首页 | 小学 | 初中 | 高中 | 作文 | 英语 | 幼教 | 综合 | 早知道 |
高考 当前位置:唯才教育网 > 高中 > 高考 > 正文 唯才教育网手机站

5015汕尾高中一本率

时间:2016-04-12 来源:唯才教育网 本文已影响

篇一:汕尾市2015届高三学生调研考试

汕尾市2015届高三学生调研考试

语文参考答案

-!本大题4小题,每小题3分,共12分。

1 $ % B 5 " A 5 cuan/zan, mo/ma, lei; B 5 huang/heng, pi/pi, guang/kuang;

C 项 yong/yong, pi/bi, jian; D 项 zuan/juan, xian, pu/fuD)

2$答案:D. “即使”改为“虽然”。

3、答案:C "A.递近关系颠倒了,应是“不仅美在形体,更美在风骨” B.不当否定,应刪去 “不要” D.缺少宾语,应在“结算”后加上“机制”)

4、答案:选C,从内容上看,③和⑤相对,①应紧跟③,②⑥应紧跟⑤;根据横线后的句子可知, ④应放在最后,考生由此即可得出答案。

二、本大题7小题,共35分。

5、答案:B.乘:登上

6、答案:C.

7、答案:D.

8、答案:D

9、根据具体要求分别完成下列各题。(10分)

(1) 将下列句子翻译为现代汉语。(7分)

①任榆次知县时,县里有一个豪绅的儿子称霸于乡里,不交纳赋税,前后的知县都没有敢问的。 ( 、 1 分, 1 分)

②于是上奏请求暂时免除各县的赋税,分等级赈济,来宽解遭到水灾的百姓。百姓非常高兴。 (乃、等第、被各1分,大意1分)

(2) 从文章中找出能体现唐恪善执政的两个事例。(可以自己概括,也可引用原文)(3分) ① 出 求, , 有 , 得 ,

②恪以理善晓之,悟而自悔,折节为长者

③恪尽去兵卫从数十卒,单行。

【参考译文】

唐恪,字钦叟,是杭州钱塘人。凭皇帝的恩赏登第,调任郴县县尉。县里有个百姓被害但尸体 找不到,官吏抓了他的邻居,强迫他自己承认是凶手,县令认为是真实的。唐恪为那人争辩,县令 说:“如果辩护错了就会牵累你。”恪说:“我做县尉而不能捕到凶手,还要使无辜的人去死吗?” 亲自外出访问寻找,晚

高三?语文参考答案第1页(共4页)

上就有人来告发,天明就找到尸体,于是抓获了凶手。任榆次知县时,县里 有一个豪绅的儿子称霸于乡里,不交纳赋税,前后的知县都没有敢问的。唐恪用道理好言开导他, 他省悟自悔(或“觉悟过来悔恨自己”),改变当初行径(或“强自克制,改变初衷”)而成为一个 性情谨厚的人。大观年间,唐恪被任命为屯田员外郎,拿着符节招纳夷人。夷人开始害怕怀疑,在 衣服里面穿着铠甲迎接他,唐恪让几十名卫兵都撤离,一人独往。夷人望见后欢快高呼,扔下兵器 服从命令。

任 。 , 大 到 , 唐恪 。 都 , 唐恪报告说水势正猛烈,船应当用来防备紧急情况;沧州是最远的边境,军队没有皇帝的旨意不敢 。

大 , 他, 唐恪 为

, , 理 。 大 ,

皇帝下诏嘉奖。于是上奏请求暂时免除各县的赋税,分等级赈济,来宽解遭到水灾的百姓,百姓非 常高兴。

靖康初年,金兵攻入汴梁,李邦彦推荐唐恪,授予同知枢密院事,到了后又任命为中书侍郎。 这年八月,又任命为少宰兼中书侍郎,皇帝对他礼遇有加。然而唐恪做相,无拯救时世的大谋略。 金兵第二次侵来时,要求割让三镇,唐恪召集朝廷大臣商议,认为应当割给金兵三镇的人占十分之 九,唐恪听从他们的意见。使者巳经出发,这时各路勤王的部队才聚集京城周围,唐恪就命令他们 停止前进,都回师而去。等到金兵逼迫城下,唐恪才开始后悔,就秘密地对皇帝说:“唐朝从天宝 年后屡次失去京城又复兴的原因,是天子在外可以号召四方。现在应该效法景德旧事,留太子居守 京城,而皇上您西迁洛阳,占据秦州和雍州,亲自率领天下的人征讨,从而争取复兴国家。”皇上 将要听从他的建议,而开封尹何栗入见,引用苏轼的现点,说周王朝之失算,没有比东迁更严重的 了。帝幡然省悟,改变主意,以脚跺地说)“现在应当以死守社稷。”提拔何栗为门下侍郎,唐恪 的

唐恪 从 , 被都 的人 , 唐恪 被 用。 才 , 于是就 里

去官职。继而御史胡舜陟弹劾他的罪行,说:“唐恪的智谋不足以经营筹划边关的战事,只长于交 结宦官,现在国家形势日益紧急,确实不可以在这个官位上任职。”皇上就让何栗代替他做宰相"

10、阅读下面这首诗,然后回答问题。(7分)

(1)

“初春” 二字?全诗表达了作者的什么感情? (4分)

(1) 气温变暖,山岩尚寒,小草刚刚发芽,泉水开始涌动)(2分)答对三点即可得2分,答对两 点给1分,

答对一点不给分)表达了作者春游之乐和作为一个地方长官却无所作为的愧疚。 (2分,每个要点1分)

(2) 第三联中“禽响”和“柳重”两词用得精妙,请简要赏析。(3分) 这首诗描写了初春的景象,哪些方面能体现

高三?语文参考答案第2页(共4页)

“禽响”,既写出了各种鸟声的此起彼伏,又写出了它们飞翔跳跃的欢快情景;“柳重”,传神地写出春雨过后柳枝湿润!颜色更绿的风姿。(答对一点即可得2分,答对两点给3分)

11、补写出下列名句名篇中的空缺部分。(任选3题,多选只按前3题计分)(6分)

(3) 云销雨霁,落霞与孤鹜齐飞

(4) 不尽长江滚滚 万里悲秋常作客

(5) 会桃花之芳园 序天伦之乐事

(6) 青冥浩荡不见底霓为衣兮风为马

12、答案:BE. (A. “对人类精神世界的描写没有变化”无中生有;C. “用对话和叙述代替描写或 抒情”错,文中是说“一些传统文学期刊上,作品大段的描写或抒情正在逐渐消失”;D. “基 本”和“都是”错)

13、答案:A (B. “简朴随意的表达”不属于“反祖”;C.强加因果;D.原文是“网络充当着这个 时代的主流表达方式”,而非“网络文学是信息时代的文学主流表达方式”)

14、答案:(1)载体和传播形式的变化。(2)在文本样式上,网络文学的叙述以对话为主,段落 容量短小,阅读体验轻松、快捷。(3)新的语言形式的吸收和运用在语言形式上,网络文学

常 , 的 。 (4) , 文

学某些类型的作者怀揣现代科技重新审视人的存在。(每点1分)

15、答案:(1)网络小说正走在一条文学的“返祖”道路上,网络小说《三国神魔祭》中诸如那 些神魔、以侠、玄幻等,直逼文学源头的神话传说和英雄史诗。

(2)用现代科技重新审视人的存在,将作品所反映的文字背后的意义直接呈现在读者面前,读者不 需要进行深度思考即能知晓作品的内涵。(每点2分,自圆其说即可)

16、答案??①为下文日本参事官想吃中国的切糕等情节作铺垫。②推动了小说故事情节的发展。

③衬托了张切糕制作切糕的技艺之高超。④丰富了文章的内容,使小说情节的发展张弛有致。

17、答案?①做切糕技艺高超,名气大。②有气节,宁死也不为侵略者做切糕,最后死在狱中。

③机智,有计谋。他看出了李切糕的用心,用计使做了汉奸的李切糕最终得到惩罚。(答对一 点即可得2分,答对两点给4分,答对三点给5分)

18、答案?①张切糕和李切糕都是小说中的主要人物,以人物名称为题,点明小说的主要人物。 ②张切糕和李切糕均是以职业命名,构成了一定的悬念,吸引读者阅读。(4分)

启示:民族大义高于技艺,人品重于技艺。如果想凭一技之长媚敌求荣,一定没有好下场。(2分)

19、答案?①改说单口相声后开拓了又一艺术天地;②从生活琐事中抓取笑料,让人忘情而笑, 并引发哲思;③兴趣广泛,爱好读书;④记忆力到老不衰。(4分)

20、答案:①用诗中澄澈明净的意象象征了马三立先生高洁不俗的人品;(3分)②含蓄地表达了 对马三立先生的怀念之情。(2分)

21、答案:①马三立天性幽默、随和,舞台上和生活中总能逗人发笑,是他成为相声大师的基本条 件。这启示我们:在确定人生目标时,要结合自己的实际情况、不可盲目。②马三立爱好广 泛,勤学苦练,使他作为相声演员的水肀和能力不断提高,技艺炉火纯青。这启示我们:人生 目标只是奋斗的方向,距离成功还有漫长的路程,我们要有坚持不懈、吃苦耐劳的精神。③马 三立严于律己,坚持做人的操守和从艺的品德,是他成为大师的人格保证。这启示我们:人无 论成功与否,都要坚守道德操守,都不能失去做人的底线。(6分)

22、答案:①但愿人长久,千里路畅通;法规在心中,肀安在手中。

②你不抢行我不争道,文明行车和谐有道。

23、答案:示例一:反对这种做法。①娱乐化抗战剧是对历史的不尊重,更是对先烈们的不敬。

②当人们真正把历史剧当成武侠剧,把我们的耻辱当成过目即忘的电影娱乐的时候,就是对历 史磨难的背叛。③不尊重历史,更不尊重科学,严重降低了艺术品位,侮辱了观众的智商。

④缺乏严肃的态度,形成不良的风气。

示例二:赞同这种做法。①表达了对侵略者的痛恨之情,看着解气。②增强民族自信心,激 发爱国热情。③大家就是图个乐子,不必太当真。

六、作文,本大题共60分。

24、阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)

按照高考评阅标准执行。

这是一篇材料作文题,根据材料内容,考生要围绕“抢”这一社会现象,悟出点什么,能否 写出“我”真切的体验,挖掘出“抢”背后深层次的原因,立体地、辨证地看待“抢”,给不理智 的“抢”开出一剂良方。

高三?语文参考答案第3页(共4页)

文章可以正向立意,指出“抢”是一种积极向上的人生态度,一种不甘示弱、奋勇争先的精 神;而这种“抢”的态度和精神则是时代的需要,是促进社会进步的需要,而唯有“抢”,人生才 能焕发光彩。亦可反向立意,批评我们(一个民族)特别喜欢“抢”的心态,指出这种“抢”其实 反映出的是我们(民族)素养上的一种缺陷,等等,给人们(民族)下一剂猛药,唤醒一味盲目去 “抢”的人们(民族)。也可辩证立意,既肯定“抢”的积极意义,同时也可指出“抢”的不足。特 别要注意的是,如果一些学生谈自己对“抢”的一种富有个性色彩的感悟,如面对“抢”或在 “抢”的过程中的一种迷惘,也是符合题意的。

(2)

高三?语文参考答案第4页(共4页)

篇二:汕尾市2016届高三学生调研考试(理数)

汕尾市2016 届高三学生调研考试

数学(理科)

本试卷分选择题和非选择题两部分,共4页,满分150分,考试时间120分钟。

注意事项:

1.答卷前,考生要务必填写答题卷上的有关项目。

2.选择题每小题选出答案后,用黑色字迹的钢笔或签字笔把答案代号填在答题卷对应的空格内。

3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卷各题目指定区域内;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效.

4.考生必须保持答题卷的整洁.考试结束后,将答题卡交回.

第Ⅰ卷 选择题(共60分)

一、选择题(本大题12 小题,每小题5 分,共60 分,在每小题给出的四个选项中,只有

一项是符合题目要求)

1.集合 A={x | y

, B={x | x ≥3},则 A?B= ( )

A.{x | 3≤x ≤4}B.{x | x≤3或x ≥4}C.{x | x≤3或x>4}D.{x | 3 ≤x <4} 2.已知复数z 的共轭复数为z, 且z?2,则| z |等于 ( ) 1?i

A.2 B

C.

D

. 2

3.在区间(0,100)上任取一数x, 则lg x >1的概率是 ( )

A.0.1B.0.5 C.0.8 D.0.9

4.已知?an?是等差数列,且a2?a8=16,则数列?an?的前9 项和等于( )

A.36B.72 C.144D.288

5. 则“△ABC是等边三角形”是已知△ABC的三条边为a,b,c,“a2?b2?c2?ab?ac?bc”的 ( )

A.充分不必要条件B.必要不充分条件

C. 充要条件 D.既不充分也不必要条件

6.如图(1),该程序运行后输出的结果是 ( )

A.120

B.240

C.360

D.720

?x?0?1yx7.若变量x, y满足约束条件,?y?0则z?2?()的最大值为 ( ) 2?3x?4y?12?

A.3B.4C.8D.16

8. 下列选项中是函数f(x)?sinxcosx?3cos2x?

A.的零点的是 ( ) 2?4?2?B.?C. D.333

9.一个几何体的三视图如图(2)所示,该几何体的体积为 ( )

A.36CB..4D.46 44

10.已知 P 是△ABC 所在平面内一点,??2?,则: S?ABC:S?PBC?( )

A.2:1B.4:1C.8:1D.16:1

f(x1)?f(x2)?1,且函数y?f(x) 11.定义在 R 上的函数 f (x)对任意0?x2?x1都有x1?x2

的图像关于原点对称,若 f (2) = 2,则不等式 f (x) - x > 0的解集是( )

A.(-2,0)∪(0,2) B.(-∞,-2)∪(2,+∞)

C. (-∞,-2)∪(0,2) D. (-2,0)∪(2,+∞)

x2y2

12.已知双曲线2?2?1(a?0,b?0)的左右焦点为F1,F2,点 A 在其右半支上, ab

若, 若?AF1F2?(0,1?AF2?0

A.

(1, ?12),则该双曲线的离心率e 的取值范围为B.(

1, C.

D

第Ⅱ部分非选择题 (90分)

二、填空题(本大题共4 小题,每小题5 分,共20 分.)

(x?13.二项式

14.计算:3a5)的展开式中的常数项为80,则a 的值为. 2x?2

?2(x3?4?x2)15.已知数列?an? 为等比数列,a1?3,a4?81,若数列?bn?满足bn?(n?1)log3an, ?1?则??的前n 项和Sn?bn?

16.函数f(x)?32x?a?3x?2,若x>0时 f (x) >0恒成立,则实数a的取值范围是.

三、解答题(本大题共6 小题,共70 分.解答应写出必要的文字说明,证明过程或演算步骤)

17.(本小题满分12 分)

在锐角△ABC 中,角 A,B,C 的对边分别是a,b,c,若

(1) 求角A 的大小;

(2) 若a=3,△ABC 的面积 S?

18. (本小题满分12 分)

为了解某市高三学生身高情况,对全市高三学生进行了测量,经分析,全市高三学生身高X(单位:cm)服从正态分布N(160,?2),已知P(X<150)=0.2,P(X≥ 180)=0.03.

(1) 现从该市高三学生中随机抽取一位学生,求该学生身高在区间[170,180)的概率;

(2) 现从该市高三学生中随机抽取三位学生,记抽到的三位学生身高在区间[150,170)的人数为 ,求随机变量 的分布列和数学期望E.

19. (本小题满分12 分)

如图(3),在四棱锥P—ABCD 中,侧面PAB 为正三角形,侧面PAB⊥底面ABCD,E 为PD 的中点,AB⊥AD, BC∥AD,且AB=BC=

(1)求证CE⊥PA;

(2)求二面角P—CD—A 的余弦值。

20.(本小题满分12 分)

抛物线C 关于 y 轴对称,已知该抛物线与直线y =x -1相切,切点的横坐标为2.

(1)求抛物线C 的方程;

(2)过抛物线C 的焦点作直线L 交抛物线C 于M(x1,y1),N(x2,y2)两点,且2a3. ?bsinB33 b + c,求的值. 21AD=2. 2

x1?x2,y1?y2点 M 与点 P 关于 y 轴对称,求证:直线PN 恒过定点,并求出该定点的坐标.

21.(本小题满分12 分) 已知函数f(x)?lnx?ax,(a?0) 2

(1)讨论函数 f (x)的单调性;

(2)若对任意的a? [1,2),都存在 (0,1]使得不等式f(x0)?ea?a?m成立, 2

求实数m 的取值范围.

请考生在第22-24 三题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题记分.

22. (本小题满分10 分)选修4—1:几何证明选讲

已知:如图(4),四边形ABCD 是圆O 的内接四边形,

对角线AC、BD 交于点E,直线AP 是圆O 的切线,

切点为A,∠PAB=∠BAC.

2(1)求证: AB=BD?BE;

(2)若∠FED=∠CED,求证:点A、B、E、F四点共圆.

23.(本小题满分10 分)选修4—4:坐标系与参数方程

在平面直角坐标系XOY 中,以原点O 为极点,X 轴的正半轴为极轴建立极坐标系, 已知曲线C1 的极坐标方程为?=1,

??x?2?5cos?(?是参数). 曲线C2 参数方程为???y?2?sin?

(1)求曲线C1 和C2 的直角坐标系方程;

(2)若曲线C1 和C2 交于两点A、B,求|AB|的值.

24. (本小题满分10 分)选修4—5:不等式选讲 已知函数f(x)?x?2

(1)求证:f(m)?f(n)?m?n

(2)若不等式f(2x)?f(?x)?a恒成立,求实数a 的取值范围.

数学(理科)参考答案

一、选择题1A 2B 3D 4B 5C 6A 7D 8D 9A 10A 11C 12A

二、填空题13.2 14.2π 15. n 16.

a? n?1

三、

17. 解:(1

)因为2a?,由正弦定理得

bsinB

4RsinA?,

2RsinBsinB……………………2分

所以sinA?, ……………………3分

由锐角△ABC得A?(0,2) ?

?所以A=3……………………5分

1△ABC的面积

S=bcsinA?(2)因为2分

?由A=3可得bc=6, ……………………8分

22222a?b?c?2bccosAb?c?15因为a=3,由余弦定理,得………………10分

所以(b+c)2=b2+c2+2bc=27

因为b,c∈R*

,所以b?c?分

18.解:

2(1)由全市高三学生身高X服从正态分布N(160,?),已知P(X<150)=0.2

∴P(160?X?170)?P(150?X?160)?0.5?0.2?0.3…………………………3分 ∵P(X?180)=0.03.

∴P(170?X?180)?0.5?0.3?0.03?0.17……………………………………6分 故从该市高三学生中随机抽取一位学生,该学生身高在区间[170,180)的概率为0.17.

篇三:汕尾市2014-2015学年度高中学业测试高一数学试题(含答案)

汕尾市2014-2015学年度高中学业测试

高一数学试题

本试卷共4页,20小题,满分150分.考试用时120分钟.

注意事项:本卷13题、14题、17题为选做题,考生在必修3和必修5中任意选一题作答。 参考公式:锥体的体积公式为V?1Sh,其中S为锥体的底面面积,h为锥体的高 3

一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,满分50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

1.函数y?log2(x?4)的定义域为( )

A.{x|x??4}B.{x|x??4} C.{x|x??2}D.{x|x??2}

2.设全集U?{0,1,2,3,4},集合A?{1,2,3},B?{2,3,4},则A?(eUB)?( )

A.{0,1,2,3} B.{1} C.{0,1}D.{0}

3. 过点P(?1,3)且平行于直线x?2y?3?0的直线方程为( )

A.2x?y?1?0B.2x?y?5?0 C.x?2y?5?0 D.x?2y?7?0

4.已知角?为三角形的一个内角,且满足sin?tan??0,则角?是( )

????15.已知向量a?(,k),b?(k?1,4),若a?b,则实数k的值为为( ) 2

121A. B. C.? D.2 997???????6. 已知|a|?1,|b|?2,a与b的夹角为,那么|4a?b|等于( ) 3

915A. ?B. 3 C.D. 0 22A.第一象限角B.第二象限角C.第三象限角D.第四象限角

7. 有一个几何体的三视图及其尺寸如下(单位cm),则该几何体的侧面积及体积为( )

A.24?cm2,12?cm3B.15?cm2,36?cm3

C.15?cm2,12?cm3D.以上都不正确

8. 函数f(x)?2x?2x的零点所处的区间是( )

A.[?2,?1] B.[?1,0] C.[0,1] D.[1,2]

9. 已知m,n,l是直线, ?,?是平面,下列命题中:

①若l垂直于?内两条直线,则l??

②若l平行于?,则?内可以有无数条直线与l平行

③若m?n,n?l,则m//l

④若m??,l??,且?//?,则m//l

正确的命题个数为( )

A.1 B.2 C.3 D.4

10. 已知函数f(x)?f(??x),且当x?(???,)时,f(x)?x?tanx,(),b?f(2),c(3)?f设a?f122,则( )

A. a?b?c B.b?c?aC.c?b?a D.c?a?

b

二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分,其中13题、14题为选做题)

11.幂函数f(x)的图象过点(4,2),那么f(8)的值为

12. 对于任意的x,符号[x]表示不超过x的最大整数,例如[3]?3,[0.7]?0,那么

2[ln1]?2[ln2]?2[ln3]?????2[ln9]?

13. 选做题,考生只能在以下两题(必修3和必修5)中任选一题。

(必修3)如图,该程序运行后输出的结果为

(必修5)在?ABC中,角A、B、C的对边分别为a,b,c,已

知a?c?C??

4,则角B?.

14. 选做题,考生只能在以下两题(必修3和必修5)中任选一

题。

(必修3)已知x1,x2,x3,???,xn的平均数为a,则的平均数为a,

则3x1?1,3x2?1,???,3xn?1的平均数是

?y?2?(必修5)若变量x,y满足约束条件?x?y?1,则z?3x?y的最小值为

?x?y?1?

三、解答题:本大题共6小题,满分80分.解答须写出文字说明,证明过程或演算步骤.

15. (本题满分12分)

(1

)计算(lg2)2?lg5?lg20?6 (2)已知tan??2,求2sin??5cos? 4sin??7cos?

16.(本小题满分12分)

已知函数f(x)?xcosx?2cos2x

(1) 求f(x)的最小正周期

(2) 当x?[0,?]时,求f(x)的单调递增区间

17.选做题,考生只能在以下两题(必修3和必修5)中任选一题,本题满分14分.

(必修3)一袋中有5个球,编号分别为1,2,3,4,5;设编号为n的球重量为n2?6n?12;这些球等可能地从袋中取出。

(1)任取1球,试求重量大于编号的概率

(2)不放回先后逐渐取出2球,求他们质量相等的概率

(必修5)已知各项均为正数的等差数列{an}的公差为d,其前n项和为Sn,a1?2且a1,a2,a3?2成等比数列。

(1)求公差d和an

(2)令bn?

18.(本小题满分14分)

如图,在四棱锥P?ABCD中,侧面PAD?底面ABCD,?PAD是正三角形,四边形ABCD是矩

形,且AD?,E为PB的中点。

(1) 求证:PD//平面ACE

(2) 求证:AC?PB

1,求数列{bn}的前n项和Tn Sn

19.(本小题满分14分)

在直角坐标系xoy中,圆C:(x?a)2?y2?a2,圆心为C,圆C与直线l1:y??x的一个交点的横坐标为3。

(1)求圆C的标准方程

(2)直线l2与l1垂直,且与圆C交于不同两点A、B,若S?ABC?2,求直线l2的方程

20.(本小题满分14分)

已知函数f(x?1)?x2?6x?10。

(1)求函数f(x)的解析式

(2)函数y?g(x),当定义域为[a,b]时,值域也为[a,b],则称区间[a,b]为函数y?g(x)的“保值区间”,问:函数y?f(x)是否存在“保值区间”,若存在求出所有的“保值区间”,若不存在,请说明理由。

参考答案

1-10:BADBA CCBAD

11.12.512

213.(必修3)19;(必修5)75?或15? 6214.(必修3)3a?1;(必修5)?1 1312615.解:(1

)(lg2)?lg5?lg20??(lg2)?lg5?(2lg2?lg5)?(2?3)

2 ?(lg2)?2lg?2l?g52(l?g25)? 323 ?(lg2?lg25?)1?08 109(2)2sin??5cos?2tan??54?5????1 4sin??7cos?4tan??78?7

16.

解:f(x)?xcosx?2cos2x

?sinx2?coxs?2?12sxi(2? 6?)1(1)T?2??? 2(2)?x?[0,?]?2x? ?13??[,] 666???3?13??2x??[,]或[,]时函数是增函数 66226?2??2?,?],所以f(x)的单调递增区间为[0,]和[,?] 此时x?[0,]或[6363?

17.(必修3)解:(1)令n2?6n?12?n,则n2?7n?12?(n?3)(n?4)?0,解得n?4或n?3 所以当n?1,2,5时取出的球的重量大于编号,所求的概率为P?

(2)不放回先后取出2球的基本事件数为5?4?20种, 3 5

由于n2?6n?12?(n?3)2?3,所以当n?2,4或n?1,5时,取出的2球的质量相等 所求的概率为P?21? 2010

(必修5)解:(1)?a1?2且a1,a2,a3?2成等比数列

?a22?a1?(a3?2),即(2?d)2?2(4?d)

?d?2或?2(舍去)

?an?a1?(n?1)d?2?2(n?1)?2n (2)由(1)知an?2n,所以Sn?n(a1?an)?n(n?1) 2

?bn?1111 ???Snn(n?1)nn?1

篇四:2013汕尾高一数学

汕 尾 市 2012—2013 学 年 度 高 中 学 业 测 试

高一 数学试题

第Ⅰ部分 选择题(共50分)

一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,满分50分。 1、已知全集U??0,1,2,3,4,5,6?,A??2,4,5?,B??0,1,3,5?,则A A.?5? B.?2,4? C.?2,4,5,6?D.?0,1,2,3,4,5?

?eUB??()

?13?2、sin??

?6

A.?

??()

?

11

? C.D. 2

2

3、下列各组向量中,可以作为基底的是()

A.e1??0,0?,e2???1,2?B. e1??2,?3?,e2???2,3? C. e1??3,2?,e2??6,4?D. e1??2,?1?,e2???1,2? 4、函数f?x??2x?3x?4的零点所在的大致区间是()A.?0,1? B.?1,2? C.?2,3? D.?3,4?

1??2

5、若函数f?x???x,x?4 ,则f?f?4???()

??log2x,0?x?4

正视图

侧视图

6、某空间几何体的三视图及其尺寸(单位:㎝)如图(1)所示,

则该几何体的体积是()

A.48cm3 B.60cm3 C.144cm3 D.180cm3

俯视图

???

7、为了得到函数y?sin?2x??的图象,只要把函数y?sinx的图象上所有的点(

3??

A.向右平移B.向右平移C.向左平移

?

3

个单位长度后横坐标伸长为原来的2倍(纵坐标不变) 个单位长度后横坐标缩短为原来的

?

31

倍(纵坐标不变) 2

?

3

个单位长度后横坐标伸长为原来的2倍(纵坐标不变) 个单位长度后横坐标缩短为原来的

D. 向左平移

?

31

倍(纵坐标不变) 2

?100的程序框图,判断框内应填入() 8、图(2)是用于求S?1?2?3?

A.i?00 B.i?100 C.i?100D.i?100

9、已知m、n、l是三条不同的直线,?、?是两个不同的平面,给出下列命题

① 若m??,n??,m∥?,n∥?,则?∥?; ② 若m??,n??,m∥n,则m∥?; ③ 若m??,n??,l?m,l?n,则l??; ④ 若m??,m??,则???。

正确的是()

A. ①② B. ①③C. ②④ D. ③④

10、若函数f?x?对任意的实数x1,x2?D,均有f?x2??f?x1??x2?x1,则称函数f?x?是区间D

5015汕尾高中一本率

的“平缓函数”。下列函数是实数集R上的“平缓函数”的是()

?1?

A. f?x??cosx B. f?x??x?x C. f?x???? D. f?x??3x?2

?2?

2

x

第Ⅱ部分 非选择题(共100分)

二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,满分20分。

11、函数f?

x?ln?x?1?的定义域是。 12

、过两点A1,B?2,1?的直线l的倾斜角为 。 13、设角?

的终边经过点P?,则cos?

14、已知向量a??1,0?,b??1,2?,且?a?b(?为实数)与b垂直,则?= 。 三、解答题:本大题共6小题,满分80分,解答须写出文字说明、证明过程和演算步骤。 15、(本小题满分12分)

已知函数f?

x??sinxcosx??

?2x,x?R. (1)求函数f?x?的最小正周期和对称轴方程;

????

(2)若x???,?,求函数f?x?的单调递增区间。

?22?

16、(本小题满分12分)

已知向量a、b如图(3)所示。

(1)试画出a+b和a-b;(保留画图痕迹,不要求写画法)

(2)若a?2,b?1,a、b的夹角为120?,求a?b及a与a+b的夹角?。

a

图(3)

17、(本小题满分14分)

我市某校从高一年级学生中随机抽取了50人测量身高。据测量,被测学生身高全部介于145到185之间,测量结果按如下方式分成八组:第一组?145,150?,第二组?150,155?,?,第八组?180,185?,得到如图(4)所示被测学生身高的频率分布直方图。 (1)求a的值;

(2)求身高在?170,175?和?180,185?的被测学生各有多少人?(3)若从身高在?170,175?和?180,185?的被测学生中随机抽取2人, 求身高在?170,175?和?180,185?中各有1人的概率。

18、(本小题满分14分) 如图(5),梯形ABCD中,AD∥BC,PA⊥平面ABCD,E是PD的中点,AB=BC=1,PA=AD=2. (1)求证:CE∥平面PAB;

(2)求证:CD⊥平面PAC.

19、(本小题满分14分)

D

图(5)

已知直线l1:?2m?1?x??m?1?y?7m?5?0?m?R?和直线l2:x?3y?5?0,圆

C:x2?y2?2x?4y?0。

(1)当m为何值时,l1∥l2?

(2)是否存在点P,使得不论m为何值,直线l1都经过点P?若存在,求出点P的坐标,若不存在,请说明理由;

(3)试判断直线l1与圆C的位置关系。若相交,求截得的弦长最短时m的值以及最短长度;若相切,求切点的坐标;若相离,求圆心到直线l1的距离的最大值。

20、(本小题满分14分)

2x?1

已知函数f?x??x。

2?1

(1)证明:函数f?x?既是R上的奇函数,也是R上的增函数;

(2)是否存在m使f2t2?4?f?4m?2t??f?0?对任意t??0,1?均成立?若存在,求出m的取值范围;若不存在,请说明理由。

??

参考答案

篇五:汕尾市2016届高三学生调研考试(文数)

汕尾市2016 届高三学生调研考试

数学(文科)

本试卷分选择题和非选择题两部分,共4页,满分150分,考试时间120分钟。

注意事项:

1.答卷前,考生要务必填写答题卷上的有关项目。

2.选择题每小题选出答案后,用黑色字迹的钢笔或签字笔把答案代号填在答题卷对应的空格内。

3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卷各题目指定区域内;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效.

4.考生必须保持答题卷的整洁.考试结束后,将答题卡交回.

第Ⅰ卷 选择题(共60分)

一、选择题(本大题12 小题,每小题5 分,共60 分,在每小题给出的四个选项中,只有

一项是符合题目要求)

1.集合 A={x | y

, B={x | x ≥3},则 A?B= ( )

A.{x | 3≤x ≤4} B.{x | x≤3或x ≥4} C.{x | x≤3或x>4} D.{x | 3 ≤x <4} 2.已知复数z=2,则| z |等于 ( ) 1?i

A.2 B

C.

D

3.在区间(0,100)上任取一数x, 则lg x >1的概率是 ()

A.0.1B.0.5 C.0.8D.0.9

4.下列选项中是函数f(x)?sinx?cosx的零点的是 ( )

A.?2?7?4? B.C.D.3636

5.已知△ABC的三条边为a,b,c, 则“△ABC是等边三角形”

是“a2?b2?c2?ab?ac?bc”的 ( )

A.充分不必要条件B.必要不充分条件

C. 充要条件 D.既不充分也不必要条件

6.如图(1),该程序运行后输出的结果是 ( )

A.1023 B.1024

C.511 D.512

?x?0?7.若变量x, y满足约束条件,?y?0则z?x?y的最大值为 ( )

?3x?4y?12?

A.8B.16C.3D.4

8.在△ABC 中,角 A,B,C 的对边分别是a,b,c,若b?a?c?bc, 则角 A 的大小为 ( )??

A.222?5??2?B.C. D.3663

9.一个几何体的三视图如图(2)所示,该几何体的体积为 ( )

A.4342B.C.43D.42 33

10.已知单位向量e1?e2的夹角为 60°,若向量?e1?e2,?e2?2e1,则向量与的

夹角为( )

A.120° B.60° C.45° D.30°

11.定义在 R 上的函数 f (x)对任意0?x2?x1都有f(x1)?f(x2)?0,且函数y?f(x)

的图像关于原点对称,若 f (2) = 0,则不等式 f (x) > 0的解集是( )

A.(-2,0)∪(0,2) B.(-∞,-2)∪(2,+∞)

C. (-∞,-2)∪(0,2)D.(-2,0)∪(2,+∞)

x2y2

12.已知双曲线2?2?1(a?0,b?0)的左右焦点为F1,F2,点 A 在其右半支上, ab

若, 若?AF1F2?(0,1?AF2?0

A.

(1, ?12),则该双曲线的离心率e 的取值范围为B.(

1, C.

D

第Ⅱ部分非选择题 (90分)

二.填空题(本大题共4 小题,每小题5 分,共20 分.)

13.椭圆4x2?3y2?12, 则此椭圆的焦距为 .

14.在平面直角坐标系中,分别取与 x 轴,y 轴方向相同的两个单位向量,作为基底,

若向量,?cos?

3?sin?

3 ,?

cos2?2??sin? 33

15.若正方体的棱长为2,则该正方体外接球的表面积为16.函数f(x)?32x?a?3x?2,若x>0时 f (x) >0恒成立,则实数a的取值范围是.

三.解答题(本大题共6 小题,共70 分.解答应写出必要的文字说明,证明过程或演算步骤)

17.(本小题满分12 分)

单调递增的等差数列an,a2?1,且a2,a3,a6成等比数列.

(1)求数列an的通项公式;

(2)若?an?的前n 项和为Sn,设bn?

18.(本小题满分12 分)

为了解某市高三学生身高(单位:cm)情况,对全市高三学生随机抽取1000 人进行了测量,经统计,得到如图(3)的频率分布直方图(其中身高的分组区间分别为

[150,160),[160,170),[170,180),[180,190]

(1)求a的值;

(2)在所抽取的1000人中,用分层抽样的方法

在身高[170,190]中抽取一个容量为4的样本,将

该样本看作一个总体,从中任意抽取2人,求这

两人的身高恰好落在区间[170,180)的概率;

(3)若该市高三有20000 人,根据此次测量统

计结果,估算身高在区间[160,180)的人数.

19.(本小题满分12 分)

如图(4),在四棱锥P—ABCD 中,侧面PAB 为正三角形,侧面PAB⊥底面ABCD,E 为PD 的中点,AB⊥AD, BC∥AD,且AB=BC=

(1)求证CE∥平面PAB;

(2)求四棱锥P—ABCD 的体积.

20.(本小题满分12 分)

已知抛物线C 关于 y 轴对称,它的顶点在坐标原点,并且经过 (-

(1)求抛物线C 的方程;

(2)过抛物线的焦点作直线L交抛物线C于M(x1,y1),N(x2,y2)两点,且x1?x2,y1?y2 点 M与点P关于y轴对称,求证:直线PN 恒过定点,并求出该定点的坐标.

1Sn?2,求数列?bn? 的前n项和Tn . 1AD=2. 2

21.(本小题满分12 分) 已知函数f(x)?13x?ax?4,(a?0) 3

(2,3]使得不等式f(x0)?ea?2a?m成立, (1)讨论函数 f (x)的单调性; (2)若对任意的a?[1,4),都存在

求实数m 的取值范围.

请考生在第22-24 三题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题记分. 22.(本小题满分10 分)选修4—1:几何证明选讲

已知:如图(5),四边形ABCD 是圆O 的内接四边形,

对角线AC、BD 交于点E,直线AP 是圆O 的切线,切

点为A,∠PAB=∠BAC.

2(1)求证: AB=BD?BE;

(2)若∠FED=∠CED,求证:点A、B、E、F四点共圆.

23.(本小题满分10 分)选修4—4:坐标系与参数方程

在平面直角坐标系XOY 中,以原点O 为极点,X 轴的正半轴为极轴建立极坐标系, 已知曲线C1 的极坐标方程为?=1,

??x?2?cos?(?是参数). 曲线C2 参数方程为???y?2?5sin?

(1)求曲线C1 和C2 的直角坐标系方程;

(2)若曲线C1 和C2 交于两点A、B,求|AB|的值.

24.(本小题满分10 分)选修4—5:不等式选讲 已知函数f(x)?x?2

(1)求证:f(m)?f(n)?m?n

(2)若不等式f(2x)?f(?x)?a恒成立,求实数a 的取值范围.

数学(文科)参考答案

一、选择题1A 2B 3D 4D 5C 6A 7D 8B 9A 10A 11C 12A

二、填空题13.2 14.1 15.12π 16.

a?

三、

17. 解:(1)设等差数列{an}的公差为d,依题意,

2由a3?a2?a6 ……………………………………………………2分 得(a2?d)2?a2?(a2?4d),…………………………………………3分

…………………………………………4分 由a2?1可求得d=0(舍去)或者d=2

∴an?a2?(n?2)d?2n?3…………………………………………6分

(2)由(1)可得a1??1, ∴sn?n(a1?an)?n(n?2)…………………………………………8分 2

∴sn?2?n(n?2),…………………………………………9分 ∴bn?1

Sn?2?1111?(?)n(n?2)2nn?2,…………………………………………10分 ∴Tn?b1?b2?????bn?1?bn

11111111?[(1?)?(?)?????(?)?(?)]2324n?1n?1nn?2………………………11分 1111?[1???]22n?1n?2…………………………………………12分 3n2?5n?24n?12n?8

18.解:(1)依题意可知组距为10,故(0.050+0.030+a+0.005)×10=1 解得a=0.015………………………………4分

(2) 抽取一个容量为4的样本中,身高落在区间[170,180)的人数为 0.015=3人,记为a,b,c……………5分 0.015+0.005

身高落在区间[180,190]的人数为 0.005=1人,记为d……………6分 0.015+0.005