首页 | 小学 | 初中 | 高中 | 作文 | 英语 | 幼教 | 综合 | 早知道 |

新青岛版一年级数学下册教案

时间:2016-04-16 来源:唯才教育网 本文已影响

篇一:青岛版一年级下册数学教案

第一单元 逛公园

教学内容:

青岛版小学数学教科书一年级下册2—12页

教材分析:

本单元学习的主要内容有两个:一是十几减几需要退位的减法,简称“20以内的退位减法”;二是用“20以内退位减法”和以前学过的进位加法解决简单的实际问题,即“用数学”。 每一部分的后面都安排有针对已学内容的练习题,练习题力求形式多样,图文并茂,紧密配合学生的计算水平和生活实际,使数学应用与计算有机联系,既增加计算和加减含义的巩固机会,又体现应用意识的培养。

教学目标:

1.使学生经历与他人交流各自算法的过程,能够比较熟练地口算20以内的退位减法。

2.使学生初步学会用加法和减法解决简单的问题。

3、密切数学与生活的联系,培养学生学习数学的兴趣。

教学重点:

1.掌握十几减9的口算方法,能够正确计算十几减9。

2.学会十几减几的口算方法,并能正确计算。

3.学会用加法和减法解决简单的问题 。

教学难点:

1.理解十几减9的算理和理解十几减几的算理。

2.能根据已知条件提出数学问题并解答。

教学措施:

1、重视引导学生在具体的情景中学习数学知识。

2、引导学生动手操作开展多种形式的教学活动,学习知识。

3、处理好算法多样化的教学。

4、采取灵活、有趣的方法提高计算练习的效果。

5、引导学生把所学知识用到生活中去,解决身边的数学问题。

教学具准备:

多媒体课件、小棒、情境图等。

课时数:3课时。

——十几减9

教学目标:

1、 使学生在理解的基础上掌握十几减9的计算方法。

2、鼓励学生独立探究,充分发表自己的想法,呈现多种计算方法,初步培养思维的灵活性。

3、密切数学与生活的联系,培养学生学习数学的兴趣。

教学重点:

能够正确计算十几减9,经历探讨计算方法的过程。

教学难点:

理解十几减9的算理

教学准备:

多媒体课件、小棒。

教学过程:

一、 复习引入,激发兴趣。

孩子们,去过公园吗?还想去吗?今天,老师就带大家到游乐园去玩一玩。学生开火车口答、

抢答,复习9加几的内容。

9+53+99+7 9+99+()=15()+9=17

9+29+69+42+9 9+( )=14( )+9=13

(创设学生熟悉的公园情境,吸引学生的注意,调动学生学习的兴趣。)

二、 探索方法,解决问题。

1、引导观察,提出问题:

出示P2的主题图。

这里人真多呀,看看,他们在做什么呢?

师:你想提问题吗?(让学生自由发挥,提出各种各样的有关加法或减法的问题。)

师:阿姨的气球好漂亮呀,走,我们去看看,阿姨和小朋友在说什么呢? 请大家读一读。 师:是呀,究竟还有几个气球没卖?怎样解决这个问题呢?

(让学生在游乐园情境图中发现问题,提出问题,使学生感受数学与生活的密切联系:数学来源于生活,数学知识能解决生活中的实际问题。)

2、小组交流,探究算法。

师:17-9怎么算呢?孩子们,想想看,以前进行计算的时候咱们用过那些方法? 对学生进行算法的指导。

17-9等于几,怎么知道的呢?(或者怎么算呢?)把你的好方法告诉小组的小伙伴吧。比一比,看哪组的孩子说的认真,听得仔细,方法最多。

给学生小组交流的时间,教师参与倾听指导交流。

3、集体汇报

师:孩子们交流的特别好,愿意把你们的方法向全班同学展示吗?请这个小组的同学来汇报,其他组的孩子,你们和黄老师做什么呢?(认真听!)

算法一:9+8=17 17-9=8

算法二:10-9=1 1+7=8

??

4、小结:刚才,小朋友用了摆小棒,看图数数,用加法算减法,还用了从15里面拿出10减9,再加的办法,知道了阿姨原来有17个气球,卖了9个,还有8个。

17-9= 17-9=8(个)

5、应用方法:

过渡:公园里还有几个小朋友呢,我们去看看,来了几名小男生,几名小女生呢?谁有办法很快知道有几个男生?

三、 及时达标

出示课题:孩子们我们一起来读一读黑板上的这些算式。仔细观察这几个算式,你发现了什么?对了,被减数都是十几,减数都是9,今天我们学习的就是十几减9的减法。

四、游戏:

过渡:孩子们学习得真不错,老师要奖励你们一个有趣的游戏——打气球(十几减九的题目)。愿意参加的小朋友都可以站起来抢答。

16-9= 15-9= 18-9=

12-9= 14-9= 17-9=

8+9= 3+9= 5+9=

7+9= 11-9= 10-9=

课堂小结:

刚才在公园里,我们去看了卖气球,又去做了小游戏,孩子们一定还发现了好多数学问题,

把你的问题告诉小伙伴,告诉老师,告诉爸爸妈妈。

作业布置:

1、 必做题:自主练习第1题、第2题、第3题。

2、 选做题:自主练习第10题、第11题。

板书设计: 十几减9

17-9=

9+8=1717-7=10

17-9=810-2=8

教学反思:

信息窗2 划船

——十几减8、7

教学目标:

1、 使学生在掌握十几减9的基础上自主探索十几减8、7的方法。

2、使学生初步学会利用加减法的关系计算十几减8、7,进一步理解和掌握做减法的思考方法。

3、培养学生合作交流自主观察探索的能力。

教学重点:

能够比较熟练的计算十几减8、7,理解计算过程。

教学难点:

理解十几减8、7的计算方法。

教学准备:

多媒体课件、投影。

教学过程:

8+9=8+8= 7+8=

7+6=

14-8= 10-6= 13-9=

18-9=

选几题让学生讲讲怎样想的?

二、情境导入

(多媒体出示)小朋友们,今天,老师带你们去划船。你看到了什么?你能提出什么问题?让学生用自己的语言说图意,并提出问题。

提问:还剩几只船?

还剩几瓶矿泉水?(板书问题并列式)

揭示课题:这样的题应该怎样计算呢? 这就是我们今天要学习的内容。(板书课题:十几减8、7)

1

谈话:“15-8=”你想怎样计算呢?先自己想一想。

小组合作学习,如果计算有困难,可以用小棒摆一摆,再想想可以怎样算,

把想法告诉组内

学生探索算法,组内讨论交流,把不同的算法在班级内交流。

反馈:学生介绍自己的算法,教师及时根据学生说的情况用学具演示,并相机板书算法。

方法1:看图数出来的。

方法2:分两次减8, 15-5=10, 10-3=7;

方法3:从10里减8再加5, 10-8=2, 2+5=7;

方法4:想加法算减法, 8+(7)=15, 15-8=7

引导学生说说自己喜欢的计算方法,把这种方法告诉同桌,并把计算结果填在课本上。

小朋友们,刚才我们已经一起把问题一解答出来了,你有办法来解决问题二么?赶快把你的办法告诉你的同桌吧!

2.知识迁移,教学“试一试”。

板书算式:13-7=13-8=12-7=16-8=

鼓励学生用自己喜欢的方法独立计算,与同桌交流,说一说你是怎样计算的。

1.自主练习第1题、第

2

让同桌先相互说说图意,列式计算,并相互说说自己喜欢的算法。

课堂小结:

小朋友,今天我们学习了什么?先请同桌的小朋友相互说说,再告诉大家。

作业布置:

1、 必做题:自主练习第3题、第4题。

2、 选做题:自主练习第5题、第6题。

板书设计: 十几减8、7

还剩几只船?15-8= 还剩几瓶矿泉水?16-7=

教学反思:

教学建议

信息窗3 喂海豹

——十几减几

教学目标:

1、让学生理解十几减几的算理,学会十几减几的口算方法,正确计算十几减几的题目。

2、让学生经历探究知识形成的过程,培养学生自主探究能力。

3、体验数学与生活的密切联系,激发学生学习数学的乐趣。

教学重点:

掌握十几减几的计算方法。

教学难点:

体会十几减几的计算过程,探索简捷算法。

教学准备:

多媒体课件、情境图。

教学过程:

一、 创设情境,激趣导入。

结合学生们喜闻乐见的喜羊羊和灰太狼的故事设计了这样一段课前谈话:“小朋友,今天老村长带着小羊们来看望大家了,但是他们都带了很多的问题,想考考同学们长大了一岁,是不是变得更聪明了。同学们有信心解决他们的问题吗?今天我们就在小羊的问题里来一起学习十几减几的知识。(课件展示)

二、复习铺垫,沟通联系。

借助喜羊羊的问题引入一组复习,包括十几减九的计算和20以内的进位加法。

8+5 7+8 7+6 6+8 5+7 5+9

13-9 16-9 18-9 15-9 17-9 14-9

(独立完成后,集体订正)通过回顾对新课做一个好的铺垫。

二、 游海洋馆,提出问题。

老村长觉得我们的小朋友表现都很好,要带着我们去海洋馆参观一下呢,请同学们仔细观察情境图,你看到了哪些数学信息,又能提出什么数学问题么?

(多媒体出示情境图,学生观察)

提出问题:小亮还剩几条鱼?小新还剩几条鱼?(板书问题)

三、 合作探究,解决问题。

小朋友们很厉害啊,已经发现并提出了两个问题,接下来我们一起来解决问题,请同学们自己开动小脑筋想一想,应该怎样列算式呢?并把算是写下来。

(学生思考,列算式,并板书)

14-6= 12-3=

聪明的孩子都写出来算式,那该怎么计算呢?请同学们想一想我们之前学过的十几减9、8、7的知识,我们是用的什么办法呢?请把你的办法告诉你的同桌,并把得数写下来。 例14-6=8

方法1:分两次减6, 14-4=10, 10-2=8;

方法2:从10里减6再加4, 10-6=4, 4+4=8;

方法3:想加法算减法, 6+(8)=14, 14-6=8。

原来同学们有这么多办法啊,真是厉害呢,自己就学会了十几减几的算法。

四、 当堂达标ww绿w色.l圃s中p小j学y教.c育o网m

请同学们用自己喜欢的办法来解决自主练习第1题和第2题。

课堂小结:

把今天的收获记下来,回家告诉爸爸妈妈,可以考考他们哦!

作业布置:

1、 必做题:自主练习第3题、第4题。

2、 选做题:自主练习第6题、第7题。

板书设计:

十几减几

小亮还剩几条鱼? 小新还剩几条鱼?

14-6= 12-3=

教学反思:

第二单元下雨了

教学内容:

青岛版小学数学教科书一年级下册18—25页

教材分析:

本单元是时间教学的起始单元,主要教学目标是使学生结合实际初步学会看表,体会钟表在生活中的重要作用,并为今后进一步学习有关时间的知识打下基础。

本节课是时间教学的起始课,这部分内容在教材中虽然是第一次出现,但学生已具有这方面

篇二:青岛版一年级数学下册教案全

青岛版小学数学一年级(下)教案

第一单元 南极小客人

----------100以内数的认识

教材分析

本单元是在学习了20以内数的认识的基础上,进一步学习100以内数的认识,是认数范围的进一步扩展。它不仅是学习100以内数的计算的基础,也是今后学习万以内数及亿以内数的基础,对发展学生的数感有着重要的意义。本单元主要教学内容有:100以内数的数数、读数、写数;数的组成、数位的意义、数位的顺序和数的大小比较;整十数加减整十数、整十数加一位数及相应的减法。 教学目标

经历从现实情境中抽象出数的过程,能正确地数出100以内物体的个数。在

新青岛版一年级数学下册教案

数数的过程中,认识计数单位“百”,了解数位(个位、十位、百位)的意义及顺序,能正确的读、写100以内的数,掌握100以内数的顺序及组成,会比较它们的大小。借助100以内的数的组成,能口算整十数加减整十数、整十数加一位数及相应的减法。能用100以内的数描述身边的事物,进一步体会数与生活的联系,(能用100以内的数描述现实生活中的事物并能与同伴交流。)并能进行简单的估计,形成初步的估计意识,培养数感。

教学重难点:

认识100以内的数并能从1数到100,建立数位概念。理解数的意义。 课时安排: 6课时

第一课时 认识数位 数的组成

备课时间: 上课时间: 序号:1

教学内容

数100以内的数。认识计数单位,数位顺序,理解数的组成,估计。 教学目标

1、能够用自己的方法正确数出100以内的数。认识计数单位“百”,认识数位顺序。理解数的组成,掌握100以内数的组成。能够运用简单的估计。唤起学生对南极的向往,激起学生数数的欲望,并向学生渗透热爱大自然的教育。

2、经历从实际情景中抽象出数的过程,体验与生活实际的密切联系。

3、初步培养学生的观察能力和合作意识,能运用数进行表达和交流,逐步发展学生的数感。

教学重点

能够用自己喜欢的方法正确数出100以内的树(数)。认识计数单位“百”,认识数位顺序。理解数的组成。

教学难点

能够运用简单的估算。理解数的组成。唤起学生对南极的向往,激起学生数数的欲望,并向学生渗透热爱大自然的教育。

学生学习过程

一、导入

同学们,你们知道南极吗?(请知道的同学说一说自己心中的南极)

北京和上海的两位大哥哥大姐姐和科学家们一起来到了南极,还用照相机照下了照片,那里是一片冰雪的世界,虽然天气冷,但还是有许多可爱的小动物来迎接它们的小客人,你们想看看吗?走,我们一起去看看。

二、新授课

出示课本图片

1、同学们,你们都看到了什么?(先同桌交流)

指名回答

2、大姐姐给我们提了一个问题,大家先自己读一读。(学生自己读后指名读)(这么多企鹅,有多少只呢?)

请同学们用自己喜欢的方法数出一共有多少只企鹅,看谁数的又快又对。(给学生充分时间数一数)(先独立数一数,再分组交流)

3、师表扬在数之前先进行估算的同学,找同学来说一说他数的企鹅有多少只。(指名)

生回答,并说一说自己是怎么数的。

4、教师带领逐一数一数,引导学生发现图片中的企鹅是10只10只一组,因此10只10只数又快又正确。

我们来数一数企鹅到底是不是10只10只一组的。(教师和学生一起用小棒来数,每数10只学生就将小棒捆成一捆。教师在磁性黑板上用一捆小棒表示,最后磁性黑板上有了10捆小棒)同学们,一捆小棒是几呀,我们以前学过的。 这么一小捆小棒是十,一个十是10,我们一起来数一数一共有几个十?(师生共同数,一个十是10,两个十是20??那10个十是多少呢?

象这样10捆小棒,10个十就是100,我们把它们捆成一大捆,(教师演示捆成一大捆)以后看到这样的一大捆就知道了,这是多少?(100)

好,大家再数一数自己的小棒吧,数数10个十是多少。

5、拿出计数器:

大家看,这是什么?

以前我们学过,这是什么位?(指十位)

十位上一个珠子表示多少?(十位上一个珠子表示一个十。)

我们就用计数器来数一数10个十。

(动态演示)这是9个十了,再来一个就是10个十了,我们以前说过,满十怎么样?(满十进一)。十位上如果满十了,10个十了,就要向上进一。(动态演示)你知道这一位是什么位吗?(百位)。(为培养学生的注意力,先师演示学生观察回答,然后生演示,生回答。)

提问:大家小组讨论一下,百位上一个珠子表示多少。讨论后回答,百位上一个珠子表)(拓展两个珠子,三个珠子??。)

三、继续观察图画:

1、大家都很聪明,那你们看着南极的图片还能提出什么问题呢?

生自由提问。

(有多少只海豹、有多少只贼鸥??)

2、现在大家自己用你喜欢的方法数一数有多少只海豹。

生数后回答,并说说自己是怎么数的。

3、大家小组合作用小棒来表示你们数出的海豹的数量,并动动你们小脑筋,怎么样摆小棒会让人比较容易地看出是24根?

给学生时间合作摆小棒,然后进行汇报。

4、将学生所摆的小棒进行演示,让学生自己发现最容易让人看出是24根的方法是2小捆加4根。

为什么这样摆容易让人看出?(因为一捆是十,2捆就是20,再加上4就是

24了。)

24里面有几个十和几个一?(24里面有2个十和4个一。)

5、同学们试着在计数器上表示24。

指名表示后演示给全班同学。

四、教师进行课堂小结

最后我们再来看一看计数器,从右边起,第一位是个位,第二位是十位,第三位是百位。

作业设计

用小棒表示20、30、40??100

在计数器上拨出20、30、40??100

读一读计数器上的数位,说一说一个珠子在不同数位上分别表示什么

第二课时 自主练习

备课时间: 上课时间:序号 :2

教学内容

第4页自主练习

教学目标

1、通过练习掌握估一估,数一数,说一说。熟练数出100以内的数。熟数位及100以内数的组成。

2、养学生的观察能力和合作意识,能运用数进行表达和交流。

教学重点、难点

通过练习掌握估一估,数一数,说一说。熟练数出100以内的数。熟悉数位及100以内数的组成。

教学准备

电脑 计数器

学生学习过程

一、导入

师:同学们,你们喜欢吃水果吗?(喜欢)小明也喜欢,可是,当他妈妈买来苹果的时候,他很想知道苹果有多少个,可他就是数不清楚,你愿意帮助他吗?(愿意)

二、练习

(一)自主练习一

1、(投影出示苹果图)同学们先估计一下苹果的数量,要马上说出来。(学生看一眼后马上指名回答,记录下来)(可引导学生估计:先数出10个,看看10个的范围有多宽,再根据10个的范围估计整体的个数。)

2、同学们,我们来数一数,然后找到3个估计的最接近的同学。(数的时候要引导学生有顺序的数,并且用画线的方法以防数重和漏数。)(请学生独立数,交流、展示,找出最优数数方法。)

估计梨的数量,数一数后找出估计的最接近的3名同学。

同位合作,估计扣子的数量,然后数一数。

小组合作,估计伞的数量,然后数一数。(自己估计的时候提醒学生估计不必很精确,只要接近就可以。)

将数出的数在计数器上表示出来。

(二)自主练习2

我们来做一个游戏,你说我数,请一位同学上台与我合作。请同学随便说一个数,教师以各种方法数一数,并请同学思考教师是怎样数的。(可以正着数也可以倒着数,可以一个一个数也可以2个2个、5个5个数,鼓励学生用多种方法数。)

同位合作进行“你说我数”,并请同位进行评价。

(三)自主练习三 数一数 填一填

1、(投影出示钢笔图)看图,你看到了什么?(钢笔还有盒子,里面装着钢笔)引导学生发现有两个盒子,每个盒子上写着10枝,是指每个盒子里有10枝钢笔,盒子外面还有3枝钢笔。

2、指名读题,()个十和()个一。

学生填空,集体订正。

学生独自看羽毛球图,独自读题,独自填空。

教师集体订正。

(四)自主练习4

学生读题连线。

教师集体订正,解决有问题的题目,如“十位上是3,个位上是7。”

(五)自主练习5 估一估 说一说

(六)自主练习6

教师与一名学生合作,教师抓一把瓜子,学生估计。教师数后根据学生的估计用“比??少的多、比??多的多、比??多一些、比??少一些”等词语让学生判断,逐步说出正确答案。

同位合作进行游戏。教师提醒学生使用“比??少的多、比??多的多、比??多一些、比??少一些”等词语进行引导。

三、教师进行课堂小结

作业设计

回家和爸爸妈妈做“抓瓜子”的游戏。

第三课时 读数写数 比较大小

备课时间: 上课时间:序号 :3

教学内容

读数、写数、比较100以内数的大小

教学目标

1、能正确读出并写出100以内的数,理解读数写数都从高位开始。能正确比较100以内数的大小。理解读数、写数的必要性。

2、进一步认识数的组成,体会计数单位和数位的区别及联系。

教学重、难点

正确读出并写出100以内的数,理解读数写数都从高位开始。能正确比较100以内数的大小。

教学准备

电脑 计数器

学生学习过程

一、导入

同学们,大哥哥大姐姐到南极考察看到了一片冰雪世界还看到了小动物,难道他们只是看看就行了吗?(他们是去考察的,就应该有记录。)

大姐姐用望远镜看到了贼鸥,要大哥哥记录下来,我们去看看。

二、新授课

(教师出示图片)

(一)读数写数

你看到了什么?

(贼鸥、企鹅、海豹。)

导入:大姐姐数了数贼鸥的数量,你能帮她记下来吗。她说“天上有四十七只贼鸥,冰上有三十二只贼鸥,大家把它们记下来吧(学生可独立写数并互相交流)

提问:你们能把它们读出来吗?(学生独立读数)

教师指名读(落后生)

师:这两个数在计数器上怎么表示呢?(同位合作,一人摆47,一人摆32)(学生可独立在计数器上表示)

指名回答:47里面有4个十和7个一,所以十位上有4个珠子,个位上有7个珠子。

32里面有3个十和2个一,所有十位上有3个珠子,个位上有2个。

总结:大家把贼鸥的数量读写的都很好,你们能不能把海鸥和海豹的数量也数出来记录下来?(学生同位合作读写海鸥和海豹的数量。)(教师将数量板书下来)

师:大家能自己读一读吗?

生齐答

(二)比较大小

提问:大哥哥把贼鸥的数量记了下来,可他又想出来一个问题,“天上的贼鸥多还是冰上的贼鸥多?大家能帮助他解答吗,先讨论一下,你们是怎么想的。(天上有47只,冰上有32只,只要比一比47和32就行了。)

那大家就想办法比一比47和32的大小吧。

指名回答:47﹥32 提问:你们是怎么比较的?

1:47在32的后面,所以47比32大。

2:因为47里面有4个十,32里面只有3个十,所以47比32大。 3:47比40大,32比40小,所以47比32大。

4:我是看计数器看出来的。

总结:同学们比较的方法真多,也都很正确。你们看图,还能提出什么问题?

企鹅和海豹谁多?(学生独自比较)

三、教师进行课堂小结

今天我们学习了读数写数和比较数的大小,同学们的思考能力让老师刮目相看,希望今后继续努力。

板书设计

天上47 冰上32

篇三:新青岛版一年级数学下册教案全册备课

一年级数学下册教学计划

教材简析

本学期教材内容包括下面一些内容:位置,20以内退位减法,图形的拼组,100以内数的认识,认识人民币,100以内进位加法和退位减法(一),认识时间,找规律,统计,数学实践活动。教材以学生已有的经验为基础设计活动内容和学习素材,注重学生对知识的体验,获得对知识的理解;内容的展开尽量体现知识的形成过程;数与计算的教学重视发展学生的数感,体现算法多样化;提供关于物体空间关系的更丰富的内容和素材,发展学生的空间观念;注意培养学生初步的应用意识和用数学解决问题的能力。教学重难点

1、认识100以内的数及加减法的计算,培养学生的数感,体会生活中处处有数学。

2、使学生经历和体验学习的过程,发展学生的空间观念和统计意识,学会有条理地表达自己的思想。

3、养成良好的观察、书写、思考、倾听、提问等学习习惯。

4、结合具体情境体会加、减法的意义,能熟练口算20以内的加、减法。结合现实素材进行估算。

教学目标

1、认识计数单位“一”和“十”,初步理解个位、十位上的数表示的意义,能够熟练掌握100以内数,会读写100以内数。掌握100以内数的组成、顺序和大小,会用100以内的数表示日常生活中的事物,并会进行简单的估计和交流。

2、熟练计算20以内的退位减法。会计算100以内两位数加,减一位数和整十数,会用加、减法计算知识解决一些简单的实际问题。

3、经历从生活中发现并提出问题、解决问题的过程,体验数学与日常生活的密切

1 联系,感受数学在日常生活中的作用。

4、认识人民币单位元、角、分。知道1元=10角,1角=10分,爱护人民币。

5、会读、写几时几分,知道1时=60分,知道珍惜时间。

6、会用上、下、前、后、左、右描述物体的相对位置;能用自己的语言描述长方形、正方形边的特征,初步感知所学图形之间的关系。

7、会探索给定图形或数的排列中的简单规律,初步形成发现和欣赏数学美的意识。 教学措施

1、结合具体情境,运用小棒、图片等教(学)具进行直观教学,并充分利用电教媒体。

2、主动与每个学生交谈,了解每个学生的情况。教学中,关注学生参与学习活动的热情,多鼓励学生良好的行为,培养学生学习数学的热情。

3、提出具体的要求:学习习惯、倾听习惯、交流习惯。加强口头表达能力的训练。

4、联系生活实际和儿童的生理、心理特点,通过学习喜闻乐见的游戏、童话、故事、卡通等形式,创设活动情境。

5、加强家庭教育与学校教育的联系,适当教给家长一些正确的指导孩子学习的方法。

6、在实践活动中给学生留下充分的时间与空间,在活动中学习数学知识。

7、根据本班学生的特点和实际情况,创造性地使用教材,设计教学过程。

8、课堂上关注学困生的学习情况,以鼓励、激励为主,重视课堂上辅导督促

教具:钟表,拼图,计数器米尺,直尺,课件等

教学进度表

2

第一单元下雨了

教学内容:

青岛版小学数学教科书一年级下册.

教材分析:

本单元是时间教学的起始单元,主要教学目标是使学生结合实际初步学会看表,体会钟表在生活中的重要作用,并为今后进一步学习有关时间的知识打下基础。

本节课是时间教学的起始课,这部分内容在教材中虽然是第一次出现,但学生已具有这方面的一些生活经验。因此,教学中要充分利用教材“下雨了”这一学生熟悉的情境素材,通过老师分别给4个小朋友打电话,询问他们到家的时间为话题,激起学生认识钟表的欲望,从而体会时间在生活中的作用。然后通过自主练习,认识钟面,学会读“整时”、“几时半”、“大约几时”。同时在教学中渗透了浓浓的师生亲情,对学生进行传统美德教育。

教学目标:

1、 结合现实情境初步认识钟表,能正确认读“整时”和“半时”,能正确认读“整时”和“半时”。

2、 在认识钟表的过程中,培养学生的观察能力。

3、 建立初步的时间观念,养成按时作息的良好习惯。

教学重点:

能正确认读“整时”和“半时”。

教学难点:

能正确认读“整时”和“半时”,会辨认“大约几时”。

教学措施:

为了更好地突出学生的主体地位,在整个教学过程中,通过让学生想一想、数一数、说一说、比一比、写一写、拨一拨等多种形式,让学生积极动眼、动耳、动脑、动口,引导学生通过自己的学习体验来学习新知,积极开展本单元的教学活动。

教学具准备:

多媒体课件、钟表模型。

课时数:1课时

信息窗一 下雨了

——认识钟表

教学目标:

1、 结合现实情境初步认识钟表,能正确认读“整时”和“半时”,能正确认读“整时”和“半时”。

2、 在认识钟表的过程中,培养学生的观察能力。

3、 建立初步的时间观念,养成按时作息的良好习惯。

教学重点:

能正确认读“整时”和“半时”。

教学难点:X k B 1 . c o m

能正确认读“整时”和“半时”,会辨认“大约几时”。

3 教学准备:

多媒体课件、钟表模型。

教学过程:

一、创设情境,提出问题。

师:老师给大家讲个 故事。一天,下着大雨,下午放学,老师把同学们护送到学校门口,看到同学们远去的背影,还是放心不下,于是发生了下面的故事(课件出示主题画面,教师给学生打电话的场面)。仔细观察画面,你能提出什么数学问题?先自己想一想,再在小组内说一说。

1、 老师什么时间给小朋友打电话的?

2、 小力是什么时候到家的?

3、 小云是什么时候到家的?

4、 小青、小林是什么时候到家的?

5、 谁到家最早呢?

(教师有选择地板书价值的问题)

师:同学们提了这么多问题,真了不起!要想知道他们是什么时候到家的,我们就要学会看钟表。(板书课题:认识钟表)

二、自主探究。

1、说说自己对钟表的认识,交流自己的关于钟表、时间的生活经验。

2、认识钟面

学生拿钟面看一看,拨一拨,玩一玩

3、交流发现,说说钟表的作用

4、教师小结

三、合作交流,解决问题。

师:小力是什么时间到家的?小云是什么时间到家的?你是怎么知道的?先自己想一想,再在小组内交流。

(学生小组讨论,教师参与部分小组的交流)

小组汇报:

师:哪个小组先来介绍一下小力是什么时间到家的?你是怎么知道的?

师(小结):同学们刚才的想法很对,长针指着12,短针指着几就是几时。在钟面上长针叫分针,短针叫时针。(课件分别闪动分针和时针)小力到家的时候钟表的分针指着12,时针指着5,所以是5点,在数学上通常叫5时。

师:小云是时间到的?你们是怎么知道的?

生:小云是5点半到家的;因为分针指着6,时针在5和6中间,就是5点半; 师:刚才有的组说是5时半,有的组说是6时半,到底哪个组说得对?请利用你们手中的学具表拨一拨,研究一下,到底是5时半还是6时半。(教师指导学生按钟表正常的转动方向拨)

(学生分小组研究)

师(小结):通过刚才的研究,大家都认为是5点半。对,在日常生活中我们习惯说是5点半,在数学上读作5时半。分针指着6,时针转过几就是几时半。

四、及时达标

1、自主练习第一题,填一填。

2、认一认,说一说。练习时,可以先让学生看图讲故事,并利用上图中所提供的时间信息,然后说一说自己一天的时间是怎样安排的。

4 五、当堂达标

1、游戏,你拨我说。

2、填写时刻的题目,练习时,让学生读出每幅图呈现的是在什么时间,做什么,也可以让学生按时间顺序遍一个故事。

课堂小结:

通过这一节课的学习你有什么收获?

作业布置:

1、 必做题:自主练习第2题、第3题。

2、 选做题:自主练习第5题、第6题

板书设计: 认识钟表

长针 短针

分针 时针

指着12 指着几就是几时

指着6 走过几就是几时半

靠近12 (在左或在右) 接近几就是大约几时

第二单元 丰收了

教学内容:

青岛版小学数学教科书一年级下册23—33页

教材分析:

本单元是在学习了20以内数的认识的基础上,进一步学习100以内数的认识,是认数的继续和发展。它不仅是学习100以内数的计算的基础,也是今后学习万以内数及亿以内数的基础,对发展学生的数感有着重要的意义。因此,本单元的学习内容在整个小学数学学习中具有重要作用。

本单元的主要教学内容有:100以内数的数数、读数、写数;数的组成、数位的意义、数位的顺序和数的大小比较;整十数加减整十数、整十数加一位数及相应的减法。本单元教学的重点是理解数的意义。

教学目标:

1、经历从现实情境中抽象出数的过程,能正确地数出100以内物体的个数。

2、在数数的过程中,认识计数单位“百”,了解数位(个位、十位、百位)的意义及顺序,能正确地读、写100以内的数,掌握100以内数的顺序及组成,会比较它们的大小。

3、结合100以内数的组成,能口算整十数加减整十数、整十数加一位数及相应的减法。

4、能用100以内的数描述身边的事物,体会数与生活的联系,进一步感受数的作用,并能进行简单的估计和交流,建立初步的估计意识,培养数感。

教学重难点:

100以内数的读法和写法;

5 数100以内数,特别是数到几十九、下一个整十数应该数几十比较困难。

教学措施:

初步建立数位的概念,因此教材特别注意讲清数位的意义,使学生在理解数位的意义的基础上掌握读法和写法。了解数位的意义包括知道数位的名称、数位的顺序、每个数位上的计数单位和相邻两个计数单位之间的关系。从学生的认知基础和生活经验出发,为学生提供他们熟悉的数量是100的实物学具,让学生在动手操作实际数出物体个数的过程中,体会数是数出来的。通过直观摆小棒到闭目想象小棒的摆法,始终将数数与数的组成融合于一体,同时又突破了数整十数的难点。

教学具准备:

多媒体课件、小棒、计数器等。

课时数:3课时

信息窗1农家院

——数数

教学目标:

1.学生在已有知识基础上,学会数100以内的数,建立100以内数的概念,能够运用数进行表达和交流。

2.引导学生观察、初步体验数与生活的密切关系,培养学生主动探究精神。

3.与实际生活相联系,让学生体会到数学知识来源于生活,服务于生活。

教学重点:理解100以内数的意义,会数、读、写100以内的数。

教学难点:记清楚各个数位,体会数位的重要性。

教学具准备:星星,教学挂图,计数器、小木棒。