首页 | 小学 | 初中 | 高中 | 作文 | 英语 | 幼教 | 综合 | 早知道 |
中考 当前位置:唯才教育网 > 初中 > 中考 > 正文 唯才教育网手机站

2016年广东省初中毕业生学业考试历史复习测试卷七年级上册

时间:2016-04-12 来源:唯才教育网 本文已影响

篇一:2015-2016七年级历史上册期末测试卷(含答案)

2015七年级历史上册期末测试卷(含答案)

一.选择题本大题共20小题,每小题2分,共计40分

1.北京的先农坛是纪念先农神而设的,先农神是我国古史传说中最先教民耕种的神者,代表人物是( )

A.黄帝 B.炎帝C.大禹 D.嫘祖

2.有关半坡原始居民的生活情况表述错误的是( )

A.他们普遍使用磨制石器 B.他们最早在世界上种植水稻 C.他们开始了定居的生活 D.他们用使用弓箭

3.我国第一个奴隶制王朝的建立者是( ) A.黄帝 B.禹 C.启 D.秦始皇 4.西周的众多诸侯是通过什么产生的?( ) A.奴隶制 B.世袭制 C.分封制 D.禅让制 5.春秋时期,“卧薪尝胆”,终成霸业的是( ) A.齐桓公 B.晋文公 C.楚庄王 D.勾践 6.成为我国两千多年封建文化正统思想的是( ) A.道家思想 B.墨家思想 C.儒家思想 D.法家思想 7.支持商鞅变法的国君是( )

A.齐桓公 B.秦穆公 C.秦孝公 D.秦始皇

8.“秦王扫六合,虎视何雄哉!”最后一个被秦所灭的国家是( ) A.楚国 B.燕国 C.齐国 D.韩国

9.秦统一后,全国统一使用的规范文字是( )

A.甲骨文 B.金文 C.小篆 D.隶书 10.巨鹿之战的交战双方是( )

A.陈胜吴广和秦军主力B.项羽军队和秦军主力C.刘邦军队和秦军主力D.项羽军队和刘邦军队

11.东汉末年,曹操在割据混战中取得政治优势地位的原因是( ) A.“挟天子以令诸侯”B.实行屯田制C.招贤纳士D.打败强敌袁绍 12.我国第一部纪传体通史是( )

A.《汉书》 B.《史记》 C.《春秋》 D.《诗经》 13.西汉的大一统出现于那个皇帝时期?( ) A.汉高祖 B.汉文帝C.汉景帝 D.汉武帝 14.主张“唯才是举,吾得而用之”的政治家是( ) A.曹操 B.刘备 C.孙权 D.诸葛亮

15.230年,卫温.诸葛直率万人乘舰船到夷洲,夷洲是今天的( ) A.海南岛B.台湾C.日本D.菲律宾

16.北魏孝文帝的改革,促进了民族融合,他是( ) A.匈奴族B.鲜卑族 C.氐族 D.羌族 17.成都平原变成“天府之国”,得益于( ) A.李冰父子B.刘备C.诸葛亮D.郑国 18.蔡伦主要是从哪个方面来改进造纸术( A.加工工具B.生产工艺C.原材料D.生产者 19.商朝时的国家“档案”用什么文字书写?( )

A.甲骨文B.金文C.隶书D.楷书 20.新疆地区正式归属中央统辖开始于( )

A.公元前138年B.公元前127年C.公元前119年 D .公元前60年 二.判断正误题(本大题共5小题,每小题2分,共计10分) 21.中国境内至少在170万年前已经出现了人类活动。( )

22.“传说”和“史实”的最终区别在于有没有地下发现的文字证据。 ( ) 23.公元21世纪,夏朝的建立标志着早期国家的产生。( ) 24.秦汉时期,统一的多民族国家得到初步巩固。( )

25.三国两晋南北朝时期,北部和南部的少数民族大量涌入中原。 ( ) 三.填空题(本大题共7小题,每空1分,共12分)

26.中华民族有着悠久的历史,传说中的炎帝和______________被尊奉为中华民族的“人文初祖”。大禹的儿子启继承王位后,建立了我国历史上第一个国家______________。过了1700多年,第一个中央集权的大一统国家______________朝建立了。

27.战国时期,秦蜀郡守李冰父子主持修建了世界闻名的水利工程______________,2000年被列为“世界文化遗产”名录。

28.秦汉时期,对待儒学态度截然不同的两个皇帝分别是______________和汉武帝。 29.被后世称为“医圣”的是______________;被后世称为“书圣”的是____________。 30.曹军以少胜多.奠定了统一北方的基础的战役是______________;奠定三国鼎立基础的重要战役是______________。

31.______________是世界上第一个把圆周率的数值计算到小数点以后第七位的

人。

32.今天的汉字是从______________发展而来的,而这种文字诞生于______________代。所以我国有文字可考的历史就是从这个朝代开始的。 四.材料题(本大题共3小题,共18分) 33.请阅读下列史实,回答问题(5分)

卫鞅曰:“治世不一道,便国不法古。故汤武不循古而王,夏殷不易礼而亡。反古者不可非,而循礼者不足多”。孝公曰:“善。”以卫鞅为左庶长,卒定变法之令。 ——司马迁《史记·商鞅列传》

(1)文中的“卫鞅”指谁?(1分) (2)文中反映了卫鞅的什么主张?(1分) (3)你能分析一下卫鞅变法成功的原因吗?(3分) 34.阅读下列引文,并回答问题。(5分) “老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。” 请回答:

(1)这首诗抒发了曹操的远大抱负和雄心壮志,想一想,他当时的雄心壮志是什么?(1分)

(2)为什么曹操在官渡之战中以少胜多,而在赤壁之战中却以多败于少?(2分) (3)赤壁之战所带来的影响是什么?(1分)

(4)曹操在两次战争中的不同结局,给我们哪些启示?(1分) 35.请阅读下列材料,回答问题(8分)

皇帝说:“如果命不正言不顺,那么各种制度就不能确立。

现在要禁用鲜卑语,统一使用汉语。那些年龄在30岁以上的人,使用鲜卑语已成习惯,可以允许他们不立即改变。但是30岁以下的人和在朝廷做官的人,不得继续使用鲜卑语,明知故犯,就要降职或罢官。” 请回答:

(1) 上文中“皇帝”指谁?(2分) (2)他进行改革的主要目的是什么?(2分) (3)除上文内容外,他还有哪些改革措施?(4分) 五.问答题(本大题共2个小题,每小题10分,计20分) 36.如何评价秦始皇?(10分)

37.有人认为“三国两晋南北朝时期,封建的大一统局面被打破,社会处于分裂状态,政权更迭频繁,是历史的停滞、倒退”,你是否同意这一观点,结合所学知识说明你的理由(10分)。 参考答案: 一.选择题

1、B 2、B 3、B 4、C 5、D 6、C 7、C 8、C 9、C 10、B 11、A 12、B 13、D 14、A 15、B

16、B 17、A 18、C 19、A 20、D 二.判断题

21、√22、√23、×24、√25、× 三.填空题 26、黄帝 夏 秦 27、都江堰 28、秦始皇 29、张仲景 王羲之 30、官渡之战 赤壁之战 31、祖冲之 32、甲骨文 商 四.材料题

33、(1)商鞅(1分)(2)主张按照现实需要改变治理国家的政策,不必因循守旧。(1分)(3)顺应了历史发展的潮流(1分),“治世不一道,便国不法古”的指导思想和变法措施符合秦国国情以及地主阶级的要求;变法的过程中执行得非常坚决(说话算数,威信很高(1分)(二者有其一,即可得1分);秦孝公的信任、重用(1分)。 34、(1)统一中国(1分)。(2)官渡之战中战术得当(1分)。赤壁之战中,孙吴联军利用曹军不习水战、连锁战舰的弱点,用火攻大败曹军(学生如从重视人才,听从建议与否方面分析,亦可得1分)(3)奠定了三国鼎立的局面(1分)(4)战术战略得当;时机成熟;谦虚和骄傲的关系(学生只要谈出一点感受,且言之有理,即可得1分)

35、(1)北魏孝文帝(2分)。

(2)学习和接受汉族先进文化,进一步加强对黄河流域的控制。(2分)(3)迁都洛

阳(1分);穿汉服(1分);改用汉姓(1分);同汉族通婚(1分); 五.问答题

39、秦始皇原是战国时期秦国国君,公元前221年称始皇帝。他顺应历史潮流,灭六国统一了中国,结束了诸侯长期割据混战的局面,符合广大人民的愿望(2分);建立了君主专制中央集权的政治制度,统一文字、货币、度量衡等,巩固了统一,促进了各地区各民族之间的经济文化交流,对后世产生深远影响(2分);通过统一战争,扩大了疆域,使秦朝成为我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家(2分)。以上说明秦始皇是对中国历史作出过巨大贡献、产生过巨大影响的皇帝。但是他又是统治残暴的封建皇帝(1分)。他广建宫殿陵墓,浪费了大量人力、财力,影响了人民正常的生产和生活;他还制定残酷的刑法,

使人民生活在水深火热之中;他焚书坑儒,钳制了思想,摧残了文化(1分)。功过相比,秦始皇功大于过(2分)。(结束割据局面、加强中央集权、扩大疆域各2分,残暴统治2分,最后总评2分。)

40、三国两晋南北朝时期,分裂的确是这一时期的一大特点,但在分裂的同时,局部地区的统一仍然存在,人们的生活相对安定(2分),各民族人民接触频繁,民族融合的进程加快(2分),江南地区的经济也得到开发(2分),这一时期的科学技术和文化艺术有了长足的发展(2分)。所以说这一时期是历史的停滞、倒退是不正确的,这一时期是我国的封建社会由统一走向分裂,在分裂中孕育着统一的时期,我国封建社会继续发展的时期(2分)。(明确观点得2分,理由每条2分,参考答案之外,如果言之有理,言必有据亦可得分,但本题总分不能超过10分)

篇二:2016年广东省初中毕业生学业考试历史考试大纲

2016年广东省初中毕业生

历史学科学业考试大纲

一、考试性质

初中毕业生历史学科学业考试是义务教育阶段的终结性考试。考试结果既是衡量学生是否达到毕业标准的主要依据,也是高中阶段学校招生的重要依据之一。

二、指导思想

(一)以“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”和科学发展观为指导。

(二)注重从知识与能力、过程与方法、情感·态度·价值观三个维度进行考察。 切实有效地把考察历史知识与考查学生学习能力、学习方法和学习过程,以及情感、态度与价值观结合起来。主要考查学生对基本的历史知识与历史发展脉络的掌握程度,不刻意追求历史学科体系的完整性;重视运用“新材料、新情境”;注重考查探究性学习能力和创新能力;体现课程改革的理念,有助于实施素质教育。

(三)体现时代性,贴近学生生活和社会实际。 试题结合学生的生活和社会发展的实际情况,并与学生的身心发展水平相适应;注重考查学生在具体情境中综合运用所掌握的知识分析和解决问题的能力,以及初步的科学精神和人文素养。

(四)确保考试的信度和效度。 确保试题的效度、信度,杜绝繁、难、偏、旧的试题,杜绝有科学性错误的试题。制定科学的评分标准和评分要求,以保证阅卷工作准确、公正、合理地进行。

三、考试依据

《广东省2016年初中毕业生历史学科学业考试大纲》以教育部制定的《全日制义务教育历史课程标准(实验稿)》为依据,同时根据教育部《关于积极推进中小学评价与考试制度改革的通知》(教基[2002]26号)的有关精神,结合我省初中历史新课程教学实际而制定。

四、考试内容与要求

第一部分中国古代史

(一)中华文明的起源

1、北京人等早期人类原始人类文化遗存。

2、半坡居民、河姆渡居民的生活和原始农业的产生。

3、炎帝、黄帝的传说。

(二)国家的产生和社会变革

1、西周分封制的主要内容。

2、商鞅变法。

(三)统一国家的建立

1、秦兼并六国和秦始皇加强中央集权史实,统一国家建立的意义。

2、汉武帝大一统的主要史实。

3、丝绸之路在中外交流中的作用。

(四)政权分立与民族融合

1、了解三国鼎立形成的史实。

2.北魏孝文帝促进民族交融的措施。

(五)繁荣与开放的社会

1、“贞观之治”的主要内容。

2、隋唐科举制度的主要内容。

3、唐与吐蕃等民族交往的史实。

4、遣唐使、玄奘西行、鉴真东渡等史实,唐代中外文化交流的发展。

(六)经济重心的南移和民族关系的发展

宋代的都市生活。

(七)统一的多民族国家的巩固和社会的危机

1、明清两朝加强专制统治的主要措施。

2、郑和下西洋的史实。

3、戚继光抗倭、郑成功收复台湾、雅克萨之战。

4、清朝设置驻藏大臣和平定大小和卓叛乱等史实,清朝加强对边疆地区管辖和维护国家统一的主要措施。

5、闭关锁国的主要表现及其历史影响。

(八)科学技术

1、了解中国古代青铜工艺的成就。

2、华佗、张仲景和《伤寒杂病论》、李时珍和《本草纲目》等名医名著。

3、《齐民要术》、《天工开物》等重要著作。

4、四大发明,中国古代科技发明对世界文明发展的贡献。

(九)思想文化

1、孔子,“百家争鸣”的主要史实。

2、唐诗、宋词和明清小说。

3、《史记》、《资治通鉴》的作者和体例。

4、以都江堰、长城、大运河、北京故宫等为例,体会中国古代劳动人民的智慧和创造力。

第二部分 中国近代史

(一)列强的侵略与中国人民的抗争

1、林则徐虎门销烟。

2、中英《南京条约》的主要内容,鸦片战争对中国近代社会的影响。

3、第二次鸦片战争期间英法联军火烧圆明园、俄国通过不平等条约割占中国北方大片领土的侵略史实。

4、《马关条约》及影响。

5、八国联军侵华的史实;《辛丑条约》的主要内容,《辛丑条约》对中国民族危机全面加深的影响。

(二)近代化的起步

1、评价洋务运动在中国近代化进程中的地位和作用。

2、知道百日维新的主要内容。

3、孙中山的主要革命活动,武昌起义,辛亥革命的历史意义。

4、陈独秀、胡适等新文化运动的主要代表人物,新文化运动在中国近代思想解放运动中的地位和作用。

(三)新民主主义革命的兴起

1、五四爱国运动的基本史实,“五四精神”。

2、中国共产党第一次全国代表大会召开,中国共产党成立的历史意义。

3、黄埔军校的创建和北伐战争的胜利进军。

4、南昌起义,中国共产党创建工农红军和农村革命根据地的意义。

5、红军长征的基本史实及长征胜利的意义。

(四)中华民族的抗日战争

1、九一八事变。

2、西安事变的概况,西安事变和平解决的历史作用。

3、七七事变的史实,中国全民族抗战从此开始。

4、以侵华日军南京大屠杀等罪行为例,认识日本军国主义凶恶残暴的侵略本质。

5、中国军队血战台儿庄和百团大战等史实,中国军民在抗日战争中英勇顽强、不怕牺牲的精神。

6、抗日战争胜利的历史意义。

(五)人民解放战争的胜利

1、重庆谈判的有关史实。

2、中共中央转战陕北和刘邓大军挺进大别山。

3、辽沈、淮海、平津三大战役和渡江战役。

(六)经济和社会生活

1、张謇“实业救国”的基本史实。

2、民国以来剪发辫、易服饰、改称呼等社会习俗方面的变化。

(七)科学技术与思想文化

1、詹天佑、侯德榜等近代科学技术方面的重要人物及其成就。

2、科举制度的废除和京师大学堂的开办,近代新式教育发端的主要史实。

第三部分 中国现代史

(一)中华人民共和国的成立和巩固

1、开国大典的史实,新中国成立的历史意义。

2、土地改革运动的主要内容。

(二)社会主义道路的探索

1、第一个五年计划的基本任务。

2、1954年颁布的第一部《中华人民共和国宪法》。

3、对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造基本完成是社会主义制度在我国建立的标志。

4、“大跃进”和人民公社化运动是探索社会主义建设道路过程中的严重失误。

5、“文化大革命”中民主法制和国民经济遭受严重破坏的主要史实,“文化大革命”给国家和人民带来了严重灾难。

(三)建设中国特色的社会主义

1、中国共产党十一届三中全会是我国社会主义现代化建设史上的伟大转折。

2、家庭联产承包责任制的主要内容。

3、深圳等经济特区的建立,经济特区在社会主义现代化建设中的作用和影响。

4、邓小平理论是改革开放和社会主义现代化建设的指导思想。

(四)民族团结与祖国统一

1、我国实行民族区域自治制度的主要史实。

2、香港、澳门回归的史实,说明“一国两制”的科学构想是推进祖国和平统一大业的基本方针。

3、祖国大陆与台湾经济文化交往日益密切的史实,祖国统一是历史发展的必然趋势。

(五)外交成就

1、和平共处五项原则的主要内容,周恩来出席万隆会议的史实。

2、我国恢复在联合国合法席位和中美建交等史实。

3、以我国参与有关国际和地区组织的活动等史实为例,说明我国在国际事务中发挥的作用。

(六)科技、教育与文化

“两弹一星”的成功研制、“籼型杂交水稻”的培育推广等标志性成果、九年义务教育普及、“科教兴国战略”。

(七)社会生活

以人们衣、食、住、行、用等方面的变化为例,说明改革开放对人们生活方式所产生的影响。

第四部分世界古代史

(一)上古人类文明

1、古代埃及的金字塔、古巴比伦的《汉谟拉比法典》和古代印度的种姓制度。

2、伯里克利时代雅典民主政治的基本状况,古希腊是西方文明的发源地。

3、罗马共和国的兴衰。

(二)中古亚欧文明

1、大化改新的基本内容。

2、西欧城市的兴起。

(三)文明的碰撞与融合

马可·波罗来华、阿拉伯数字的发明和传播,世界各民族各地区和平交往的历史

第五部分 世界近代史

(一)欧美主要国家的社会巨变

1、《神曲》,达·芬奇、哥伦布的主要活动,文艺复兴对人的思想解放的意义,新航路开辟对欧洲资本主义社会的产生所起的作用。

2、《权利法案》、《独立宣言》和《人权宣言》的基本内容,英国资产阶级革命、美国独立战争和法国大革命的历史影响。

3、华盛顿、拿破仑的主要历史贡献。

(二)第一次工业革命

第一次工业革命及意义。

(三)资产阶级统治的巩固与扩大

1、《解放黑人奴隶宣言》的主要内容,南北战争在美国历史发展中的作用

2、俄国废除农奴制法令的主要内容,农奴制改革的历史作用。

3、明治维新的主要内容,明治维新在促进日本向资本主义社会转变中所起的作用。

(四)国际工人运动与马克思主义的诞生

《共产党宣言》的历史意义。

(五)第二次工业革命

1、列举电力广泛使用的史实,第二次工业革命的特点。

2、本茨和莱特兄弟的发明活动,汽车和飞机两种交通工具的发明对人类社会发展的影响

(六)第一次世界大战

1、“三国同盟”、“三国协约”的组成国及相关条约的主要史实。

2、凡尔登战役,第一次世界大战给人类社会带来的巨大灾难。

(七)科学与思想文化

1、牛顿、达尔文和爱因斯坦等人的主要成就。

2、伏尔泰等人的基本主张。

第六部分 世界现代史

(一)苏联社会主义道路的探索

1、列宁在社会主义建设方面所作的探索。

2、 20世纪二三十年代苏联社会主义建设的重大成就和经济政治体制上存在的严重弊端。

(二)凡尔赛一华盛顿体系下的西方世界

1、凡尔赛和约、九国公约的基本内容。

2、以“产业复兴法”为例,评价罗斯福新政在资本主义发展史上的作用。

3、通过国会纵火案和反犹暴行等事例,揭露德、意、日的法西斯暴行。

(三)第二次世界大战

1、慕尼黑会议,绥靖政策的实质和恶劣影响。

2、德国进攻波兰和苏联、日本偷袭珍珠港等导致第二次世界大战全面爆发和逐步扩大。

3、联合国家宣言和雅尔塔会议,国际反法西斯联盟的建立及其作用。

4、斯大林格勒战役、诺曼底登陆和攻克柏林战役在反法西斯战争中的作用。

(四)主要资本主义国家的发展变化

1、战后美国经济的主要特征。

2、欧洲联盟。

3、战后日本成为资本主义经济强国的主要史实。

(五)社会主义国家的改革与演变

1、赫鲁晓夫改革,苏联解体。

2、以匈牙利为例,了解东欧社会主义国家的改革运动。

(六)亚非拉国家的独立和振兴

1、印度独立的基本史实。

2、战后非洲独立运动和拉丁美洲各国为捍卫国家主权、促进社会经济发展所进行的斗争。

(七)战后世界格局的演变

1、杜鲁门主义,美、苏“冷战”对峙局面的形成,霸权主义对人类进步和安全的威胁。

2、世界经济全球化加速发展的趋向,世界各国相互依存、相互竞争的复杂性。

3、冷战后世界政治格局的多极化趋势。

(八)科学技术和文化

以计算机网络技术、生物工程技术等为例,概述第三次科技革命的特点。

篇三:2015-2016七年级上册历史期考试试卷

“地方”是在哪里吗?

6、这学期,我们班来了个新同学,她的姓跟我国历史上第一个“奴隶制王朝”的姓一样,请问她姓什么

A、夏 B、周C、商D、秦

7、我国漫长的原始社会结束,奴隶社会开始是在谁的统治时期 A、尧时期 B、瞬时期 C、禹时期 D、黄帝时期 8、我国有文字记载的历史开始于

A、原始社会 B、西周 C、商朝 D、春秋战国时期 9、西周初年,为了加强对全国的统治,实行严格等级制度是 A、分封制 B、科举制 C、九品中正制 D、三省六部制

10、商周是青铜文明的灿烂时期,下列属于“三星堆青铜文明”的有哪些

①四羊方尊 ②青铜面具 ③青铜神树 ④司母戊鼎 ⑤青铜立人像 A ①②④ B、②③④C、①④⑤ D、②③⑤ 11、每一个经典成语,都有它的出处,请问“围魏救赵”出自于那一场战争

A、桂陵之战 B、马陵之战 C、城濮大战 D、长平之战

12、春秋战国时,各诸侯国纷纷进行变法。其中影响深远的,为秦始皇统一六国打下坚实基础的

A、管仲改革B、吴起变法C、李悝变法D、商鞅变法

13、“治世不一道,便国不法古”是商鞅变法的依据。商鞅的下列措施,旨在提高军队战斗力的是

A、改革土地制度 B、奖励军功C、重视农业 D、建立县制

14、20008年四川汶川大地震,吞噬了许多无辜的生命,然而,就在附近的著名水利工程“都江堰”仍然完好无损,请问它是谁修筑的

A、李春 B、李冰 C、大禹D、蒙恬

15、他任用管仲为相,对内整顿朝政,对外“尊王攘夷”,成为春秋时期的第一个霸主。他是

A、秦穆公 B、齐桓公 C、楚庄王 D、晋文公

16、春秋战国时期,各诸侯国战争不断,发生了许多著名的战争,其中,决定东方六国再也不能

七年级历史(第2页,共4页)

抵抗秦军进攻的战争是

A、桂陵之战 B、马陵之战 C、城濮大战 D、长平之战 17、中国历史上第一个统一的多民族的中央集权的封建国家是 A、夏朝 B、商朝 C、秦朝 D、西汉

18、要了解中国传统文化,必须了解孔子。孔子是哪家学派的创始人 A、道家 B、儒家 C、法家 D、墨家

29、中国有句老话“不到长城非好汉”,万里长城是我国古代劳动人民智慧的结晶,请问秦朝长城的东西起点分别是

A、西到陇西,东到辽东 B、西到甘肃,东到大海 C、西起临洮,东到辽东 D、西起临洮,东到大海

20、公元前209年,陈胜、吴广发动了我国历史上第一次大规模的农民起义,起义地点是

A、陈 B、巨鹿 C、大泽乡 D、荥阳 二、主观题(第15题4分,第16题6分,共20分) 21、把下列人物和他对应的主张用线连起来(4分)

庄子“兼爱 非攻”

韩非 “仁政”

孟子 “ 无为而治”

墨子 “ 法治” 22、阅读下列材料,回答问题

材料一:周道衰微,桓公既贤,而不勉之至王,乃称霸。

材料二:公元前356年,在秦孝公支持下一次变革开始了,其主要内容是:承认土地私有,准许自由买卖;奖励耕战,推行县制 ······

(1)材料一中辅佐“桓公”称霸的贤相是谁?(1分)

七年级历史(第3页,共4页)

(2)材料二反映了秦国的什么变法?(1分)

(3)材料二中的变法对秦国产生了什么重大影响?(4分)

23.观察下列三幅图,回答问题。

图1 图2 图3

(1)图1人物是对中国历史发展有深远影响的“千古一帝”,他是谁?他有什么贡献?(

(2)图2和图3反映了他实行的哪些措施? 其名称分别是什么?(4分)

(3)图中反映的措施有哪些积极意义?(3分)

七年级历史(第4页,共4页)

3分)

篇四:2015年广东省初中毕业生学业考试历史试卷及分析陈卫文

机密★启用前

2015年广东省初中毕业生学业考试历史试卷及分析

小江中学分析人:陈卫文

说明:1.全卷共6页,满分为100分,考试用时为50分钟。

2.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡上填写字迹的准考证号、姓名、试室号、座位号。用2B铅笔把对应号码的标号涂黑。

3.单项选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。

4.综合题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡个体指定区域内相应位置上。如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。

5.考生务必保持答题卡的整洁。考试结束时,将试卷和答题卡一并交回。

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题3分,共75分。在每小题列出的四个选项中,只有一个是正确的,请把答题卡上对应题目所选的选项涂黑。)

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题3分,共75分。)

1.传说是人们世代口耳相传保留下来的历史叙述。龙是中华民族的象征,其形象是远古众多部落崇拜物的综合体。与龙形象形成密切相关的传说是()

A.盘古开天 B.炎黄传说 C.禅让传说 D.大禹治水

本题考查华夏之祖、炎黄传说。

龙是古代传说中的动物,现实生活中并不存在,龙由马面、猪鼻、牛嘴、蛇身、鹿角、鹰爪、鱼鳞等组成。传说炎黄部落联盟打败蚩尤后,将各个部落的图腾的一部分镶嵌在自己部落的图腾上,组成了龙的形象。炎黄二帝是传说时代的英雄人物、远古两大部落集团的领袖、其活动区域主要是黄河中游,即中原地区。黄帝时期发明了衣服、舟车、文字、指南针、音律等。炎帝时期发明了农业、养殖、农历、医药等。“炎黄二帝”是中华人文始祖,是中华民族智慧与力量的象征,开拓和创新的化身,是中华文明渊源流长的标志,它凝聚着炎黄子孙的情思。因此,可以说,龙的精神,也就是炎黄的精神;炎黄的精神,也就是龙的精神。故本题正解答案是:B

【考点定位】人教新课标七年级上册?中华文明的起源?华夏之祖

2.北京出土的青铜器“克盉(hé)”(右图)记载:周成王封克做匽(今北京地区)的诸侯,管理羌族、驭族??克进驻匽地,接收土地,平息动乱。此记载印证的分封制的内容是()

A.诸侯得到周天子授予的土地和臣民

B.诸侯在战时须带兵随从周天子作战

C.诸侯向周天子缴纳贡品

D.诸侯定期觐见周天子

分析试题:

试题分析:本题主要考查西周的政治制度的有关内容。西周实行分封制,周天子把土地和平民、奴隶,分给亲属、功臣等,封他们为诸侯。诸侯必须服从周天子的命令,向周天子交纳贡品,平时镇守疆土,战时随天子作战。题文中“周成王封克做匽(今北京地区)的诸侯,管理羌族、驭族??克进驻匽地,接收土地,平息动乱。”此记载印证的分封制的内容是诸侯得到周天子授予的土地和臣民,按本题的题义故选A.

【考点定位】人教新课标七年级上册?国家的产生和社会的变革?夏、商、西周的兴亡

3.“盖有非常之功,必有非常之人。”汉武帝时期出现的“非常之人”与“非常之功”是()

A.董仲舒建议“罢黜百家,独尊儒术”B.蔡伦改进造纸术

C.张仲景编著《伤寒杂病论》 D.华伦发明麻沸散

本题考查汉武帝时期的事件。

A项,西汉初年,诸子百家的各派思想非常活跃。诸王门下聚焦许多宾客,常常批评皇帝为政策,指责中央,不利于中央集权。汉武帝为改变这种局面,接受董仲舒的建议,实行“罢黜百家,独尊儒术”,实现了思想上的大一统,因此开始奠定了儒家学说作为封建正统思想的地位,。可见汉武帝时期出现的“非常之人”与“非常之功”是董仲舒建议“罢黜百家,独尊儒术”。故A项正解。B CD项,蔡伦改进造纸术晚于汉武帝时期。

【考点定位】人教新课标七年级上册·统一国家的建立?大一统的汉朝

4.唐朝科举,以考试成绩作为录取标准;明经科的录取率约为十分之一,进土约为六十分之一;科举出身的官员占全部官员的比例略多于十分之一。从材料中得到的信息是() ① 科举制是用分科考试的方法来选拔人才 ②科举制是政府选官的主要来源

③科举选拔的标准是择优录取 ④科举考试基本年年进行

A.①② B.①③ C.②③ D.③④

本题考查科举制的创立与发展

① 项根据题干材料中“唐朝科举,以考试成绩作为录取标准;明经科的录取率约为十分之

一,进士约为六十分之一”,可知科举制度采用分科考试的方法来选拔人才,有明经科、进士科等。故① 项正解

② 项根据题干材料中“科举出身的官员占全部官员的比例略多于十分之一”,可知约十分

之九的官员并非出自科举,更不能说科举制是政府选官的主要来源。故②项错误。

③项根据题干材料中“以考试成绩作为录取标准”可知科举选拔的标准是择优录取,明经科、进土科分别只有十分之一,六十分之一的优秀人才方可被录取。故③项正解。

④项,根据题干材料中没有体现科举考试举行的周期。故④项错误。

综上所述,①③ 正解,②④错误,故本题正解答案为B

【考点定位】人教新课标七年级下册·繁荣一时的隋朝·科举制度

5.据史书记载,从1407年到1422年短短十多年间,有南洋多国使者多次搭乘船只访华。与南洋使者访华有关联的事件是()

A.马可·波罗来华 B.荷兰人抵达台湾 C.郑和下西洋 D.葡萄牙人到达澳门 分析试题:本题考查郑和下西洋

明朝前期,我国成为最强盛的国家,为了加强同海外各国的联系,宣扬明朝国威,明成祖派遣郑和下西洋。从1045年至1433年,郑和七下西洋,最远航至红海沿岸和非洲东海岸,促进中国和亚非各国的经济文化交流,根据题干中“1407年到1422”的关键词,可知与使者访华有关联的事件是郑和下西洋。南洋属于郑和下西洋到达的范围,据此分析可知ABD均不符合题意,而C的表述符合题意,故选C。

【考点定位】人教新课标七年级历史下册·统一多民族国家的巩固和社会危机·中外交往与冲突

6.历史叙述有史实陈述、历史评价等方式。其中,历史评价是指对历史现象或历史事件进行态度与价值的评判表达。下列选项属于历史评价的是()

A.乾隆帝致英国国王书:“天朝物产丰盈,无所不有,原不藉外夷货物以通有无。”

B.闭关并非完全断绝往来,而主要表现在对贸易进行严格的限制上。

C.清朝在和西方各国的交往中基本采取了闭关政策。

D.闭关锁国政策使中国与世隔绝,逐渐落伍于世界潮流。

试题分析:A顶,清朝前期,统治者认为天朝物产丰富,无所不有,无需同外国进行经济交流,实行闭关锁国的政策。该项陈述的正乾隆帝致英国国王书的内容,属于史实陈述。故错误B、C、是对闭关锁国内涵的解释说明和政策的实施,仍属于史实陈述。故错误。D项,评价了闭关锁国政策,指出闭关锁国政策使中国与世隔绝,逐渐落伍于世界潮流,符合定义“历史评价是指对历史现象或历史事件进行态度与价值的评判表达”,故D项正解。 综上所述,本题正确答案是D.

【考点定位】人教新课标七年级下册·统一多民族国家的巩固和社会的危机·明清经济的发展与“闭关锁国”

7.正当人们欢欣鼓舞地迎接20世纪到来之际,中国人却是“带着首都被敌人攻占的耻辱”收到了一份“西方人送来的令人不堪忍受的礼物”。这份“礼物”指的是()

A.《南京条约》 B.《瑷珲条约》 C.《马关条约》D.《辛丑条约》

试题分析:本题主要考查学生对八国联军侵华战争和《辛丑条约》的认识。1900—1901年八国联军侵华战争中八国联军进入北京,1901年清政府被迫签订《辛丑条约》,使清政府成为帝国主义统治中国的工具,使中国完全沦为半殖民地半封建社会。ABC的签订时间不符合题文“20世纪到来之际”时间范围,由“20世纪到来之际” ,“首都被敌人攻占”, “不堪忍受的礼物”可知,这一事件是指八国联军侵华战争及其《辛丑条约》的签订。所以此题选D。

【考点定位】人教新课标八年级上册·侵略与反抗·八国联军侵华战争

8.下列表格归纳了近代以来先进中国人为实现民族复兴进行的四次重大探索。请接提示在题8

题8表

A.①洋务运动 ②孙中山 ③陈独秀B.①五四运动 ②孙中山 ③曾国藩

C.①五四运动 ②曾国藩 ③胡适 D.①洋务运动 ②陈独秀 ③梁启超

试题分析:本题主要考查学生对中国近代史的探索有关知识的识记。依据学过的知识可

知,以李鸿章、张之洞、左宗棠、曾国藩等为代表的洋务派领导的洋务运动是学习西方的先进技术。洋务运动前期以“自强”为口号,主要创办军事工业。后期以“求富”为口号,主要创办民用工业。1911年孙中山等人领导了辛亥革命。辛亥革命的指导思想是三民主义,即:民族、民权、民生。辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了我国两千多年的封建帝制,使民主共和的观念深人人心。1915年,陈独秀领导了新文化运动。新文化运动的口号是“民主”和“科学”。 新文化运动是我国历史上一次空前的思想大解放(转 载自:wWw.HN1c.cOM 唯才 教 育网:2016年广东省初中毕业生学业考试历史复习测试卷七年级上册)运动。它启发着人们追求民主和科学,探索救国救民的真理,为马克思主义在中国的传播创造了条件。故答案选A。

【考点定位】人教新课标八年级上册·中国近代化的探索·辛亥革命、洋务运动、新文化运动。

9.1924年5月,孙中山在黄埔军校开学典礼上说:“要从今天起,重新做革命的基础,另外成立一种理想上的革命军。一生一世,都不存升官发财的心理,只知道做救国救民的事业。”两年后,该校师生积极投身的“救国救民的事业”是()

A.五四运动 B.北伐战争 C.抗日战争 D.解放战争

试题分析::本题主要考查学生对北伐战争有关内容的识记。我们通过学过的知识知道:1926年的北伐战争的主力军是黄埔军校的师生。北伐的对象是吴佩孚、孙传芳、张作霖三个军阀。北伐战争发生在第一次国共合作时期,是国共合作的重要成果。1924年5月的两年后指的是1926年,ACD选项时间不和要求,故选B。

【考点定位】人教新课标八年级上册·新民主主义革命的兴起·北伐战争

10.抗战老兵张步风在回忆录中写到:“1940年秋天的三个多月时间里,我们在正太铁路附近,到底拔了多少电杆,拆毁了多少铁轨,拔掉了多少据点,现在都已经记不清了??”张老所回忆的历史事件是()

A.卢沟桥之战 B.平型关大捷 C.百团大战 D.台儿庄战役

试题分析:本题主要考查学生对百团大战有关知识的认识。我们通过学过的知识知道:抗日战争时期,为粉碎日军的“囚笼”政策,增强抗日根据地军民抗战胜利的信心。1940年8月,彭德怀指挥八路军一百多个团,在华北两千多公里的战线上,向日军猛烈攻击,取得辉煌的战绩。ABD选项时间不和要求,故选C。

【考点定位】人教新课标八年级上册·中华民族的抗日战争·血肉筑长城

11.2015年9月3日,全国将放假一天。这个“假日”更多的是一种纪念,抗日战争的胜利,深刻地影响着中华民族的历史进程。抗日战争胜利的伟大历史意义体现在()

①是近代以来中华民族反抗外来侵略的第一次完全胜利②大大提高了中国的国际地位 ③是中华民族由衰败到重新振兴的转折点 ④为世界反法西斯战争胜利作出了巨大贡献

A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④

试题分析:本题考查的是抗日战争胜利的意义,抗日战争的胜利,是近代中国人民反侵略的第一次完全胜利,是中华民族由衰败到重新振兴的转折点,洗刷了近代以来的民族耻辱,成为中华民族由衰败到振兴的转折点,抗日战争的胜利大大提高了中国的国际地位。中国人民坚持抗战,牵制了日军大部分陆军和大量空军,使其不能北攻苏联,又大大减轻了太平洋战场美英的压力,有力的配合和援助了世界反法西斯战争,所以,中国人民为世界反法西斯战争的胜利作出了重要贡献,也作出了巨大的民族牺牲。故选D。

【考点定位】人教新课标八年级上册·中华民族的抗日战争·血肉筑长城

12.从林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,到张春的“实业救国”;从詹天佑的“各出所学,各尽所知,使国家富强,不受外侮,足以自立于地球之上”,到佟麟阁的“国家多难,军人当马革裹尸,以死报国”这是仁人志士发出的时代最强音。这个时代的特征是

()

A.国家统一,民族团结 B.国家分裂,民族融合

C.百年屈辱,民族抗争 D.曲折前进,民族复兴

试题分析:本题考查的是学生的分析能力,林则徐代表的是鸦片战争,佟麟阁代表的是抗日战争,从1840年鸦片战争爆发,到1945年抗日战争胜利,历时一百多年,既是百年屈辱史,又是民族抗争史。题文反映的是民族的抗争,故选C。

【考点定位】人教新课标八年级上册·鸦片战争到中华民族的抗日战争·时代的特征 13.

历史图片是学习历史的重要资料,它能够再现历史。下图反映出抗战胜利后人民的愿望是毛泽东等赴重庆前延安机场合影,在抗战胜利后,各群众在平毁碉堡1946年上海群众举行反内战游行

A.“外争国权,内惩国贼”B.“驱除驱虏,恢复中华,创立民国,平均地权”

C.“停止内战,一致抗日”D.“要求和平、反对内战,要求民主、反对独裁” 试题分析:

本题考查的是学生的分析能力。为了尽一切可能争取国内和平、戳穿蒋介石假和平的阴谋。1945年8月毛泽东在周恩来等人陪同下,到重庆同国民党进行谈判。在抗战胜利后,各群众在平毁碉堡的图片反映了人民反对战争。1946年上海群众举行反内战游行的图片反映了人民要求民主、反对独裁,反对内战。“外争国权,内惩国贼”是五四运动的口号,“驱除驱虏,恢复中华,创立民国,平均地权”是同盟会的革命纲领,“停止内战,一致抗日”和抗日战争有关,故此题选择答案D。

【考点定位】人教新课标八年级上册·内战烽火·内战爆发 14

.阅读右图,此图是解放战争时期某次战役的形势示意图。对于这一战役的意义的表述恰当的是( )

A.基本消灭了国民党军队主力

B.宣告了国民党反动统治的覆灭

C.粉碎了国民党军队的重点进攻

D.揭开了人民解放军全国性战略进攻的序幕

试题分析:本题主要考查学生的识图能力对刘邓大军挺进大别山有关知识的记忆。1947年夏,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫解放军主力,在山东西南强渡黄河,挺进大别山,开辟了大别山革命根据地,揭开了人民解放军全国战略性进攻的序幕。图片反映的是刘邓大军挺进大别山的路线,所以正确答案是D。

【考点定位】人教新课标八年级上册·人民解放战争的胜利·内战烽火

15.读农家春联,忆农村往事。在下列农家春联中,反映

土地改革运动的是()

篇五:2015年广东省初中毕业生学业考试历史试卷 分析陈卫文

机密★启用前

2015年广东省初中毕业生学业考试历史试卷及分析

小江中学分析人:陈卫文

说明:1.全卷共6页,满分为100分,考试用时为50分钟。

2.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡上填写字迹的准考证号、姓名、试室号、座位号。用2B铅笔把对应号码的标号涂黑。

3.单项选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。

4.综合题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡个体指定区域内相应位置上。如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。

5.考生务必保持答题卡的整洁。考试结束时,将试卷和答题卡一并交回。

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题3分,共75分。在每小题列出的四个选项中,只有一个是正确的,请把答题卡上对应题目所选的选项涂黑。)

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题3分,共75分。)

1.传说是人们世代口耳相传保留下来的历史叙述。龙是中华民族的象征,其形象是远古众多部落崇拜物的综合体。与龙形象形成密切相关的传说是()

A.盘古开天 B.炎黄传说 C.禅让传说 D.大禹治水

本题考查华夏之祖、炎黄传说。

龙是古代传说中的动物,现实生活中并不存在,龙由马面、猪鼻、牛嘴、蛇身、鹿角、鹰爪、鱼鳞等组成。传说炎黄部落联盟打败蚩尤后,将各个部落的图腾的一部分镶嵌在自己部落的图腾上,组成了龙的形象。炎黄二帝是传说时代的英雄人物、远古两大部落集团的领袖、其活动区域主要是黄河中游,即中原地区。黄帝时期发明了衣服、舟车、文字、指南针、音律等。炎帝时期发明了农业、养殖、农历、医药等。“炎黄二帝”是中华人文始祖,是中华民族智慧与力量的象征,开拓和创新的化身,是中华文明渊源流长的标志,它凝聚着炎黄子孙的情思。因此,可以说,龙的精神,也就是炎黄的精神;炎黄的精神,也就是龙的精神。故本题正解答案是:B

【考点定位】人教新课标七年级上册?中华文明的起源?华夏之祖

2.北京出土的青铜器“克盉(hé)”(右图)记载:周成王封克做匽(今北京地区)的诸侯,管理羌族、驭族??克进驻匽地,接收土地,平息动乱。此记载印证的分封制的内容是()

A.诸侯得到周天子授予的土地和臣民

B.诸侯在战时须带兵随从周天子作战

C.诸侯向周天子缴纳贡品

D.诸侯定期觐见周天子

分析试题:

试题分析:本题主要考查西周的政治制度的有关内容。西周实行分封制,周天子把土地和平民、奴隶,分给亲属、功臣等,封他们为诸侯。诸侯必须服从周天子的命令,向周天子交纳贡品,平时镇守疆土,战时随天子作战。题文中“周成王封克做匽(今北京地区)的诸侯,管理羌族、驭族??克进驻匽地,接收土地,平息动乱。”此记载印证的分封制的内容是诸侯得到周天子授予的土地和臣民,按本题的题义故选A.

【考点定位】人教新课标七年级上册?国家的产生和社会的变革?夏、商、西周的兴亡

3.“盖有非常之功,必有非常之人。”汉武帝时期出现的“非常之人”与“非常之功”是()

A.董仲舒建议“罢黜百家,独尊儒术”B.蔡伦改进造纸术

C.张仲景编著《伤寒杂病论》 D.华伦发明麻沸散

本题考查汉武帝时期的事件。

A项,西汉初年,诸子百家的各派思想非常活跃。诸王门下聚焦许多宾客,常常批评皇帝为政策,指责中央,不利于中央集权。汉武帝为改变这种局面,接受董仲舒的建议,实行“罢黜百家,独尊儒术”,实现了思想上的大一统,因此开始奠定了儒家学说作为封建正统思想的地位,。可见汉武帝时期出现的“非常之人”与“非常之功”是董仲舒建议“罢黜百家,独尊儒术”。故A项正解。B CD项,蔡伦改进造纸术晚于汉武帝时期。

【考点定位】人教新课标七年级上册·统一国家的建立?大一统的汉朝

4.唐朝科举,以考试成绩作为录取标准;明经科的录取率约为十分之一,进土约为六十分之一;科举出身的官员占全部官员的比例略多于十分之一。从材料中得到的信息是() ① 科举制是用分科考试的方法来选拔人才 ②科举制是政府选官的主要来源

③科举选拔的标准是择优录取 ④科举考试基本年年进行

A.①② B.①③ C.②③ D.③④

本题考查科举制的创立与发展

① 项根据题干材料中“唐朝科举,以考试成绩作为录取标准;明经科的录取率约为十分之

一,进士约为六十分之一”,可知科举制度采用分科考试的方法来选拔人才,有明经科、进士科等。故① 项正解

② 项根据题干材料中“科举出身的官员占全部官员的比例略多于十分之一”,可知约十分

之九的官员并非出自科举,更不能说科举制是政府选官的主要来源。故②项错误。

③项根据题干材料中“以考试成绩作为录取标准”可知科举选拔的标准是择优录取,明经科、进土科分别只有十分之一,六十分之一的优秀人才方可被录取。故③项正解。

④项,根据题干材料中没有体现科举考试举行的周期。故④项错误。

综上所述,①③ 正解,②④错误,故本题正解答案为B

【考点定位】人教新课标七年级下册·繁荣一时的隋朝·科举制度

5.据史书记载,从1407年到1422年短短十多年间,有南洋多国使者多次搭乘船只访华。与南洋使者访华有关联的事件是()

A.马可·波罗来华 B.荷兰人抵达台湾 C.郑和下西洋 D.葡萄牙人到达澳门 分析试题:本题考查郑和下西洋

明朝前期,我国成为最强盛的国家,为了加强同海外各国的联系,宣扬明朝国威,明成祖派遣郑和下西洋。从1045年至1433年,郑和七下西洋,最远航至红海沿岸和非洲东海岸,促进中国和亚非各国的经济文化交流,根据题干中“1407年到1422”的关键词,可知与使者访华有关联的事件是郑和下西洋。南洋属于郑和下西洋到达的范围,据此分析可知ABD均不符合题意,而C的表述符合题意,故选C。

【考点定位】人教新课标七年级历史下册·统一多民族国家的巩固和社会危机·中外交往与冲突

6.历史叙述有史实陈述、历史评价等方式。其中,历史评价是指对历史现象或历史事件进行态度与价值的评判表达。下列选项属于历史评价的是()

A.乾隆帝致英国国王书:“天朝物产丰盈,无所不有,原不藉外夷货物以通有无。”

B.闭关并非完全断绝往来,而主要表现在对贸易进行严格的限制上。

C.清朝在和西方各国的交往中基本采取了闭关政策。

D.闭关锁国政策使中国与世隔绝,逐渐落伍于世界潮流。

试题分析:A顶,清朝前期,统治者认为天朝物产丰富,无所不有,无需同外国进行经济交流,实行闭关锁国的政策。该项陈述的正乾隆帝致英国国王书的内容,属于史实陈述。故错误B、C、是对闭关锁国内涵的解释说明和政策的实施,仍属于史实陈述。故错误。D项,评价了闭关锁国政策,指出闭关锁国政策使中国与世隔绝,逐渐落伍于世界潮流,符合定义“历史评价是指对历史现象或历史事件进行态度与价值的评判表达”,故D项正解。 综上所述,本题正确答案是D.

【考点定位】人教新课标七年级下册·统一多民族国家的巩固和社会的危机·明清经济的发展与“闭关锁国”

7.正当人们欢欣鼓舞地迎接20世纪到来之际,中国人却是“带着首都被敌人攻占的耻辱”收到了一份“西方人送来的令人不堪忍受的礼物”。这份“礼物”指的是()

A.《南京条约》 B.《瑷珲条约》 C.《马关条约》D.《辛丑条约》

试题分析:本题主要考查学生对八国联军侵华战争和《辛丑条约》的认识。1900—1901年八国联军侵华战争中八国联军进入北京,1901年清政府被迫签订《辛丑条约》,使清政府成为帝国主义统治中国的工具,使中国完全沦为半殖民地半封建社会。ABC的签订时间不符合题文“20世纪到来之际”时间范围,由“20世纪到来之际” ,“首都被敌人攻占”, “不堪忍受的礼物”可知,这一事件是指八国联军侵华战争及其《辛丑条约》的签订。所以此题选D。

【考点定位】人教新课标八年级上册·侵略与反抗·八国联军侵华战争

8.下列表格归纳了近代以来先进中国人为实现民族复兴进行的四次重大探索。请接提示在题8

题8表

A.①洋务运动 ②孙中山 ③陈独秀B.①五四运动 ②孙中山 ③曾国藩

C.①五四运动 ②曾国藩 ③胡适 D.①洋务运动 ②陈独秀 ③梁启超

试题分析:本题主要考查学生对中国近代史的探索有关知识的识记。依据学过的知识可

知,以李鸿章、张之洞、左宗棠、曾国藩等为代表的洋务派领导的洋务运动是学习西方的先进技术。洋务运动前期以“自强”为口号,主要创办军事工业。后期以“求富”为口号,主要创办民用工业。1911年孙中山等人领导了辛亥革命。辛亥革命的指导思想是三民主义,即:民族、民权、民生。辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了我国两千多年的封建帝制,使民主共和的观念深人人心。1915年,陈独秀领导了新文化运动。新文化运动的口号是“民主”和“科学”。 新文化运动是我国历史上一次空前的思想大解放运动。它启发着人们追求民主和科学,探索救国救民的真理,为马克思主义在中国的传播创造了条件。故答案选A。

【考点定位】人教新课标八年级上册·中国近代化的探索·辛亥革命、洋务运动、新文化运动。

9.1924年5月,孙中山在黄埔军校开学典礼上说:“要从今天起,重新做革命的基础,另外成立一种理想上的革命军。一生一世,都不存升官发财的心理,只知道做救国救民的事业。”两年后,该校师生积极投身的“救国救民的事业”是()

A.五四运动 B.北伐战争 C.抗日战争 D.解放战争

试题分析::本题主要考查学生对北伐战争有关内容的识记。我们通过学过的知识知道:1926年的北伐战争的主力军是黄埔军校的师生。北伐的对象是吴佩孚、孙传芳、张作霖三个军阀。北伐战争发生在第一次国共合作时期,是国共合作的重要成果。1924年5月的两年后指的是1926年,ACD选项时间不和要求,故选B。

【考点定位】人教新课标八年级上册·新民主主义革命的兴起·北伐战争

10.抗战老兵张步风在回忆录中写到:“1940年秋天的三个多月时间里,我们在正太铁路附近,到底拔了多少电杆,拆毁了多少铁轨,拔掉了多少据点,现在都已经记不清了??”张老所回忆的历史事件是()

A.卢沟桥之战 B.平型关大捷 C.百团大战 D.台儿庄战役

试题分析:本题主要考查学生对百团大战有关知识的认识。我们通过学过的知识知道:抗日战争时期,为粉碎日军的“囚笼”政策,增强抗日根据地军民抗战胜利的信心。1940年8月,彭德怀指挥八路军一百多个团,在华北两千多公里的战线上,向日军猛烈攻击,取得辉煌的战绩。ABD选项时间不和要求,故选C。

【考点定位】人教新课标八年级上册·中华民族的抗日战争·血肉筑长城

11.2015年9月3日,全国将放假一天。这个“假日”更多的是一种纪念,抗日战争的胜利,深刻地影响着中华民族的历史进程。抗日战争胜利的伟大历史意义体现在()

①是近代以来中华民族反抗外来侵略的第一次完全胜利②大大提高了中国的国际地位 ③是中华民族由衰败到重新振兴的转折点 ④为世界反法西斯战争胜利作出了巨大贡献

A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④

试题分析:本题考查的是抗日战争胜利的意义,抗日战争的胜利,是近代中国人民反侵略的第一次完全胜利,是中华民族由衰败到重新振兴的转折点,洗刷了近代以来的民族耻辱,成为中华民族由衰败到振兴的转折点,抗日战争的胜利大大提高了中国的国际地位。中国人民坚持抗战,牵制了日军大部分陆军和大量空军,使其不能北攻苏联,又大大减轻了太平洋战场美英的压力,有力的配合和援助了世界反法西斯战争,所以,中国人民为世界反法西斯战争的胜利作出了重要贡献,也作出了巨大的民族牺牲。故选D。

【考点定位】人教新课标八年级上册·中华民族的抗日战争·血肉筑长城

12.从林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,到张春的“实业救国”;从詹天佑的“各出所学,各尽所知,使国家富强,不受外侮,足以自立于地球之上”,到佟麟阁的“国家多难,军人当马革裹尸,以死报国”这是仁人志士发出的时代最强音。这个时代的特征是

()

A.国家统一,民族团结 B.国家分裂,民族融合

C.百年屈辱,民族抗争 D.曲折前进,民族复兴

试题分析:本题考查的是学生的分析能力,林则徐代表的是鸦片战争,佟麟阁代表的是抗日战争,从1840年鸦片战争爆发,到1945年抗日战争胜利,历时一百多年,既是百年屈辱史,又是民族抗争史。题文反映的是民族的抗争,故选C。

【考点定位】人教新课标八年级上册·鸦片战争到中华民族的抗日战争·时代的特征 13.

历史图片是学习历史的重要资料,它能够再现历史。下图反映出抗战胜利后人民的愿望是毛泽东等赴重庆前延安机场合影,在抗战胜利后,各群众在平毁碉堡1946年上海群众举行反内战游行

A.“外争国权,内惩国贼”B.“驱除驱虏,恢复中华,创立民国,平均地权”

C.“停止内战,一致抗日”D.“要求和平、反对内战,要求民主、反对独裁” 试题分析:

本题考查的是学生的分析能力。为了尽一切可能争取国内和平、戳穿蒋介石假和平的阴谋。1945年8月毛泽东在周恩来等人陪同下,到重庆同国民党进行谈判。在抗战胜利后,各群众在平毁碉堡的图片反映了人民反对战争。1946年上海群众举行反内战游行的图片反映了人民要求民主、反对独裁,反对内战。“外争国权,内惩国贼”是五四运动的口号,“驱除驱虏,恢复中华,创立民国,平均地权”是同盟会的革命纲领,“停止内战,一致抗日”和抗日战争有关,故此题选择答案D。

【考点定位】人教新课标八年级上册·内战烽火·内战爆发 14

.阅读右图,此图是解放战争时期某次战役的形势示意图。对于这一战役的意义的表述恰当的是( )

A.基本消灭了国民党军队主力

B.宣告了国民党反动统治的覆灭

C.粉碎了国民党军队的重点进攻

D.揭开了人民解放军全国性战略进攻的序幕

试题分析:本题主要考查学生的识图能力对刘邓大军挺进大别山有关知识的记忆。1947年夏,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫解放军主力,在山东西南强渡黄河,挺进大别山,开辟了大别山革命根据地,揭开了人民解放军全国战略性进攻的序幕。图片反映的是刘邓大军挺进大别山的路线,所以正确答案是D。

【考点定位】人教新课标八年级上册·人民解放战争的胜利·内战烽火

15.读农家春联,忆农村往事。在下列农家春联中,反映

土地改革运动的是()