首页 | 小学 | 初中 | 高中 | 作文 | 英语 | 幼教 | 综合 | 早知道 |
高考 当前位置:唯才教育网 > 高中 > 高考 > 正文 唯才教育网手机站

湖南高考语文答案

时间:2016-04-12 来源:唯才教育网 本文已影响

篇一:2015年湖南高考语文试卷及参考答案

篇二:2015年湖南高考语文试题详细解析

2015年高考湖南卷语文试题(答案解析版)

一、语言文字运用(12分。每小题3分)

梦想是一个民族保持生机、激发活力的源泉。没有梦想的民族是可悲的,对美好梦想没有 和矢志不渝精神的民族同样没有前途。 ,坚韧不拔是中华民族固有的精神基因。回望历史,面对列强的坚船利炮,中华民族奋起抗争;面对新中国成立之初的 ,中国人民 ;面对现代化征程中的困难与挑战,中华儿女怀揣中国梦。一路高歌前行。梦想的太阳,已经在东方地平线上喷薄而出,灿烂的朝霞正在光耀在我们的眼前……

1.下列成语依次填入语段中划横线处,最恰当的一组是

A.坚贞不屈 自强不息 百废俱兴 奋起直追

B.坚定不移 自强不息 百废待兴 奋发图强

C.坚贞不屈 生生不息 百废待兴 奋发图强

D.坚定不移 生生不息 百废俱兴 奋起直追

【答案】B

【解析】这是一道根据文章填写成语的题目,成语的意识都很好理解,关键注意上下文,第

一个空注意前面的“梦想”,“只能用坚定不移”,第二个后面是“精神”,只能用“自强不息”,第三个空前面是“成立之秋”,所以用“百废待兴”,最后一空后面是“困难和挑战”只能用“奋发图强”

2.下列选项对语段主要运用的修辞手法的判断,正确的一组是

A.比喻 排比 B.对偶 比喻

C.排比 夸张 D.夸张 对偶

【答案】A

【解析】三个“面对??”构成排比,一组“梦想的太阳”与“灿烂的朝霞”构成比喻。

说着,进入石洞来,只见佳木茏葱,奇花熌灼,一带清流,从花木深处曲折泻于石隙之..

下。 ,皆隐于山坳树影之间。俯而视之,则清溪泻雪,石.

磴穿云,白石为栏,环抱为沿,石桥三港,兽面衔吐。桥上有亭。 .

3.语段中加点的字,读音全都正确的一组是

A.熌灼 曲折q? 山坳ào 石磴chéng .shuò.

B.熌灼 曲折qū 山坳yòu 石磴 dèng .shuò.

C.熌灼 曲折q? 山坳yòu 石磴chéng .zhuó.

D.熌灼 曲折qū 山坳ào石磴 dèng .zhuó.

【答案】D

【解析】熌灼shǎn zhuó;闪耀。石磴shídèng:石级;石台阶。

试题分析:注意多音字和形声字测读音。

4.下列语句填入语段中划横线处,衔接最恰当的一项是

A.再进数步,渐向北边,两边飞楼插空,平坦宽豁,雕甍绣槛

B.渐向北边,再进数步,雕甍绣槛,两边飞楼插空,平坦宽豁

C.再进数步,渐向北边,平坦宽豁,两边飞楼插空,雕甍绣槛

D.渐向北边,雕甍绣槛,再进数步,平坦宽豁,两边飞楼插空

【答案】C

【解析】瞻前:先进再向北;顾后:“皆隐于”必须是两者,所以选“飞楼插空,雕甍绣槛”。 试题分析:注意前后句的照应和句式的选择。

二、文言文阅读(22分,选择题12分,每小题3分;翻译题10分)

阅读下面的文言文,完成5-9题。

《三事忠告》二则张养浩

治官如治家

治官如治家,古人尝有是训矣。盖一家之事,无缓急巨细,皆所当知;有所不知,则有.

所不治也。况牧民之长,百责所丛,若庠序,若传臵,若仓廥,若囹圄,若沟洫,若桥障,.

凡所司者甚众也。相时度力,弊者葺之,污者洁之,堙者疏之,缺者补之,旧所无有者经营.之。若曰彼之不修何预我事瞬夕代去自苦奚为此念一萌则庶务皆堕矣。前辈谓:公家之务,一毫不尽其心,即为苟禄,获罪于天。

禁家人侵渔

居官所以不能清白者,率由家人喜奢好侈使然也。中既不给,其势必当取于人,或营利以侵民,或因讼而纳贿,或名假贷,或托姻属,宴馈征逐,通室无禁,以致动相掣肘,威无所施。己虽日昌,民则日瘁,己虽日欢,民则日怨。由是而坐败辱者,盖骈首骊踵也。呜呼!使为妻妾而为之,则妻妾不能我救也;使为子孙而为之,则子孙不能我救也;使为朋友而为之,则朋友不能我救也。妻妾、子孙、朋友皆不能我救也,曷若廉勤乃职,而自为之为愈也.哉!盖自为虽阖门恒淡泊,而安荣及子孙;为人虽讙然如可乐,而祸患生几席也。二者之间,非真知深悟( ),未易( )言。有官君子,( )审择焉。

(选自《三事忠告》。文渊阁《四库全书》本)

5.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是

A.古人常有是训矣 训:斥责 .

B.况牧民之长,百责所丛 牧:治理 .

C.相时度力,敝者葺之 相:观察 .

D.曷若廉勤乃职,而自为之为愈也哉 愈:更好 .

【答案】A

【解析】】“古人常有是训矣”训:教导, 翻译:古代的人常常有这样教导。

试题分析:本题考查实词的含义,要注意平时积累,注意课本知识的迁移。

6.将文言虚词依次填入文中括号内,最恰当的一组是

二者之间,非真知深悟( ),未易( )言。有官君子,( )审择焉。

A.之 与 而 B.者 与 其

C.之 所 其 D.者 所 而

【答案】B

【解析】 “上述两种情况,如果不是真正懂得深切领悟的人,是不轻易与他讲的。做官的君子,一定要仔细作出选择。”根据最后一空应选填副词“其(一定)”,第一空是属于“者”字结构。

7.下列用”/”给文中画波浪线部分的断句,正确的一项是

A.若曰彼之不修/何预我事/瞬夕代去/自苦奚为/此念一萌/则庶务皆堕矣

B.若曰/彼之不修何预/我事瞬夕代去/自苦奚为/此念一萌/则庶务皆堕矣

C.若曰彼之不修/何预我事/瞬夕代去自苦/奚为此念/一萌则庶务皆堕矣

D.若曰/彼之不修何预/我事瞬夕代去自苦/奚为此念/一萌,则庶务皆堕矣

【答案】A

【解析】先看四字句,“彼之不修”“何预我事”,排除B、D;再看主谓句“此念一萌”和固定句式“则庶务皆堕矣”,排除C项。最后确认A项。

8.下列各句对原文的理解与分析,不正确的一项是 ...

A.治官如治家,凡事当如,而官府所司范围更广,责任更重,因此治官更应尽心。

B.管理若对家人侵吞牟利的”侵渔”行为不加禁止,那就会处处受制,祸生儿席。

C.前一则谈如何做事,后一则言如何做人,彰显出张养浩勤奋而淡泊的为官态度。

D.两则忠告观点鲜明,论证方法则有所区别,前者正反说理,后者重在反面论证。

【答案】C

【解析】根据题目“《三事忠告》二则”这两篇文章都是作者的“为官”忠告。选项置换为“前一则谈如何做事,后一则言如何做人”,内容分析有误。

9.把文中划横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)污者洁之,堙者疏之,缺者补之。(3分)

译文:

(2)居官所以不能清白者,率由家人喜奢好侈使然也。(4分)

译文:

(3)使为子孙而为之,则子孙不能我救也。(3分)

译文:

【答案】(1)污秽的要使它清洁,堵塞的要疏通它,缺少的要补足它。

(2)做官的人之所以不能保持清廉,皆是因为家里人喜好奢侈才导致这样的。

(3)假使为了子孙而这样做(贪污受贿),那么子孙不能救我。

【解析】

试题分析:本题考查文言句子翻译能力,考生要注意落实重点字词,结合文本内容来翻译。 参考译文:治理官职好比治理家庭,古人曾经有这样的教诲。大概一家的事情,不论缓急巨细,都应当知道;如果有些不知道,就不能治理好。何况治理百姓的长官,要做的事有那么多,比如学校、驿站、粮库、监狱、农田水利、桥梁堤坝等,凡是要做的事,都要适时努力去做。破旧的修葺它,肮脏的清扫它,堵塞的疏通它,缺失的补上它,旧的地方没有的把它经营好。如果认为,那些事情不去做,与我有什么相干?反正不久我就要卸任,为什么去自找苦吃呢?这样的念头一旦产生,那么一切政务都会做不成了。所以,前辈说:对待公家的事务,只要有一点不尽心思,就是无功而受俸禄,就会得罪了苍天。

(有的人)担任官职之所以不能保持清廉,大都是由于(他的)家人喜好奢侈造成的。做官的本人不能满足家人的欲望,他的趋势一定是从别人那里获取,有的谋取私利侵扰百姓,有的趁着打官司收受贿赂,有的以借贷为名,有的以婚姻相托,一个接一个宴请接受馈赠,全家人没有禁止,以致于动不动就受到牵制,威力无处施展。自己虽然一天天兴旺,老百姓却一天天劳累;自己虽然一天天高兴,老百姓却一天天埋怨。因为这个而名声败坏,遭受污辱,最后一并被拘禁。唉,如果为了妻妾来做这些事,那么妻妾是救不了我的;如果为了子孙来做这些事,那么子孙是救不了我的;如果为了朋友来做这些事,那么朋友是救不了我的。妻妾、子孙、朋友都不能来救我,哪里比得上任职时廉洁勤勉,自己把它做得更好呢!大概为了自己廉洁勤勉,即使全家总是清贫,但子孙安康荣耀。为了别人侵吞牟利即使欢然安乐,但祸患随时会在身边发生。上述两种情况,如果不是真正懂得深切领悟的人,是不轻易与他讲的。做官的君子,一定要谨慎作出选择。

三、古代诗歌鉴赏和古诗文默写(13分)

10.阅读下面的古诗,完成题目。(8分)

君不见魏武草创争天禄,群雄睚眦相驰逐。昼携壮士破坚阵,夜接词人赋华屋。都邑缭绕西山阳,桑榆漫漫漳河曲。城郭为墟人改代,但有西园明月在。鄴傍高冢多贵臣,蛾眉曼睩共灰尘。试上铜台歌舞处,唯有秋风愁杀人。(张说《鄴都引》,选自《全唐诗》) 江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月,江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水。(选自普通高中语文选修教材《中国古代诗歌散文欣赏》)

【注】虚:废墟。

(1)第二段诗句节选自唐代诗人张若虚的《》。(2分) ①

(2)请赏析两诗中划横线诗句所抒发的人生感悟的差异。(6分)

答:

【答案】(1)春江花月夜(2))“城郭为墟人改代,但有西园明月在”,以都邑变为废墟,人世盛衰更替与月之千秋永照对比,突显人非物换,抒发了世事沧桑,人生如寄的感慨。“人生代代无穷已,江月年年只相似”,将人类的代代相续与月之永恒不变对举,表现宇宙的永恒和生命的无限,强调人类的绵延不绝,抒发了一种豁达乐观的情怀。

【解析】

(1)此题考查对文字常的识记能力。平时要加强对学过课文的记忆。

(2)回答此题,首先要读懂全诗大意,然后要抓住题干中“人生感悟的差异”一句,对两首诗中抒发人生感悟的诗句进行分拆,然后归纳作答。

11.古诗文默写。(5分,每空1分)

(1)沅有芷兮澧有兰,思公子兮未敢言。 ,观流水兮潺湲。(屈原《湘夫人》)

(2)或取诸怀抱,;或因寄所托, 。(王羲之《兰亭集序》)

(3)千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。 ,。(白

居易《琵琶行(并序)》)

【答案】(1)荒忽兮远望(2)悟言一室之内 放浪形骸之外(3)转轴拨弦三两声 未成曲调先有情

【解析】试题分析:题中容易写错的字有:荒忽、形骸、转轴、弦、未等。

四、现代文(论述类、实用类)阅读(10分,填空题4分;选择题6分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成12-14题

生物电池可以利用蜗牛体内葡萄糖发电。我们在蜗牛壳上钻孔,把覆盖着酶的电极植入聚集在蜗牛身体和壳之间的血淋巴,也就是蜗牛的血液中。与其他类型的电池类似,我们的电池也是基于化学反应来让电子流动的;一个电极捕获血淋巴中葡萄糖的电子,之后这些电子会通过外部回路——包括我们想要供电的任何设备——抵达相对的电极。在那里,电子与血淋巴中的氧反应形成水,输出的电力很微弱,在微瓦的量级上,而且在数分钟后会因葡萄糖耗尽而断电。收获能量之后,蜗牛通过吃喝会恢复体内的葡萄糖水平,就可以再次发电了。而蜗牛看来并没有受到生物电池的伤害。

电池的输出功率受两个因素的限制:蜗牛微小身体内的葡萄糖含量,以及葡萄糖向电极扩散所用的时间。如果医生把类似的某种装臵植入人体而不是蜗牛体内,我们就能获得更强更持久的电流,因为人类血液中的葡萄糖含量要比蜗牛的高,而且人类的循环系统会持续把新的葡萄糖补充给电极(蜗牛没有闭合的循环系统)。一个想法是用我们的生物电池基于人体内烦人的修改版来为植入医疗设备供电,例如起搏器,蜗牛不能为手机充电,但它能为微

篇三:2015年湖南高考语文试题答案

一、语言文字运用

梦想是一个民族保持生机、激发活力的源泉。没有梦想的民族是可悲的,对美好梦想没有 和矢志不渝精神的民族同样没有前途。 、坚忍不拔是中华民族固有的精神基因。回望历史,面对列强的坚船利炮,中华民族奋起抗争;面对新中国成立之初的 ,中国人民 ;面对现代化征程中的困难与挑战,中和儿女怀揣中国梦,一路高歌前行。梦想的太阳,已经在东方地平线上喷薄而出,灿烂的朝霞正光耀在我们的眼前??

1.下列成语依次填入语段中画横线处,最恰当的一组是

A.坚贞不屈 自强不息 百废俱兴 奋起直追

B.坚定不移 自强不息 百废待兴 奋发图强

C.坚贞不屈 生生不息 百废待兴 奋发图强

D.坚定不移 生生不息 百废待兴 奋起直追

2.下列选项对语段主要运用的修辞手法的判断,正确的一项是

A.比喻 排比 B.对偶 比喻

C.排比 夸张 D.夸张 对偶

说着,进入石洞来,只见佳木葱茏,奇花熌灼,一带清流,从花木深处曲折泻于石隙之下。 ,皆隐于山坳树杪之间。俯而视之,则清溪泻雪,石磴穿云,白石为栏,环抱池沿,石桥三港,兽面衔吐。桥上有亭。

3.语段中加点的字,读音全都正确的一组是

A.熌灼 shuò 曲折qǔ 山坳ào 石磴chèng

B.熌灼 shuò 曲折qū 山坳yòu 石磴dèng

C.熌灼 zhuó 曲折qǔ 山坳yóu 石磴chèng

D.熌灼 zhuó 曲折qū 山坳ào 石磴dhèng

4.下列语句填入语段中画横线处,衔接最恰当的一项是

A.再进数步,渐向北边,两边飞楼插空,平坦宽豁,雕甍绣槛

B. 渐向北边,再进数步,雕甍绣槛,两边飞楼插空,平坦宽豁

C.再进数步,渐向北边,平坦宽豁,两边飞楼插空,雕甍绣槛

D. 渐向北边,雕甍绣槛,再进数步,平坦宽豁,两边飞楼插二、文言文阅读22分。选择题12分,每小题3分,翻译题10分。

阅读下面的文言文,完成第5~9题。

《三事忠告》二则张养浩

治官如治家

治官如治家,古人常有是训矣。盖一家之事,无缓急巨细,皆所当知;有所不知,则有所不治也。况牧民之长,百责所丛,若庠序,若传置,若仓廥,若囹圄,若沟洫,若桥障,凡所司者甚众也。相时度力,弊者葺之,污者洁之,堙者疏之,缺者补之,旧所无有者经营之。若曰彼之不修何预我事瞬息代去自苦奚为此念一萌则庶务皆堕矣。前辈谓:“公家之务,一毫不尽其心,即为苟禄,获罪于天。”

禁家人侵渔

居官所以不能清白者,率由家人喜奢好侈使然也。中既不给,其势必当取于人,或营利以侵民,或因讼而纳贿,或名假贷,或托姻属,宴馈征逐,通室无禁,以致动相掣肘,威无所施。己虽日昌,民则日瘁,己虽日欢,民则日怨。由是而坐败辱者,盖骈首骊踵也。呜呼!使为妻妾而为之,则妻妾不能我救也;使为子孙而为之,则子孙不能我救也;使为朋友而为之,则朋友不能我救也。妻妾、子孙、朋友皆不能我救也,曷若廉勤乃职而自为之为愈也哉!盖自为虽阖门恒淡泊,而安荣及子孙;为人虽讙然如可乐,而祸患生几席也。二者之间,非真知深悟(),未易()言。有官君子,()审择焉。

(选自《三事忠告》,文渊阁《四库全书》本)

5.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是

A. 古人常有是训矣训:斥责

B. 况牧民之长,百责所丛 牧:治理

C. 相时度力,弊者葺之相:观察

D. 曷若廉勤乃职而自为之为愈也哉 愈:更好

6.将文言虚词依次填入文中括号内,最恰当的一组是

二者之间,非真知深悟(),未易()言。有官君子,()审择焉。

A.之 与 而

B.者 与 其

C.之 所 其

D.者 所 而

7、下列用“\”给文中画波浪线部分的断句,正确的一项是:

A.若曰彼之不修\何预我事\瞬息代去\自苦奚为\此念一萌\则庶务皆堕矣

B. 若曰\彼之不修何预\我事瞬息代去\自苦奚为\此念一萌\则庶务皆堕矣

C. 若曰彼之不修\何预我事\瞬息代去自苦\奚为此念\一萌则庶务皆堕矣

D. 若曰\彼之不修何预\我事瞬息代去自苦\奚为此念\一萌则庶务皆堕矣

8.下列各句对原文的理解与分析,不正确的一项是:

A. 治官如治家,凡事当知,而官府所司范围更广,责任更重,因此治官更应尽心。

B.官吏若对家人侵吞牟利的“侵渔”行为不加禁止,那就会处处受制,祸生几席。

C.前一则谈如何做事,后一则言如何做人,彰显出张养浩然勤奋而淡泊的为官态度。

D.两则忠告观点鲜明,认证方法则有所区别,前者正反讲道理,后者重在反面认证。

9.把文中画横线的句子翻译成现代汉语(10分)

(1) 污者洁之,堙者疏之,缺者补之(3分)

译文:___________________________________

(2) 居官所以不能清白者,率由家人喜奢好侈使然也。(4分)

译文:___________________________________

(2) 使为子孙而为之,则子孙不能我救也(3分)

译文:___________________________________空三、古代诗歌鉴赏和古诗文默写(13分)

10.阅读下面的古诗,完成题目。(8分)

君不见魏武草创争天禄,群雄睚眦相驰逐。昼携壮士破坚阵,夜接词人赋华屋。都邑缭绕西山阳,桑榆漫漫漳河曲。城郭为墟人改代,但有西园明月在。鄴傍高冢多贵臣,蛾眉曼睩共灰尘。试上铜台歌舞处,唯有秋风愁杀人。(张说《邺都引》,选自《全唐诗》)

江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年望相似。不知江月待何人,但见长江送流水。(选自普通高中语文选修教材《中国古代诗歌散文欣赏》)

【注】虚,废墟

(1)第二段诗句节选自唐代诗人张若虚的《 》(2分)

(2)请赏析两诗中画横线诗句所抒发的人生感悟的差异。(6分)

答:_______________________________________________________

11.古诗文默写(5分,没空1分)

(1)沅有芷兮澧有兰,思公子兮未敢言。________________,观流水兮潺湲。(屈原《湘夫人》

(2)或取诸怀抱,_____________;或因寄所托,_____________。(王羲之《兰亭集序》)

(3)千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面,________ ,________________ 。(白居易《琵琶行(并序)》)四、现代文(论文类、实用类)阅读(10分。填空题4分;选择题6分,每小题3分)

阅读下面的文字,完成12-14题。

生物电池可以利用蜗牛体内的葡萄糖发点。我们在蜗牛壳上钻孔,把覆盖着酶的电极植入聚集在蜗牛身体和壳之间的血淋巴,也就是蜗牛的血液中。与其他类型的电池类似,我们的电池也是基于化学反应来让电子流动的:一个电极捕获血淋巴中葡萄糖的电子,之后这些电子会通过外部回路——包括我们想供电的任何设备——抵达相对的电极。在那里,电子与血淋巴中的氧化反应形成水。输出的电力很微弱,在微瓦的量级上,而且在数分钟后会因葡萄糖耗尽而断电。收获能量之后,蜗牛通过吃喝会恢复体内的葡萄糖水平,就可以再次发电了,而蜗牛看来并没有收到生物电池的伤害。

电池的输出功率受两个因素的限制:蜗牛微小身体内的葡萄糖含量,以及葡萄糖向电极扩散所用的时间。如果医生把类似的某种装置植入人体而不是蜗牛体内,我们就能获得更强更持久的电流,因为人类血液中的葡萄糖含量要比蜗牛的高,而且人类的循环系统会持续把新的葡萄糖补充给电极(蜗牛没有闭合的循环系统)。一个想法是用我们的生物电池基于人体内烦人的修改版来为植入医疗设备供电,例如起搏器,蜗牛不能为手机充电,但它能为微型传感器供电,这促成另一个想法——让蜗牛、蠕虫和昆虫为环境鉴别和国土安全服务。

12.第一段主要介绍生物电池的?? :第二段主要介绍生物电话的?? (4分)

13.下列对“生物电池”的阐述,不符合原文的意思的一项是

A.生物电池可以利用蜗牛血液中的葡萄糖来发电,这种电池与其他类型电池类似,也是基于化学反应让电子流动的。

B.生物电池通过植入生物血液中覆盖着酶的电极来捕获葡萄糖中的电子,这些电子可以通过

外部设备到达相对电极。

C.生物电池输出的电力十分微弱,只能用微瓦来计算,短短几分钟后悔因血淋巴耗尽而引起断电现象。

D.生物电池在利用蜗牛发电时|——电子与血液中的氧气发生化学反应形成水——应该没有对蜗牛造成伤害。

14.根据原文信息,下列推断正确的一项是( )

A.蜗牛没有循环系统,而人类的循环系统会持续把新的电能补给给电极,可利用人体制造大功率的电池

B.可以为小型传感器供电的生物电池将肩负起为环境鉴别和国土安全任务,用在家用电器上也为期不远了

C.随着生物电池的不断更新,植入人体内的心脏起搏器和其他各种医疗设备所输出的电力将更强更持久

D.人类身体较蜗牛有一定的优势,生物电池若能用于植入人体的医疗设备,将可以造福于人类健康五、现代文(文学类)阅读

阅读下面的文章,完成15-18题。

童年随之而去(节选) 木心

(节略部分内容提示)母亲、姑妈等人在睡狮庵请和尚做佛事。“我”随着在山上呆了一段时间后,天天吵着要回家,终于-----

回家啰!

回望了一眼 ---睡狮庵,庵是小的啊,怎么有这样大的庵呢?这些人都不问问。

家庭教师是前清中举的饱学鸿儒,我却是块乱点头的顽石,一味敷衍度日。背书,作对子,还混得过,私底下只想翻稗书。那时代,尤其是我家吧,“禁书”的范围之广,连唐诗宋词也不准上桌,说:“还早。”所以一本《历代名窑释》中的两句“雨过天青云开处,者般颜色做将来”,我就觉得清新有味道,琅琅上口。某日对着案头一只青瓷水盂,不觉漏了嘴,老夫子竟听见了,训道:“哪里来的歪诗,以后不可吟风弄月,丧志的呢!”一肚皮闷瞀的怨气,这个暗趸趸的书房就是下不完的雨,晴不了的天。我用中指蘸了水,在桌上写个“逃”,怎么个逃法呢,一点策略也没有。

满船的人兴奋地等待解缆起篙,我忽然想着了睡狮庵中的一只碗!那碗却有来历。------我不愿吃斋,老法师特意赠我一只名窑的小盂,青蓝得十分可爱,盛来的饭,似乎变得可口了。母亲说:“毕竟老法师道行高,摸得着孙行者的脾气。”

我又诵起:“雨过天青云开处,者般颜色做将来。”母亲说:

“对的,是越窑,这只叫夗,这只色泽特别好,也只有大当家和尚才拿得出这样的宝贝,小心摔破了。”

每次餐毕,我自去泉边洗净,藏好。临走的那晚,我用棉纸包了,放在枕边。不料清晨被催起后头昏昏地尽呆看众人忙碌,忘记将那碗放进箱笼里,索性忘了倒也是了,偏在这船要起篙的当儿,蓦地想起:

“碗!”

“什么?”母亲不知所云。

“那饭碗,越窑夗。”

“你放在哪里?”

“枕头边!”

母亲素知凡是我想着什么东西,就忘不掉了,要使忘掉,唯一的办法是那东西到了我手上。 “回去可以买,同样的!”

“买不到!不会一样的。”我似乎非常清楚那夗是有一无二。

“怎么办呢,再上去拿。”母亲的意思是:难道不开船,派人登山去庵中索取——不可能,不必想那碗了。

我走过正待抽落的跳板,登岸,坐在系缆的树桩上,低头凝视河水。

满船的人先是愕然相顾,继而一片吱吱喳喳,可也无人上岸来劝我拉我,都知道只有母亲才能使我离开树桩。母亲没有说什么,轻声吩咐一个船夫,那赤膊小伙子披上一件棉袄三脚两步飞过跳板,上山了。

船里的吱吱喳喳渐息,各自找乐子,下棋、戏牌、嗑瓜子,有的开了和尚所赐的斋佛果盒,叫我回船去吃,我摇摇手。这河滩有的是好玩的东西,五色小石卵,黛绿的螺蛳,青灰而透明的小虾??心里懊悔,我不知道上山下山要花这么长的时间。

鹧鸪在远处一声声叫。夜里下过雨。

是那年轻的船夫的嗓音——来啰??来啰??可是不见人影。

他走的是另一条小径,两手空空地奔近来,我感到不祥——碗没了!找不到,或是打破了。

他憨笑着伸手入怀,从斜搭而系腰带的棉袄里,掏出那只夗,棉纸湿了破了,他脸上倒没有汗——我双手接过,谢了他。捧着,走过跳板??

一阵摇晃,渐闻橹声欸乃,碧波像大匹软缎,荡漾舒展,船头的水声,船梢摇橹者的断续语声,显得异样地宁适。我不愿进舱去,独自靠前舷而坐。夜间是下过大雨,还听到雷声。两岸山色苍翠,水里的倒影鲜活闪袅,迎面的风又暖又凉,母亲为什么不来。

河面渐宽,山也平下来了,我想把碗洗一洗。

人多船身吃水深,俯舷即就水面,用碗舀了河水顺手泼去,阳光照得水沫晶亮如珠??我站起来,可以泼得远些——一脱手,碗飞掉了!

篇四:2014年湖南省高考语文试卷解析版

2014年普通高等学校招生全国统一考试(湖南卷)

语 文

本试题卷共七道大题,22小题,共8页。时量150分钟。满分150分。

一、语言的运用

家风是一个家族世代相传沿袭下来的体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化风格。一个家族之链上某一个任务出类拔( )、深( )众望而为家族其他成员所宗仰追慕。其懿行( )言便成为家风之源,再经过家族子孙代代接力式的( )守祖训,流风余韵,绵延不绝,就形成了一个家族鲜明的家风。

1、下列汉字依次填入语段中括号内,字音和字形全部正确的一组是

A、萃孚fóu 佳恪géB、粹 负fú 佳 恪kè

C、粹负fù嘉恪géD、萃 孚fú 佳 恪kè

中国美术馆和台湾长流美术馆共同举办的“江山万里————张大千艺术展”今日与观众见面。走进中国美术馆五层展厅,迎面的青绿山水画《谷口人家》前站满了凝神观看的人。这青绿泼彩渲染的画面,令人叹为观止。在展厅右侧,一副《江山万里图》静静地面对着来来往往的人流。“ ”开阔的画面及其意境,向人们展示着笔墨点染间的艺术动力,也仿佛在诉说着画家眷恋故土的情怀。

3、下列选项中的“人家”与语段中加点词“人家”意义相同的一项是

A、人家在何许?云外一声鸡 B、小女子已许配了人家

C、你走了,教人家怎么办呢 D、诗书门第,勤俭人家

二、文言文阅读。

阅读下面的文言文,完成5-9题。

雪屋记 (明 杜琼)

吴有儒曰徐孟祥氏,读书绩文,志行高洁,家光福山中。相从而学问者甚夥,其声名隐然于郡国。缙绅大夫游于西山,必造其庐焉。孟祥尝结庐数椽,覆以白茅,不事华饰,惟粉垩其中,宛然雪屋也。既落.成,而天适雨雪,遂以“雪屋”名之。范阳卢舍人为古隶以扁之,缙绅之交于孟祥者,为诗以歌咏之,征予为之记。

夫玄冥司令,草木消歇闭塞,成冬之时,天地积阴之气,湿而为雨,寒而为雪,缓缓而下,一白千里,遍覆于山林大地,万物埋没无所见,其生意不几息乎?熟知生意反愚于其中也。故冬至之节,居小雪之后,大雪之前,而一阳已生于五阴之下矣。由是腊中有雪,则来春有收,人亦五疾疹之患。是雪也,非独以其色之洁白为可尚也,盖有生意弭灾之功在焉。太古之人,或巢于木,或处于穴,木处而颠,土处而病也。.圣人为屋( )居,冀免( )二者( )患而已矣,初未尝有后世华侈之饰也,孟祥读书学古,结茅为屋,不事华侈,其古者与?今又济之以雪,岂亦表其高洁之志行也欤?宁独是邪?孟祥之匿于深山而不为.世用穷而在下如冰雪冱寒之穷冬也及其以善及人而有成物之心其不为果哉者则又如雪之有生物弭灾之功也,以屋名雪,讴不韪欤?至若启斯屋而观夫雪之态度,则见于诸作者之形容,予不暇多记也。 .

(选自《金兰集》,中华书局2013年版)

5、对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是

A、缙绅大夫游与西山,必造其庐焉造:建造 .

B、非独以其色之洁白为可尚也 尚:推崇 .

C、今又济之以雪 济:加上 .

D、以屋名雪,讴不韪欤 韪:正确 .

7、下列用“/”给文中画 线部分的断句,正确的一项是

A、孟祥之匿于深山而不为世用/穷而在下如冰雪/冱寒之穷冬也/及其以善及人而有成物之心/其不为果哉者/则又如雪之有生物弭灾之功也

B、孟祥之匿于深山/而不为世用/穷而在下如冰雪冱寒之穷冬也/及其以善及人/而有成物之心其不为果哉者/则又如雪之有生物弭灾之功也

C、孟祥之匿于深山/而不为世用/穷而在下/如冰雪冱寒之穷冬也/及其以善及人而有成/物之心其不为果哉者/则又如雪之有生物弭灾之功也

D、孟祥之匿于深山而不为世用/穷而在下/如冰雪冱寒之穷冬也/及其以善及人/而有成物之心/其不为果哉者/则又如雪之有生物弭灾之功也

三、古代诗歌鉴赏和古诗文默写

10、阅读下面的古诗,完成题目。

桃夭(《诗经》)

桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。

桃之夭夭,有蕡其实。之子于归,宜其家室。

桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。

①归:女子出嫁。②蕡(fen):果实很多的样子。 ③榛榛(zhen):树叶茂盛的样子。

(1) 本诗在章法结构上采用了 的形式。

(2)请从比兴手法运用的角度赏析全诗。

③②①

11、古诗文默写。

(1),为刎颈之交。(司马迁《史记·廉颇蔺相如列传》)

(2)农人告余以春及,。或命巾车,。(陶渊明《归去来兮辞》)

(3)垆边人似月, 。未老莫还乡, 。(韦庄《菩萨蛮(其二)》)

换言之,常识教育的命意和专业化教育不一样,后者主要着意于培养专业技术人才和职业个体,乃至于螺丝钉似的现代“部件人”(工具主义个体),或为学术而学术,为科技而科技,专意在促进专业学术发展和科技进步(有时甚至可能忽略对科学技术的价值判断和伦理反思),常识教育则有着眼于人的全面发展,培育具有独立思考能力和道德判断的自由个体,以及随之而来的普遍的人文精神氛围和社会公共生活,抵御知识的异化,人的异化,制度的异化与社会的异化,促进社会的共同福祉。

另外,专业化教育往往着眼于知识的精深,常识教育则着眼于知识的基本、根本与全面,一为专家之学,一为通人之学,但这里的通人之学又不同于中国古代“通者千篇以为,万卷以下,通人也”的通儒硕学,或所谓的“大通人”(仍是相对而言),这显然只能要求极少一部分人。此处所谓的通人并非意味着博闻广识,无所不通,事实上以为类有限的时间精力和智力水平而言,不可能做到“天上地下,无所不知”的地步,而在于对涉及人与自己、与他人、与社会、与世界之间关系的基本常识的了解,尤其是涉及个体心灵生活和现代公共生活的最基本相关知识的掌握。换言之,常识教育或通识教育永远是与人类知识水平和智力水平相对而言的,是对最核心、最重要的基本常识的教育与掌握。

就此而言,常识教育或通人教育就是人的教育,旨在立人,培养基本的人,或所谓的“小通人”。专家亦必须具备“小通人”的相关常识,即先成为基本自由个体,然后才是专家和成就专家之学。“大通人”则不敢苛求所有个体,而且“大通人”亦可或亦段有一二专家之学,而有专家之成就业绩。专家之学不必苛求所有个体,“小通人”之学却须人人具备,这便只能通过教育,亦即普及的常识教育来实现。一个国家和社会的教育素质和水平,便决定了一个国家和社会的人及其生活的整体品质和水平。常识教育水平高,则人民安居乐业,自由幸福指数高,社会稳定,国家繁荣昌盛。

12. 本文以 比照,主要从和知识两个方面对常识教育加以辨析阐释。(4分)

13. 下列关于“常识教育”的表述,不符合原文意思的一项是

篇五:2015年湖南高考语文试卷及答案

2015年(转 自 于:wWW.Hn1C.cOM 唯才教育 网:湖南高考语文答案)普通高等学校招生全国统一考试语文(湖南卷)

一、语言文字运用(12分。每小题3分)

梦想是一个民族保持生机、激发活力的源泉。没有梦想的民族是可悲的,对美好梦想没有和矢志不渝精神的民族同样没有前途。 ,坚韧不拔是中华民族固有的精神基因。回望历史,面对列强的坚船利炮,中华民族奋起抗争;面对新中国成立之初的 ,中国人民 ;面对现代化征程中的困难与挑战,中华儿女怀揣中国梦。一路高歌前行。梦想的太阳,已经在东方地平线上喷薄而出,灿烂的朝霞正在光耀在我们的眼前……

1.下列成语依次填入语段中划横线处,最恰当的一组是

A.坚贞不屈 自强不息 百废俱兴 奋起直追

B.坚定不移 自强不息 百废待兴 奋发图强

C.坚贞不屈 生生不息 百废待兴 奋发图强

D.坚定不移 生生不息 百废俱兴 奋起直追

【答案】B

2.下列选项对语段主要运用的修辞手法的判断,正确的一组是

A.比喻 排比 B.对偶 比喻

C.排比 夸张 D.夸张 对偶

说着,进入石洞来,只见佳木茏葱,奇花熌灼,一带清流,从花木深处曲折泻于石隙之下。 ,皆隐于山坳树影之间。俯而视之,则清溪泻雪,石磴穿云,白石为栏,环抱为沿,石桥三港,兽面衔吐。桥上有亭。

【答案】B

【解析】

试题分析:比喻“一带清流”,对偶“佳木茏葱,奇花熌灼”“清溪泻雪,石磴穿云”。

3.语段中加点的字,读音全都正确的一组是

A.熌灼shuò 曲折q? 山坳ào 石磴chéng

B.熌灼shuò 曲折qū 山坳yòu 石磴děng

C.熌灼zhuó 曲折q? 山坳yòu 石磴chéng

D.熌灼zhuó 曲折qū 山坳ào石磴děng

【答案】D

【解析】

试题分析:注意多音字和形声字测读音。

4.下列语句填入语段中划横线处,衔接最恰当的一项是

A.再进数步,渐向北边,两边飞楼插空,平坦宽豁,雕甍绣槛

B.渐向北边,再进数步,雕甍绣槛,两边飞楼插空,平坦宽豁

C.再进数步,渐向北边,平坦宽豁,两边飞楼插空,雕甍绣槛

D.渐向北边,雕甍绣槛,再进数步,平坦宽豁,两边飞楼插空

【答案】C

【解析】

试题分析:注意前后句的照应和句式的选择。

二、文言文阅读(22分,选择题12分,每小题3分;翻译题10分) 阅读下面的文言文,完成5-9题。

《三事忠告》二则张养浩

治官如治家

治官如治家,古人尝有是训矣。盖一家之事,无缓急巨细,皆所当知;有所不知,则有所不治也。况牧民之长,百责所丛,若庠序,若传臵,若仓廥,若囹圄,若沟洫,若桥障,凡所司者甚众也。相时度力,弊者葺之,污者洁之,堙者疏之,缺者补之,旧所无有者经营之。若曰彼之不修何预我事瞬夕代去自苦奚为此念一萌则庶务皆堕矣。前辈谓:公家之务,一毫不尽其心,即为苟禄,获罪于天。

禁家人侵渔

居官所以不能清白者,率由家人喜奢好侈使然也。中既不给,其势必当取于人,或营利以侵民,或因讼而纳贿,或名假贷,或托姻属,宴馈征逐,通室无禁,以致动相掣肘,威无所施。己虽日昌,民则日瘁,己虽日欢,民则日怨。由是而坐败辱者,盖骈首骊踵也。呜呼!使为妻妾而为之,则妻妾不能我救也;使为子孙而为之,则子孙不能我救也;使为朋友而为之,则朋友不能我救也。妻妾、子孙、朋友皆不能我救也,曷若廉勤乃职,而自为之为愈也哉!盖自为虽阖门恒淡泊,而安荣及子孙;为人虽讙然如可乐,而祸患生几席也。二者之间,非真知深悟( ),未易( )言。有官君子,( )审择焉。

(选自《三事忠告》。文渊阁《四库全书》本)

5.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是

A.古人常有是训矣 训:斥责

B.况牧民之长,百责所丛 牧:治理

C.相时度力,敝者葺之 相:观察

D.曷若廉勤乃职,而自为之为愈也哉 愈:更好

【答案】A

【解析】

试题分析:本题考查实词的含义,要注意平时积累,注意课本知识的迁移。

6.将文言虚词依次填入文中括号内,最恰当的一组是

二者之间,非真知深悟( ),未易( )言。有官君子,( )审择焉。

A.之 与 而 B.者 与 其

C.之 所 其 D.者 所 而

【答案】B

【解析】

试题分析:本题考查对虚词的理解判断能力,平时学习中注意积累归纳,考场上注意知识各迁移。

7.下列用”/”给文中画波浪线部分的断句,正确的一项是

A.若曰彼之不修/何预我事/瞬夕代去/自苦奚为/此念一萌/则庶务皆堕矣

B.若曰/彼之不修何预/我事瞬夕代去/自苦奚为/此念一萌/则庶务皆堕矣

C.若曰彼之不修/何预我事/瞬夕代去自苦/奚为此念/一萌则庶务皆堕矣

D.若曰/彼之不修何预/我事瞬夕代去自苦/奚为此念/一萌,则庶务皆堕矣

【答案】A

【解析】

试题分析:本题考查断句能力,可结合文意或句中有标志作用的词语来断句。

8.下列各句对原文的理解与分析,不正确的一项是

A.治官如治家,凡事当如,而官府所司范围更广,责任更重,因此治官更应尽心。

B.管理若对家人侵吞牟利的”侵渔”行为不加禁止,那就会处处受制,祸生儿席。

C.前一则谈如何做事,后一则言如何做人,彰显出张养浩勤奋而淡泊的为官态度。

D.两则忠告观点鲜明,论证方法则有所区别,前者正反说理,后者重在反面论证。

【答案】D

【解析】

试题分析:本题考查对文章大意的理解和对文章手法的分析,考生可在通读全文的基础上加以把握。

9.把文中划横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)污者洁之,堙者疏之,缺者补之。(3分)

译文:

(2)居官所以不能清白者,率由家人喜奢好侈使然也。(4分)

【答案】(1)污秽的要使它清洁,堵塞的要疏通它,缺少的要补足它。

(2)做官的人之所以不能保持清廉,皆是因为家里人喜好奢侈才导致这样的。

(3)假使为了子孙而这样做(贪污受贿),那么子孙不能救我。

【解析】

试题分析:本题考查文言句子翻译能力,考生要注意落实重点字词,结合文本内容来翻译。

三、古代诗歌鉴赏和古诗文默写(13分)

10.阅读下面的古诗,完成题目。(8分)

君不见魏武草创争天禄,群雄睚眦相驰逐。昼携壮士破坚阵,夜接词人赋华屋。都邑缭绕西山阳,桑榆漫漫漳河曲。城郭为墟①人改代,但有西园明月在。鄴傍高冢多贵臣,蛾眉曼睩共灰尘。试上铜台歌舞处,唯有秋风愁杀人。(张说《鄴都引》,选自《全唐诗》)

江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月,江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水。(选自普通高中语文选修教材《中国古代诗歌散文欣赏》)

【注】虚:废墟。

【答案】(1)春江花月夜(2)第一首诗叙述魏武身后的历史变迁,流露出诗人哀叹时光易逝、英雄业绩无继的感慨。第二首诗写的是个人的生命是短暂即逝的,而人类的存在则是绵延久长的,因之“代代无穷已”的人生就和“年年只相似”的明月得以共存。这是诗人从大自然的美景中感受到的一种欣慰。诗人虽有对人生短暂的感伤,但并不是颓废与绝望,而是缘于对人生的追求与热爱。

【解析】