

月份带着教育心理学和教育学合格证复印件,普通话证书复印件,体检表及毕业证书的复印件到相应市级教育局领取教师资格证。

注意:普通话要二级乙级以上含二乙(报科目为语文要在二级甲级以上),科目可在报名时自选(数学,语文,英语,计算机等),本科生是可以报高中、初中、小学中的一个级别,专科生可以报初中、小学中的一个级别,最重要的是只有应届的毕业生可以报(如果是大一大二的学生是不可以报的)

一般是先进行预报名,就是审查你的学历,看看你的毕业证和普通话证书,看看你够要求报考哪个级别的。有幼师小学、初中、高中、高校4个级别,你需要交预报名费40元。然后就是收集资料阶段,有思想鉴定表,体检表(统一组织体检,费用80元),如若你不是师范类,还要加试教育理论考试,这个考试费用220元,合格了,会给你发一个证书,拿着上述这些材料,你才能够正式报名。接下来,就是等待审核通过,过了之后还要进行面试,就是所谓的试讲,试讲也通过了,教师资格证你就拿到手了。

篇二:汕头市教师资格证申请体检表(须A4纸双面打印)

广东省教师资格申请人员体格检查表

县(区) 申请资格种类

— 1 —

— 2 —

篇三:2015年下半年小学教师资格证《综合素质》真题答案解析

完整免费教师资格证视频题库

登陆对啊网在线学习

官方网址

2015年下半年中小学教师资格考试 综合素质试题(小学)

注意事项:

1.考试时间为120分钟,满分为150分。

2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1.在教学活动中,教师既要重视学生的知识学习,又要注重学生的品德养成与能力发展,这说明教育具有( )

A.全面性

B.阶段性

C.独立性

D.片面性

【答案】A.

2.下列说法中正确的是( )

A.只有成绩优良的学生才是好学生

B.学生在教学中处于从属的地位

C.成绩差的学生也有可能获得成功

D.头脑笨的学生怎么教都教不好

【答案】C

3.万老师教学很认真,经常辛辛苦苦从上课讲到下课,嗓门特别大,被同事戏称为“全天候广播员”。可教学效果一直不好,万老师需要反思的是( )

A.教学态度

B.教学方式

C.教学目的

D.教学条件

【答案】B

4.每次老师提问,小虎总爱抢着回答,但基本上都答错,对此老师应该( )

A.引导小虎仔细思考

B.安排小虎多做作业

C.批评小虎思考不认真

D.对小虎举手置之不理

【答案】A

5.依据《国家中长期教育改革与发展纲要(2010—2020年)》切实推进义务教育均衡发展,

要实行( )

A.县(区)城内教师、校长交流制度

B.镇(乡)城内教师、校长交流制度

C.省(区)城内教师、校长交流制度

D.地(市)城内教师、校长交流制度

【答案】A。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出实行县(区)域内教师、校长交流制度,率先在县(区)域内实现城乡均衡发展,逐步在更大范围内推进。

6.小刚同学因多次旷课被学校处分,他对学校给予的处分不服,向有关部门提出教育申诉,被申诉人是( )

A.校长

B.学校

C.书记

D.教育行政部门

【答案】B。

7.某校在期末考试后,对学生的考试成绩排名张榜公布。该校做法( )

A.体现了学校的管理权

B.体现了学校的教育权

C.体现了学生的受教育权

D.侵犯了学生的隐私权

【答案】D。

8.根据图1,下列正确的是( )

A.应优先配置重点学校资源

B.小学可分为重点和非重点校

C.应均衡配置小学之间教育资源

D.应减少重点小学资源配置

【答案】C。

9.教师李某让班里调皮的学生缴纳违纪金,以加强班级管理,该教师的做法( )

A .合法,有助于维护班级秩序

B.合法,对其他人有警示作用

C.不合法,教师没有罚款的权利

D.不合法,学校才有罚款的权利

【答案】C。

10.开烟酒店的张某经常向小学生出售香烟,张某的行为( )

A.合法,学生可以自愿购买

B.合法,商家有自主经营权

C.不合法,家长没委托小学生购买香烟

D.不合法,张某不能向小学生出售香烟

【答案】D。

11.小学生周某旷课一天,学校未与其家长联系,该校的做法( )

A.合法,是学生自己违反校规

B.合法,是家长未尽监护职责

C.不合法,学校应派学生出去寻找

D.不合法,学校应及时与家长联系

【答案】D。

12.小学生杨某放学途中,在人行道上被电动车撞伤,对杨某所受伤害,应承担赔偿责任的是( )

A.学校

B.车主

C.杨某的监护人

D.学校和车主

【答案】B。

13.骨干教师闵老师在年终的同行测评中得分不高,很郁闷,上课时学生出一点差错也要大发雷霆,闵老师应该( )

A.严格待生,专注教学

B.保持个性,坚持自我

C.注重反省,调试自我

D.迎合同事,搞好关系

【答案】C。

14.每年王老师都给自己制定读书计划,并严格执行,这体现了王老师注重

汕头小学教师资格证

(D)

A.团结协作

B.教学创新

C.循循善诱

D.终身学习

【答案】D。

15.小红怀疑同桌小刚偷了它新买的文具盒,并且报告了老师,老师让班干部搜查小刚的书包和抽屉,小刚再三辩白,拒绝被搜,该老师的做法(A)

A.错误,应当充分尊重信任小刚

B.错误,应搜查所有学生的书包

C.错误,应不当着同学的面搜查

D.错误,应该通知家长之后再搜

【答案】A。

16.李老师一个学期对父亲是副乡长的小壮家访了8次,却从未对需要帮助的留守儿童小龙家访过,李老师的做法( )

A.符合主动联系家长的要求

B.有违平等待生的要求

C.符合因材施教的教育要求

D.有违严慈相济的要求

【答案】B。

17.图2是德国物理学家伦琴拍下的一张图片,与之相关的科技史事件是( )

A.铀的发现

B.中子的发现

C.X射线的发现

D.镭的发现

【答案】C。

18.下列关于消防常识的表述,不正确的是(B )

A.煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风

B.当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭

C.电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭

D.当森林发生火灾时,可以用覆土方式扑灭

【答案】B。

19.文成公主入藏和亲嫁与松赞干布,这一历史事件发生的朝代是( )

A.汉朝

B.晋朝

C.唐朝

D.宋朝

【答案】C。

20.下列作品,不属于高尔基“自传体三部曲”的是( )

A.《童年》

B.《在人间》

C.《母亲》

D.《我的大学》

【答案】C。

21.下面这首古代诗歌的作者是( )

松下问童子,言师采药去。

只在此山中,云深不知处。

A.白居易

B.贾岛

C.欧阳修

D.袁牧

【答案】B。

22.《三字经》中的“融四岁,能让梨”的“融”指的是()

A.孔融

B.马融

C.苻融

D.祝融

【答案】A。

23.下列人物中,相传曾整理《诗》《书》等古代典籍,并删修《春秋》的是

A.孔子

B.老子

C.孟子

D.荀子

【答案】A。

24.下列乐器中,不属于中国传统乐器的是()

A.横笛

B.风笛

C.箫

D.埙

【答案】B。

25.“梁山伯与祝英台”是我国著名的民间传说,多种地方剧种都表现过相关的题材。何占豪,陈钢的小提琴协奏曲《梁祝》的创作,所依据的地方剧种是()

A.粤剧

B.豫剧

C.川剧

D.越剧

【答案】D。

26.word中,下列操作不能实现的是()

A.在页眉中插入日期

B.建立奇偶页内容不同的页眉

C.在页眉中插入分页符

D.在页眉中插入剪贴画

【答案】C。

27.在powerpoint中,新建一个演示文稿时第一张幻灯片的默认版式是()

A.项目清单

B.两栏文本

C.标题幻灯片

D.空白

【答案】C。

28.下列选项中,与“植物不可能都是多年生的”意思相同的是()

A.植物可能都不是多年生的

B.有的植物有可能是多年生的

C.有的植物必然是多年生的

D.有的植物必然不是多年生的

【答案】D。

29.甲、乙、丙分别是北京、上海、重庆人,分别学习金融、法律、外语。已知:①乙是重庆人;②学外语的是北京人;③学金融的不是上海人;④甲不学金融,丙不学外语。下列推断完全正确的是()

A.甲是上海人,学法律

B.甲是北京人,学外语

C.丙是北京人,学外语

D.丙是上海人,学金融

【答案】B。

二、材料分析题

30.材料:

王老师教六年级语文兼班主任,他每天都给学生布置大量作业,其实要批改堆积如山的作业也是一种折磨。他想,学生完成这些作业肯定不轻松。

一天下午放学前,王老师突然想,让学生自己给自己设计一次作业会怎么样呢?就叫“自设作业”吧。当他把这一想法告诉学生时,学生很惊讶,作业还有自己设计的吗?同学们感到既新鲜又激动。

第二天,王老师带着期盼和不安的心情打开了那一份份作业,着实吃了一惊!有“老师,我考考您”,有“小发明介绍”,有“诉说我的烦恼”,有“我喜欢的名人名言”,有主题班会设计方案,有显示个性的硬笔书法,有的干脆是一幅自画像??看着这些丰富多彩的作业,王老师激动不已!这些作业是同学们怀着极大的热情设计的,那里有学生的坦诚和率真,有学生的希望、喜悦、烦恼的困惑,还有他们对美的理解和对是非的判断,这其中闪烁着创造和智慧的火花,是师生之间与心的交流。

当下午放学前王老师把作业本发下去时,同学们一改以往看也不看便塞进书包的习惯,而是迫不及待地翻开作业本,品位着老师批改的一字一句。借此时机,王老师指导

篇四:教师资格证申请

新会区2014年面向社会认定教师资格须知 根据广东省《关于2014年开展面向社会认定中小学(含中等职业学校)和幼儿园教师资格工作的通知》精神,结合我区实际情况,现将今年社会人员认定教师资格的有关事项通知如下:

一、认定范围

符合《教师法》规定学历条件,未达到国家法定退休年龄,具有新会户籍或本人人事档案已挂靠我区人才交流中心的人员。认定对象包括:

(一)中小学(含中等职业学校)、幼儿园在职在岗教师。

(二)其他符合学历条件的社会人员。

二、认定条件

申请认定教师资格人员,应符合以下四个基本条件:中国公民身份、思想品德条件、学历条件和教育教学能力条件:

(一)思想品德条件

拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,坚持党的基本路线,有良好的政治素质和道德品质,遵守宪法和法律,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德,为人师表。

(二)学历条件

1.申请认定幼儿园教师资格者,必须具备幼儿师范学校毕业及以上学历。我省认可的幼儿师范学校包括以下四所:广州市幼儿师范学校、江门市幼儿师范学校、湛江市幼儿师范学校及汕头市幼儿师范学校。

2.申请认定小学教师资格者,必须具备中等师范学校毕业及以上学历。

3.申请认定初级中学教师资格者,必须具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及以上学历。

4.申请认定高级中学教师资格者,必须具备高等师范院校本科或其他大学本科毕业及以上学历。

5.申请认定中等职业学校教师资格(包括中等专业学校、技工学校、职业高级中学文化课、专业课教师资格)者,必须具备高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及以上学历。

6.申请认定中等职业学校实习指导教师资格(包括中等专业学校、技工学校、职业高级中学实习指导教师资格)者,必须具备中等职业学校毕业及以上学历,同时应具有初级及以上专业技术职务或中级以上工人技术等级证书。

(三)教育教学能力条件

1.身体条件:具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,能适应教育教学工作的需要。按照《广东省教师资格申请人员体格检查标准(2013年修订)》(粤教继函?2013?1号),经教师资格认定机构指定的县级以上医院体检合格。

2.普通话水平:按照省教育厅印发的《关于调整中小学教师资格认定普通话测试标准的通知》(粤教继?2004?25号)要求,社会人员要求达到二级乙等以上标准;本区在编在职教师认定与教学岗位相应的教师资格,要求达到三级甲等以上标准。

3.教育学、心理学课程学习要求:申请认定教师资格人员,应修学与申请认定的教师资格相对应层次的师范类《教育学》、《教育心理学》两门课程(以下简称“两学”)并考试合格。非师范教育类专业毕业及虽有师范教育类专业毕业学历但与申请认定的教师资格种类学历要求不一致的申请人,需补修“两学”并考试合格:

(1)根据属地化原则,申请人需在本人户籍或人事档案挂靠地教育行政部门指定的院校进行培训,培训成绩在本辖区内有效。

(2)参加省教厅选定的33所高校举办的“两学”培训,经考试合格取得的《广东省教师资格认定教育学心理学课程培训合格证书》在全省范围内有效。

(3)参加国家自学考试获得的“两学”合格证书及《广东省教师资格认定教育学心理学课程培训合格证书》在全省范围内有效。

4.教育教学能力:具备承担教育教学工作所必须的基本素质和能力。非师范教育类专业毕业及虽有师范教育类专业毕业学历但与申请认定的教师资格种类学历要求不一致的申请人,应参加教学能力测试,并达到合格标准。

三、申请程序与时间安排

(一)网上报名时间:2014年9月20日凌晨至9月30日凌晨,网上报名网址为“广东省教师资格网”(http://jszg.gdhed.edu.cn)的“网上报名”栏。网上报名需上传近期免冠半身正面照片,大小在20k以内,像素为114(宽)×156(高),照片扩展名为JPG,上传的照片需与上报的纸质申请表上照片一致。

(二)现场确认及上交材料时间:10月8-10日(上午8:45-11:30,下午2:45-5:00),地点:新会电大103室

1.需上交的材料(原件验核后马上交还)

(1)身份证原件、复印件1张;

(2)户口簿(或人才交流中心证明)原件、复印件(户口本复印第一页和本人页)1张

(3)毕业证原件、复印件1张

(4)普通话成绩单原件、复印件1张

(5)《教育学》《心理学》成绩单原件、复印件1张

(6)学历鉴定证明原件、复印件1张

(7)《申请人思想品德鉴定表》(填好,单位或社区加意见及盖公章)

(8)《体检表》(填好个人信息、贴好相片)

(9)《教师资格认定申请表》2份(网报后下载,A4双面打印,贴好相片,本人签名)

(10)新会区在职在编教师证明(式样在人事股公共邮箱下载。社会人员无需提供此证明。)

近期一寸免冠半身正面相片1张(用于贴资格证,背面用圆珠笔写上姓名)。

2. 收费:需参加教育教学能力测试的,每人240元。

(三)体检

1、时间: 10月9-11日(上午8-10时)

2、地点:新会人民医院体检中心。

3、体检表自行上网下载(2013年版),双面打印,贴好相片,填好相关信息,后现场确认时提交,盖章后方可使用。

4、体检当天携本人身份证、体检表,需空腹。体检结果由医院统一送回教育局。

(四)教育教学能力测试初定10月25日进行。申报人务必于10月22日登录新会教育信息网查阅测试的具体时间、地点,及参加测试的人员名单、科目。

(五)发放资格证时间:2014年12月(具体时间请留意新会教育信息网公告)。地点:新会教育局人事股。

江门市新会区教师资格认定工作办公室

2014年9月2日

附件:

1、教育教学能力测试、体检及表格填写要求的说明

2、教师资格申报学科

3、《关于2014年开展面向社会认定教师资格工作的通知》

4、《广东省2005年面向社会认定教师资格若干问题的处理意见》(粤教继【2005】14号)

5、《广东省教师资格申请人员体格检查标准(2013修订)》(粤教继函【2013】1号)

(附件3-5文件,请到省教育厅网站或省教师资格网查阅。)

附一:

教育教学能力测试、体检及表格填写要求的说明

一、教育教学能力测试要求

测评分说课和面试两部分。

(一)说课重点是考察申请人实现教学目的,组织课程实施,掌握课程内容,运用教学语言和教学资源等能力,使用普通话提问、板书和讲解的技巧。说课时间为20分钟,内容为申请人按申请教师资

格的种类和任教学科自选,说课时提交教材复印件一式三份。

(二)面试重点是考察申请人的仪表仪态、行为举止。思维能力和口头表达能力。 面试时间为5—10分钟。

(三)评分标准:说课和面试满分各为100分,两项均达60分以上(含60分)为合格。

二、体检要求

按照《广东省教师资格申请人员体格检查标准(2013年修订)》(粤教继函?2013?1号)执行。申请人需到体检医院交费,体检结果由医院统一送回教育局。

三、有关表格填写要求

(一)《教师资格认定申请表》的填写(请按网上报名时提示的输入要求。)

1. 姓名、工作单位、户籍所在地、申请资格种类、性别、民族、出生日期、所学专业、专业技术职务、申请任教学科(课程)、身份证号码为必填项目,必须填写准确、清晰,“姓名”、“性别”、“民族”、“出生日期”必须与申请人身份证一致,其余项目按实际情况填写。

2. 工作单位”的填写:工作单位的全称,以单位公章为准;

3.“申请教师资格种类”的填写:幼儿园教师资格、小学教师资格、初级中学教师资格、高级中学教师资格、中等职业学校教师资格、中等职业学校实习指导教师资格;

4.“出生日期”的填写:“出生日期”必须与所填写的“身份证号码”中所包含的出生年月信息一致,如不一致,应按身份证号码所显示的出生日期进行填写。“出生日期”格式:yyyy-mm-dd,如1982-12-08;

5.“毕业学校”和“所学专业”名称按毕业证书填写;

6.“最高学位”填写“博士”、“硕士”、“学士”或“无学位”;

7.“最高学历”填写“研究生”、“大学本科”、“大学专科”、“中师”、“幼师”、“其它中专”、“高中”、“文盲或半文盲”;

8.“申请任教学科(课程)”只填一个学科;任教学科只能在教师资格认定管理系统的“申请任教学科列表”中选择,如所选的是“申请任教学科列表”中没有的学科,以相接近的学科代替。

(二)申请表的第二页“思想品德鉴定意见”至“教育教学能力测试”等栏目,由教师资格认定办公室填写。

附二:

教师资格认定管理系统的“申请任教学科列表”

(源自中国教师资格网)

幼儿园教师资格

幼儿园

小学教师资格

思想品德 思想政治 语文 数学 外语 社会 历史 地理 自然 体育 音乐 美术 劳动 劳动技术 英语 科学 信息技术 特殊教育 心理健康教育 其他 信息技术

初级中学教师资格

思想品德 思想政治 语文 数学 外语 社会 历史 地理 自然 物理 化学 生物 体育 音乐 美术 劳动 劳动技术 信息技术 英语 特殊教育 心理健康教育 其他

高级中学教师资格

思想政治 语文 外语 数学 信息技术 物理 化学 生物 历史 地理 体育与健康 美术 音乐 心理教育 通用技术 英语 心理健康教育 其他 心理健康教育 心理学 通用技术

中等职业学校、中等职业学校实习指导教师资格(黄底是大类,不要选择)

农林牧渔类 资源环境类 能源与新能源类 土木水利类 加工制造类 石油化工类 轻纺食品类 交通运输类 信息技术类 医药卫生类 休闲保健类 财经商贸类 旅游服务类 文化艺术类 体育与健身类 教育类 司法服务类 公共管理与服务类 文化课类 其他

农林牧渔类——设施农业生产技术 现代农艺技术 观光农业经营 循环农业生产与管理 种子生产与经营 植物保护 果蔬花卉生产技术 茶叶生产与加工 蚕桑生产与经营 中草药种植 棉花加工与检验 烟草生产与加工 现代林业技术 森林资源保护与管理 园林技术 园林绿化 木材加工 畜禽生产与疾病防治 特种动物养殖 畜牧兽医 宠物养护与经营 淡水养殖 海水生态养殖 航海捕捞 农产品保鲜与加工 农产品营销与储运 农业机械使用与维护 农村电气技术 农业与农村用水 农村环境监测 农村经济综合管理 农资连锁经营与管理

资源环境类——国土资源调查 地质调查与找矿 水文地质与工程地质勘察 地球物理勘探 钻探工程技术 掘进工程技术 岩土工程勘察与施工 地质灾害调查与治理施工 地图制图与地理信息系统 地质与测量 水文与水资源勘测 采矿技术 矿山机械运行与维修 矿山机电 矿井通风与安全 矿井建设 煤炭综合

篇五:小学语文教师资格证考试

关于浙江省小学语文教师资格证考试的经验之谈

缘起

我参加的是2013年下半年的小学语文教师资格考试,考试前几个月我在网上搜了很长时间我没有找到相关的帖子或者文章,所以我都是自己摸着石头过河准备笔试和面试的。面试完后许下心愿,如果这次过了就专门写篇文章讲讲如何准备教师资格证笔试面试,以帮助广大需要备考的同学。

面试篇

因为不知道面试考些什么,也没头绪,所以我也在淘宝上买了本书看看。这本书可以说是基本没用,纯粹是浪费钱了,看了也是白看。所以建议大家面试的书还是不用买了。再说一些所谓的面试视频,也是浪费钱的,我看过那些视频,估计还是从某些培训机构里拷贝过来的,纯粹是一个培训班的老师在上面讲各种理论知识,我觉得一点都不实用,所以大家也不用花冤枉钱去买面试的视频了。

面试分为写教案、结构化面试和试讲。我先说说面试的流程,面试之前所有考小学教师资格证的人都被分在一个大的阶梯教室,然后一个个上去抽号子,再根据号子分成几个小组分批面试。我被分在第二小组。第一小组被带去其他教室面试后,我们小组的考生就逐个走到阶梯教室的最前面抽教案的题目。我那次考试,监考老师要求你报手机号,根据你的手机号随机抽取你要写的教案。监考老师输入你的手机号之后就直接将你要写的教案打印出来了。然后这些教案再交给另一个老师,这个老师负责将你们带到另一个教室,这个教师专门用来给考试写教案的,老师会宣读考场纪律,然后把印有教案的纸一张张分给考生。考官然后计时20分钟。因为时间有限所以你根本就不可能把教案写得很详细的,一般二十分钟的教案,你写四五百字就可以了,写多了时间也不够的。我抽的题目是五年级下册的一篇课文《晏子使楚》中的节选的一个故事,讲的是“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的故事。答题纸上没有要求我们写完整的教案,只要我们写教学目标和教学过程。二十分钟后,监考老师指引我们去自己的考场,那个教室里三个考官已经在等候考生了。到了真正面试的教室,考官会先问你两个问题,一个是社会现象题一个是人际关系题。答完两个问题后,就开始10分钟的试讲。如果你试讲完后还有时间多,那么考官会再问你一个问题,这个问题一般无关紧要,基本就是闲聊挨到10分钟时间到了为止。最后你把你写的教案交给面试考官,向考官致谢,走出考场,面试过程就这样结束。

教案模板

完整的教案大致就分为这么几部分,笔试时不大可能让你写一个完整的教案,让考生写教学目标的可能性比较大,我笔试时就是让我们写教学目标的。面试的时候让我们写教案也只在表格中列出了教学目标和教学过程,但是各位考生还是应该掌握完整的教案写法,以防万一。

关于教案的内容怎么写

教案的模板大家心里已经清楚了,关键是内容的填充。下面我重点讲一下教学目标怎么写。 教学目标

①知识与技能

知识与技能的写法一般大同小异,实在不知道写什么可以套用“掌握本课的生字词”、“正确、流利、有感情地朗读课文”。如果课文还有什么写作手法、技巧之类的,也可以在知识与技能目标中写上要求学生掌握某某写作手法、技巧。

②过程与方法

过程与方法就是指老师运用何种方法,采用怎样的过程让学生掌握上述的知识与技能目标。语文教学中经常采用的过程与方法目标一般是“读”。各种形式的读课文,自由朗读、小组互读互评、老师点名学生朗读之类的。让学生在读中体悟情感,掌握知识与技能。 ③情态态度价值观

这一部分我想是三维教学目标中最好写的,只要有一定的文学素养的人都能提炼出文章的情感态度来

我买的那本笔试的参考书里提供的教案质量很差,直接写教学目标,然后1、2、3这么几点,这样写是很不规范的,必须写三维教学目标,把知识与技能、过程与方法、情感态度价值观都写上去这样才正规。如果大家看到的教案中教学目标没有按照三维教学目标来写,请自动将之转换成三维目标。

提示:要想在20分钟内写完一个教案,你必须对小学语文课文很熟悉,如果能把全部的小学语文教科书都看一遍自然最好。考虑到我们没有那么多的时间,可以侧重于高年级的,一般是四五六年级的考到的概率大一些。如果时间紧迫,低年级的语文书就不用看了。光看语文教学科不行,还得看教案怎么写,我向大家推荐一个很好的教案网址“老百晓在线”。大家可以把语文课文的名称输入百度上,比如“晏子使楚 教案”,然后找网址是“老百晓在

线”的,其他的网址不用看了,我觉得质量不好。老百晓在线的网址是/yw10/shice_x.htm 这个网站收入了小学语文全部的教学设计,很全面。但是大家还是要提炼过的,因为里面列出的教案教学设计写得也不规范,大家自己写教案的时候要更正。然后这个网站里给出的教案字数太多了,目测超一千字,考试时这样的字数绝对太多,大家要精简一些,把琐碎的细节删掉,只写重要的点。可以参照我写出的教案步骤来写,字数五百字差不多了。

面试我觉得没有必要报什么培训班,也没有必要去淘宝上买什么面试资料,面试并没有大家想象中那么难。结构化面试的两个问题,大家只要看一下我下面列出的结构面面试题目,大致了解答题的方法,考试时答题不要紧张,给考官留下好印象就成。教案的写法,我写列出了模板,大家去看一下高年级的小学语文课本,然后挑几篇文章写写教案,可以参照老百晓在线里的教案精简一下。语文课文数不胜数,大家可以选取典型来写,比如描写人物的教案应该抓住什么特点来写,散文怎么写,诗歌怎么写,写景的文章怎么写,大家可以总结一下,同一种类型的文章教案也是大同小异的。最后试讲的时候你要把考官当成学生,要给他们有互动,虽然他们不会给你任何反应,但是你还是要假装让学生来读一下课文,问学生(其实是空气)你是怎么认为的?不要只顾着自己讲,要注重互动。虽然没人回答你的问题,但是你在向空气提问了之后,你要自己把答案重复一遍,顺便夸张学生。讲师时不要紧张,要仪态大方,哪怕你内容讲得不好,给能给面试考官留下良好的印象。

教师结构化面试题汇总 面试之结构化面试资料

自我认知类

1.教师要耐得住寂寞、清贫、教师要守住这片净土,你为什么选择教师这个行业?参加教师招考进行教师队伍你的动机是什么?你觉得做教师的伟大之处在哪里?

【参考答案】:首先,我十分热爱教师这个写满奉献、充满挑战的行业,这里有可爱的孩子,令人敬佩的同事,他们是人生路上不可磨灭的一笔。教师是太阳底下最光辉的职业,是人类灵魂的工程师。尽管在物质上是贫乏的,但是在精神上却是富裕的。

其次,我在大学期间系统的学习了教育理论知识和所报考职业的专业知识,具有一定的教育教学基础。

第三,我在大学期间做过家教,暑假做过教师兼职,因此具有一定的教学实践基础。