首页 | 小学 | 初中 | 高中 | 作文 | 英语 | 幼教 | 综合 | 早知道 |
中考 当前位置:唯才教育网 > 初中 > 中考 > 正文 唯才教育网手机站

初中物理电路试题

时间:2016-04-16 来源:唯才教育网 本文已影响

篇一:初中物理电流和电路练习题(免费下载)附答案

第十五章 《电流和电路》测试题

一、选择题(共10题,每题2分,共20分)

1、日常的生活经验告诉我们,家中的电灯、插座、彩色电视机、电冰箱等电气设备之间的连接方法是( )

A.一定是串联 B.一定是并联 C.可以串联,也可以是并联 D.电灯与插座应该串联,彩电与电冰箱应该并联 2、关于电流和电源,下列说法正确的是( )

A.电路中只要有电源,就一定有电流 B.电流是由电荷做无规则运动形成的

C.在电源的外部,电流从电源的正极流向电源的负极D.金属导体中的电流方向与电子移动的房产相同 3、连接串联电路的过程中,下列几点要求中没有必要的是( )

A.按照电路图连接电路的过程中,开关应该是断开的B.每处接线都必须接牢 C.必须从电池的正极开始依次连接开关S,灯L1和L2,最后连到电池负极 D.连接完毕,对照电路图仔细检查电路,确认无误后再闭合开关 4、如图所示的电路中,哪个电路是正确的( )

5、如图所示电路中,电流表A1、A2、A3的示数分别为I1、I2、I3,它们的大小关系是( ) A.I1=I2=I3B.I1>I2=I3C.I1>I2>I3D.I1>I3>I2

6、居民楼的楼道里,夜间只是偶尔有人经过,电灯总是亮着造成很大浪费。科研人员利用“光敏”材料制成“光控开关” ——天黑时,自动闭合,天亮时,自动断开;利用“声敏”材料制成“声控开关”——当有人走动发出声音时,自动闭合,无人走动时自动断开。若将这两种开关配合使用,就可以使楼道灯变得“聪明”.则这种“聪明”的电路是( )

A C

D

7、某家用电器正常工作是,通过的电流大约为5A,该用电器可能是( ) A、电视机B、空调C、洗衣机D、白炽灯

8、甲、乙两同学在做实验时,把电流表的“+”和“0.6”两个接线柱接在电路中,指针位于如下图所示的位置,下面记 录中正确的是( )

A.1.4AB.0.24AC.0.26AD.0.28A

9、如图所示,粗心的小强把电流表并联接在了L1的两端。此时如果闭合开关,一定会发生( ) A、电源短路B、电流表损坏C、L1不亮D、L2的灯丝烧断 10、下列四组物体中,都属于绝缘体的一组是( ) A.碳棒、人体、大地B.水银、铜丝、铁块 C.陶瓷、干木、塑料C.大地、人体、陶瓷 二、填空题(每空1分,共20分)

11、一个完整的电路是由提供电能的_______、消耗电能的____________、控制电路通断的_______和提供电的流动路径的__________四部分组成的。

12、在如下图所示的电路中,有三个开关S1、S2、S3,如果仅将开关S3闭合,S1、S2、断开, 则灯L1、L2联。如果将开关S1、S2闭合,S3断开,则灯L1、L1联。

13、电流是表示________________的物理量,电流的单位是________,用符号______表示。

5

L1

14、计算器中的电流很小,大约100μA,也就是_______A;雷电是一种常见的自然现象,发生雷电时的电流高达2×10A,相当于____________mA。

第 1 页 共 3 页

15、实验室里通常用____________来测量电路中的电流。测量时,电流表必须和被测的用电器________联在电路里,使电流从它的_________接线柱流进,从__________接线柱流出,并选择合适的___________,绝对不允许不经过_____________而直接将它连接在电源的两极上。

16、串联电路中各处的电流是___________的,并联电路干路的电流___________各并联支路的电流______________。 三、作图题(共2题,共10分) 17、根据电路实物图画出电路图

18、按下边的电路图连接实物。(4分)

四、实验题(共3题,共20分) 19、(7分)如图所示电路中:

(1)若使L1、L2串联,则应闭合_________,断开________; (2)若使L1、L2并联,则应闭合_________,断开________; (3)如果只闭合S1而断开S2、S3,则灯_________亮; (4)同时闭合开关_________和_________是不允许的. 于是他立即断开开关.则:

(1)测量时产生这种现象的原因是__________________________

(2)该同学为了完成实验,下一步应该采取的措施是____________________。

(3)改正错误后,该同学再闭合开关,发现指针的读数是1.8A,请你在图中画出指针的位置。

21、(7分)根据图下图所示,要求Ll、L2并联,S1控制L1,S2控制L2,S3在干路,连线不要交叉,请将图中元件连成电路,并画出电路图.

第 2 页 共 3 页

20、(6分)某同学在使用电流表测量通过某一灯泡的电流的实验,闭合开关后,发现电流表的指针偏转到如图所示的位置,

(转 载自:wWw.HN1c.cOM 唯才 教 育网:初中物理电路试题)第十五章 电流和电路单元测试卷

二、填空题

-48

11、电源,用电器,开关,导线12、串,并13、电流强弱,安,A14、10A,2×10。 15、电流表,串,正,负,量程,用电器16、相等,等于,之和。 三、作图题 17、略 18

、见右图。

四、实验题

19、(1)S2S1,S320、(1)量程选错

2)S1S3,S2(3)L2(2)把量程改接3A的(4)S2S3

3)见上图21、略

第 3 页 共 3 页

((

篇二:初中物理电路图练习题及答案

《电路图》练习题(附答案)

一、单选题(每题3分,共36分)

1、如图所示电路中,当开关S1、S2都闭合时,下列说法正确的是 ( )

A.只有L1发光 B.只有L2发光

C.L1 、L2都发光D.L1 、L2都不发光

2、如图四个电路图中,与下面实物图对应的是( )

3、如图所示的电路 ,下列分析正确的是 ( )

A.若S1、S2、S3都闭合时,则L1 、L2并联

B.若S1、S2、S3都闭合时,则L1 、L2串联 C.S3断开、S1、S2闭合,L1 、L2并联 D.S1闭合、S2、S3断开,L1 、L2串联

4、如图所示的四个电路中,开关能使L1 、L2两盏灯同时发光和熄灭的是 ( )

A B

C D

5、下列是小丽关于家庭电路和安全用电的一些说法,其中有错误的是 () A.安全用电的原则是不接触低压带电体,不靠近高压带电体 B.只有不高于220 V的电压才是安全的

C.家庭电路中电流过大的原因有两个,一是可能发生了短路, 二是用电器的总功率过大 D.当电路中的电流过大时,保险丝和空气开关都能起到断开电路的作用 6、关于物体的导电性能,下列说法中正确的是( )

A、导体和绝缘体都容易导电 B、大地、人体、油都是导体

C、橡胶、塑料、碳都是绝缘体 D、导体和绝缘体之间没有绝对的界限 7、图中,若L2的灯丝断了,而电路其他部分完好, 则开关S闭合后 ( )

A.L1发光,L2不发光 B.L1不发光,L2发光 C. L1 和 L2都发光D.L1 和 L2都不发光

8、在下图中,两灯泡组成并联的电路的电路图是( )

A B CD

9、洗衣机、电冰箱等家用电器都使用三孔插座,是因为如果不接地 ( ) A、家用电器不能工作 B、家用电器的寿命会缩短 C、人接触家用电器时可能发生触电事故 D、家用电器消耗电能会增加

10 、居民楼的楼道里,夜间只是偶尔有人经过,电灯总是亮着造成很大浪费。科研人员利用“光敏”材料制成“光控开关”——天黑时,自动闭合,天亮时,自动断开;利用“声敏”材料制成“声控开关”——当有人走动发出声音时,自动闭合,无人走动时自动断开。若将这两种开关配合使用,就可以使楼道灯变得“聪明”.则这种“聪明”的电路是( )

D C B A

11、下图是理发用电吹风的电路,其中电热丝通电会发热,电动机通电会送风,选择开关S同时与哪两个触点接触时,电吹风送出来的是热风 ( )

A.1和2 B.2和3 C.3和4 D.4和5

12、在图所示的电路中,要使L1发亮( )

A、只闭合开关S1 B、只闭合开关S2 C、三个开关都闭合 D、只闭合开关S2和S3

二、填空题(每题4分,共16分)

13、如图所示,若连接B、C接线柱,则L1 、L2L1 、L2并联,则接线柱A与B连接,接线柱C 与连接。

14、公路两旁的路灯采用的是 联方式,判断的依据是 。

15、下面4个电路中,根据要求填写图号。

(1)、已造成短路的有图,闭合开关S后会出现短路的有 图。 (2)、组成串联电路的有 图,组成并联电路的有 图。

16、某兴趣小组的同学在了解冰箱压缩机和灯泡连接情况的过程中,打开冰箱门后,根据看到的 的现象,可以断定压缩机和灯泡是 联。 三、作图题 17、(1)将图中的器材用笔画线代替导线,按下列要求连接起来:两灯泡并联,开关控制整个电路。(2)画出它的电路图。

18、如图所示。现有一个电池组。两个开关和两盏电灯,请你连接好下面的实物电路图,使S1闭合时L1亮,使S2合时L2亮。

19、如图所示,将L1和L2并联,用S1控制L1,用S同时控制L1和L2,按要求在下面画出电路图。

L2

211

20、按要求连图,要求:灯泡L1和L2并联,开关控制二个灯泡。

L1

L2

21、在“用电流表测电流”的实验中某同学连接的电路如图所示。

(1)闭合开关,观察到灯泡L1和L2的发光情况是 。

(2)针对上述现象,该电路存在的问题是。 (3)图上只改动一根导线,使两只电流表分别测干路和支路的电流。(要求:在需改动的导线上画“×”,用笔将改动后的导线画出,导线不许交叉)

《电路图》练习题答案

13、串,D

14、并,任意一盏路灯坏了不影响其他路灯工作 15、d,a。c,b。

16、灯亮压缩机停止工作 并 17-21答案略

篇三:初三物理电学模拟试题及答案

初三物理电学模拟试题(一)

学生:

一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一个符合题意,请将正确选项的代号填在题后括号里。(每题2分,共20分。错选、多选、不选,该题不得分。)

1.用下列哪个器材可以直接辨别家庭电路中的火线和零线 ( )A.电流表 B.电压表 C.电能表D.测电笔

答案:D

解析:电流表是用来测量用电器电流大小的仪器;电压表是用来测量用电器电压大小的仪器;电能表是测量用电器消耗电能多少的仪器;测电笔可直接辨别家庭电路中的火线和零线。 考点:测电笔的用途。

2.电能表可用来直接测量下列哪个物理量( )A.用电器消耗的电能 B.电路中电流的强弱C.用电器消耗电能的时间 D.用电器两端的电压 答案:A

解析:电能表是测量用电器消耗电能多少的仪器。 考点:电能表的用途。

3.关于家庭电路,下列说法中正确的是 ( )A.我国家庭电路的电压是220V B.保险丝是以并联方式接人电路的C.开关与被控制的灯泡并联 D.家用电器是以串联方式接人电路的 答案:A

解析:保险丝是以串联方式接人电路的;开关与被控制的灯泡串联才能控制电路;家用电器是以并联方式接人电路的,所以互不干扰。 考点:串并联接法的应用。

4.在图1所示的各种家用电器中,利用电流热效应工作的是

( )

答案:C

解析:电暖气的作用是取暖,它利用电流热效应工作。 考点:电流热效应的应用。

5.如果发现工地有人触电,下列救助行为中,科学合理的是 ( ) A.用剪刀剪断电线 B.用手把触电人拉开 C.断开电源 D.用铁钩把电线拉开 答案:C

解析:如果发现工地有人触电,必须马上断开电源营救伤者。剪刀、手、铁钩都是导体,用它们直接 接触电线自己本身也会触电。 考点:安用电常识。

6.在居民小区的楼道里,有一种声控加光控的照明电路,声控和光控电路都相当于开关,在光控电路的小盒子上有个进光孔,夜晚没有光照时,光控开关闭合,当有人走动发出声音时,声控开关闭合,电路被接通,灯泡发光。而在白天,光控电路受到光照,光控开关断开,无论楼道内发出多大的声音,楼道灯都不会亮。实际的声控和光控电路比较复杂,在图2中用声和光两个符号代表声控、光控开关,你认为图2中各电路图能够满足上面要求的是

( )

答案:D

解析:白天有光时,光控断开,相当于串联电路中总开关断开,电路中不会有电流;夜间无光时,光控闭合,有声音时音控闭合,形成闭合电路,没声音时音控断开,不形成闭合电路。 考点:家庭电路的应用。

7.某同学观察到如图3所示的两种家用电器的铭牌,根据铭牌上提供的信息,判断在12个小时内正常使用的电冰箱与连续运转的电风扇消耗电能的情况是( )

A.电冰箱比电风扇多 B.电风扇比电冰箱多

C.电冰箱与电风扇一样多 D.电冰箱比电风扇可能多,也可能少

答案:B

解析:电风扇12h消耗的电能为60w?12h?720w?h?0.72kw?h?0.5kw?h。 考点:电功大小的计算。

8.如图4所示的电路中电源两极间电压不变。闭合开关,滑片P向b端滑动的过程中,观察到的现象是 ( )

A.电流表、电压表示数均减小B.电流表、电压表示数均增大

C.电流表示数增大,电压表示数减小D.电流表示数减小,电压表示数增大 答案:D

解析:从图中可看出,电路中电源两极间电压不变,滑片

P向b端滑动的过程中电阻增大,电路中总电阻增大,总电流减小,固定电阻上电压减小,滑动变阻器上的电压增大。 考点:欧姆定律的应用。 9.在如图5甲所示的电路中,R0为定值电阻,ab是粗细均匀、长为L的一根电阻丝,滑片P与ab接触良好并可自由滑动,且Rab?R0.当闭合开关S后,电压表的示数U随滑片P离a点的距离x变化的规律能用图乙中哪个图像描述(电源两极间电压不变

) ( )

答案:B

解析:当滑片在a端时,电压表的阻值不可能是0,所以A不对。电压表的大小随x变化的规律为

UUU

(R0?RX)?(R0?RX),当RX?0时为,当RX?R0时为U。

R0?RX?R0?RX2R02

考点:欧姆定律的应用。

10.为检查家庭照明电路的故障,电工有时采用的方法是:取下火线上的保险丝,将额定电压为220V的“校验灯”接在保险丝的两只接线柱上(如图6所示),用这种方法可以检查电路中是否有短路。首先将电路中所有开关都断开,在闭合双刀开关S后,下列说法中正确的是 ( )

A.若“校验灯”正常发光,表明电路连接无误

B.若“校验灯”不亮,但将某一个电灯的开关闭合后,“校验灯”正常发光,这表明电路中出现了短路现象

C.若“校验灯”不亮,但将某一个电灯的开关闭合后,这个电灯和“校验灯”都发光,只是亮度不够,这表明电路中出现了短路现象

D.不论电路中电灯的开关断开还是闭合,“校验灯”均不发光,这表明电路中有短路. 答案:B

解析:三盏电灯并联后与验较灯串连。若“校验灯”不亮,但将某一个电灯的开关闭合后,“校验灯”正常发光,说明验较灯两端的电压为220V,而家庭用电中总电压为220V,那么说明全部电压都用在了验较灯上,电灯中没有电压出现了短路现象。 考点:家庭电路的应用。

二、多项选择题:下列各题的四个选项中,符合题意的选项均多于一个,请将正确选项前的代号填入题后括号内。(每题3分,共6分。漏选得2分,多选、错选、不选,该题不得分。)

11.如图7所示,两个电饭锅甲和乙,甲的额定功率为800W,乙的额定功率为1200W。在它们正常工作的情况下,下列说法正确的是( ) A.甲的功率小于乙的功率,表明电流通过甲做功少 B.甲的功率小于乙的功率,但甲做功并不一定比乙少 C.甲的功率小于乙的功率,表明甲消耗电能比乙慢

D.甲的功率小于乙的功率,但甲消耗电能并不一定比乙慢

答案:BC

解析:甲的额定功率为800W,乙的额定功率为1200W,甲的功率小于乙的功率,如果甲做功时间足够长的话,甲做功就比乙多。消耗电能的快慢用功率表示,甲消耗电能比乙慢。 考点:正确认识电功率。

12.为了便于调节通过仪器的电流,其调节部分使用了两个滑动变阻器,通过恰当调节可以既快又准确地使电流表指针指到要求位置,电路形式有图8所示两种情况。已知两个变阻器的最大阻值分别是R1、R2,且R1=1OR2。下面说法中正确的是() A.在两个电路中都应该先调节电阻R1,再调节R2

B.在乙电路中,应该先调节R2,使电流表指针指到要求位置附近,再调节R1 C.在甲电路中,调节R2对电流的影响小,起精细调节作用

D.在乙电路中,调节R2对电流的影响大,起粗略调节作用

答案:BCD

解析:甲电路中是串联方式,R2的大小对总电阻的影响不大, 所以调节R2对电流的影响小,起精细调节作用。乙电路中是并联方式,总电流为两支路电流之和,调节R2,它支路上的电流变化较为明显,对总电流的影响较大,起粗调作用,而调节电阻R1,起精细调节作用。 考点:串并联对电路电压和电流的影响。

三、填空题(每题2分。共22分。)

13.仔细观察图9中的器材,可以把它们分成两类:其中一类是用电器,在电路中消耗电能;另一类是 ,它在电路中的作用是 . 答案:电源,提供电能

解析:电源是能够提供电能的物件,用电器是把电能转化为内能和光能的物件。 考点:正确区分电源和用电器。

14.小明家的一只照明灯泡上印有如图10所示的字样,则该灯泡正常工作时的电阻是?,通过灯泡的电流是

A.

答案:1210,0.18

U2

解析:从图中可看出灯泡正常工作时的电压是220V,额定功率40w,根据P?,可先得出R?1210?,

R

I?

U220??0.18A。 R1210

考点: 电功率的应用。

15.在家庭电路中,若同时接入过多的用电器,将会造成电路总功率过大,形成如图11所示的情形。这是由于干路中的过大,根据 定律,可知干路导线中将产生大量的热量,使导线发热,以至燃烧引起火灾。

答案:电流,焦耳 解析:由于用电器都是并联在电路中的,所以用电器越多电路中的总电流越大。根据焦耳定律Q?IRt,可知干路导线中将产生大量的热量,使导线发热,以至燃烧引起火灾。 考点:家庭用电常识。

16.小李全家外出的两天时间内,家中用电器只有电冰箱在自动间歇工作。他们外出之前电能表的示数如图12甲所示,两天后电能表的示数如图12乙所示。则该电冰箱在他们全家外出的两天时间内消耗的电能为kW.h。 答案:2

解析:33.6-31.6=2 kW.h 考点:电能表的实际应用。

17.一个电阻器,在它两端加6V的电压时,通过它的电流是0.3A,那么它的电阻是 ?。 答案:20

解析:根据欧姆定律R?

2

U6V??20?. I0.3A

考点:欧姆定律的应用。

18.小李同学自制了一个简易“电热驱蚊器”,它的发热元件是一个阻值为1.0×10?的电阻。将这个电热驱蚊器接在电源两端,当电源两端电压为220V时,lOOs内产生的热量为 J。在使用过程中,电热驱蚊器将 转化为内能。 答案:484,电能

4

U22202

t??100?484J,由能量转化及守恒定律可知,电能转化解析: 根据焦耳定律,Q?R1.0?104

成内能了。

考点: 焦耳定律应用。

19.电工小李需要阻值为60?的电阻一只,可是,他的手边只有阻值分别为25?、40?、100?却150?的电阻各一个,他可选用阻值为100?和 ?的两只电阻,采用的连接方法获得。 答案:150,并联

解析:100?只有和其它电阻并联总电阻才有可能为60?,根据并联电阻公式一电阻的阻值。

考点:并联电路中的电阻关系。

111??可求出另RR1R2