首页 | 小学 | 初中 | 高中 | 作文 | 英语 | 幼教 | 综合 | 早知道 |
高考 当前位置:唯才教育网 > 高中 > 高考 > 正文 唯才教育网手机站

大成网2016四川高考答案

时间:2016-04-12 来源:唯才教育网 本文已影响

篇一:2015年四川高考语文试题及答案解析(word精校版)

2015年四川高考语文试题及答案解析

本试题卷分第Ⅰ卷(单项选择题)和第Ⅱ卷(非单项选择题)。第1卷l至3页,第II卷4至6页,共6页。满分150分。考试时间150分钟。考生作答时,须将答案答在答题卡上,在本试题卷、草稿纸上答题无效。考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。 第1卷 (单项选择题 共27分)

注意事项:

必须使用2B铅笔在答题卡上将所选答案对应的标号涂黑。

第1卷共3大题,9小题。每小题3分。

一、(12分,每小题3分)

1.下列词语中加点字的读音,全部正确的一项是

A.暂时zàn 埋怨mái 谆谆告诫zhūn引吭高歌háng ....

B.豆豉骨huái 踉踉跄跄cāng按图索骥.chǐ 踝...jì

C.梗概gěn 删改shān 炊烟袅袅皓齿móu ...niǎo明眸.

D.搁浅gē 解剖崇suì不屑一顾xia ..pōu 鬼鬼祟..

【答案】D

【解析】A项mái应为mán ;B项cāng应为qiàng;C项gěn应为gěng

试题分析:本题识记现代汉语普通话常用字的字音的能力,涉及多音多义字和形声字。

2.下列词语中,没有错别字的一项是

A.妨碍 功夫片 钟灵毓秀管中窥豹,可见一斑

B.梳妆 吊胃口 瞠目结舌文武之道,一张一驰

C.辐射 入场券 循章摘句风声鹤唳,草木皆兵

D.蜚然 直辖市 秘而不宣城门失火,殃及池鱼

【答案】A

【解析】B项“驰”应为“弛”;C项“循”应为“寻”;D项“蜚”应为“斐” 试题分析:本题考查识记并正确书写现代常用规范汉字的能力。

3.下列各句中加点词语的使用,不恰当的一项是

A.“2015年度中国文化跨界论坛“日前在北京举行,届时来自世界各国的艺术家、企业家和媒体人围绕当前文化创意产业发展中的热点进行了交流。

B.对于那些熟稔互联网的人来说,进行“互联网+”创业,最难的可能并不是“互联网”这一部分,而是“+”什么以及怎么“+”的问题。

C.这家民用小型无人机公司一年前还寂寂无闻,一年后却声名鹊起,其系列产品先后被评为“十大科技产品“2014年杰出高科技产品”。

D.近年来,广袤蜀地的新村建设全

大成网2016四川高考答案

面推进,大巴山区漂亮民居星罗棋布,大凉山上彝家

新寨鳞次栉比,西部高原羌寨碉楼拔地而起。

【答案】A

【解析】届时,指到时候,那时候,指还没有发生某项活动或事件。

试题分析:本题主要考查正确使用词语包括成语的能力。

4.下列各句中,没有语病的一项是

A.首届“书香之家”颁奖典礼,是设在杜甫草堂古色古香的仰止堂举行的,当场揭晓了

书香家庭、书香校园、书香企业、书香社区等获奖名单。

B.专家强调,必须牢固树立保护生态环境就是保护生产力的理念,形成绿水青山也是金

山银山的生态意识,构建与生态文明相适应的发展模式。

C.市旅游局要求各风景区进一步加强对景区厕所、停车场的建设和管理,整治和引导不

文明旅游的各种顽疾和陋习,有效提升景区的服务水平。

D.《四川省农村扶贫开发条例》是首次四川针对贫困人群制定的地方性法规,将精准扶

贫确定为重要原则,从最贫困村户人手,让老乡过上好日子。

【答案】

B

二、(9分,每小题3分)

阅读下面的文字,完成5~7题。

两汉经学

经学的真正确立是在汉武帝时代。汉武帝接受董仲舒“独尊儒术”的建议,设臵五经博士,收博士弟子五十人。其后博士弟子屡经增加,东汉时多达三万人。五经博士及其弟子以五经为研习对象,这就形成了经学。所谓经学,是指专门研究儒家经典的学问。从中国文化史看,经学出现的前提是汉王朝运用国家力量将民间流传的文化经典宣布为国家经典,并设立博士制度予以专门研究,于是,五经成为国家政治、法律、意识形态的根据。从国家制度层面保证儒家经典的传习,确立了儒家经典在中华文化经典中的主流地位,客观上也确立了经学在中国学术体系中的核心地位。儒学作为汉代主流思想,是与中央集权的统一相适应的。儒家主张的五伦、五常作为社会伦理道德,也因儒家的主流地位而得以明确确立。

两汉经学分为今文经学和古文经学。秦始皇焚书,造成文化典籍的浩劫,五经借助儒生记忆而保存下来。用汉代流行的隶书书写的经书文本,被称为今文经。汉景帝以后,陆续在孔府旧宅壁等处发现的与五经有关的用战国字体书写的文本,被称为古文经。古文经与今文经不仅书写字体不同,而且同一部经典的篇章多寡也或有差别,如孔府旧宅壁中友现的《尚书》就比汉初伏生所传《尚书》多16篇。此外,还发现了一些其他古文经典,如《周官》《左传》等。因汉武帝及其后所立五经博士皆为今文经博士,西汉末刘歆便要求把古文经也立于学官,但遭到今文经学家的阻挠,一时没有实现 于是引起令古文经学家之间的一场大争论。

西汉时期,今文经学是经学主流。今文经学通经以致用,注重思想的阐发,强调经书的历史借鉴意义,但弊病是与谶纬结合而流于神秘。古文经学在东汉发展昌盛,注重文字训诂和对典章名物的解释,突出还原历史和文化传承,学术贡献良多,弊病是流于繁琐的文献考证而脱离思想和生活。东汉章帝时的《白虎通义》主张今文经学,强调经学大义与社会价值,借以维护主流思想,带有一定的理论总结性。东汉末古文经学家郑玄融合今古文经学,遍注群经,成为汉代经学的集大成者。今古文经学的分歧和论争促进了经学的发展,它们所代表的两种学术精神和方法,具有一定的普遍意义,对后来的中国学术史产生了巨大而深远的影响。

5.下列关于“两汉经学”的表述,不正确的一项是

A.汉武帝接受“独尊儒术”的建议,设置五经博士,以五经为研习对象,标志经学的真

正确立。

B.汉朝五经博士制度的建立,确立了儒家思想的主流地位祁经学在中国学术体系中的核

心地位。

C.今文经、古文经的不同是分别采用了隶书和战国的字体书写,今文经的篇目与内容相

对较丰。

D.今古文经学的学术精神和研究方法具有一定的代表性,对后世中国学术史产生了深远

的影响。

【答案】C

【解析】

试题分析:选项C“采用了隶书和战国的字体书写”不是今古文经学的根本区别。

6.下列理解和分析,符合原文意思的一项是

A.儒家经典被汉王朝宣布为国家经典,成为国家政治、法律、意识形态的根据,这是中

央集权统一的条件。

B.儒家思想作为汉代主流思想的地位确立以后,儒家主张的五伦与五常也明确确立为社

会伦理道德。

C.今文经学注重思想的阐发,古文经学注重训诂和考证,两者都强调发挥五经历史资源

的现实价值。

D.东汉的《白虎通义》和古文经学家郑玄对五经的注释,分别代表了汉代今文经学、古

文经学最高成就。

【答案】B

【解析】

试题分析:A对应的原文是“儒学作为汉代主流思想,是与中央集权的统一相适应的”,选项

“这是中央集权统一的条件”错误;C原文古文经学“流于繁琐的文献考证”,选项“古文经学注重训诂和考证”错误;D“最高成就”没有依据。

7.根据原文,下列分析和推断不正确的一项是

A.国家高度重视以及有效的制度保障,对于中华优秀文化的传承具有十分重要的意义。

B.西汉儒生凭借口耳相传,把五经书写下来形成今文经,今文经的研究成为西汉经学主

流。

C.古文经学一直未能立于学官,但凭借民间研究力量的不断努力,在东汉也取得了巨大

成就。

D.古文经学和今文经学的分歧与论争,客观上促进了两派的相互了解,推动了经学的发

展。

【答案】

【解析】

试题分析:C“一直未能立于学官”文中没有依据。

三、(6分,每小题3分)

阅读下面的文言文,完成8~9题。

虞溥字允源,高平昌邑人也。父秘,为偏将军,镇陇西。溥从父之官,专心坟籍。郡察孝廉,除郎中,补尚书都令史。

稍迁公车司马令,除鄱阳内史。大修庠序,广招学徒,移告属县曰:“学所以定情理性而积众善者也。情定于内而行成于外,积善于心而名显于教,故中人之性随教而移,善积则习与性成。唐虞之时,皆比屋而可封,及其废也,而云可诛,岂非化以成俗,教移人心者哉!自汉氏失御,天下分崩,江表寇隔,久替王教,庠序之训,废而莫修。今四海一统,万里同轨,熙熙兆庶,咸休息乎太和之中,宜崇尚道素,广开学业,以赞协时雍,光扬盛化。”乃具为条制。于是至者七百余人。溥乃作诰以奖训之,曰:

文学诸生皆冠带之流,年盛志美,始涉学庭,讲修典训,此大成之业,立德之基也。夫圣人之道淡而寡味,故始学者不好也。及至期月,所观弥博,所习弥多,日闻所不闻,日见所不见,然后心开意朗,敬业乐群,忽然不觉大化之陶己,至道之入神也。故学之染人,甚于丹青。丹青吾见其久而渝矣,未见久学而渝者也。

夫工人之染,先修其质,后事其色,质修色积,而染工毕矣。学亦有质,孝悌忠信是也。君子内正其心,外修其行,行有余力,则以学文,文质彬彬,然后为德。夫学者不患才不及,而患志不立,故曰希骥之马,亦骥之乘,希颜之徒,亦颜之伦也。又曰锲而舍之,朽木不知;锲而不舍,金石可亏。斯非其效乎!

今诸生口诵圣人之典,体闲庠序之训,比及三年,可以小成。而令名宣流,雅誉日新,朋友钦而乐之,朝士敬而叹之。于是州府交命,择官而仕,不亦美乎!若乃含章舒藻,挥翰流离,称述世务,探赜究奇,使杨、班韬笔,仲舒结舌,亦惟才所居,固无常人也。然积一勺以成江河,累微尘以崇峻极,匪志匪勤,理无由济也。诸生若绝人间之务,心专亲学,累一以惯之,积渐以进之,则亦或迟或速,或先或后耳,何滞而不通,何远而不至邪!

溥为政严而不猛,风化大行,有白乌集于郡庭。注《春秋》经、传,撰《江表传》及文

章诗赋数十篇。

(节选自《晋书〃虞溥传》)

8.下列句子中加点词的解释,不正确的一项是

A.自汉氏失御 御:控制。 .

B.未见久学而渝者也 渝:违背。 .

C.夫工人之染 染:着色。 .

D.朝士敬而叹之 叹:赞叹。 .

【答案】B

【解析】

试题分析:此题考查对文言实词的理解能力。B项的“渝”在这里是“改变”之意。

9.下列各句中加点词的意义和用法,都相同的一项是

A.岂非化以成俗 始以强壮出 ..

B.成休息乎太和之中 相与枕藉乎舟中 ..

C.甚于丹青 善假于物也 ..

D.朋友钦而乐之 秦以城求璧而赵不许 ..

【答案】B

【解析】

试题分析:B项的“乎”都作介词,相当于“于”。

第II卷 (非单项选择题共123分)

注意事项:

必须使用0.5毫米黑色墨迹签字笔在答题卡上题目所指示的答题区域内作答。答在试题卷、 草稿纸上无效。

第1I卷共4大题,12小题。

四、(31分)

10.把第1卷文言文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)

(1)夫学者不患才不及,而患志不立,故曰希骥之马,亦骥之乘,希颜之徒,亦颜之伦也。

(4分)

(2)然积一勺以成江河,累微尘以崇峻极,匪志匪勤,理无由济也。(4分)

【解析】

试题分析:翻译文言文,要注意文从字顺,合乎语境。特别要注意句子中的关键词语。

11.第1卷文言文中,虞溥在奖训学人时对学习目标、态度和方法提出了哪些要求?请简要

篇二:2015四川高考语文答案及解析(无水印版)

绝密★启封前

本试题卷分第Ⅰ卷(单项选择题)和第Ⅱ卷(非单项选择题)。第1卷l至3页,第II卷4至6页,共6

页。满分150分。考试时间150分钟。考生作答时,须将答案答在答题卡上,在本试题卷、草稿纸上答题无效。考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。

第1卷 (单项选择题 共27分)

注意事项:

必须使用2B铅笔在答题卡上将所选答案对应的标号涂黑。

第1卷共3大题,9小题。每小题3分。

一、(12分,每小题3分)

1.下列词语中加点字的读音,全部正确的一项是

A.暂时zàn 埋怨mái 谆谆告诫zhūn引吭高歌háng ....

B.豆豉骨huái 踉踉跄跄cāng按图索骥.chǐ 踝...jì

C.梗概gěn 删改shān 炊烟袅袅皓齿móu ...niǎo明眸.

D.搁浅gē 解剖崇suì不屑一顾xia ..pōu 鬼鬼祟..

【答案】D

【解析】A项mái应为mán ;B项cāng应为qiàng;C项gěn应为gěng

试题分析:本题识记现代汉语普通话常用字的字音的能力,涉及多音多义字和形声字。

2.下列词语中,没有错别字的一项是

A.妨碍 功夫片 钟灵毓秀管中窥豹,可见一斑

B.梳妆 吊胃口 瞠目结舌文武之道,一张一驰

C.辐射 入场券 循章摘句风声鹤唳,草木皆兵

D.蜚然 直辖市 秘而不宣城门失火,殃及池鱼

【答案】A

【解析】B项“驰”应为“弛”;C项“循”应为“寻”;D项“蜚”应为“斐”

试题分析:本题考查识记并正确书写现代常用规范汉字的能力。

3.下列各句中加点词语的使用,不恰当的一项是

A.“2015年度中国文化跨界论坛“日前在北京举行,届时来自世界各国的艺术家、企业家和媒体人

围绕当前文化创意产业发展中的热点进行了交流。

B.对于那些熟稔互联网的人来说,进行“互联网+”创业,最难的可能并不是“互联网”这一部分,

而是“+”什么以及怎么“+”的问题。

C.这家民用小型无人机公司一年前还寂寂无闻,一年后却声名鹊起,其系列产品先后被评为“十大科

技产品“2014年杰出高科技产品”。

D.近年来,广袤蜀地的新村建设全面推进,大巴山区漂亮民居星罗棋布,大凉山上彝家新寨鳞次栉比,

西部高原羌寨碉楼拔地而起。

【答案】A

【解析】届时,指到时候,那时候,指还没有发生某项活动或事件。

试题分析:本题主要考查正确使用词语包括成语的能力。

4.下列各句中,没有语病的一项是

A.首届“书香之家”颁奖典礼,是设在杜甫草堂古色古香的仰止堂举行的,当场揭晓了书香家庭、书

香校园、书香企业、书香社区等获奖名单。

B.专家强调,必须牢固树立保护生态环境就是保护生产力的理念,形成绿水青山也是金山银山的生态

意识,构建与生态文明相适应的发展模式。

C.市旅游局要求各风景区进一步加强对景区厕所、停车场的建设和管理,整治和引导不文明旅游的各

种顽疾和陋习,有效提升景区的服务水平。

D.《四川省农村扶贫开发条例》是首次四川针对贫困人群制定的地方性法规,将精准扶贫确定为重要

原则,从最贫困村户人手,让老乡过上好日子。

【答案】

B

二、(9分,每小题3分)

阅读下面的文字,完成5~7题。

两汉经学

经学的真正确立是在汉武帝时代。汉武帝接受董仲舒“独尊儒术”的建议,设臵五经博士,收博士弟子五十人。其后博士弟子屡经增加,东汉时多达三万人。五经博士及其弟子以五经为研习对象,这就形成了经学。所谓经学,是指专门研究儒家经典的学问。从中国文化史看,经学出现的前提是汉王朝运用国家力量将民间流传的文化经典宣布为国家经典,并设立博士制度予以专门研究,于是,五经成为国家政治、法律、意识形态的根据。从国家制度层面保证儒家经典的传习,确立了儒家经典在中华文化经典中的主流地位,客观上也确立了经学在中国学术体系中的核心地位。儒学作为汉代主流思想,是与中央集权的统一相适应的。儒家主张的五伦、五常作为社会伦理道德,也因儒家的主流地位而得以明确确立。

两汉经学分为今文经学和古文经学。秦始皇焚书,造成文化典籍的浩劫,五经借助儒生记忆而保存下来。用汉代流行的隶书书写的经书文本,被称为今文经。汉景帝以后,陆续在孔府旧宅壁等处发现的与五经有关的用战国字体书写的文本,被称为古文经。古文经与今文经不仅书写字体不同,而且同一部经典的篇章多寡也或有差别,如孔府旧宅壁中友现的《尚书》就比汉初伏生所传《尚书》多16篇。此外,还发现了一些其他古文经典,如《周官》《左传》等。因汉武帝及其后所立五经博士皆为今文经博士,西汉末刘歆便要求把古文经也立于学官,但遭到今文经学家的阻挠,一时没有实现 于是引起令古文经学家之间的一场大争论。西汉时期,今文经学是经学主流。今文经学通经以致用,注重思想的阐发,强调经书的历史

借鉴意义,但弊病是与谶纬结合而流于神秘。古文经学在东汉发展昌盛,注重文字训诂和对典章名物的解释,突出还原历史和文化传承,学术贡献良多,弊病是流于繁琐的文献考证而脱离思想和生活。东汉章帝时的《白虎通义》主张今文经学,强调经学大义与社会价值,借以维护主流思想,带有一定的理论总结性。东汉末古文经学家郑玄融合今古文经学,遍注群经,成为汉代经学的集大成者。今古文经学的分歧和论争促进了经学的发展,它们所代表的两种学术精神和方法,具有一定的普遍意义,对后来的中国学术史产生了巨大而深远的影响。

5.下列关于“两汉经学”的表述,不正确的一项是

A.汉武帝接受“独尊儒术”的建议,设置五经博士,以五经为研习对象,标志经学的真正确立。

B.汉朝五经博士制度的建立,确立了儒家思想的主流地位祁经学在中国学术体系中的核心地位。

C.今文经、古文经的不同是分别采用了隶书和战国的字体书写,今文经的篇目与内容相对较丰。

D.今古文经学的学术精神和研究方法具有一定的代表性,对后世中国学术史产生了深远的影响。

【答案】C

【解析】

试题分析:选项C“采用了隶书和战国的字体书写”不是今古文经学的根本区别。

6.下列理解和分析,符合原文意思的一项是

A.儒家经典被汉王朝宣布为国家经典,成为国家政治、法律、意识形态的根据,这是中央集权统一的

条件。

B.儒家思想作为汉代主流思想的地位确立以后,儒家主张的五伦与五常也明确确立为社会伦理道德。

C.今文经学注重思想的阐发,古文经学注重训诂和考证,两者都强调发挥五经历史资源的现实价值。

D.东汉的《白虎通义》和古文经学家郑玄对五经的注释,分别代表了汉代今文经学、古文经学最高成

就。

【答案】B

【解析】

试题分析:A对应的原文是“儒学作为汉代主流思想,是与中央集权的统一相适应的”,选项“这是中央

集权统一的条件”错误;C原文古文经学“流于繁琐的文献考证”,选项“古文经学注重训诂和考证”错误;D“最高成就”没有依据。

7.根据原文,下列分析和推断不正确的一项是

A.国家高度重视以及有效的制度保障,对于中华优秀文化的传承具有十分重要的意义。

B.西汉儒生凭借口耳相传,把五经书写下来形成今文经,今文经的研究成为西汉经学主流。

C.古文经学一直未能立于学官,但凭借民间研究力量的不断努力,在东汉也取得了巨大成就。

D.古文经学和今文经学的分歧与论争,客观上促进了两派的相互了解,推动了经学的发展。

【答案】

【解析】

试题分析:C“一直未能立于学官”文中没有依据。

三、(6分,每小题3分)

阅读下面的文言文,完成8~9题。

虞溥字允源,高平昌邑人也。父秘,为偏将军,镇陇西。溥从父之官,专心坟籍。郡察孝廉,除郎中,补尚书都令史。

稍迁公车司马令,除鄱阳内史。大修庠序,广招学徒,移告属县曰:“学所以定情理性而积众善者也。情定于内而行成于外,积善于心而名显于教,故中人之性随教而移,善积则习与性成。唐虞之时,皆比屋而可封,及其废也,而云可诛,岂非化以成俗,教移人心者哉!自汉氏失御,天下分崩,江表寇隔,久替王教,庠序之训,废而莫修。今四海一统,万里同轨,熙熙兆庶,咸休息乎太和之中,宜崇尚道素,广开学业,以赞协时雍,光扬盛化。”乃具为条制。于是至者七百余人。溥乃作诰以奖训之,曰:

文学诸生皆冠带之流,年盛志美,始涉学庭,讲修典训,此大成之业,立德之基也。夫圣人之道淡而寡味,故始学者不好也。及至期月,所观弥博,所习弥多,日闻所不闻,日见所不见,然后心开意朗,敬业乐群,忽然不觉大化之陶己,至道之入神也。故学之染人,甚于丹青。丹青吾见其久而渝矣,未见久学而渝者也。

夫工人之染,先修其质,后事其色,质修色积,而染工毕矣。学亦有质,孝悌忠信是也。君子内正其心,外修其行,行有余力,则以学文,文质彬彬,然后为德。夫学者不患才不及,而患志不立,故曰希骥之马,亦骥之乘,希颜之徒,亦颜之伦也。又曰锲而舍之,朽木不知;锲而不舍,金石可亏。斯非其效乎!

今诸生口诵圣人之典,体闲庠序之训,比及三年,可以小成。而令名宣流,雅誉日新,朋友钦而乐之,朝士敬而叹之。于是州府交命,择官而仕,不亦美乎!若乃含章舒藻,挥翰流离,称述世务,探赜究奇,使杨、班韬笔,仲舒结舌,亦惟才所居,固无常人也。然积一勺以成江河,累微尘以崇峻极,匪志匪勤,理无由济也。诸生若绝人间之务,心专亲学,累一以惯之,积渐以进之,则亦或迟或速,或先或后耳,何滞而不通,何远而不至邪!

溥为政严而不猛,风化大行,有白乌集于郡庭。注《春秋》经、传,撰《江表传》及文章诗赋数十篇。

(节选自《晋书〃虞溥传》)

8.下列句子中加点词的解释,不正确的一项是

A.自汉氏失御 御:控制。 .

B.未见久学而渝者也 渝:违背。 .

C.夫工人之染 染:着色。 .

D.朝士敬而叹之 叹:赞叹。 .

【答案】B

【解析】

试题分析:此题考查对文言实词的理解能力。B项的“渝”在这里是“改变”之意。

9.下列各句中加点词的意义和用法,都相同的一项是

A.岂非化以成俗 始以强壮出 ..

B.成休息乎太和之中 相与枕藉乎舟中 ..

C.甚于丹青 善假于物也 ..

D.朋友钦而乐之 秦以城求璧而赵不许 ..

【答案】B

【解析】

试题分析:B项的“乎”都作介词,相当于“于”。

第II卷 (非单项选择题共123分)

注意事项:

必须使用0.5毫米黑色墨迹签字笔在答题卡上题目所指示的答题区域内作答。答在试题卷、 草稿纸上无效。

第1I卷共4大题,12小题。

四、(31分)

10.把第1卷文言文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)

(1)夫学者不患才不及,而患志不立,故曰希骥之马,亦骥之乘,希颜之徒,亦颜之伦也。(4分)

(2)然积一勺以成江河,累微尘以崇峻极,匪志匪勤,理无由济也。(4分)

【解析】

试题分析:翻译文言文,要注意文从字顺,合乎语境。特别要注意句子中的关键词语。

11.第1卷文言文中,虞溥在奖训学人时对学习目标、态度和方法提出了哪些要求?请简要概括。(5分) 【答案】目标:树立美好的品德,有一颗正直的心,有良好的处世之道,二者相得益彰。态度:为了心目中的理想目标而积极努力,拥有这样的向上的奋斗的心态。方法:坚持去做,不断努力,积少成多。

【解析】

试题分析:回答此题,要先读懂全文大意,然后抓住“目标、态度、方法”三个词进行分门别类的整理归

纳。

12.用斜线(/)给下面短文的画线部分断句。(限画8处)(4分) 楚有贤臣屈原,被谗放逐乃著离骚八篇言己离别愁思申杼其心自明无罪因以讽谏冀君觉悟卒不省察遂赴汨罗死焉。

(选自《隋书·经籍志四》) 【答案】楚有贤臣屈原,被谗放逐,乃著《离骚》八篇,言己离别愁思,申杼其心,自明无罪,因以讽谏,冀君觉悟,卒不省察,遂赴汨罗死焉。

【解析】

试题分析:解答文言断句题,要先读懂文段大意。并注意其中的文章名和地名。

13.阅读下面这首唐诗,然后回答问题。(8分)

篇三:2015四川高考语文试题及答案(修正版)

2015年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)

语 文

本试题卷分第l卷(单项选择题)和第Ⅱ卷(非单项选择题)。第1卷l至3页,第II卷4至6页,共6页。满分150分。考试时间150分钟。考生作答时,须将答案答在答题卡上,在本试题卷、草稿纸上答题无效。考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。

第1卷 (单项选择题 共27分)

注意事项:

必须使用2B铅笔在答题卡上将所选答案对应的标号涂黑。

第1卷共3大题,9小题。每小题3分。

一、(12分,每小题3分)

1.下列词语中加点字的读音,全部正确的一项是

A. 暂时zàn 埋怨mái 谆谆告诫zhūn引吭高歌háng .....

B.豆豉骨huái 踉踉跄跄.chǐ 踝...cāng按图索骥.jì

C.梗概gěn 删改shān 炊烟袅袅皓齿móu ....niǎo 明眸.

D.搁浅gē 解剖不屑一顾xiè ..pōu 鬼鬼祟祟..suì.

2.下列词语中,没有错别字的一项是

A.妨碍 功夫片 钟灵毓秀管中窥豹,可见一斑

B.梳妆 吊胃口 瞠目结舌文武之道,一张一驰

C.辐射 入场券 循章摘句风声鹤唳,草木皆兵

D.蜚然 直辖市 秘而不宣城门失火,殃及池鱼

3.下列各句中加点词语的使用,不恰当的一项是

A.“2015年度中国文化跨界论坛”日前在北京举行,届时来自世界各国的艺术..

家、企业家和媒体人围绕当前文化创意产业发展中的热点进行了交流。

B.对于那些熟稔互联网的人来说,进行“互联网+”创业,最难的可能并不是“互..

联网”这一部分,而是“+”什么以及怎么“+”的问题。

C.这家民用小型无人机公司一年前还寂寂无闻,一年后却声名鹊起,其系列产....

品先后被评为“十大科技产品“2014年杰出高科技产品”。

D.近年来,广袤蜀地的新村建设全面推进,大巴山区漂亮民居星罗棋雍,大凉山上彝家 新寨鳞次栉比,西部高原羌寨碉楼拔地而起。 ....

4.下列各句中,没有语病的一项是

A.首届“书香之家”颁奖典礼,是设在杜甫草堂古色古香的仰止堂举行的,当场揭晓了书香家庭、书香校园、书香企业、书香社区等获奖名单。

B.专家强调,必须牢固树立保护生态环境就是保护生产力的理念,形成绿水青山也是金山银山的生态意识,构建与生态文明相适应的发展模式。

C.市旅游局要求各风景区进一步加强对景区厕所、停车场的建设和管理,整治和引导不文明旅游的各种顽疾和陋习,有效提升景区的服务水平。

D.《四川省农村扶贫开发条例》是首次四川针对贫困人群制定的地方性法规,将精准扶贫确定为重要原则,从最贫困村户人手,让老乡过上好日子。

二、(9分,每小题3分)

阅读下面的文字,完成5~7题。

两汉经学

经学的真正确立是在汉武帝时代。汉武帝接受董仲舒“独尊儒术”的建议,设臵五经博士,收博士弟子五十人。其后博士弟子屡经增加,东汉时多迭三万人。五经博士及其弟子以五经为研习对象,这就形成了经学。所谓经学,是指专门研究儒家经典的学问。从中国文化史看,经学出现的前提是汉王朝运用国家力量将民间流传的文化经典宣布为国家经典,并设立博士制度予以专门研究,于是,五经成为国家政治、法律、意识形态的根据。从国家制度层面保证儒家经典的传习,确立了儒家经典在中华文化经典中的主流地位,客观上也确立了经学在中国学术体系中的核心地位。儒学作为汉代主流思想,是与中央集权的统一相适应的。儒家主张的五伦、五常作为社会伦理道德,也因儒家的主流地位而得以明确确立。 两汉经学分为今文经学和古文经学。秦始皇焚书,造成文化典籍的浩劫,五经借助儒生记忆而保存下来。用汉代流行的隶书书写的经书文本,被称为今文经。汉景帝以后,陆续在孔府旧宅壁等处发现的与五经有关的用战国字体书写的文本,被称为古文经。古文经与今文经不仅书写字体不同,而且同一部经典的篇章多寡也或有差别,如孔府旧宅壁中友现的《尚书》就比汉初伏生所传《尚书》多16篇。此外,还发现了一些其他古文经典,如《周官》《左传》等。因汉武帝及其后所立五经博士皆为今文经博士,西汉末刘歆便要求把古文经也立于学官,但遭到今文经学家的阻挠,一时没有实现,于是引起令古文经学家之间的一场大争论。西汉时期,今文经学是经学主流。今文经学通经以致用,注重思想的阐发,强调经书的历史借鉴意义,但弊病是与谶纬结合而流于神秘。古文经学在东汉发展昌盛,注重文字训诂和对典章名物的解释,突出还原历史和文化传承,学术贡献良多,弊病是流于繁琐的文献考证而脱离思想和生活。东汉章帝时的《白虎通义》主张今文经学,强调经学大义与社会价值,借以维护主流思想,带有一定的理论总结性。东汉末古文经学家郑玄融合今古文经学,遍注群经,成为汉代经学的集大成者。今古文经学的分歧和论争促进了经学的发展,它们所代表的两种学术精神和方法,具有一定的普遍意义,对后来的中国学术史产生了巨大而深远的影响。

5.下列关于“两汉经学”的表述,不正确的一项是( )

A.汉武帝接受“独尊儒术”的建议,设置五经博士,以五经为研习对象,标志经学的真正确立。

B.汉朝五经博士制度的建立,确立了儒家思想的主流地位和经学在中国学术体系中的核心地位。

C.今文经、古文经的不同是分别采用了隶书和战国的字体书写,今文经的篇目与内容相对较丰富。

D.今古文经学的学术精神和研究方法具有一定的代表性,对后世中国学术史产生了深远的影响。

6.下列理解和分析,符合原文意思的一项是 ( )

A.儒家经典被汉王朝宣布为国家经典,成为国家政治、法律、意识形态的根据,这是中央集权统一的条件。

B.儒家思想作为汉代主流思想的地位确立以后,儒家主张的五伦与五常也明确确立为社会伦理道德。

C.今文经学注重思想的阐发,古文经学注重训诂和考证,两者都强调发挥五经历史资源的现实价值。

D.东汉的《白虎通义》和古文经学家郑玄对五经的注释,分别代表了汉代今文经学、古文经学最高成就。

7.根据原文,下列分析和推断不正确的一项是( )

A.国家高度重视以及有效的制度保障,对于中华优秀文化的传承具有十分重要的意义。

B.西汉儒生凭借口耳相传,把五经书写下来形成今文经,今文经的研究成为西汉经学主流。

C.古文经学一直未能立于学官,但凭借民间研究力量的不断努力,在东汉也取得了巨大成就。

D.古文经学和今文经学的分歧与论争,客观上促进了两派的相互了解,推动了经学的发展。

三、(6分,每小题3分)

阅读下面的文言文,完成8~9题。

虞溥字允源,高平昌邑人也。父秘,为偏将军,镇陇西。溥从父之官,专心坟籍。郡察孝廉,除郎中,补尚书都令史。

稍迁公车司马令,除鄱阳内史。大修庠序,广招学徒,移告属县日:"学所以定情理性而积众善者也。请定于内而行成于外,积善于心而名显于教,故中人之性随教而移,善积则习与性成。唐虞之对,皆比屋而可封,及其废也,而云可诛,岂非化以成俗,教移人心者哉!自汉氏失御,天下分崩,江表寇隔,久替王教,庠序之训,废而莫修。今四海一统,万里同轨,熙熙兆庶,成体息乎太和之中,宜崇尚道素,广开学业,以赞协时雍,光扬盛化。"乃具为条制。于是至者七百余人。溥乃作诰以奖训之,曰:

文学诸生皆冠带之流,年盎志美,始涉学庭,讲修典训,此大成之业,立德之基也。夫圣人之道淡而寡味,故始学者不好也。及至期月,所观弥博,所习弥多,日闻所不闻,日见所不见,然后心开意朗,敬业乐群,忽然不觉大化之陶己,至道之入神也。故学之染人,甚于丹青。丹青吾见其久而渝矣,未见久学而渝者也。

夫工人之染,先修其质,后事其色,质修色积,而染工毕矣。学亦有质,孝悌忠信是也。君子内正其心,外修其行,行有余力,则以学文,文质彬彬,然后为德。夫学者不患才不及:而患志不立,故日希骥之马,亦骥之乘,希颜之徒,亦颜之伦也。又日锲而舍之,朽木不知;锲而不舍,金石可亏。斯非其效乎!今诸生口诵圣人之典,体闲庠序之训,比及三年,可以小成。而令名宣流,

雅誉日新,朋友钦而乐之,朝士敬而叹之。于是州府交命,择官而仕,不亦关乎!若乃含章舒藻,挥翰流离,称述世务,探赜究奇,使杨、班韬笔,仲舒结舌,亦惟才所居,固无常人也。然积一勺以成江河,累微尘以崇峻极,匪志匪勤,理无由济也。诸生若绝人间之务,心专亲学,累一以贡之,积渐以进之,则亦或迟或速,或先或后耳,何滞而不通,何远而不至邪!

溥为政严而不猛,风化大行,有白鸟集于郡庭。注《春秋》经、传,撰《/I表传》及交章诗赋数卡篇。 (节选自《晋书〃虞溥传》)

8.下列句子中加点词的解释,不正确的一项是

A.自汉氏失御 御:控制。

B.未见久学而渝者也 渝:违背。

C.夫工人之染 染:着色。

D.朝士敬而叹之 叹:赞叹。

9.下列各句中加点词的意义和用法,都相同的一项是

A.岂非化以成俗 始以强壮出

B.成休息乎太和之中 相与枕藉乎舟中

C.甚于丹青 善假于物也

D.朋友钦而乐之 秦以城求璧而赵不许

第II卷 (非单项选择题共123分)

注意事项:

必须使用0.5毫米黑色墨迹签字笔在答题卡上题目所指示的答题区域内作答。答在试题卷、草稿纸上无效。

第1I卷共4大题,12小题。

四、(31分)

10.把第1卷文言文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)

(1)夫学者不患才不及,而患志不立,故曰希骥之马,亦骥之乘,希颜之徒,亦颜之伦也。(4分)

(2)然积一勺以成江河,累微尘以崇峻极,匪志匪勤,理无由济也。(4分)

11.第1卷文言文中,虞溥在奖训学人时对学习目标、态度和方法提出了哪些要求?请简要概括。(5分)

12.用斜线(/)给下面短文的画线部分断句。(限画8处)(4分)

楚有贤臣屈原,被谗放逐乃著离骚八篇言己离别愁思申杼其心自明无罪因以讽谏冀君觉悟卒不省察遂赴汨罗死焉。

13.阅读下面这首唐诗,然后回答问题。(8分)

夏日游山家同夏少府

骆宾王

返照下层岑,物外狎招寻。

兰径薰幽碾,槐庭落暗金。

谷静风声彻,山空月色深。

一遣樊笼累,唯馀松桂心。

(1)请简要赏析"谷静风声彻,山空月色深"。(3分)

(2)本诗表达了作者怎样的情感和志向?结合全诗简要分析。(5分)

14.补写出下列名篇名句中的空欢部分。(限选6个小题)(6分)

(1)吾视其辙乱,_________________,故逐之。(《曹刿论战》)

(2)明明如月,_________________?(曹操《短歌行》)

(3)闾阎扑地,_________________,舸舰弥津,青雀黄龙之舳。(王勃《滕王阁序》)

(4)万里悲秋常作客,_________________。(杜甫《登高》)

(5)_________________ ,铁骑突出刀枪鸣。(自居易《琵琶行》)

(6)予谓菊,_________________;牡丹,花之富贵者也。(周敦颐《爱莲说》)

(7)持节云中,_________________?(苏轼《江城子·密州出猎》)

(8) _________________,瑞脑销金兽。(李清照《醉花阴》)

五、(22分)

阅读下面的文章,完成15~18题。

太湖碎锦

范烟桥

①太湖,用文人的套语来形容,是"三万六千顷、七十二峰"。民间则说"八百里太湖跨三州"。不经过实测,这样笼统地画出一个轮廓,只能给人们一种山明水秀、浩瀚无际的想象。至于它有什么诗情画意,要费一点时间实地去观察、探索,才能领会。

篇四:2015高考四川卷语文真题及答案解析

2015年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)语文

答案解析

第1卷 (单项选择题 共27分)

注意事项:

必须使用2B铅笔在答题卡上将所选答案对应的标号涂黑。

第1卷共3大题,9小题。每小题3分。

一、(12分,每小题3分)

1.下列词语中加点字的读音,全部正确的一项是:

A暂时zàn 埋怨mái 谆谆告诫 zhūn 引吭高歌 háng

B豆豉chǐ 踝骨huái 踉踉跄跄仓cānɡ按图索骥jì

C梗概ɡěn 删改shān 炊烟袅袅 niǎo 明眸皓齿 móu

D搁浅ɡē 解剖pōu 鬼鬼祟祟 suì 不屑一顾xia

解析:【参考答案】D

各项的读音分别读:A埋(mán)怨,为多音字,B踉踉跄跄(qiàng),C梗(gěng)概,所以选D,这两项错误读音的字基本为四川人容易读错的字。

2.下列词语中没有错别字的一项是

A妨碍 功夫片 钟灵毓秀管中窥豹,可见一斑

B梳妆 吊胃口 瞠目结舌 文武之道 ,一张一驰

C辐射 入场券 循章摘句风声鹤唳,草木皆兵

D蜚然 直辖市 秘而不宣 城门失火,殃及池鱼

解析:【参考答案】A

B一张一弛中的“驰”应为“弛”,C循章摘句中的“循”应为“寻”,D蜚然中的“蜚”应为“斐”,故答案为A

3.下列句中加点词语的使用,不恰当的一项是

A“2015年度中国文化跨界论坛”日前在北京举行,届时来自世界各国的艺术家、企业家和媒体人围绕当前文化创意产业发展中的热点进行了交流。

B对于那些熟稔互联网的人来说,进行“互联网+”创业,最难的可能并不是“互联网”这一部分,而是“+”什么以及怎么“+”的问题。

C这家民用小型无人机公式一年前还寂寂无闻,一年后却声名鹊起,其系列产品先后被评为“十大科技产品”“2014年接触高科技产品”。

D近年来,广袤蜀地的新村建设全面推进大巴山区漂亮民居星罗棋布,大凉山上彝家新寨鳞次栉比,西部高原羌寨碉楼拔地而起。

解析:【参考答案】A

A中的“届时”指的是到时候、那时候,还没有发生的某项活动或某项事件,与句中“日前”“进行了交流”相矛盾。

4.下列各句中,没有语病的一项是

A首届“蜀相之家”颁奖典礼,是设在杜甫草堂古色古香的仰止堂举行的,当场揭晓了书香家庭、书香校园、书香企业、书香社区等获奖名单。

B专家强调,必须牢固树立保护生态环境就是保护生产力的理念,形成绿水青山也是金山银山的生态意识,构建与生态文明相适应的发展模式。

C市旅游局要求各风景区进一步加强对景区厕所、停车场的建设和管理,整治和引导不文明旅游的各种顽疾和陋习,有效提升景区的服务水平。

D《四川省农村扶贫开发条例》是首次四川针对贫困人群制定的地方性法规,将精准扶贫确定为重要原则,从最贫困村户入手,让老乡过上好日子。

解析:【参考答案】B

A句式杂糅,“是设在??”和“是在??举行的”,两种句式糅杂在一起C搭配不当,“引导”与“顽疾和陋习”搭配不当,D语序颠倒,“首次”与“四川”位置对调,“首次”修饰“针对”而非“四川”,故选B.

二、阅读下面的文字,完成5~7题。

两汉经学

经学的真正确立是在汉武帝时代。汉武帝接受董仲舒“独尊儒术”的建议,设置五经博士,收博士弟子五十人。其后博士弟子屡经增加,东汉时多迭三万人。五经博士及其弟子以五经为研习对象,这就形成了经学。所谓经学,是指专门研究儒家经典的学问。从中国文化史看,经学出现的前提是汉王朝运用国家力量将民间流传的文化经典宣布为国家经典,并设立博士制度予以专门研究,于是,五经成为国家政治、法律、意识形态的根据。从国家制度层面保证儒家经典的传习,确立了儒家经典在中华文化经典中的主流地位,客观上也确立了经学在中国学术体系中的核心地位。儒学作为汉代主流思想,是与中央集权的统一相适应的。儒家主张的五伦、五常作为社会伦理道德,也因儒家的主流地位而得以明确确立。

两汉经学分为今文经学和古文经学。秦始皇焚书,造成文化典籍的浩劫,五经借助儒生记忆而保存下来。用汉代流行的隶书书写的经书文本,被称为今文经。汉景帝以后,陆续在孔府旧宅壁等处发现的与五经有关的用战国字体书写的文本,被称为古文经。古文经与今文经不仅书写字体不同,而且同一部经典的篇章多寡也或有差别,如孔府旧宅壁中友现的《尚书》就比汉初伏生所传《尚书》多16篇。此外,还发现了一些其他古文经典,如《周官》《左传》等。因汉武帝及其后所立五经博士皆为今文经博士,西汉末刘歆便要求把古文经也立于学官,但遭到今文经学家的阻挠,一时没有实现于是引起令古文经学家之间的一场大争论。西汉时期,今文经学是经学主流。今文经学通经以致用,注重思想的阐发,强调经书的历史借鉴意义,但弊病是与谶纬结合而流于神秘。古文经学在东汉发展昌盛,注重文字训诂和对典章名物的解释,突出还原历史和文化传承,学术贡献良多,弊病是流于繁琐的文献考证而脱离思想和生活。东汉章帝时的《白虎通义》主张今文经学,强调经学大义与社会价值,借以维护主流思想,带有一定的理论总结性。东汉末古文经学家郑玄融合今古文经学,遍注群经,成为汉代经学的集大成者。今古文经学的分歧和论争促进了经学的发展,它们所代表的两种学术精神和方法,具有一定的普遍意义,对后来的中国学术史产生了巨大而深远的影响。

5.下列关于“两汉经学”的表述,不正确的一项是

A.汉武帝接受“独尊儒术”的建议,设置五经博士,以五经为研习对象,标志经学的真正确立。

B.汉朝五经博士制度的建立,确立了儒家思想的主流地位祁经学在中国学术体系中的核心地LL。

C.今文经、古文经的不同是分别采用了隶书和战国的字体书写,今文经的篇目与内容相对较丰。

D.今古文经学的学术精神和研究方法具有一定的代表性,对后世中国学术史产生了深远的影响。

解析:【参考答案】C

C项“今文经的片面与内容相对较丰”错误。原文“如孔府旧宅壁中发现的《尚书》就比汉初伏生所传《尚书》多16篇”的表述,表明古文经更多。

6.下列理解和分析,符合原文意思的一项是

A.儒家经典被汉王朝宣布为国家经典,成为国家政治、法律、意识形态的根据,这是中央集权统一的条件。

B.儒家思想作为汉代主流思想的地位确立以后,儒家主张的五伦与五常也明确确立为社会伦理道德。

C.今文经学注重思想的阐发,古文经学注重训诂和考证,两者都强调发挥五经历史资源的现实价值。

D.东汉的《白虎通义》和古文经学家郑玄对五经的注释,分别代表了汉代今文经学、古文经学最高成就。

解析:【参考答案】B

A项,强加因果。“这是中央集权统一的条件”,原文为“是与中央集权的统一相适应的”。C项,表述绝对。“都”字表述绝对。D项,无中生有。“分别代表??最高成就”在原文无。原文为“郑玄融合今古文经学??成为??集大成者”。

7.根据原文,下列分析和推断不正确的一项是

A.国家高度重视以及有效的制度保障,对于中华优秀文化的传承具有十分重要的意义。

B.西汉儒生凭借口耳相传,把五经书写下来形成今文经,今文经的研究成为西汉经学主流。

C.古文经学一直未能立于学官,但凭借民间研究力量的不断努力,在东汉也取得了巨大成就。

D.古文经学和今文经学的分歧与论争,客观上促进了两派的相互了解,推动了经学的发展。

解析:【参考答案】C

C项表述绝对.“一直未能立于学官”表述错误,原文为“一时没有实现”。

三、(6分,每小题3分)

阅读下面的文言文,完成8~9题。

虞溥字允源,高平昌邑人也。父秘,为偏将军,镇陇西。溥从父之官,专心坟籍。郡察孝廉,除郎中,补尚书都令史。

稍迁公车司马令,除鄱阳内史。大修庠序,广招学徒,移告属县日:“学所以定情理性而积众善者也。请定于内而行成于外,积善于心而名显于教,故中人之性随教而移,善积则习与性成。唐虞之对,皆比屋而可封,及其废也,而云可诛,岂非化以成俗,教移人心者哉!自汉氏失御,天下分崩,江表寇隔,久替王教,庠序之训,废而莫修。今四海一统,万

里同轨,熙熙兆庶,成体息乎太和之中,宜崇尚道素,广开学业,以赞协时雍,光扬盛化。”乃具为条制。于是至者七百余人。溥乃作诰以奖训之,日:

文学诸生皆冠带之流,年盎志美,始涉学庭,讲修典训,此大成之业,立德之基也。夫圣人之道淡而寡味,故始学者不好也。及至期月,所观弥博,所习弥多,日闻所不闻,日见所不见,然后心开意朗,敬业乐群,忽然不觉大化之陶己,至道之入神也。故学之染人,甚于丹青。丹青吾见其久而渝矣,未见久学而渝者也。

夫工人之染,先修其质,后事其色,质修色积,而染工毕矣。学亦有质,孝悌忠信是也。君子内正其心,外修其行,行有余力,则以学文,文质彬彬,然后为德。夫学者不患才不及:而患志不立,故日希骥之马,亦骥之乘,希颜之徒,亦颜之伦也。又日锲而舍之,朽木不知;锲而不舍,金石可亏。斯非其效乎!

今诸生口诵圣人之典,体闲庠序之训,比及三年,可以小成。而令名宣流,雅誉日新,朋友钦而乐之,朝士敬而叹之。于是州府交命,择官而仕,不亦关乎!若乃含章舒藻,挥翰流离,称述世务,探赜究奇,使杨、班韬笔,仲舒结舌,亦惟才所居,固无常人也。然积一勺以成江河,累微尘以崇峻极,匪志匪勤,理无由济也。诸生若绝人间之务,心专亲学,累一以贡之,积渐以进之,则亦或迟或速,或先或后耳,何滞而不通,何远而不至邪!

溥为政严而不猛,风化大行,有白鸟集于郡庭。注《春秋》经、传,撰《/I表传》及交章诗赋数卡篇。 (节选自《晋书·虞溥传》)

8.下列句子中加点词的解释,不正确的一项是

A.自汉氏失御 御:控制。

B.未见久学而渝者也 渝:违背。

C.夫工人之染 染:着色。

D.朝士敬而叹之 叹:赞叹。

解析:【参考答案】B

“渝”在文中的意思是“退步”。

9.下列各句中加点词的意义和用法,都相同的一项是

A.岂非化以成俗 始以强壮出

B.成休息乎太和之中 相与枕藉乎舟中

C.甚于丹青 善假于物也

D.朋友钦而乐之 秦以城求璧而赵不许

解析:【参考答案】B

B项“乎”两处均介词,相当于“于”,意思是“在??”。A项“以”前为“连词,表目的”,后为“介词,意思是凭”;C项“于”,前为“介词,表比较”,后为“介词,引出动作涉及的对象”;D项“而”,前为“连词,表并列”,后为“连词,表转折”。

2015年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)语文

答案解析

翟晓周、卢绍梅、齐红雨

第II卷 (非单项选择题共123分)

注意事项:

必须使用0.5毫米黑色墨迹签字笔在答题卡上题目所指示的答题区域内作答。答在试题卷、

草稿纸上无效。

第1I卷共4大题,12小题。

四、(31分)

10.把第1卷文言文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)

(1)夫学者不患才不及,而患志不立,故日希骥之马,亦骥之乘,希颜之徒,亦颜之伦也。(4分)

解析:【参考答案】学习的人不担心才能不够,而担心不能立志。所以说,向往千里马的马,就能成为千里马那样的马;仰慕颜渊的人,也会成为和颜渊一类的人。

本句翻译关键点有:患、骥、颜之徒(伦)。“之徒(伦)”在《过秦论》中学过,指“这类人”(或“这些人”),判知“颜”应该是一个人,结合语境和全文,能理解到指“颜渊”。

(2)然积一勺以成江河,累微尘以崇峻极,匪志匪勤,理无由济也。(4分)

解析:【参考答案】然而积累一勺勺的水成为江河,积聚小土粒来增高山峰,(如果)没有志气不勤奋刻苦,按理说没有理由成功(或者:当然不能成功)。

本句翻译关键点有:崇、峻极、匪、济。“崇”是高的意思,根据语境,它和“成江河”的“成”对称,讲为使动“增加”,“峻极”同样办法,与“江河”对称,讲为“山峰”;“匪”是通假字,通“非”,在《诗经·氓》中学过“匪我愆期”,意思是“不是”,这里根据语境解释为“如果没有”。

技巧点拨:文言翻译关键是“信、达”,即意思准确,语句通顺,关键词语和句式结构落实。翻译首先理解句子大意,再做一一落实的细致工作,最后调整处理,使之通顺。理解大意要结合语境,从篇章、段落的意思来推导,用语法、句式的方法来分析。

11.第1卷文言文中,虞溥在奖训学人时对学习目标、态度和方法提出了哪些要求?请简要概括。(5分)

解析:【参考答案】目标:树立美好的品德,有一颗正直的心,有良好的处世之道,二者相得益彰。

态度:为了心目中的理想目标而积极努力,拥有这样的向上的奋斗的心态。

方法:坚持去做,不断努力,积少成多。

本题考查理解文言文的内容及思想意义,在读懂文章的基础上只要稍加概括,问题就迎刃而解。文章三四五段分贝对学习目标、态度和方法做了具体的阐述,分别对之概括即可。

12.用斜线(/)给下面短文的画线部分断句。(限画8处)(4分)

楚有贤臣屈原,被谗放逐乃著离骚八篇言己离别愁思申杼其心自明无罪因以讽谏冀君觉悟卒不省察遂赴汨罗死焉。

(选自《隋书·经籍志四》)

解析:【参考答案】楚有贤臣屈原,被谗放逐/乃著离骚八篇/言己离别愁思/申杼其心/自明无罪/因以讽谏/冀君觉悟/卒不省察/遂赴汨罗死焉。

篇五:2015年高考四川卷语文试题及答案Word 解析版

绝密★启用前试卷类型:A

2015年高考(四川卷)试题及答案解析

语文

第1卷共3大题,9小题。每小题3分。

一、(12分,每小题3分)

1.下列词语中加点字的读音,全部正确的一项是

A.暂时zàn 埋怨mái 谆谆告诫zhūn 引吭高歌háng

B.豆豉chǐ 踝骨huái 踉踉跄跄cāng 按图索骥jì

C.梗概gěn 删改shān 炊烟袅袅niǎo 明眸皓齿móu

D.搁浅gē 解剖pōu 鬼鬼祟崇suì 不屑一顾xia

【答案】D (A mái应为mán ;B cāng应为qiàng;C gěn应为gěng)

【解析】本题识记现代汉语普通话常用字的字音的能力,涉及多音多义字和形声字。

2.下列词语中,没有错别字的一项是

A.妨碍 功夫片 钟灵毓秀 管中窥豹,可见一斑

B.梳妆 吊胃口 瞠目结舌 文武之道,一张一驰

C.辐射 入场券 循章摘句 风声鹤唳,草木皆兵

D.蜚然 直辖市 秘而不宣 城门失火,殃及池鱼

【答案】A(B项“驰”应为“弛”;C项“循”应为“寻”;D项“蜚”应为“斐”)

【解析】本题考查识记并正确书写现代常用规范汉字的能力。

3.下列各句中加点词语的使用,不恰当的一项是

A."2015年度中国文化跨界论坛"日前在北京举行,届时来自世界各国的艺术家、企业家和媒体人围绕当前文化创意产业发展中的热点进行了交流。

B.对于那些熟稔互联网的人来说,进行"互联网+"创业,最难的可能并不是"互联网"这一部分,而是"+"什么以及怎么"+"的问题。

C.这家民用小型无人机公司一年前还寂寂无闻,一年后却声名鹊起,其系列产品先后被评为"十大科技产品"2014年杰出高科技产品"。

D.近年来,广袤蜀地的新村建设全面推进,大巴山区漂亮民居星罗棋雍,大凉山上彝家新寨鳞次栉比,西部高原羌寨碉楼拔地而起。

【答案】A 【解析】本题主要考查正确使用词语包括成语的能力。届时,指到时候,那时候,指还没有发生某项活动或事件。

4.下列各句中,没有语病的一项是

A.首届"书香之家"颁奖典礼,是设在杜甫草堂古色古香的仰止堂举行的,当场揭晓了书香家庭、书香校园、书香企业、书香社区等获奖名单。

B.专家强调,必须牢固树立保护生态环境就是保护生产力的理念,形成绿水青山也是金山银山的生态意识,构建与生态文明相适应的发展模式。

C.市旅游局要求各风景区进一步加强对景区厕所、停车场的建设和管理,整治和引导不文明旅游的各种顽疾和陋习,有效提升景区的服务水平。

D.《四川省农村扶贫开发条例》是首次四川针对贫困人群制定的地方性法规,将精准扶贫确定为重要原则,从最贫困村户人手,让老乡过上好日子。

【答案】B 【解析】A句式杂糅 C不合逻辑 D语序不当,”四川“放在”首次“前。

二、(9分,每小题3分)

阅读下面的文字,完成5~7题。

两汉经学

经学的真正确立是在汉武帝时代。汉武帝接受董仲舒"独尊儒术"的建议,设置五经博士,收博士弟子五十人。其后博士弟子屡经增加,东汉时多迭三万人。五经博士及其弟子以五经为研习对象,这就形成了经学。所谓经学,是指专门研究儒家经典的学问。从中国文化史看,经学出现的前提是汉王朝运用国家力量将民间流传的文化经典宣布为国家经典,并设立博士制度予以专门研究,于是,五经成为国家政治、法律、意识形态的根据。从国家制度层面保证儒家经典的传习,确立了儒家经典在中华文化经典中的主流地位,客观上也确立了经学在中国学术体系中的核心地位。儒学作为汉代主流思想,是与中央集权的统一相适应的。儒家主张的五伦、五常作为社会伦理道德,也因儒家的主流地位而得以明确确立。

两汉经学分为今文经学和古文经学。秦始皇焚书,造成文化典籍的浩劫,五经借助儒生记忆而保存下来。用汉代流行的隶书书写的经书文本,被称为今文经。汉景帝以后,陆续在孔府旧宅壁等处发现的与五经有关的用战国字体书写的文本,被称为古文经。古文经与今文经不仅书写字体不同,而且同一部经典的篇章多寡也或有差别,如孔府旧宅壁中友现的《尚书》就比汉初伏生所传《尚书》多16篇。此外,还发现了一些其他古文经典,如《周官》《左传》等。因汉武帝及其后所立五经博士皆为今文经博士,西汉末刘歆便要求把古文经也立于学官,但遭到今文经学家的阻挠,一时没有实现于是引起令古文经学家之间的一场大争论。西汉时期,今文经学是经学主流。今文经学通经以致用,注重思想的阐发,强调经书的历史借鉴意义,但弊病是与谶纬结合而流于神秘。古文经学在东汉发展昌盛,注重文字训诂和对典章名物的解释,突出还原历史

和文化传承,学术贡献良多,弊病是流于繁琐的文献考证而脱离思想和生活。东汉章帝时的《白虎通义》主张今文经学,强调经学大义与社会价值,借以维护主流思想,带有一定的理论总结性。东汉末古文经学家郑玄融合今古文经学,遍注群经,成为汉代经学的集大成者。今古文经学的分歧和论争促进了经学的发展,它们所代表的两种学术精神和方法,具有一定的普遍意义,对后来的中国学术史产生了巨大而深远的影响。

5.下列关于"两汉经学"的表述,不正确的一项是

A.汉武帝接受"独尊儒术"的建议,设置五经博士,以五经为研习对象,标志经学的真正确立。

B.汉朝五经博士制度的建立,确立了儒家思想的主流地位祁经学在中国学术体系中的核心地LL。

C.今文经、古文经的不同是分别采用了隶书和战国的字体书写,今文经的篇目与内容相对较丰。

D.今古文经学的学术精神和研究方法具有一定的代表性,对后世中国学术史产生了深远的影响。

【答案】C【解析】选项C“采用了隶书和战国的字体书写”不是今古文经学的根本区别。

6.下列理解和分析,符合原文意思的一项是

A.儒家经典被汉王朝宣布为国家经典,成为国家政治、法律、意识形态的根据,这是中央集权统一的条件。

B.儒家思想作为汉代主流思想的地位确立以后,儒家主张的五伦与五常也明确确立为社会伦理道德。

C.今文经学注重思想的阐发,古文经学注重训诂和考证,两者都强调发挥五经历史资源的现实价值。

D.东汉的《白虎通义》和古文经学家郑玄对五经的注释,分别代表了汉代今文经学、古文经学最高成就。

【答案】B 【解析】A对应的原文是“儒学作为汉代主流思想,是与中央集权的统一相适

应的”,选项“这是中央集权统一的条件”错误;C原文古文经学“流于繁琐的文献考证”,选项“古文经学注重训诂和考证”错误;D“最高成就”没有依据。

7.根据原文,下列分析和推断不正确的一项是

A.国家高度重视以及有效的制度保障,对于中华优秀文化的传承具有十分重要的意义。

B.西汉儒生凭借口耳相传,把五经书写下来形成今文经,今文经的研究成为西汉经学主流。

C.古文经学一直未能立于学官,但凭借民间研究力量的不断努力,在东汉也取得了巨大成就。

D.古文经学和今文经学的分歧与论争,客观上促进了两派的相互了解,推动了经学的发展。

【答案】C 【解析】“一直未能立于学官”文中没有依据。

三、(6分,每小题3分)

阅读下面的文言文,完成8~9题。

虞溥字允源,高平昌邑人也。父秘,为偏将军,镇陇西。溥从父之官,专心坟籍。郡察孝廉,除郎中,补尚书都令史。

稍迁公车司马令,除鄱阳内史。大修庠序,广招学徒,移告属县日:"学所以定情理性而积众善者也。请定于内而行成于外,积善于心而名显于教,故中人之性随教而移,善积则习与性成。唐虞之对,皆比屋而可封,及其废也,而云可诛,岂非化以成俗,教移人心者哉!自汉氏失御,天下分崩,江表寇隔,久替王教,庠序之训,废而莫修。今四海一统,万里同轨,熙熙兆庶,成体息乎太和之中,宜崇尚道素,广开学业,以赞协时雍,光扬盛化。"乃具为条制。于是至者七百余人。溥乃作诰以奖训之,日:

文学诸生皆冠带之流,年盎志美,始涉学庭,讲修典训,此大成之业,立德之基也。夫圣人之道淡而寡味,故始学者不好也。及至期月,所观弥博,所习弥多,日闻所不闻,日见所不见,然后心开意朗,敬业乐群,忽然不觉大化之陶己,至道之入神也。故学之染人,甚于丹青。丹青吾见其久而渝矣,未见久学而渝者也。

夫工人之染,先修其质,后事其色,质修色积,而染工毕矣。学亦有质,孝悌忠信是也。君子内正其心,外修其行,行有余力,则以学文,文质彬彬,然后为德。夫学者不患才不及:而患志不立,故日希骥之马,亦骥之乘,希颜之徒,亦颜之伦也。又日锲而舍之,朽木不知;锲而不舍,金石可亏。斯非其效乎!

今诸生口诵圣人之典,体闲庠序之训,比及三年,可以小成。而令名宣流,雅誉日新,朋友钦而乐之,朝士敬而叹之。于是州府交命,择官而仕,不亦关乎!若乃含章舒藻,挥翰流离,称述世务,探赜究奇,使杨、班韬笔,仲舒结舌,亦惟才所居,固无常人也。然积一勺以成江河,累微尘以崇峻极,匪志匪勤,理无由济也。诸生若绝人间之务,心专亲学,累一以贡之,积渐以进之,则亦或迟或速,或先或后耳,何滞而不通,何远而不至邪!

溥为政严而不猛,风化大行,有白鸟集于郡庭。注《春秋》经、传,撰《/I表传》及交章诗赋数卡篇。(节选自《晋书·虞溥传》)

8.下列句子中加点词的解释,不正确的一项是

A.自汉氏失御 御:控制 B.未见久学而渝者也 渝:违背

C.夫工人之染 染:着色 D.朝士敬而叹之 叹:赞叹

【答案】B 【解析】此题考查对文言实词的理解能力。B项的“渝”在这里是“改变”之意。

9.下列各句中加点词的意义和用法,都相同的一项是

A.岂非化以成俗 始以强壮出

B.成休息乎太和之中 相与枕藉乎舟中

C.甚于丹青 善假于物也

D.朋友钦而乐之 秦以城求璧而赵不许

【答案】B 【解析】B项的“乎”都作介词,相当于“于”。

第II卷 (非单项选择题共123分)

注意事项:

必须使用0.5毫米黑色墨迹签字笔在答题卡上题目所指示的答题区域内作答。答在试题卷、草稿纸上无效。

第1I卷共4大题,12小题。

四、(31分)

10.把第1卷文言文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)

(1)夫学者不患才不及,而患志不立,故日希骥之马,亦骥之乘,希颜之徒,亦颜之伦也。(4分)

(2)然积一勺以成江河,累微尘以崇峻极,匪志匪勤,理无由济也。(4分)

【答案】(1)学习的人,不必忧虑才能不够,而应忧虑志向不立;所以说,希望成为千里马的马,会成为千里马那样的马,希望成为颜渊那样的那类人,也会成为和颜渊一类的人。(2)然而积累每一勺水来形成江河,积累微小的灰尘来形成崇山峻岭,没有志向,没有勤奋,按理说没有理由成功。

【解析】翻译文言文,要注意文从字顺,合乎语境,特别要译好句中的关键词语。

11.第1卷文言文中,虞溥在奖训学人时对学习目标、态度和方法提出了哪些要求?请简要概括。(5分) 【答案】目标:树立美好的品德,有一颗正直的心,有良好的处世之道,二者相得益彰。态度:为了心目中的理想目标而积极努力,拥有这样的向上的奋斗的心态。方法:坚持去做,不断努力,积少成多。

【解析】回答此题,要先读懂全文大意,然后抓住“目标、态度、方法”三个词进行分门别类的整理归纳。

12.用斜线(/)给下面短文的画线部分断句。(限画8处)(4分)

楚有贤臣屈原,被谗放逐乃著离骚八篇言己离别愁思申杼其心自明无罪因以讽谏冀君觉悟卒不省察遂赴汨罗死焉。

(选自《隋书·经籍志四》) 【答案】楚有贤臣屈原,被谗放逐,乃著《离骚》八篇,言己离别愁思,申杼其心,自明无罪,因以讽谏,冀君觉悟,卒不省察,遂赴汨罗死焉。

【解析】解答文言断句题,要先读懂文段大意。并注意其中的文章名和地名。

13.阅读下面这首唐诗,然后回答问题。(8分)