首页 | 小学 | 初中 | 高中 | 作文 | 英语 | 幼教 | 综合 | 早知道 |
高考 当前位置:唯才教育网 > 高中 > 高考 > 正文 唯才教育网手机站

2016高中学业水平考试(会考)模块测试卷(必修3)语文

时间:2016-04-19 来源:唯才教育网 本文已影响

篇一:揭阳2016学年度高中三年级学业水平考试语文试题(附答案)

揭阳市2015—2016学年度高中三年级学业水平考试

语文

注意事项:

1.答卷前,考生务必将答题卷上姓名、考试号等栏目填写清楚。

2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卷上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;答案不能答在试题上。

3.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卷各题目指定区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔或涂改液。不按以上要求作答的答案无效。

4.考生必须保持答题卷的整洁,考试结束后,将本试题和答题卷一并交回。

本试卷分第1卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。共8页, 满分为150分。考试时间150分钟。

第1卷 阅读题

甲 必考题

一、现代文阅读(9分, 每小题3分)

阅读下面的文字,完成1-3题。

潮汕有句俗语:“千年亲戚,万年祖宗”。这句话隐含了这样的意义:由姻亲衍生的亲戚远远不如家族男丁开枝散叶所组成的宗族重要——祖宗才是根本的、长久的。这种对祖宗——“根”的深深依恋——是潮汕乡土社会突出的文化心态。

从历史上看,潮汕一直以“国角尾省”自称——它所表现的不仅仅是地理位置的偏僻,更多的是基于在“居中自傲”的中原王朝,这样的称谓表明了潮汕文化一直处于中原主流文化的边缘和受排斥。而潮汕人作为中原的流民,为了逃避战乱或者希望摆脱生存的困境而不得不背井离乡、举家迁徙,流民的历史就是一部充满着血泪的历史——“十里路埋千百冢,一家人哭二三般,犬含骸骨形将朽,鸦吸骷髅血未干。”虽然他们来到了这个在他们看起来非常适合居住的南蛮之地——潮汕地区的海洋性气候十分适合人的居住,但是地少人多的矛盾却成为了其农业文明难以发展的瓶颈,土地对于他们来说,无论技术怎样的革新也只能是勉强度日而已。“靠山吃山,靠海吃海”,人们不得不向海洋寻求更多的生存资源!

因而,作为长期生活在死亡威胁的恐惧当中的人,其对来源于外在的威胁是十分敏感的。在长期的流亡迁徙当中,任何一个小小的挫折都可能成为致命的灾难,在到达目的地后,人地两生,水土不服,披荆斩棘,克服自然环境和社会环境的双重淘汰,又有多少人抛尸骸于异乡?而在怒海中讨生,在近代科学和航海技术未发达之前,海洋对于任何企图跨越它的人来说,都是一种可怕的挑战。因此,倘若不是因为极端贫困很难想象会有这样勇气和决心!

来自于背井离乡的悲哀,来自于在流亡迁徙过程中的生存威胁,来自于在异地他乡低贱工作带来的软弱、无知和依附,这些都促使潮汕人深深地明白:个体在这样的过程中是软弱无力的,只有群体和集体才能帮助大家度过天灾人祸的困境。非团结不足以图生存,非互助不足以言发展。这种对群体和集体的认同感最终形成了对宗族强烈的信任和依赖。

因而,我们可以看到,虽然如同中国其他乡村宗族一样,在建国之后由于强大的政治压力而使宗族活动暂时处于停滞状态,然而,在这个过程中,所谓社会主义主流意识形态的整合并没有动摇了宗族认同意识的基础。因此,当这样压力在一定程度上得到缓和之后,这种农村宗族势力的“死灰复燃”成了必然。正如研究学者所注意到的,“生产力水平的不发达,使很多农村地区家族势力的根本特征未受到冲击,如血缘性、聚居性和封闭性等。”而汕头作为经济特区的设置 揭阳市2015—2016学年度高中三年级学业水平考试语文试题 第1页 (共8页)

使潮汕地区作为中国改革开放的前沿,同时也为潮汕带来经济的高速发展,这种经济的发展使农村原有组织体系丧失了调控的能力,而一元化的意识形态也随着经济的发展而趋于瓦解,促使潮汕乡村开始了深刻的经济社会分化,这样为乡村传统的宗族势力的出现和传统文化的恢复提供了空间。并且这种原来的宗族认同意识非但没有在激烈的市场经济竞争中消解反而得到了加强。

(摘编自《寻求传统与现代的平衡——潮汕地区宗族问题初探》)

1.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是(3分)

A.“国角尾省”的称谓既是潮汕地理位置偏僻的表现,也表明了潮汕文化自古而今处于中原主流文化边缘和受排斥。

B. 只有团结才能图生存,只有互助才能求发展的集体和群体的认同感,最终形成了对宗族强烈的信任和依赖。

C.血缘性、聚居性和封闭性等作为很多农村地区家族势力的根本特征在生产力水平不发达的情况下,并没有受到冲击。

D.潮汕乡村深刻的经济社会分化,为乡村传统的宗族势力的出现和传统文化的恢复提供了空间,使原来的宗族认同意识在激烈的市场经济竞争中得到了加强。

2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(3分)

A.“千年亲戚,万年祖宗”,可见在潮汕地区养儿传宗接代组成的宗族远远要比嫁女姻亲衍生的亲戚来得重要。

B.潮汕先民为了逃避战乱或者摆脱生存的困境,从中原迁徙到非常合适居住的潮汕地区,其流民的历史就是一部充满着血泪的历史。

C.建国后,农村宗族势力必然会在强大的政治压力在一定程度上得到缓和之后“死灰复燃”。

D.汕头被设置为经济特区所带来的潮汕经济的高速发展,使农村原有组织体系丧失了调控的能力并使一元化的意识形态瓦解。

3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是(3分)

A.因为地少人多,无论技术怎样的革新,农业文明在潮汕地区始终难以发展,所以当时的潮汕人不得不向海洋寻求更多的生存资源。

B.在作者看来,是极端贫困迫使潮汕先民不得不拿出勇气和决心,从中原流亡迁徙到潮汕地区,努力克服自然环境和社会环境的困难在异乡求生,甚至努力在怒海中讨生。

C.在流亡迁徙的过程中,潮汕人认识到个体是软弱无力的,只有群体和集体才能帮助大家度过天灾人祸的困境。

D.潮汕地区的乡村宗族并没有因为建国后强大的政治压力而动摇了宗族认同意识的基础,因此其宗族活动是暂时处于停滞状态。

二、古代诗文阅读(36分)

(一)文言文阅读(19分)

阅读下面的文言文,完成4-7题。

张建封,字本立,邓州南阳人。少喜文章,能辩论,慷慨尚气,自许以功名显。李光弼镇河南,盗起苏、常间,残掠乡县。代宗诏中人马日新与光弼麾下皆讨。建封见中人,请前谕贼,可不须战。因到贼屯开譬祸福,一日降数千人,纵还田里,由是知名。时马燧为三城镇遏使,雅知之,表为判官,擢监察御史。燧伐李灵耀,军中事多所诹访。杨炎将任以要职,卢杞不喜,出为岳州刺史①。

李希烈既破梁崇义,跋扈不臣,寿州刺史崔昭与相闻,德宗召宰相选代昭者,杞仓卒不暇取它吏,即白用建封。希烈数败王师,张甚,遂僭即天子位。是时,四方尚多故,乃缮陴隍,益治兵,四鄙附悦。希烈使票帅悍卒来战,建封皆沮衄之。贼平,进封阶。

揭阳市2015—2016学年度高中三年级学业水平考试语文试题 第2页 (共8页)

长夏江村风日清,檐牙燕雀已生成。蝶衣晒粉花枝舞,蛛网添丝屋角晴。落落疏帘邀月影,嘈嘈虚枕纳溪声。久斑两鬓如霜雪,直欲渔樵过此生。

8、“清”是诗人对夏日的总体印象,请结合颈联分析诗中“清”字的双重意蕴,并谈谈作者是如何描写“清”的。(6分)

9、这首诗歌抒发了诗人哪些思想感情?请结合诗句具体分析。(5分)

揭阳市2015—2016学年度高中三年级学业水平考试语文试题 第3页 (共8页)

(三)名篇名句默写(6分)

10、补写出下列句子中的空缺部分。(6分)

(1)辛弃疾在《永遇乐 京口北固亭怀古》中认为北伐抗金应当做好充分准备,如果像南朝宋刘义隆草率出兵,虽有“”之雄心,也怕会是“ ”的结局。

(2)《庄子·逍遥游》中写了人生应达到的三种境界,其中一种是“至人”的境界,表现另两种境界的句子是“,” (3)王湾在《次北固山下》中用“ , ”两句描写了潮涨江阔,诗人扬帆东下的情景。

乙选考题

请考生在第三、四两大题中选定其中一大题作答。注意:只能做所选定大题内的小题,不得选做另一大题内的小题。如果多做,则按所做的第一大题计分。

三、文学类文本阅读(25分)

11.阅读下面的文字,完成(1)—(4)题。

出售哭声

蔡楠

我是在一个偶然的机会发现我的哭泣才能的。那天早上我和老婆吵了一架,就去找几个哥儿们打麻将了。自从下岗以后,我老婆经常和我吵架。吵了架,我就出去打麻将。不打麻将干什么?现在这年头经济疲软,买卖不好做,在家里又憋得难受,不如娱乐娱乐开开心,赶上点儿顺,也许能赢个百八十的。可偏偏那天我特别背,坐下来三圈不开和,没到中午五百块钱就输光了。我就离了牌局,在大街上闲逛。过了晌午,肚子饿了,家又不能回,我就产生了一种英雄气短的悲壮感。就在这时,我听到了阵阵悲哀的哭声。原来,前面过道口有一家死了人。灵棚下人头攒动,吊唁的人络绎不绝。那死人的悲哀就刺激了我,与我输钱的悲哀、下岗的悲哀就汇集成了一种三重的悲哀,我知道我非哭不可了。我就一头扎进了灵棚,在死人的灵前号啕大哭起来。我不知哭了多长时间,也不知道哭的什么,只知道哭得痛快淋漓,心情舒畅,并且压过了所有的哭声。终于有人来拉我了,那人劝道,亲戚,起来吧,别哭坏了身体,戴上孝跟我去吃饭吧!说着那人就给了我一个白孝帽,领着我进了院里,来到了餐桌前。我就这样在孝子们中间混了一顿酒饭。

我就是在这时发现我的哭泣才能,并且萌生创办替哭公司念头的。既然哭声能赚来酒饭,也一定能赚来金钱。我在临道的街上租了一间门面,安了电话,做了一个广告牌子,又招聘了几个下岗女工,“让你乐替哭公司”就算成立了,当了四十年工人的我就荣升了公司总经理。

我公司第一次业务做的是一个建筑大腕儿的活。那大腕儿的母亲享年八十,无疾而终。大腕儿一家在老人生前照顾周到,赡养得很好,可就是在老人死后哭不出来。他要求我替他哭娘,那几个下岗女工替他的女人哭婆婆。出殡那天,我戴上重孝陪在大腕儿身边,我的那几个员工陪在他女人身边。我们痛哭流涕,大放悲声,从县城里一直哭到大腕儿乡下的祖坟,替大腕儿在乡亲们面前挣足了面子。大腕儿出手很大方,一下子甩给我们五千块。

从那开始,我知道这世界需要哭声。在这快节奏、高效率的社会,人们愿意购买哭声献给死去的亲人和朋友,好自己省下力气去干比哭泣更重要的事情。我们开始潜心研究哭的艺术:凄惨的哭,温和的哭,寻死觅活的哭,歇斯底里的哭;长哭,短哭;卖力的哭,省劲的哭;平铺直叙的哭,一波三折的哭,如丧考妣的哭,无关痛痒的哭??只要客户需要,只要价钱合理,我们会适时地奉上我们的哭声,不管什么样的身份,不论什么样的场合,我们都会按照客户的要求,制造出满意的哭声的。因此,我们的生意一直很火爆,每天的日程表都排得满满的。我们的收入就很可观。当公司每次分红的时候,我总是对我的员工们下指示,我说,咱们干的是良心活、辛苦活,你们干活的时候千万记住,既不能敷衍了事,又不能少收费,违者扣钱!我的员工们就鸡啄米似的点头。

揭阳市2015—2016学年度高中三年级学业水平考试语文试题 第4页 (共8页)

但日子长了难免有例外。一次是某局的一位领导妻子病故,打电话要我们去替哭。我就派了两个女员工去做这活。回来后一个就揭露另一个因与死者沾点亲就想少收钱,另一个就反映这一个不用嗓子哭,怀里揣上了一个放音机,用平时练哭的声音骗人家。我听了她们的汇报没有表态,而是沉着地问,钱少收了吗?她们说没有。我说,钱没少收就算了,反正那人对他妻子也不是真心,听说他老去泡小姐,还骗他妻子说是加班。以骗制骗,也不为过,也不处分你俩了。我就如数分给了她们工钱。

另一次是乡下一对哑巴夫妇的老爹去世了,开着一辆三马车来接我们去替哭。我们全员出动,替那哑巴哭得情真意切,天昏地暗,一村人都跟着抹眼泪。出完殡结账时,操办丧事的人对我说,死的这老头不是哑巴的亲爹,是他们养的一个孤老头子。还说哑巴很困难,为办丧事借了不少钱,经理你看能不能少收点钱?我听了以后,望望我哭肿了眼的员工们,把手一挥说,难得哑巴这份孝心,钱分文不收了!回公司后,我按规定扣了自己的工钱。

就在我的替哭公司成立一周年那天晚上,我把一年的收入交给了老婆。老婆给我做了一顿丰盛的晚餐。她喜眉笑眼地替我夹菜劝酒,我就一杯一杯地喝着,享受着这久违了的温柔。老婆说,我不和你吵架了,难道你不高兴?我说,我很高兴呀!那你怎么老哭丧着脸?没有呀,我一直在笑呀!老婆就把镜子甩在我的面前,你看你是在笑吗?我照照镜子,我确实是一副哭相。为逗老婆高兴,我就调整面部肌肉,酝酿酝酿感情,用力哈哈大笑起来,可我老婆听到的却是我声嘶力竭的哭声。 我知道,当我将哭的艺术研究得炉火纯青并把它当做商品出售的时候,我再也不会发笑了。

(1)下列对这篇小说思想内容与艺术特色的分析和鉴赏,最恰当的两项是(5分)( )( )

A.老婆经常和“我”吵架,打麻将输光了钱,肚子饿而英雄气短,被悲哀哭声刺激,这些都让“我”萌生了创办替哭公司念头。

B.“我们”给大腕儿痛哭流涕、大放悲声的替哭,让大腕儿在乡亲们面前挣足了面子,只表现了对这种丧俗深深的悲哀。

C.给某局领导替哭,因为这个客户对他妻子不是真心,我派的两个女员工就用平时练哭的声音骗客户,以骗制骗,“教训”了客户。

D.结尾“我”欲笑还哭的描写,荒诞的虚构,却具独特的真实,使作品意蕴更加深刻,艺术感染力更强,给读者造成更大的心理震撼。

E.小说从主人公的感受出发,选择恰当的视角揭示人性,把叙事与情理结合在一起,使小说既真切实在,又引发读者思考。

(2)第4段画线部分描述“我们开始潜心研究哭的艺术”,在表达上有什么特点?请简要赏析。(6分)

答:

(3)“我”的形象有什么特点?请简要分析。(6分)

答:

(4)小说结尾部分说“我知道,当我将哭的艺术研究得炉火纯青并把它当作商品出售的时候,我再也不会发笑了”,你怎么理解?请结合小说内容谈谈你的看法。(8分)

答:

四、实用类文本阅读(25分)

12.阅读下面的文字,完成(1)—(4)题。(25分)

日月楼·苦乐交织不改其志

黄薇

1954年,丰子恺搬了几次家,终于在陕西南路39弄93号安了家,直至终老。这幢西班牙式寓所很有特点,二楼有个室内小阳台,东南、正南、西南都有窗,上方还有一扇天窗,坐在室内可观日月星辰的运转,丰子恺就选择这间作为书房。他因此给新居取名“日月楼”,顺口诵出 揭阳市2015—2016学年度高中三年级学业水平考试语文试题 第5页 (共8页)

篇二:2015-2016学年(上)高二学业水平测试语文试题质量分析

2015-2016学年(上)高二学业水平测试语文试题质量分析 2015-2016学年(上)高二学业水平测试语文试题分析

本次高二学业水平测试试题,市教研室特别邀请我市高中语文命题中心组骨干成员市十一中的王xx老师参与审校,特别邀请博爱一中高二年级组和xx四中的xx老师撰写试题分析部分,为此,非常感谢这些老师在百忙中的无私奉献!也诚挚的希望有越来越多的老师加入到我市高中语文的命题和审校工作中,以不断提高我市的命题评价水平!

一、命题意图

本次试题,命题原则是立足教材,仿照高考,拓展能力。按照课程标准的相关要求,基本参照2015年高考语文课标卷的结构形式,注重基础知识的考查,注重教材内容和高考的衔接,体现基本能力的渗透,考虑到高二选修部分的加入,命题有意增加了难度。通过测试,进一步拓展学生的知识能力、审美能力和探究能力,使试题真正发挥测试学生、指导学习、反馈教学的作用,从而进一步提升学生的语文素养,进一步引导教师提高整合运用的能力。

二、试题结构

整个试卷共六大题18小题,150分,考试时间为150分钟。

第一大题为现代文阅读,文本摘编自人教版普通高中课程标准实验教科书《中国古代诗歌散文欣赏》中的《中国古代诗歌发展概述》,以选择题的方式,重点考查学生对文中重要概念、重要语句的理解,考查筛选并整合文中信息以及根据文章内容分析判断的能力。

第二大题为古代诗文阅读,文言文阅读选自《史记 项羽本纪》,选修教材《中国古代诗歌散文欣赏》收录了部分内容。重点考查对文言知识的识记、理解能力,断句的理解能力,对文章信息的筛选、分析综合能力,对重要语句的翻译能力;古代诗歌阅读选的是宋诗苏轼的《新城道中》,是重点考查赏析文学作品的艺术手法和景情关系的能力;名篇名句默写全出自课标规定的64篇背诵篇目,其中高中2篇,初中1篇,考查的是识记、理解能力。

第三大题为文学类文本阅读,选文为高尔基的小说《丹柯》,也是人教版选修教材《外国小说欣赏》中的篇目。题型为高考题型,命题点集中在对人物、环境、主题、写作手法的考查,旨在引领并提升学生的分析综合、鉴赏评价和探究能力。

第四大题为实用类文本阅读,选文为《屠呦呦与青蒿素》,也是时新素材。试题主要考查对材料的阅读鉴赏能力,旨在引领并提升学生的分析综合、鉴赏评价和探究能力。 第五大题是语言文字运用,考查内容包括成语的运用、病句的辨析、句子的衔接、补写句子及概括语段。语言材料鲜活,题型灵活。

第六大题是作文,考查学生语文综合写作能力。材料立意倾向性明显,考查学生写作的基本能力,展示高二阶段学生写作基本水平。

三、考试成绩统计

全市文科,试题难度系数0.57,其中客观题0.57,主观题0.57;平均分84.93,其中客观题15.34分,主观题69.59分;全市理科,试题难度系数0.58,其中客观题0.6,主观题0.58;平均分87.53,其中客观题16.1分,主观题71.43分。

全市最高分123分,其中文科最高分为119分(xx一中刘美其),理科最高分为123分(武陟一中刘璇);全市120分以上2人,其中文科0人,理科2人;全市115分以上

31人,其中文科11人,理科20人;全市110分以上205人,其中文科82人,理科123人;全市105分以上796人,其中文科299人,理科497人;全市100分以上2388人,其中文科930人,理科2388人。

篇三:2015-2016学年广东省普通高中学业水平测试:必修3模块检测

第三部分模块检测

一、单项选择题Ⅰ

1.红细胞、肌细胞所处的内环境分别是( )

A.血浆、组织液 B.组织液、血浆

C.血浆、细胞内液 D.血液、组织液

1.解析:红细胞是在血管中,生活的环境是血浆,肌细胞是组织细胞,是生活在组织液中。

答案:A

2.人剧烈活动后,隔一段时间血浆的pH会( )

A.大于7.35~7.45 B.远小于7.35~7.45

C.维持在7.35~7.45 D.稳定在3~4

2.解析:人剧烈活动后,血浆的pH依然会维持在7.35~7.45之间。

答案:C

3.关于内环境稳态调节机制的现代观点是( )

A.神经调节 B.体液调节

C.神经-体液调节 D.神经-体液-免疫调节

3.解析:现代理论认为:神经—体液—免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制。 答案:D

4.手术摘掉小白兔的垂体后,其甲状腺功能衰退的原因是( )

A.大脑功能异常

B.缺乏促性腺激素

C.缺乏促甲状腺激素

D.垂体—甲状腺之间的神经被切断

4.解析:垂体分泌促甲状腺激素促进甲状腺的功能。

答案:C

5.当一个人突然遇到危险的情景时,血中肾上腺激素的含量立即上升,产生多种生理反应,这一生理调节过程属于( )

A.神经调节 B.体液调节

C.神经—体液调节 D.激素调节

5.解析:人体激素分泌的调节受神经调节控制,属于神经—体液调节。

答案:C

6.遇海难而漂浮在海面的人,因缺乏淡水,此人( )

A.血浆渗透压升高,抗利尿激素增加

B.血浆渗透压升高,抗利尿激素减少

C.血液渗透压降低,抗利尿激素增加

D.血液渗透压降低,抗利尿激素减少

6.解析:遇海难而漂浮在海面的人,因缺乏淡水,此时他血浆渗透压升高,抗利尿激素也相对增加,主要是促进肾小管和集合管对水的重吸收作用,减少水分从尿液排出。

答案:A

7.下列关于兴奋的叙述,错误的是( )

A.在神经纤维上的传导是双向的

B.在突触间传递是单向的

C.在神经纤维上的传导是电信号

D.在突触间传递的是电信号

7.解析:兴奋在神经纤维上的传导是以电信号,传导方向是双向的,在神经元之间的传递是通过突触结构,突触传递兴奋是通过化学信号,化学信号是单向传递的。

答案:D

8.人被犬咬伤后,为防止狂犬病发生,需要注射由灭活狂犬病毒制成的疫苗。疫苗在人体内可引起的免疫反应是( )

A.刺激效应T细胞分化成为记忆细胞

B.刺激吞噬细胞产生抗狂犬病毒抗体

C.促进效应B细胞释放淋巴因子

D.产生与狂犬病毒特异性结合的抗体

8.解析:人被狗咬后需要注射由灭活的狂犬病毒制成的疫苗,主要目的就是要产生与狂犬病毒特异性结合的抗体,将狂犬病毒杀死。

答案:D

9.在食物链中,处于第三营养级的生物一定是( )

A.次级消费者 B.初级消费者

C.生产者 D.分解者

.解析:在食物链中,处于第一营养级的一定是生产者;处于第二营养级的生物一定是初级消费者,依此类推。

答案:A

10.下列不属于植物生长素的生理作用的是( )

A.促进细胞分裂 B.促进细胞纵向生长

C.促进果实发育 D.促进插枝生根

10.解析:促进细胞分裂是细胞分裂素。

答案:A

11.植物向光性的形成,是由于单侧光使( )

A.茎尖芽的顶端分生组织合成生长素的能量发生改变

B.生长素在茎尖向光侧比背光侧的含量高

C.生长素在茎尖背光侧比向光侧的含量高

D.茎尖感光部位发生改变

11.解析:植物向光性的原因是尖端受到单侧光的影响下发生横向运输,最后导致向光侧比背光侧的生长素含量低。

答案:C

12.把成熟的苹果与未成熟的香蕉密封在一起,可促使香蕉成熟,是由于苹果放出了

( )

A.乙烯 B.赤霉素

C.脱落酸 D.细胞分裂素

12.解析:在成熟的果实和器官可以释放出催熟的乙烯。

答案:A

13.在环境条件不受破坏的情况下,种群数量的增长呈“S”型。下列关于“S”型曲线中K值的说法不正确的是( )

A.K值时种群数量最大

B.K值时种群增长率最大

C.同一环境下不同生物的K值可能不同

D.同一生物在不同环境条件下K值可能不同

13.解析:“S”型增长曲线在各个阶段增长率是不同的,其中增长率最大的在K/2时。在K值时种群的增长率是最小的,等于0。

答案:B

14.下列哪一项不是种群的特征( )

A.种群密度 B.年龄组成

C.出生率和死亡率 D.空间配置为水平结构

14.解析:空间配置为水平结构是群落的特征。

答案:D

15.如下图所示,在下面四个年龄分布类型中,哪一类型种群灭绝的可能性最大( )

15.解析:D种群中幼年个体少,老年个体多,属于衰退型。

答案:D

二、单项选择题Ⅱ

16.下列群落演替中,属于初生演替的是( )

A.干涸的池塘蓄水后的演替

B.森林砍伐后的恢复演替

C.火山岩上的演替

D.弃耕农田上的演替

16.解析:初生演替的概念是在一个从来没有植被覆盖的地面,或原来存在过植被,但后来被彻底消灭后发生的演替;如:沙丘、火山岩、裸岩上、冰川泥上的演替。

答案:C

17.农田弃耕后的演替过程中灌木会逐渐取代草本植物,其主要原因是( )

A.灌木繁殖能力较强

B.草本植物寿命较短

C.草本植物较为低等

D.灌木较为高大,能获得更多的阳光

17.解析:灌木比草本植物高,在竞争上具有更大的优势,可以获得更多的阳光,所以可以逐渐取代草本植物。

答案:D

18.大多数生物群落在空间上有垂直分层的现象,称为群落的垂直结构,引起森林群落中植物和动物垂直分层现象的主要因素是( )

A.温度、食物 B.温度、光照

C.湿度、温度 D.光照、食物

18.解析:群落结构有垂直结构和水平结构,水平结构主要是因为地形的原因,而垂直结构植物是因为光照,动物是因为食物而分层。

答案:D

19.下图为四种生物种间的关系示意图,能正确表示地衣中的藻类和真菌;大小两种草履虫(青霉菌与其他细菌);狐与兔;细菌与噬菌体四种种间关系的依次是( )

A.③④①② B.②③①④

C.④②①③ D.③②④①

19.解析:藻类和真菌是共生关系,大小草履虫是竞争关系,狐和草属于捕食关系,细菌和噬菌体是寄生关系。

答案:C

20.对草 → 昆虫 → 食虫鸟 → 鹰这条食物链的正确叙述是( )

A.有4个营养级,2个次级消费者

B.有3个营养级,1个生产者

C.食虫鸟是(转 自 于:wWW.Hn1C.cOM 唯才教育 网:2016高中学业水平考试(会考)模块测试卷(必修3)语文)第三营养级,次级消费者

D.有3个营养级,3个消费者

20.解析:该食物链有4个营养级,3个消费者级别,一条食物链只能有一个次级消费者。

答案:C