首页 | 小学 | 初中 | 高中 | 作文 | 英语 | 幼教 | 综合 | 早知道 |
高考 当前位置:唯才教育网 > 高中 > 高考 > 正文 唯才教育网手机站

这个高中没有鬼2

时间:2016-04-12 来源:唯才教育网 本文已影响

篇一:高中数学选修2-2导数习题(无答案)

导数概念与运算

一、基本知识 1.概念:(1)定义:

(2)导数的几何意义:

(3)求函数在一点处导数的方法: (4)导函数:

2.基本函数的导数:C'?_____(C为常数) (xn)'?______,n?N? (sinx)'?____ _ _

(cosx)'?_____(ex)'?______(ax)'?_____(lnx)'?______ (logax)'?___ _

?u(x)?3.运算法则:?u(x)?v(x)?'?_______ ?u(x)v(x)?'?_____ ?'?_____ __?

?v(x)?4.复合函数的导数:

二、典型例题

例1.若函数f(x)在x=a处的导数为A, 则lim

f(a?4t)?f(a?5t)

??x?0t

例2.求下列导函数

lim

?x?0

f(a)?f(a??x)

?x

ex?1

①y?xcosx ②y?x ③y?sin32x ④y?ln(x??x2)

e?1

2

⑤y?x?10sin2x ⑥y?lnsinx?3?2x2

例4.求函数y?x2?5x?4(1)在(0,4)处的切线;(2)斜率为3的切线;(3)过(0,3)处的切线

三、课堂练习

x2

1.(2007全国II,8)已知曲线y??3lnx 的一条切线的斜率为1,则切点的横坐标为()

42

A.3 B.2 C.1 D.0.5 2.求导数(1)y?x3?x2?x?1?12?13

x

x

x

(2)y?

1x

+x+3

(3)y?(2x?3)(x?2)?(3x?1)(1?x)

3.f(x)?x3?f'(?1)x2?x?1则 f'(?1)?____,f(1)_____.4.求过原点且与曲线y?方程.

四、规范训练

1曲线y?x3?3x2?6x?10的切线中,斜率最小的切线方程为 2.函数y?3x?x3 ,求过点P(2,-2)的切线方程.

3.设函数f(x)是R上以5为周期的可导偶函数,则曲线y?f(x)在x?5处的切线的斜率为

11

( )A.? B.0 C. D.5

55

g(?x)?g(x),且x?0时,f?(x)?0,g?(x)?0,则4.已知对任意实数x,有f(?x)??f(x),

x?0时( )A.f?(x)?0,g?(x)?0B.f?(x)?0,g?(x)?0C.f?(x)?0,g?(x)?0D.f?(x)?0,g?(x)?0

21

5.已知曲线y?x?3lnx的一条切线的斜率为,则切点的横坐标为( )

24

1

A.3 B.2 C.1 D.

2

1

6.曲线y?和y?x2在它们的交点处的两条切线与x轴所围成的三角形的面积是______

x

14

7.已知曲线y?x3?,则过点P(2,4)的切线方程是______________

33

x?9

相切的切线x?5

导数的应用(单调性、极值、最值)

一、基本知识

1.利用导数判断函数的单调性的充分条件如果在(a,b)内,f'(x)?0,则f(x)在此区间是增函数;

如果在(a,b)内,f'(x)?0,则f(x)在此区间是减函数设函数y?f(x)在区间(a,b)内可导

(求单调区间的步骤:求定义域,求导数,解不等式) 2. 利用导数研究函数的极值:

已知函数y?f(x)及其定义域内一点x0,对于存在一个包含x0的开区间内的所有点x,如果都有f(x)?f(x0),则称函数f(x)在点x0处取极大值,记作y极大值?f(x0),并把x0称为函数f(x)的一个

极大值点;如果都有f(x)?f(x0),则称函数f(x)在点x0处取极小值,记作y极小值?f(x0),并把x0称作极小值点.

(极值是局部概念,最值是整体概念;极大值可以小于极小值)(求极值的步骤:求导、解方程、判断、结论)

3.利用导数研究函数的最值:(闭区间上的连续函数一定有最大和最小值) ①函数f(x)在区间[a,b]上的最大值是函数f(x)在区间[a,b]上的极大值与f(a),f(b)中的最大者; ②函数f(x)在区间[a,b]上的最小值是函数f(x)在区间[a,b]上的极小值与f(a),f(b)中的最小者; (求最值的步骤:先求极值再与端点值比较) 二、典型例题

例1(1)求函数y?x3?3x2?3x?5的单调区间、极值.

(2)求函数y?3x3?9x?5在x?[?2,2]上的最大值与最小值

例2.(05Ⅱ文)设a为实数,函数f(x)?x3?x2?x?a. (Ⅰ)求f(x)的极值.(Ⅱ)当a在什么范围内取值时,曲线y?f(x)与x轴仅有一个交点.

例3已知x?1是函数f(x)?mx3?3(m?1)x2?nx?1的一个极值点,其中m,n?R,m?0,(I)求m与n的关系式;(II)求f(x)的单调区间;

(III)当x???1,1?时,函数y?f(x)的图象上任意一点的切线斜率恒大于3m,求m的取值范围.

223

f(x)?4x?ax?x 在区间??1,1?上增,求实数a的取值范围. 例4.函数

3

例5.设函数f(x)?ax2?blnx,其中ab?0.证明:当ab?0时,函数f(x)没有极值点;当ab?0时,函数f(x)有且只有一个极值点,并求出极值.

三、课堂练习

1.在(a,b)内,f‘(x)>0是f(x)在(a,b)内单调增加的()

A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件D.既不充分又不必要条件 2.可导函数y?f(x),f‘(x0)=0是函数y?f(x)在x0处取得极值的()A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件D.既不充分又不必要条件 3.关于函数y?f(x)在区间[a,b]上的极值与最值,下列说法正确的是()

A.极大值一定大于极小B.最大值一定是极大值 C.极小值一定不是最大值 D.最小值一定小于极小值

4已知f(x)?x3?ax2?bx?c,当x??1时取的极大值7,当x?3时取得极小值,求极小值以及对应的a,b,c

5.函数y?ax3?bx2?cx?d的图象与y轴的交点为P,且曲线在P点处的切线方程为 12x-y-4=0,若函数在x=2处取得极值0,试确定函数的解析式.

1

6.已知函数f(x)?x3?x2?bx?c,若函数f(x)的图象有与x轴平行的切线.(1)求b的取值

2

范围;

(2)若函数f(x)在x=1处取得极值,且x?[?1,2]时,f(x)?c2恒成立,求c的取值范围

四.规范训练:

11

1在区间[,2]上,函数f(x)?x2?px?q与g(x)?2x?2

2x

1

在同一点取得相同的最小值,那么f(x)在[,2]上的最

2

135

大值()A. B.C.8 D.4

44

2、已知f(x)?2x?6x?m(m为常数),在[?2,2]上有最大值3,那么此函数在[?2,2]上的最小值() A.?37 B.?29 C.?5D.?11

32

3若函数y?x?bx?cx在区间(??,0)及[2,??)是增函数,在(0,2)是减函数,

求此函数在[-1,4]上的值域

32

篇二:高中数学选修2-2导数习题(无答案)

导数概念与运算

一、基本知识 1.概念:(1)定义:

(2)导数的几何意义:

(3)求函数在一点处导数的方法: (4)导函数:

2.基本函数的导数:C'?_____(C为常数) (xn)'?______,n?N? (sinx)'?______

(cosx)'?_____(e)'?______

x

(a)'?_____(lnx)'?______ (log

x

a

x)'?____

3.运算法则:?u(x)?v(x)?'?_______ ?u(x)v(x)?'?_____ ?4.复合函数的导数:

二、典型例题

例1.若函数f(x)在x=a处的导数为A, 则lim例2.求下列导函数

①y?xcosx ②y?

⑤y?x?10

sin2x

?u(x)?

?'?_______v(x)??

f(a)?f(a??x)

?x

?x?0

,lim

f(a?4t)?f(a?5t)

t

?

这个高中没有鬼2

x?0

?

2

e?1e?1

x

x

③y?sin32x ④y?ln(x??x2)

⑥y?lnsinx??2x2

例4.求函数y?x?5x?4(1)在(0,4)处的切线;(2)斜率为3的切线;(3)过(0,3)处的切线

2

三、课堂练习

1.(2007全国II,8)已知曲线y?

x

2

4

?3lnx

的一条切线的斜率为1,则切点的横坐标为()

2

A.3 B.2 C.1 D.0.5

2.求导数(1)y?x3?x2?x?

3f(x)?x3?f'(?1)x2?x?1则 f'(?1)?____,f(1)_____.4.求过原点且与曲线y?

四、规范训练

1曲线y?x3?3x2?6x?10的切线中,斜率最小的切线方程为——————

2.已知y?f(x)在x?x0处可导,则lim

[f(x)]?[f(x0)]

x?x0

2

2

1x

?

1x

2

?

1x

2)y?3

1x

+x+3(3)y?(2x?3)(x?2)?(3x?1)(1?x)

x?9x?5

相切的切线方程.

n??

?(

)A.f'(x0)B.f(x0)C.[f'(x0)]

2

D.2f'(x0)f(x0)

3.函数y?3x?x3 ,求过点P(2,-2)的切线方程.

4.(’07江西11)设函数f(x)是R上以5为周期的可导偶函数,则曲线y?f(x)在x?5处的切线的斜率为( )A.?

15

B.0 C.

15

D.5

,且x?0时,f?(x)?0,g?(x)?0,

12

5.(’06福建11)已知对任意实数x,有f(?x)??fx()g(,x?)g?x()

x

2

则x?0时( )A.f?(x)?0,g?(x)?0B.f?(x)?0,g?(x)?0C.f?(x)?0,g?(x)?0D.f?(x)?0,g?(x)?0 6.(’07全国Ⅱ8)已知曲线y?

A.3

B.2

C.1

1x

4

?3lnx的一条切线的斜率为

,则切点的横坐标为( )

D.

12

2

7.(’06湖南13)曲线y?和y?x在它们的交点处的两条切线与x轴所围成的三角形的面积是______

13x?

33

8.(’04重庆文15)已知曲线y?

43

,则过点P(2,4)的切线方程是______________

9.(’07全国Ⅱ22)已知函数f(x)?x?x.(1)求曲线y?f(x)在点M(t,f(t))处的切线方程;(2)设a?0,如果过点(a,b)可作曲线y?f(x)的三条切线,证明:?a?b?f(a).

导数的应用(单调性、极值、最值)

一、基本知识

设函数y?f(x)在区间(a,b)内可导

1.利用导数判断函数的单调性的充分条件如果在

(a,b)内,f'(x)?0,则f(x)在此区间是增函数;

如果在(a,b)内,f'(x)?0,则f(x)在此区间是减函数

(求单调区间的步骤:求定义域,求导数,解不等式) 2. 利用导数研究函数的极值:

已知函数y?f(x)及其定义域内一点

x0,对于存在一个包含

x0的开区间内的所有点

x,如果都有

f(x)?f(x0),则称函数f(x)在点x0处取极大值,记作y极大值?f(x0),并把x0称为函数f(x)的一个

极大值点;如果都有

f(x)?f(x0),则称函数f(x)在点x0处取极小值,记作

y极小值?f(x0),并把x0称作极小值点

(极值是局部概念,最值是整体概念;极大值可以小于极小值)(求极值的步骤:求导、解方程、判断、结论)

3.利用导数研究函数的最值:(闭区间上的连续函数一定有最大和最小值) ①函数f(x)在区间[a,b]上的最大值是函数f(x)在区间[a,b]上的极大值与f(a),f(b)中的最大者; ②函数f(x)在区间[a,b]上的最小值是函数f(x)在区间[a,b]上的极小值与f(a),f(b)中的最小者; (求最值的步骤:先求极值再与端点值比较) 二、典型例题

例1(1)求函数y?x3?3x2?3x?5的单调区间、极值.

(2)求函数y?3x3?9x?5在x?[?2,2]上的最大值与最小值

例2.(05Ⅱ文)设a为实数,函数f(x)?x3

?x2

?x?a. (Ⅰ)求f(x)的极值.(Ⅱ)当a在什么范围内取值时,曲线y?f(x)与x轴仅有一个交点.

例3(2005山东卷)已知x?1是函数f(x)?mx3?3(m?1)x2?nx?1的一个极值点,其中m,n?R,m?0,

(I)求m与n的关系式;(II)求f(x)的单调区间;

(III)当x???1,1?时,函数y?f(x)的图象上任意一点的切线斜率恒大于3m,求m的取值范围.

.

例4.函数f(x)?4x?ax2?

23

x

3

在区间??1,1?上增,求实数a的取值范围.

例5.(2007山东文)设函数f(x)?ax2?blnx,其中ab?0.证明:当ab?0时,函数f(x)没有极值点;当ab?0时,函数f(x)有且只有一个极值点,并求出极值.

三、课堂练习

1.在(a,b)内,f‘(x)>0是f(x)在(a,b)内单调增加的()

A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件D.既不充分又不必要条件 2.可导函数y?f(x),f(x0)=0是函数y?f(x)在x0处取得极值的()A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件D.既不充分又不必要条件 3.关于函数y?f(x)在区间[a,b]上的极值与最值,下列说法正确的是()

A.极大值一定大于极小B.最大值一定是极大值 C.极小值一定不是最大值D.最小值一定小于极小值 4已知f(x)?x3?ax2?bx?c,当x??1时取的极大值7,当x?3时取得极小值,求极小值以及对应的a,b,c

5.函数y?ax?bx?cx?d的图象与y轴的交点为P,且曲线在P点处的切线方程为 12x-y-4=0,若函数在x=2处取得极值0,试确定函数的解析式.

6.已知函数f(x)?x?

3

32

12

x?bx?c,若函数f(x)的图象有与x轴平行的切线.(1)求b的取值范围;

2

2

(2)若函数f(x)在x=1处取得极值,且x?[?1,2]时,f(x)?c恒成立,求c的取值范围

四.规范训练:

1在区间[12,2]上,函数f(x)?x2

?px?q与g(x)?2x?1x2

在同一点取得相同的最小值,那么f(x)在[1

,2]上的最

2

大值(

)A.

13 B.5

4

4

C.8 D.4

2、已知f(x)?2x3

?6x2

?m(m为常数),在[?2,2]上有最大值3,那么此函数在

[?2,2]上的最小值

(

)

A.?37 B.?29 C.?5D.?11

3若函数y?x3

?bx

2

?cx在区间(??,0)及

[2,??)是增函数,在(0,2)是减函数,

求此函数在[-1,4]上的值域

4若函数f(x)?log3

a(x?ax)(a?0,a?1)在区间(?12

,0)内单调递增,则a的取值范围_________

5、已知f(x)?ax3

?3x

2

?x?1在R上是减函数,

求a的取值范围

.

6、已知函数f(x)??x

3

?x

2

?tx?t在区间(?1,1)上

是增函数,求

t的取值范围.

7、若三次函数

f(x)?x3

?kx在(??,??)内是增函数,

则实数k的取值范围.

8、若函数f(x)?

13

2

3

x?

12

ax?(a?1)x?1在区间

(1,4)内是减函数,在(6,??)为增函数,

求实数a的取值范围.

篇三:高中数学选修2-2导数习题(无答案)

极限

1.数列极限的定义:

一般地,如果当项数n无限增大时,无穷数列{an}的项an无限趋近于某个常数a,那么就说数列{an}以.....

a为极限.记作liman?a. n??

2.几个重要极限: (1)lim

n1?0(2)limC?C(C是常数) (3)无穷等比数列{qn}(q?1)n??n??nq?0(q?1) 的极限是0,即 limn??

3.函数极限的定义:(1)当自变量x取正值并且无限增大时,如果函数f(x)无限趋近于一个常数a,就说当x趋向于正无穷大时,函数f(x)的极限是a.记作:x???limf(x)=a,或者当x→+∞时,f(x)→a.

(2)当自变量x取负值并且绝对值无限增大时,如果函数f(x)无限趋近于一个常数a,就说当x趋向于负无穷大时,函数f(x)的极限是a.记作

(3)如果x???limf(x)=a或者当x→-∞时,f(x)→a. x??x???limf(x)=a且limf(x)=a,limf(x)=a那么就说当x趋向于无穷大时,函数f(x)的极限是a,记作:x???

或者当x→∞时,f(x)→a.

4.常数函数f(x)=c.(x∈R),有limf(x)=c.即limC?C,x??x??limf(x)存在,表示limf(x)和limf(x)都存在,x??x???x???

x??且两者相等.所以limf(x)中的∞既有+∞,又有-∞的意义,而数列极限liman中的∞仅有+∞的意义 x??

5. 趋向于定值的函数极限概念:当自变量x无限趋近于x0(x?x0)时,如果函数y?f(x)无限趋近于一个常数a,就说当x趋向x0时,函数y?f(x)的极限是a,记作limf(x)?limC?C;x?x0x?x0x?x0limx?x0 f(x)?a表示当x从左侧趋近于x0时的左极限,6. limf(x)?a?lim?f(x)?lim?f(x)?a其中lim?x?x0x?x0x?x0x?x0

x?x0?limf(x)?a表示当x从右侧趋近于x0时的右极限 二、讲解新课:

1. 对于函数极限有如下的运算法则:如果limf(x)?A,limg(x)?B,那么lim[f(x)?g(x)]?A?B; x?xox?xox?xo

lim[f(x)?g(x)]?A?B;limf(x)?A(B?0) lim[Cf(x)]?Climf(x),lim[f(x)]n?[limf(x)]n x?xx?xx?xx?xx?xox?xog(x)Boooo

kk*这些法则对于x??的情况仍然适用. limx?xo(k?N), limx?xo1?0(k?N*) kx??x

三、讲解范例:

22x?x?1x2?12x3?x2?12例1 求lim(x?3x)例2 求lim3.例3 求lim.例4 求lim x?2x?1x?2x2?1x?1x?12x2?x?1x?1

x2?163x2?x?3例5 求lim 例6 求lim2x?4x?4x??x?1

4x?4x?1例7 求下列极限. (1)lim(x?1)(x?2); (2)lim3 n??x?2x2?1n??(2x?1)(x?1)

四、课堂练习:

2x?4. (因式分解法.) (x?3)(2x?1)1.求下列极限: (1) lim(3x-2x+1) (代入法.) (2)lim. (代入法) (3)limx?1x?2x?2x??1(x?5)(x?6)22

23x?1x?8?22. (分子有理化.) (4)lim2(5)limx??x?12x?20x?4x?4

五、小结 :有限个函数的和(或积)的极限等于这些函数的和(或积);两个(或几个)函数的极限至少有一个不存在时,他们的和、差、积、商的极限不一定不存在. .求函数的极限要掌握几种基本的方法.①代入法;②因式分解法;③分子、分母同除x的最高次幂;④分子有理化法.

2xx2?5x2?3x?1?1);六、课后作业:1.(1)lim(2x?3x?4);(2)lim2;(3)lim2;(4)lim(x?1x?x?1x??1x?2x?3x?0x?43

x?2x?1x2?33x3?x2x3?3x2?2x(5)4(;6)lim5(;7)lim2(;8)lim2(;9)lim;x?2x?4x??1x?1x?0x?3x4?2x2x??2x?x?x2?1x2?x?6

112(x?m)2?m2

(10)lim;(11)lim(2??2) ;(12)x??x?x?0xxx

答案:⑴-1 ⑵9 ⑶2/3 ⑷3/4 ⑸0 ⑹-1/2 ⑺1/4 ⑻-1/2 ⑼ -2/5⑽2m⑾2 ⑿ 1/2

导数概念与运算

一、基本知识

1.概念:(1)定义:

(2)导数的几何意义:

(3)求函数在一点处导数的方法:

(4)导函数:

2.基本函数的导数:C'?_____(C为常数) (xn)'?______,n?N? (sinx)'?_____ _(cosx)'?_____(ex)'?______(ax)'?_____(lnx)'?______ (logax)'?____

3.运算法则:?u(x)?v(x)?'?_______ ?u(x)v(x)?'?_____ ?

4.复合函数的导数:

二、典型例题

例1.若函数f(x)在x=a处的导数为A, 则lim

例2.求下列导函数 ?x?0?u(x)?'?_____ __??v(x)?f(a)?f(a??x)f(a?4t)?f(a?5t)? ,lim?x?0?xt

ex?13①y?xcosx ②y?x ③y?sin2x ④y?ln(x??x2) e?12

⑤y?x?10sin2x ⑥y?lnsinx??2x2

例4.求函数y?x?5x?4(1)在(0,4)处的切线;(2)斜率为3的切线;(3)过(0,3)处的切线

2

三、课堂练习

21.(2007全国II,8)已知曲线y?x?3lnx 的一条切线的斜率为1,则切点的横坐标为()

42

A.3 B.2 C.1 D.0.5

2.求导数(1)y?x3?x2?x?

3f(x)?x3?f'(?1)x2?x?1则 f'(?1)?____,f(1)_____.4.求过原点且与曲线y?

四、规范训练

1曲线y?x?3x?6x?10的切线中,斜率最小的切线方程为——————

2.已知y?f(x)在x?x0处可导,则lim[f(x)]2?[f(x0)2]?(n??x?x0)A.f'(x0)B.f(x0)C.[f'(x0)]2D.2f'(x0)f(x0) 321111+?2?32)y?xxxx(3)y?(2x?3)(x?2)?(3x?1)(1?x) x+3x?9相切的切线方程. x?5

3.函数y?3x?x3 ,求过点P(2,-2)的切线方程.

4.(’07江西11)设函数f(x)是R上以5为周期的可导偶函数,则曲线y?f(x)在x?5处的切线的斜

1 D.5 5

x)??fx()g(,x?)gx?()5.(’06福建11)已知对任意实数x,有f(?,且x?0时,f?(x)?0,g?(x)?0,

则x?0时( )A.f?(x)?0,g?(x)?0B.f?(x)?0,g?(x)?0C.f?(x)?0,g?(x)?0D.f?(x)?0,g?(x)?0

21x6.(’07全国Ⅱ8)已知曲线y??3lnx的一条切线的斜率为,则切点的横坐标为( ) 24

1A.3 B.2 C.1 D. 2

127.(’06湖南13)曲线y?和y?x在它们的交点处的两条切线与x轴所围成的三角形的面积是______ x

1348.(’04重庆文15)已知曲线y?x?,则过点P(2,4)的切线方程是______________ 33

39.(’07全国Ⅱ22)已知函数f(x)?x?x.(1)求曲线y?f(x)在点M(t,f(t))处的切线方程;(2)

设a?0,如果过点(a,b)可作曲线y?f(x)的三条切线,证明:?a?b?f(a). 率为( )A.?B.0 C.

1 5

导数的应用(单调性、极值、最值)

一、基本知识

1.利用导数判断函数的单调性的充分条件如果在(a,b)内,f'(x)?0,则f(x)在此区间是增函数;

如果在(a,b)内,f'(x)?0,则f(x)在此区间是减函数设函数y?f(x)在区间(a,b)内可导

(求单调区间的步骤:求定义域,求导数,解不等式)

2. 利用导数研究函数的极值:

已知函数y?f(x)及其定义域内一点x0,对于存在一个包含x0的开区间内的所有点x,如果都有

f(x)?f(x0),则称函数f(x)在点x0处取极大值,记作y极大值?f(x0),并把x0称为函数f(x)的一个

极大值点;如果都有f(x)?f(x0),则称函数f(x)在点x0处取极小值,记作y极小值?f(x0),并把x0称作极小值点.(极值是局部概念,最值是整体概念;极大值可以小于极小值)(求极值的步骤:求导、解方程、判断、结论)

3.利用导数研究函数的最值:(闭区间上的连续函数一定有最大和最小值)

①函数f(x)在区间[a,b]上的最大值是函数f(x)在区间[a,b]上的极大值与f(a),f(b)中的最大者;

②函数f(x)在区间[a,b]上的最小值是函数f(x)在区间[a,b]上的极小值与f(a),f(b)中的最小者;

(求最值的步骤:先求极值再与端点值比较)

二、典型例题

例1(1)求函数y?x3?3x2?3x?5的单调区间、极值.

(2)求函数y?3x3?9x?5在x?[?2,2]上的最大值与最小值

例2.(05Ⅱ文)设a为实数,函数f(x)?x3?x2?x?a. (Ⅰ)求f(x)的极值.(Ⅱ)当a在什么范围内取值时,曲线y?f(x)与x轴仅有一个交点.

例3(2005山东卷)已知x?1是函数f(x)?mx?3(m?1)x?nx?1的一个极值点,其中m,n?R,m?0,(I)求m与n的关系式;(II)求f(x)的单调区间;

(III)当x???1,1?时,函数y?f(x)的图象上任意一点的切线斜率恒大于3m,求m的取值范围.

32

篇四:材料作文“没有一点疯狂,生活就不值得过”及范文(2)

材料作文“没有一点疯狂,生活就不值得过”及范文(2)

胡高清">材料作文“没有一点疯狂,生活就不值得过”及范文(2) 胡高清胡高清 (好友徐立业书画作品)

材料作文“没有一点疯狂,生活就不值得过”及范文(2)

——高三(2)班作文展台(140)

胡高清

作文材料——

没有一点疯狂,生活就不值得过。听凭内心的呼声的引导吧,为什么要把我们的每一个行动,像一块饼似的,在理智的煎锅上翻来覆去地煎呢!——米兰 昆德拉《不朽》 听从内心的声音

王奕儿

当心中的豪情与现实的冰冷相遇,当创新的火花与规矩的死板碰撞,你是选择坚持自己内心的引导还是对权威惟命是从?是任凭自己疯狂一次还是屈服于传统从此缄默? 如果是我,我会更倾向于米兰·昆德拉在《不朽》中给出的答案:“没有一点儿疯狂,生活就不值得过。听凭内心的呼声和引导吧,为什么要把我们的每一个行动,像一块饼似的在理智的煎锅上翻来覆去地煎呢!”的确,既然我们拥有自己的思想与个性,又何必成为只懂得复刻他人的模型?当抉择来临时,我们应当做的,不是去回想他人的经验,而是要遵从自己、相信自己,听从内心的声音,勇敢地疯狂一次。因为曾酣畅淋漓地挥洒青春,所以即使失败也不会捶胸顿足后悔不已;因为曾那么自信地听从自己的心,所以如果成功将会收获双倍的惊喜与成就。人生只一遭,青春只一恍,那么,为何我们不做自己生命的导航? 于是我看到了林徽因,那如人间四月天般温暖的女子,即使命运向她发出狰狞的冷笑,她仍不渝地选择听从内心的声音,奔走于穷乡僻壤、荒山野岭之间,只为考察古建筑的神秘历史。她说:“我认定生活本身就是矛盾的,我只要生活,体验到极端的愉快,灵质的、透明的、美丽的、近乎神话理想的生活。”的确,循规蹈矩有什么灵动可言呢?极致的愉悦,永远要靠内心去发掘。而有时生命的真谛,往往隐藏在内心的声音之后。

可反观当下,大多数人都处在一种心中有热情却不敢肆意挥洒的怪圈之中,就像是被熄了火的煮牛奶,尽管仍然不甘心的冒着梦想的泡泡,却不得不随着温度的降低而不再沸腾最终砰砰破碎变为美好的幻影,等到白发苍苍之时又为青春的遗憾而叹息不已。可是,既然心中有满腔豪情,何不趁着年少轻狂时将其尽情释放?就像王小波笔下那只特立独行的猪,不再故步自封,不再墨守成规,让梦想的血液沸腾,让心中的光芒绽放!

正如雪莱所说:“过去属于死神,而未来属于你自己。”那么,就从现在开始,听从内心的声音,摆脱成规陈说的束缚,趁青春,疯狂一次,也不枉走了一遭人间。 给生活加点疯狂

崔瑾哲

生活在钢筋水泥堆砌而成的冰冷世界里,我们本是个性迥异的个体,却渐渐趋同了,说着一样的“潮语”,穿着一样的“时尚”,甚至有着类似的人生轨迹:好好学习,考上好大学,找个“好”工作。人们越来越以大众的目标为自己的目标,按照既定的人生道路一步步走着,可是,我们扪心自问,难道我们没有觉得缺少了点什么吗?

是的,也许,我们缺少的,就是人内心深处的疯狂,给生活加点疯狂。因为,一味地瞻前顾后、犹豫不决,只会令我们白白失去许多机会。安东尼·罗宾斯曾说:“行动是治愈恐惧的良药,而犹豫拖延将不断滋养恐惧。”如果们总是把每一个行动都像一块饼似的在理智

的煎锅上翻来覆去地煎,也许原本是很小的困难,却在我们的犹豫不决中变成巨大的恐惧。在理智的反复思考后,我们得出的结论往往是:这件事不可行。我们总是在理智的阻挡下停滞不前,又怎能有人生的突破呢?

所以,让我们听凭内心的引导吧,给生活加点疯狂,“没有一点疯狂,生活就不值得过”,有些冲动的人生,会更加充满乐趣,也往往更容易走向成功。优米网的创始人王利芬,放弃了央视的工作,下海创业,曾像马云一样被别人骂作是疯子。然而,正是这样一种“宁可在未知的路途上暴死”的疯狂,让她最终在商业领域再创人生的辉煌。

当然,疯狂带给我们的,不仅仅是成功的喜悦,更多的是磕磕碰碰,是伤痕累累,但正如张爱玲所说:“年轻的时候,若是不碰壁,不跌跟头,不摔个头破血流,怎能练出钢筋铁骨,怎能长大呢?”伤痛只是我们成长的助推器,经历了一次又一次血的洗礼,才能最终一飞冲天。

当然,仅凭这一时的冲动和三分钟热血,可不能使我们成长,更重要的是疯狂之后的努力。曾感动于《火影忍者》里的漩涡鸣人,他曾说过:“我一向言出必行,这是我的忍道。”他一直梦想成为保护全村人的火影,却只能做个拖后腿的,别人都嘲笑他的梦想是疯狂的妄想,而他从没有放弃努力,最终践行了他的忍道,成为了受人尊敬的火影。

所以,给生活加点疯狂吧,然后再不断地努力,当初那个看似遥远的梦想,也许就会实现。

给生活加点疯狂,给平凡的自己一个成就不凡的机会。

篇五:2015-2016学年高中历史 第四单元“从来就没有救世主”单元测试 岳麓版选修2

单元检测(四) “从来就没有救世主”

一、选择题(每小题4分,共48分)

1.欧洲早期工人运动的条件有 ( ) ①工业革命推动欧洲资本主义迅速发展 ②欧洲工人阶级队伍壮大 ③巴黎公社的影响 ④第一国际的指导

A.①②B.①③ C.②③ D.③④

2.“我们要求普选权,因为这是我们的权利。不仅仅是因为它是我们的权利,也是因为我们相信它将给我们的国家带来自由,给我们的家庭带来幸福。我们相信它将给我们带来

( )

A.可以给人民带来物质生活的改善

B.相当于工人阶级夺取政权

C.可以促进英国民主化进程

D.可以彻底改变工人阶级的经济地位

3.1819年8月16日,英国曼彻斯特的数万名工人高举“普选与无记名投票”“没有平等

代表权毋宁死”等标语,前往圣彼得广场集会。这表明英国的工人阶级

( )

A.已把推翻资本主义制度作为斗争目标

B.已普遍接受了社会主义的思想观念

C.已要求通过政治改革来改善自身状况

D.已作为独立的政治力量登上历史舞台

4.某次题为“19世纪三四十年代,欧洲三大工人运动失败的根本原因”的历史知识演讲,赢得了听众们的一致认同。这次演讲的核心内容应该是 ( )

A.没有科学的理论作指导 B.资产阶级力量还比较强大

C.无产阶级政党尚未诞生 D.资本主义正处在上升时期

5.马克思指出:“资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器,它还产生了将要运用这一武器的人——现代的工人,即无产者。”这里的武器是指( )

A.暴力革命 B.代议制民主

C.先进的生产力 D.科学社会主义

6.1837年,“人民宪章”问世拉开了宪章运动的序幕。该宪章 ( ) ①由工人代表和议会中的激进派议员共同起草 ②采纳了工业资产阶级的建议 ③提出了获得普选权的要求 ④反映了工人阶级的愿望

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

7.《共产党宣言》宣称:“共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图。他公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能实现。”这表达了世界无产阶级的心声。在马克思看来,“他们的目的”应当是( )

A.开展社会主义运动 B.夺取资本家的工厂

C.实行“各尽所能、按劳分配”D.进行革命宣传

面包、牛肉和啤酒。”这表明群众认识到“人民宪章”的实现

8.《国际工人协会成立宣言》指出:“(协会)要成为追求共同目标即追求工人阶级保护、发展和完全解放的各国工人团体进行联络和合作的中心。”这表明第一国际成立的主要目的

( )

A.推动工人运动走向高潮 B.组建统一的工人阶级政党

C.加强对各国工人运动的领导 D.加强工人阶级的国际团结

9.巴黎公社是世界历史上实行无产阶级专政的第一次尝试,在民主制度建设方面,有许多创

( )

①实行名副其实的人民普选制 ②坚持集体领导和民主作风 ③反对个人专断,实行人民监督 ④加强法制,公职人员不能欺压群众

A.①②③④ B.①②③ C.②③④D.①③④

10.被历史学家称为法国无产阶级在“19世纪的最后一次革命,19世纪法国革命史诗的顶

( )

A.巴黎公社革命 B.二月革命C.里昂工人起义D.六月起义

11.某课题组在探究“社会主义运动”课题过程中,整理了下列相关信息,你认为错误的是

( )

A.《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生

B.马克思是第一国际的重要领导人

C.巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试

D.第二国际特别强调集中领导和暴力革命

12.19世纪晚期欧美工人运动重新高涨的原因不包括 ( )

A.第二次工业革命迅速开展

B.工人阶级为争取政治权利,开展了激烈的武装斗争

C.欧美许多国家社会主义政党的建立

D.第二国际的积极指导

二、非选择题(13题17分,14题20分,15题15分,共52分)13.阅读下列材料,完成问题。

材料一 人民宪章的6点要求:(1)凡年满21岁、身体健康而未被处过徒刑的男子,都有选举权。(2)无记名秘密投票。(3)议会议员不应有财产资格或其他任何限制。(4)议员应领取薪金。(5)按照各地区选民的人数平均分配选举区。(6)议会每年改选一次。 材料二 英国当时的总人口为1 900万,在第二次请愿书上签名的就达330多万人。宪章派赢得了全国一半成年男子的支持。请愿书铺开有6英里长,蔚为壮观。这次请愿书还提出了社会经济要求,用工人们的话说,是“刀子和叉子”的问题,即饭碗问题。 材料三 英国政府惮于工人运动的力量,为缓和社会矛盾,陆续实行了一些让步政策。议会在1842年通过了禁止女工和童工在矿井劳动的法令,1847年通过10小时工作日法令。人民宪章的6条要求,除每年选举议会外,在后来几十年间都陆续成为现实。 和终点”的新。其创新主要表现是在是

请回答:

(1)草拟材料一中宪章内容的主要成员有哪些?他们为什么要起草这份请愿书?这份请愿书反映了他们要求得到的权利主要是什么?(6分)

(2)材料二中提到的请愿反映了工人的哪些要求?结果如何?(4分)

(3)分析出现材料三中情况的原因。(4分)

(4)评价宪章运动的作用。(3分)

14.阅读下列图片,完成相关问题:

图一图二

图三图四

(1)根据图一,两人共同创立的理论是什么?这一理论的诞生有何重大意义?他们共同参与组建的国际工人组织有哪些?(6分)

(2)根据图二,这一著作的中文译名是什么?这是哪个组织的纲领?它的发表有何重大历史意义?(3分)

(3)根据图三,这一图片反映的现象发生在哪个重大的历史事件中?它的铸成和拆除分别具有怎样的象征意义?(6分)

(4)根据图四,这是一次什么活动?导致这一活动进行的两个重大事件是什么?这一活动的中心内容是什么?为什么以此为中心内容?(5分)

15.阅读下列材料:

材料一 3月26日,巴黎公社被选出,3月28日正式宣告成立。在此以前执行政府职能的国民自卫军中央委员会,在颁布法令废除了声名狼藉的巴黎‘风纪警察’之后,把自己的全权交给了公社??公社取消了征兵制和常备军,宣布由一切能荷枪作战的公民组成的国民自卫军为惟一的武装力量。

材料二 ??同时又批准了选入公社的外国人为公社委员,因为“公社的旗帜是世界共和国的旗帜”。

材料三 ??4月12日,公社决定毁掉旺多姆广场上由拿破仑在1809年战争后用缴获的敌军大炮铸成的凯旋柱,因为它是沙文主义和民族仇恨的象征,并把旺多姆广场改名为国际广场。

材料四 废除各市政府机关职员最高薪额并规定最高薪金每年六千法郎的法令(1871年4月1日),巴黎公社考虑到到目前为止,各公共机关里的高级职位由于所得高薪而往往成为钻营的对象,并按谋职者的后台势力来分配;考虑到在真正的民主共和国里,既不应该有高薪的闲职,也不应该有过高的薪额;为此决定单独条文,规定各市政机关

职员所得的最高薪金每年六千法郎。——莫洛克编,何清新译《巴黎公社会议记录》 请回答:

(1)用一句话概括归纳材料一中巴黎公社采取的措施。(3分)

(2)材料二、三体现了巴黎公社的什么精神?(2分)

(3)巴黎公社的性质是什么?在上述四个材料中,哪两个材料更能体现它的性质?(4分)

(4)据材料四结合所学知识,分析巴黎公社在民主制度建设方面采取了哪些措施?(6分)

答案

1.A 2.A 3.C 4.D 5.C 6.C 7.A 8.D 9.A 10.A 11.D 12.B

13.(1)伦敦工人协会的工人领袖和议会的一些激进派议员。1832年议会选举改革,工人阶级依然被排斥于议会之外。普选权。

(2)普选权和社会经济要求(饭碗问题)。遭到政府镇压而失败。

(3)工人运动力量的不断壮大;缓和社会矛盾。

(4)对英国社会政治制度的民主改造产生了深远影响。

14.(1)科学社会主义。使国际工人运动有了正确理论的指导和明确的斗争方向,推动了国

际工人运动的进一步高涨。共产主义者同盟和国际工人协会(简称第一国际)。

(2)《共产党宣言》。共产主义者同盟。标志着马克思主义的诞生。

(3)巴黎公社革命。它的塑造象征着拿破仑对欧洲其他国家征服的民族仇恨;它的推倒象征着工人阶级的国际团结。

(4)1890年伦敦工人庆祝五一国际劳动节。1886年美国芝加哥工人争取八小时工作制的罢工斗争和1889年第二国际成立大会上通过的关于五一国际劳动节的决议。这一活动的中心内容是争取八小时工作制。这有利于减少工人的劳动时间,保障工人的健康和文化技术的学习;有利于提供更多的就业机会以缓解工人的失业状况。

15.(1)巴黎公社用革命暴力打碎旧的国家机器,建立新的国家机器(意思相近即可)。

(2)国际主义精神。

(3)无产阶级性质。材料一和材料四。

(4)①公社委员及一切公职人员都由选举产生,对选民负责,并接受选民的监督;②废除了官员的高薪制,规定所有公职人员一律实行普通工人的工资制。