首页 | 小学 | 初中 | 高中 | 作文 | 英语 | 幼教 | 综合 | 早知道 |
中考 当前位置:唯才教育网 > 初中 > 中考 > 正文 唯才教育网手机站

初中同步教辅

时间:2016-04-12 来源:唯才教育网 本文已影响

篇一:《磁场》同步教辅练习及答案

《磁场》同步教辅练习及答案

课标引领

1.磁场的性质和方向。

2.磁感线的作用及常见磁体周围的磁感线分布规律。

2.地磁场的特点.

基础运用

1.将小磁针放入磁场中的某一点,磁场对小磁针有_________的作用,小磁针静止后N极所指的方向就是该点的_________的方向。磁场的基本性质是它对放入其中的_________有_________的作用。

2.用条形磁铁的磁极去靠近磁针时,它们并没有接触,就发生了力的相互作用,是因为磁体的周围空间存在着 .磁铁周围的磁感线都是从磁铁的 极出来,回到磁铁的 极.

3.地球本身是一个巨大的磁体,地磁的北极在地理,地磁的南极在地

理 .地磁场的磁感线是从地理 极出来,回到地理极. 鳗鲡、海龟、鸽子等动物就是靠 来导航的.

4. 我国宋代的学术著作《梦溪笔谈》中有一段叙述:“方家(指精通某种学问的行家)以磁石磨针锋,则能指南,然常微偏东,不令南也(不是正南方向).”以上叙述的现象证明地球是一个_______,并且以事实说明了地球的地理南北极与地磁南北极______重合的(选填“是”或“不是”).

5.下列关于磁感线的说法中,正确的是( )

A.磁感线是由小铁屑形成的

B.磁场中有许多曲线,这些曲线叫磁感线

C.小磁针在磁感线上才受力,在两条磁感线之间不受力

D.磁感线是人们为了形象地描述磁场的分布而假想出来的,实际并不存在

6.关于磁场和磁感线,下列说法中错误的是 ()

A.磁场是有方向的 B.磁感线只是用来描述磁场的一些假象曲线

C.地球的磁场叫做地磁场 D.地理的北极就是地磁场的北极

7.在一根条形磁铁附近平行放置一根与磁铁形状完全相同的棒状物体XY后,其周围磁场磁感线的分布情况如图9-5甲所示.将XY两端对调以后,磁感线

分布情况未发生改变,如图9-5乙所示.则棒状物体XY可能是

()

A.软铁棒 B.条形磁铁,其中X端为N极

C.铜棒 D.条形磁铁,其中Y端为N极

8.在地球表面的某位置,发现自由转动的小磁针静止时沿竖图9-5

直方向,且S极向下(提示:指向地心为下,远离地心为上),则小磁针所在位置在地球的( )

A.北磁极附近 B.南磁极附近

C.赤道附近D.以上均有可能

9.根据指南针能指方向的事实,下列说法中不正确的是()

A.地磁场的形状与条形磁铁相似 B.地球周围空间中存在着磁场

C.指南针北极所指的方向就是地磁北极 D.地磁的北极在地理南极附近

能力拓展

1.1991年《新闻晚报》报道一则消息:“上海的信鸽从内蒙古放飞,历经20余天,返回上海市区鸽巢. 信鸽这种惊人的远距离辨认方向的本领,实在令人称奇. ” 人们对信鸽有高超的认识本领提出了如下猜想:

A.信鸽对地形地貌有超强的记忆力

B.信鸽能发射并能接收某种超声波

C.信鸽能发射并能接收某种次声波

D.信鸽体内有磁性物质,它能借助地磁场辨别方向

那么信鸽究竟靠什么辨别方向呢?科学家们曾做过一个实验:把几百只训练有素的信鸽分成两组,在一组信鸽的翅膀下各缚一块小铁块,而在另一组信鸽的翅膀下各缚一块大小相同的铜块,然后把它们带到离鸽舍一定距离的地方放飞,结果绝大部分缚铜块的信鸽都能飞回到鸽舍,而缚着铁块的信鸽却全部飞散了.

(1)科学家的实验结果支持上述哪个猜想?__________(填字母)

(2)缚铜块的信鸽能从很远的陌生地方飞回鸽巢是因为铜_______________磁性物质.

探究创新

1.根据图9-6中小磁针的指向,标出条形磁铁的磁极.

图9-6

2.兰兰给自己做了一个漂亮的小背包,但是家里没有扣子了,这可怎么办呢?兰兰能找到的材料是几个圆形的周边带小眼的铁片,还有一个磁性很强的圆饼形的磁性治疗仪,你能想个办法帮兰兰解决这个问题吗?说出具体的方法和理由.

参考答案

基础运用

1. 磁力、磁感线、磁体、磁力;2.磁场、北、南;3.南极附近、北极附近、北、南、地磁场;4.磁体、不是;5.D 6.D 7.A 8.A 9.C

能力拓展

1.(1)D;(2)不是;

探究创新

1. 条形磁铁左边为N极,右边为S极。 2. 办法:分别将两片圆形铁片在磁性治疗仪的两个磁极上摩擦,使它们具有异名磁极,再将圆形铁片装到包上就可以了。理由:用摩擦的方法可以将铁片磁化,异名磁极互相吸引。

篇二:八年级上册英语同步学案教辅资料

Unit 1 How often do you exercise?

学习目标

1.谈论业余活动,描述活动安排; 2.学会使用频率副词及短语; 3.学会描述基本饮食结构; 4.学会表述频率。

课堂精讲

一、词组

1. hardly ever几乎从不2. on weekends 在周末3. how often 多久一次 4. three times a week 一周三次 5. as for 关于,至于 6. junk food 垃圾食品7. be good for? 对--有好处 8. try to do 尽力做

9. look after 照顾 10. help sb.(to)do s

初中同步教辅

th. 帮助某人做某事 11. be different from 不同于12. a healthy lifestyle健康的生活方式13. go to the movies看电影 14. go skateboarding去溜滑板 15. want sb to do sth 要某人做某事16. of course 当然 二、句型

1. What do you usually do on weekends? I sometimes go to the beach.

你通常在周末做什么?我有时去海滩。

2. How often does he eat vegetables?Three times a week.

他多久吃一次蔬菜?每周3次。

3. How far is it from your home to school? It is about 30 kilometers.

从你家到学校多远? 大约30公里。

4. Here are the results of the student activity survey at Green High School.

这是对格林中学学生活动的调查结果。

5. As for playing basketball, most boys like it a lot.

至于打篮球,大多数男孩非常喜欢。

6. My mother often wants me to drink more milk.

我的妈妈经常想让我多喝牛奶。

7. After school, playing basketball is good for our health.

放学后打篮球对身体有好处。

8. My healthy lifestyle helps me get good grades。

我的健康的生活方式帮助我取得好成绩。

9. Good food and exercise help me to study better.

有益的食物和锻炼帮助我学习得更好。

10.Is her lifestyle the same as yours or different? What are the differences?

她的生活方式与你的相同还是不同? 不同之处是什么?

三、语法:

㈠.一般现在时

1.表示经常发生的动作。

如:We go to school at seven every day. 我们每天七点钟上学。 2.说明目前存在的情况或状态。

如:There are some students in the classroom. 教室有几个学生。 3.表示主语的习惯、能力、职业、特征等。

如: Lucy speaks English very well. 露西英语说得很好。 4.说明不受时间限制的客观事实或普遍存在的事实。

The earth moves round the sun.地球绕太阳旋转。

㈡. 一般现在时的构成。

1.除第三人称单数外,其余各人称都用动词原形。

如: We like English very much.我们非常喜欢英语。

2.当主语是第三人称单数时,谓语动词应加-s或es(动词后面是辅音字母+y时,变 y为i,加-es)构成,其读音与名词复数相同。

如: He often goes to school on foot. 他常常步行去上学。

He studies English hard. 他努力学习英语。

3.主语+be(is, am, are)+表语。如: They are at work。他们在工作。 ㈢.一般现在时的疑问句

1.助动词DO或Does+主语+动词原形+其它成分。

如: Do you study English? 你们学英语吗?Does she study English? 她学英语吗? ㈣.一般现在时的否定式

1.在动词前加“助动词do或does +not(缩略式don't, doesn't),其后动词要用原形。 如: He doesn't do his homework at home. 他不在家里做作业。

We don't go to school on Sunday.我们星期天不去学。

2.动词be的否定式是在其后加not构成(are,not,is not的缩略式为aren't, isn't)。 如: He isn't an English teacher. They aren't here today. ㈤.与一般现在时连用的时副词或状语。 1.有时在现在的状态时,可与now连用。

如:It's Li Ming's turn now.现在该轮到李明了。

What time is it now?现在几点了?

2.表示往常或习惯性发生的动作时,常与often、usually、sometimes(有时)seldom(不常)等频度副词连用,其位置是在行为动词之前(有时强调时位于句首)be动词之后。

如: He often goes to bed at ten o'clock. 他经常十点钟睡觉。

Sometimes I get up at five。有时我五点钟起床。

3.表示习惯性或经常性发生的动作时,可以与every day(week, morning, evening, afternoon) 每天(每周,每天早上/上午,每天晚上,每天下午)或in the morning(afternoon, evening)在早上/上午(在下午,在晚上)等时间状语连用。如: He walks to school every day. 他每天步行去上学。They go to school at seven in the morning。 他们早上七点钟去上学

课堂精练

篇三:《电磁铁》同步教辅练习及答案

《电磁铁》同步教辅练习及答案

课标引领

1.电磁铁的特点.

2.影响电磁铁磁性强弱的因素。 3.电磁铁的应用。

基础运用

1. 内部带铁心的螺线管叫,电磁铁的优点很多,它的磁性有无可以由 来控制;电磁铁的磁性强弱可以由来控制;电磁铁的南北极可以由 来控制,使用起来很方便.在电流一定时,螺线管的匝数越多,它的磁性越 .

2.电磁铁与普通磁铁相比的突出优点是可)。电磁铁在生产和生活中的应用很多,在电炉、电铃、电灯中,用到电磁铁的是 。

3.某同学的实验装置如右图9-19所示,弹簧下端吊的是铁块,当他将开关闭合以后,弹簧的长度_______;当他将滑动变阻器的滑片向左滑动时,电流表的示数_______,弹簧的长度将 ;如果其他条件不变,他只

是将电源的正负极调换了一下,发生变化的是 。

图9-19 4.下列办法中不能改变电磁铁磁性强弱的是 ( )

A.改变通过线圈中电流的强弱 B.改变线圈的匝数

C.改变通过线圈中电流的方向 D.在通电螺线管中插入铁芯

5.如图9-20所示为电磁选矿机的示意图,A为电磁铁,M、N槽内的物质为 ( ) A.M内是铁矿物质 B.N内是铁矿物质 C.M、N内都是非铁矿物质 D.N内是非铁矿物质

6.小华同学在做“探究电磁铁”实验中,使用两个相同的大铁钉绕制成电磁铁进行实验,如图9-21所示,下列说法中正确的是 ( )

A.要使电磁铁磁性增强,应将变阻器的滑动片向右滑动 B.电磁铁能吸引的大头针越多,表明它的磁性越强 C.电磁铁B磁性较强,所以通过它的电流较大 D.若将两电磁铁上部靠近,会相互吸引

图9-20 图

9-21 图9-22

7.如图9-22所示,为使滑动变阻器的滑片P向右移动时,通电螺线管对条形磁铁的斥力变大,则电源和变阻器接人电路的方式可以是()

A.G接F,E接B,D接H B.G接F,E接A,D接H

C,G接E,F接B,D接H D.G接E,F接A,D接H 8.如图9-23所示,闭合开关,小铁块被吸起,下列说法正确的是( ) A.将小铁块吸起的力是铁芯与铁块之间的分子引力

B.用手托住小铁块,将电源的正负极对调,闭合开关,稍后手松开,小铁块一定落下 C.滑动变阻器的滑片向上移动,小铁块可能落下 D.滑动变阻器的滑片向下移动,小铁块可能落下

图9-25

图9-23

图9-24

9.如图9-24所示实验装置,弹簧测力计下面挂着条形磁铁,螺线管中插有铁芯,开关S拨在触点②位置。要使弹簧测力计的示数变大,下列操作方法能够实现的是( )

A.滑片P向b端滑动B.将S拨到①位置

C.将铁芯从螺线管中取出D.将螺线管往上移动

10.如图9-25 所示,当闭合开关S ,且将滑动变阻器滑片P 向右移动时,图中的电磁铁()

A.a端是N极,磁性增强 B.a 端是S 极,磁性增强 C.b 端是N ,磁性减弱 D.b 端是S 极,磁性减弱

1.在“研究电磁铁”的探究实验中,给你的器材是:一个线圈匝数可以改变的电磁铁、电池组、开关、滑动变阻器、大头针、铜芯线。请完成如下实验表格。

能力拓展

2.小丽要研究电磁铁的磁性强弱跟什么因素有关.现有线圈匝数分别为50匝和100匝的外形相同的电磁铁,她先后将这两个电磁铁接入下图9-26的电路中.闭合开关S后用

电磁铁吸引大头针,并移动滑动变阻器的滑片P.重复了多次实验,记录如下:

1

)实验中小丽是通过电磁铁

来判定其磁

性强弱的。

(2)分析第1、2、3次的实验记录,会发现 相同时, 磁性越强。

(3)分析第 次的实验记录,会发现电流相同时,磁性越强。

图9-26

探究创新

1.在图9-27中,标出通电螺线管和小磁针的N、S极.

2.兰兰有一个直流电路放在一只盒子里,盒子外只露出电路的一部分直导线AB(如图9-28所示),你能否想一个办法,在不打开盒子的情况下,判断出导线AB中是否有 电流。写出具体的方法以及这样做的理由.

图9-28

参考答案

基础运用

1.电磁铁、通断电流、电流的大小、电流的方向、强;

2.其磁性有无或磁性强弱可自由控制、电铃;3.伸长、变大、伸长、磁极的极性或磁感线的方向。.

4.C 5.B 6.B 7.A 8.D 9.C 10.C

能力拓展

1. 电流大、电流小;大头针被吸引、大头针不能被吸引;线圈匝数越多,磁场越强。 2.(1)被吸引的大头针数目的多少 (2)线圈匝数、电流越大;(3)1与4(或2与5、3与6)、线圈匝数越多

探究创新1. 如图答-23

2. 办法:在直导线下放置一个小磁针,若小磁针偏转说明导线内有电流,若小磁针不偏转则说明导线内没有电流 理由:通电导线周围有磁场 。

图答-23

篇四:人教版《第七章 欧姆定律》同步教辅练习及答案

人教版《第七章 欧姆定律》同步教辅练习及答案

一.填空题(每空1分,共 17分)

1.电视信号在天线上感应的电压约为0.1 mV,合V.经验证明, 只有的电压对人体来说是安全的.家庭电路的电压为 V.家庭中常用的一种灯泡的电阻是1210Ω,若用KΩ作单位,可以写成 KΩ.

2.如图7-21,电源电压保持不变,电阻R1 = R2 = R3 = 10Ω。要使R2、R3并联,应闭合开关 ,此时电流表的示数为I1;要使R1、R2串联,开关S1、S2应 (填“断开”或“闭合”),此时电流表的示数为I2;则I1︰I2

图7-21 图7-22

3.小辉同学用伏安法测导体的电阻,实验方案和操作过程均正确,两表的连接和示数如图7-22所示. 这个实验可以改进的地方是_______________,你这样改的理由是_________________________.

4. 某同学在用有两个量程的电压表(0~3V和0~15V)测由两节干电池串联组成电池组的电压时,记录的是10V。他出现错误的原因是____________________ ___,实际电压应是___________。

5.欧姆定律的表达式为

,在电压U一定的条件下,导体的电阻R越小,通过导体的电流I越 。两个电阻R1和R2(R1>R2)串联接入电路中,通过R1的电流 (填“大于”、“等于”或“小于”)通过R2的电流。.

6.某用电器的电阻是120Ω,要使电路中的总电流的1/5通过这个用电器,就跟这个用电器联一个 Ω的电阻;若要使用电器两端的电压是总电压的1/5,则应跟这个用电器 联一个Ω的电阻.

二.选择题(每小题3分,共30分)

1.在进行家庭电路的装修时,如果不小心使白炽电灯灯座的两根电线相接触,闭合开关接通电源,会出现下列哪种情况()

A.电灯的灯丝被烧断 B.电灯正常发光

C. 电灯发出暗淡的光D.保险丝熔断

2.小强同学在探究串联电路电流规律的实验中,按图7-23连接好了电路,合上开关S后,发现两灯均不发光.为检测出电路故障,他将电压表接到灯L1两端来测量电压,发现电压表有明显示数,而电流表示数几乎为零,则电路故障可能是()

A.灯L1短路B.灯L2断路 C.电流表烧坏了D.灯L1断路

图7-23 图7-24

3.如图7-24所示,当滑动变阻器的滑片向N端滑动时,电流表和电压表示数的变化情

况是( )

A.两表示数都变大B.两表示数都变小

C.电流示数变大,电压表示数变小 D.电流示数变小,电压表示数变大

4.白炽灯泡的灯丝断开后,可把断头搭接起来继续使用,这时灯丝的 ( )

A.电阻变大,电流减小B.电阻变小,电流增大

C.电阻和电流都增大 D.电阻和电流都减小

5.发生电火灾后,产生应该做的是()

A.用水灭火B.用灭火器灭火

C.用砂子灭火 D.切断电源并拔打119火警电话

6.一位同学在做实验时,需要阻值为5欧的电阻一个,但手边只有4欧和10欧的电阻各两个,则下列办法可行的是 ( )

A.将两个4欧的电阻串联起来 B.将两个10欧的电阻并联起来

C.将两个4欧的电阻并联起来 D.将两个10欧的电阻串联起来

7.张弛同学在做“用变阻器改变灯的亮度”的实验时,她将一只小灯泡与滑动变阻器及开关串联后接在电源上,但闭合开关后无论怎样移动滑动变阻器的滑片,灯都不亮,为了检查电路故障,她另取一只电压表将表分别与小灯泡、开关并联时,表的指针均不动;将表与滑动变阻器并联时,表的指针明显偏转.则电路故障可能是( )

A.电源没电了B.小灯泡处开路

C.滑动变阻器处开路D.开关处开路

8.在表演台上某人声称具有特异功能——“不怕电”他把灯泡接到家庭电路的两根电线上,灯光亮.取下灯泡后,他用双手同时抓住两根电线,并让别人用测电笔触其肌肤,众人见氖管发光而瞠目结舌,对此某班同学展开讨论后形成以下观点,其中不正确的是( )

A.这是伪科学的撞骗行为 B.此人也许真有不导电的特异功能

1C.此人与大地之间一定有良好的绝缘D.他去抓两根电线前,零线被助手切断了

9.下列说法正确的是( )A.家庭电路用的保险丝是由电阻率大、熔点高的合金制成 O

B.用测电笔测电时,手不准接触笔上任何金属体 图7-25 C.只有低于220V的电压才是安全的·

D.螺丝口灯座的螺旋套,只准接在零线上

10.有两个阻值不同的定值电阻R1、R2,它们的电流随电压变化的I—U图线如图7-25所示.如果R1、R2串联后的总电阻为R串,并联后的总电阻为R并,则关于R串、R并的I—U图线所在的区域,下列说法中正确的是

A.R串在Ⅱ区域,R并在Ⅲ区域B.R串在Ⅲ区域,R并在Ⅰ区域

C.R串在Ⅰ区域,R并在Ⅱ区域D.R串在Ⅰ区域,R并在Ⅲ区域

三.实验题(23分)

1.(13分)下图7-26是小明自制电子秤的原理示意图。托盘、轻弹簧上端和金属滑片P固定一起(弹簧的电阻不计)。

(1)电路设计:要使电子秤能正常工作,下列电路连接正确的是( )

A.点“1”与点“2”连接B.点“1”与点“3”连接

C.点“2”与点“3”连接 D.点“1”、点“2”与点“3”全部相连接

(2) 故障排除:小明在正确完成电路连接后。闭合开关S,改变托盘中物体的质量,发现电压表有示数.但始终不变,发生故障的原因可能是( )

A.R0断路B.R1短路C.电压表短路D.金属滑片P

断路

(3)刻度调试:①调零。在托盘中无物体时,使金属滑片P处于Rl最上端.此时电压表的示数为零.②标度。每次向托盘中增加100g的砝码,在电压表指针所指位置的刻度盘上标出相应的质量值。当将1kg的物体放在托盘中。金屑滑片P刚好指在距Rl上端l/3处(如图7-26),请计算回答“1千克”应标在电压表多少伏的位置上?(电阻

R0=5Ω,电阻R1=15Ω,电源电压U=3.0V,电压表的量程为 0~3.0V)

(4)继续改进:小明在标示电子秤刻度时,发现电子秤的刻度与电

压表的刻度有不同特点。请说出不同之

。于是,他又开始了新的研究。

2.(10分)如图7-27所示,是王燕同学连接的测电阻Rx的电路。

(1)电路中有一根导线连接错了,请你在接错的导线上打一个叉,

并画出正确的连线。

(2)在方框中根据改正后的电路画出电路图。 图7-26

图7-27

(3)实验中测出了如下表所示的数据,其中第3次测量时电流表的表盘如图7-28所示,请

你读出电流值填在表格中。电阻测量值Rx= Ω。

四.应用创新题(13分)

1. (4分)在图7-29所示电路的适当位置,标出表示电压表和电流表的符号,并用“+”或“-”标明正、负接线柱。

图7-28

3.(6分)图7-30中S是一个单刀双掷开关,刀扳到右边时a、b两接线柱连通,刀扳到左边时,a、c两个接线柱连通。图中标有G的是电动机的符号。

请把图中的这些符号连成电路图。使开关扳到左右两边时电动机

各用一个电源供电,而且流过电动机的电流方向相反从而使其转

S

动方向相反。

图7-30

五.计算题(17分)

1.(8分)有一个灯泡,它的电阻是15Ω,把灯泡两端加6V电压时,灯泡能正常工作。如果把灯泡接在7.5V的电源上,仍使灯泡正常发光,应给灯泡串联一个多大的电阻?

2.(9分)如图7-31所示的电路,R1=30Ω,R2=10Ω,开关S闭合后,电流表A的示数为0.4A,求电源电压、通过R2的电流和干路中的电流。

图7-31

参考答案

一.填空题

1.10-4、不高于36220、1.210; 2.S1、S2、断开、4:1; 3.电流表改用大量程、被测电流小于0.6A;4.将小量程误读为大量程、2V ;5.I=U/R、大、等于;6.并、30、串、480

二.选择题

1.D 2.D 3.A 4.B 5.D 6.B 7.C 8.B 9.D 10.D

三.实验题

1. (1)C;(2)D;(3)1.5V;(4)电子秤的刻度是不均匀的,而电压表的刻度是均匀的。

2.(1)电压表的负接线柱与定值电阻右边接线柱之间的导线连

错了,改画成连接在电压表的负接线柱与定值电阻左边接线柱之间。

(2)略;(3)2

四.应用创新题

1.左边是电压表,上面是负接线柱;右边是电流表,左边是正

接线柱。

2.缺点:不知道连入电路的电阻值;改进方法:在滑动变阻器

上附一小纸条,在相应的位置标明对应的电阻值。

3.如图答-11所示

五.计算题

1.3.75Ω

2.(1)U=12V;(2)I2=1.2A;(3)I=1.6A

图答-11

篇五:《电生磁》同步教辅练习及答案

电生磁练习

1.奥斯特实验表明,通电导线周围存在的.

2.通电螺线管外部的磁场和形磁体外部的磁场一样,它的两端分别是 极、 极.当改变螺线管中的电流方向时,螺线管的两磁极

3.小丽同学利用如图9-7所示的装置研究磁和电的关系,请仔细观察图中的装置、操作和现象,然后归纳出初步结论.比较甲、乙两图可知:; 比较乙、丙两图可知: .

图9-8

图9-7

4.如图9-8,当开关闭合后,通电螺线管边的小磁针按如图所示方向偏转,则通电螺线管的a端为电源的d端为 极;当图中滑片P向右移动过程中,通电螺线管的磁性将“增强”、“减弱”或“不变”)。

5.如图9-9所示,是一根锰铜丝制成的软质弹簧,B是水银槽,槽内盛有水银,A的上端通过接线柱与电源相连,A的下端恰好与水银表面接触,开关S闭合时发生的现象是:()

A.弹簧伸长,灯持续发光 B.弹簧上下振动,灯忽亮忽灭 C.弹簧缩短,灯熄灭 D.弹簧静止不动,灯持续发光 6.下列说法错误的是 ()

A.螺线管周围一定存在磁场

B.安培定则是用来判定电流方向与磁极方向的 C.知道通电螺线管的南北极就可判断出电流的方向 D.通电螺线管的磁极可以对调

7.如图9-10所示的通电螺线管,其中正确的是 ( )

图9-10

10.1820年,安培在科学院的例会上做了一个小实验,引起了到会科学家的兴趣.如图9-11,把螺线管沿东西方向水平悬挂起来,然后给导线通电,会发生的现象是 ( ) A.通电螺线管仍保持原位置静止

B.通电螺线管转动,直至A指向南,B指向北

C.通电螺线管转动,直至A指向北,B指向南

D.通电螺线管能在任意位置静止

11.如图9-12所示,弹簧下吊一块软铁,下端有一个带铁心的螺线管,R是滑动变阻器,如果将滑片P向右端移动或者抽出铁心,则弹簧长度的变化应分别是 ( )

A. 伸长、伸长 B.缩短、缩短

C.伸长、缩短D.缩短、伸长

12.如图9-13所示,当开关闭合后,两通电螺线管会 ( ) A.相吸B.相斥

C.先吸引,后排斥 D.先排斥,后吸引

图9-11 图9-12

图9-13

13.如图9-14所示,正确的是( )

图9-14

图9-15

14.如图9-15,根据通电螺线管周围的磁感线分布,可确定磁极 甲、乙、丙、丁的极性依次是( )

A. N、N、S、NB. S、N、S、S C. S、S、N、ND. N、S、N、N

1.标出图9-16中通电螺线管的N、S极.(2分)

2.在图9-17(a)中,静止的小磁针黑端是N极,请画出螺旋管的绕法;图9-17(b)中,根据电磁铁的N、S极,判断电源的正、负极。

图9-16 图9-17

3.如图9-18所示,是上海磁悬浮列车的悬浮原理。请在下面放大的图中画出轨道下方的车厢线圈的绕线。

图9-18

探究创新

1. 有一只蓄电池,上面标有的“+”、“-”极标志看不清了,如果有漆包线、纸筒、开关、小磁针等器材,你能判断蓄电池的正、负极吗?说说你的具体做法.

2.请你设想一下,假如没有电流的磁效应,我们的生活会有什么变化?写出两个合理场景:

参考答案

基础运用

1.、磁场、联系;2.条、N、S、交换位置;3.通电导线周围存在着磁场、磁场方向与电流方向有关;4.N、负、减弱;5.C 6.B 7.B 8.A 9.D 10.B 11.C 12.B 13.B 14.D

能力拓展

1.左边为N极、右边为S极

2. a图左边为S极、右边为N极。电流方向正面朝下。b图电源左边为正极,右边为负极。 3. 如图答-22所示

探究创新 图答-23

1. 将漆包线平行置于小磁针的上方,用蓄电池给漆包

供电。观察小磁针静止后的方向,利用安培定则判导线中的电流方向,从而确定电源的正、负极。

2.没有电话、电铃等设备。

图答-22

线断