首页 | 小学 | 初中 | 高中 | 作文 | 英语 | 幼教 | 综合 | 早知道 |
高考 当前位置:唯才教育网 > 高中 > 高考 > 正文 唯才教育网手机站

高中政治必修三第三单元测试题

时间:2016-04-21 来源:唯才教育网 本文已影响

篇一:高中政治必修三文化生活第三单元综合测试题

文化生活第三单元综合测试题

一、单选题(共10题,每题5分)

1、我国第二批国家级非物质文化遗产名录,分为民间文学、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、杂技与竞技、美术、手工技艺、传统医药和民俗共10大类,共有564个项目,它们共同构成了中华文化的瑰宝。这说明 ( ) ① 中华文化博大精深 ② 我国各民族文化渐趋融合 ③ 中华文化丰富多彩 ④ 我国各民族文化源远流长

A ①② B ②③ C ①③ D ③④

国家对全国法定假日进行了大调整,其中传统节日清明节、端午节、中秋节各放假一天。法定节假日的调整起因很大程度上是因为文化的推动力。据此回答2—3题

2、清明节作为一个独立的节日,其主要活动仪式是祭祖、扫墓、我国汉族和一些少数民族都会在这一天举行祭祀活动。但我国很多少数民族有自己的祭祖时间和仪式,不一定都在清明节扫墓。这一现象主要说明( )

A 我国民族文化渐趋融合 ,又保持各自特色B 源远流长是中华文化的基本特征之一

C 我们应创造中华文化新的辉煌 D 各民族文化带有明显的区域特征

3、清明节的文化内涵不仅是缅怀故人,它还有亲近自然、珍爱生命的意思。这说明中华文化( ) ①具有实用性的特点② 各区域文化相互交流、相互借鉴、相互吸收

③ 具有博大精深的特点④ 展现了中华民族的美好向往

A ①② B ③④C ①③ D ②③

4、 “56个民族56支花,56个民族兄弟姐妹是一家,56种语言汇成一句话,爱我中华。”从文化生活角度看,“56种语言汇成一句话,爱我中华”体现了( )

A我国各族人民对中华文化的形成和发展做出了贡献 B 我国各族人民对中华文化的认同感和归属感

C 我国各具特色的民族文化异彩纷呈D 我国文化呈现着多种民族文化的丰富多彩 “我不在家就在试验田,不在试验田,就在去试验田的路上。”袁隆平锲而不舍、执着追求、永不满足的科学创新精神,令人感动,催人奋进。据此回答5-----7题

5、袁隆平身上体现出来的是民族精神中的( )

A 团结统一 B 爱好和平 C 救亡图强 D 自强不息

6、袁隆平常说,“我毕生的追求就是让所有人远离饥饿”,“中国多一点粮食不怕,若少一点粮食,你试试看”——这种情怀是激励他孜孜不倦、忘我探索的不竭动力。这说明( )

①爱国主义是中华民族精神的核心② 爱国主义是具体的,而非抽象的

③ 在当代中国,爱国与爱社会主义是一致的④ 爱国主义是鼓舞人民自强不息的精神支柱

A ①③ B ②④C ②③④ D ①②④

7、袁隆平不是因循守旧、盲从权威的科学家,他善于质疑,勇于创新,敢于超越。这启示我们,弘扬和培育民族精神要与弘扬时代精神相结合。下列说法错误的是( )

A 民族精神和时代精神统一于中国特色社会主义的伟大实践

B 民族精神只有注入时代精神才能博采众长、日益丰富

C 民族精神具有传统性,时代精神则具有与时俱进的品质

D 只有坚持培育民族精神才能使时代精神不移根基、不失本色

2008年,从春天的抗击冰冻雪灾到“5.12”抗震救灾,抗震救灾英模展现出伟大的抗震救灾精神,谱写了一曲时代的英雄凯歌。据此回答8—9题

8、抗震救灾精神的内涵是()

A 万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠、以人为本、尊重科学

B万众一心、众志成城、不怕困难、顽强拼搏、坚忍不拔、敢于胜利

C 特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献

D 热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀

9、抗震救灾精神作为中华民族精神的重要组成部分()

A 熔炼于辉煌的古代中华文化之中

B 玉成于近代中国人民救亡图强、前仆后继的奋勇抗争之中

C 彰显于当前建设中国特色社会主义的事业之中

D 渗透于整个民族文化的各个方面

10、当翟志刚手持鲜艳的五星红旗,镇定自若地漫步于浩渺太空,并向全球亿万观众轻松挥手致意的这一刻,五星红旗显得特别庄严,特别鲜艳,所有华人为之扬眉吐气。从文化生活的角度看,“神舟”七号的成功发射()

① 是我国民族史上的一件大事 ②对振兴中华、振奋民族精神有重要意义

③ 有利于促进国民经济的发展 ④ 有利于 提升文化软实力,增强我国的综合国力

A ①②③④ B ①②④ C ①②③D ②③④

二.非选择题:(共50分)

11.在举世瞩目的第29接北京奥运会上,我国体育健儿弘扬“奥运精神”,团结一致、顽强拼搏、奋勇争先,以坚定的意志和品质、精湛的运动技艺、良好的体育道德,取得了前所未有的优异成绩,实现了我国竞技体育在奥运会上的重大历史性突破,创造了中化民族在奥运史上的空前辉煌,为祖国和人民赢得了巨大荣耀。

(1)结合材料分析奥运健儿身上体现了中华民族的那些民族精神?

(2)我们青少年应该怎样向奥运健儿学习?

12. 材料一:在一次青少年民族精神传承的大型会议上,与会者都是年龄较大的不学者,没有一名青少年。

材料二:《人民日报》载文指出,2008年是我国大力弘扬和培育民族精神的重要年份。要抓住这一重要时机,大力弘扬和培育民族精神,这对于建设社会主义核心价值(转 载自:wWw.HN1c.cOM 唯才 教 育网:高中政治必修三第三单元测试题)体系,坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族的伟大复兴具有重要的意义。

(1) 运用文化生活的相关知识,谈谈材料一中的现象有哪些消极影响?

(2) 如果你是该会议上的一名发言人,谈谈你对弘扬中华民族精神的看法。

(3) 结合材料二,请你提出解决材料一中出现的尴尬现象的有关建议。

篇二:高二政治必修三全套课时第3单元综合测试

第三单元 综 合 测 试

本卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,考试时间90分钟,满分100分

第Ⅰ卷(选择题 共50分)

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)

1.“文明圣火,千古未绝者,唯我无双;和天地并存,与日月同光。”中华文明虽历经沧桑,却犹如浩浩荡荡的黄河、长江奔流不息,始终显示出顽强的生命力和无穷的魅力。这说明____是中华文化的基本特征之一 ( )

A.源远流长 B.博大精深

C.异彩纷呈D.民族凝聚力

[答案] A

2.中华文化源远流长,有巨大的包容性,即求同存异和兼收并蓄。中华文化巨大包容性的积极意义在于 ( )

①有利于各民族文化在和睦的关系中交流

②有利于增强对自身文化的认同,对外域文化的理解

③使中华文化始终处于世界文化的最前列,在世界文化中居于统率地位

④同化了其他民族文化,使中华文化更加发扬光大

A.①②③ B.②③④

C.①② D.①③

[答案] C

[解析] ③④说法错误,排除。

3.有一首歌中唱到:“最爱写的字是方块字,做人堂堂正正也像她。”“方块字”是中国独具特色的文字。关于汉字说法正确的是 ( )

①中华民族进入文明时代的标志

②中华文明的重要标识

③中华文化的基本载体

④中华文化源远流长的重要见证

A.① B.①②

C.①②③ D.①②③④

[答案] D

[解析] ①②③④都是关于汉字的正确说法,选D。

4.新华社报道,青藏铁路建设者的付出创造了优良的工程,其中青藏铁路格尔木至拉萨段优良率为100%。青藏铁路建设者表现出来的“挑战极限、勇创一流”的精神,是中华民族精神的新的闪光点。“挑战极限、勇创一流”的精神直接体现了中华民族 ( )

A.团结统一的精神 B.爱好和平的精神

C.爱国主义精神 D.勤劳勇敢、自强不息的精神

[答案] D

[解析] 此题考查课本基础知识。

5.下列体现民族文化的是( ) ①藏族的礼遇献哈达 ②朝鲜族的长鼓舞

③蒙古包落地为家 ④汉族的春节

A.②③ B.②③④

C.①②④ D.①②③④

[答案] D

[解析] ①②③④分别体现了藏族、朝鲜族、蒙古族、汉族的文化。

6.《中共中央、国务院关于进一步加强人才工作的决定》是一部大力实施人才强国战略,建设宏大的高素质人才队伍的纲领性文件。这也是党和国家大力发展文化事业和文化产业的重要体现。我们重视人才,实施人才强国战略的原因是( )

①为了实现中华民族的伟大复兴

②它有利于我国在国际竞争中处于有利地位

③它是全面建设小康社会的重要保证

④增强和提高党的执政能力

A.①②③ B.①②④

C.②③④ D.①②③④

[答案] D

[解析] “原因”应从必要性和重要性两个角度考虑,①②③④都正确。

胡锦涛指出,当今世界,文化赖以发展的物质基础、社会环境、传播条件发生了深刻变化。我们要深入研究新形势下我国文化建设面临的新情况、新问题,善于在更加开放的环境中建设中国特色社会主义知识文化。我们要发扬与时俱进的时代精神,坚持古为今用、推陈出新,大力发扬中华文化的优秀传统,大力弘扬中华民族的伟大精神,使中华民族的优秀文化成为新的历史条件下鼓舞我国各族人民不断前进的精神力量。据此回答7~9题。

7.下列关于中华文化和民族精神的关系说法正确的是( ) ①中华文化的力量,集中表现为民族精神的力量

②中华民族精神,根植于绵延数千年的优秀文化传统之中,始终是维系中华各族人民共同生活的精神纽带

③民族文化就是民族精神

④民族文化和民族精神都具有时代性

A.①②③ B.②③④

C.①②④ D.①③④

[答案] C

[解析] ③项将民族文化与民族精神等同是错误的,应排除,故选C。

8.弘扬和培育民族精神要与弘扬时代精神相结合。是因为 ( ) ①以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,相辅相成,相互支撑 ②民族精神注入以改革创新为核心的时代精神才能博采众长、日益丰富,具有生机和活力

③只有坚持培育以爱国主义为核心的民族精神,才能使时代精神不移根基、不失本色 ④民族精神具有传统性

A.①②④ B.②③④

C.①③④ D.①②③

[答案] D

[解析] ④项本身正确但不能作为题干的原因,故选D。

9.弘扬和培育民族精神必须正确对待外来文化思想的影响,为此( ) ①要借鉴世界各国人民创造的先进文明

②要警惕西方敌对势力对我国进行西化、分化的的图谋,确保国家的文化安全

③要兼收并蓄、照抄照搬

④要坚持从我国国情出发,坚持以我为主、为我所用、辩证取舍、择善而从

A.①②③ B.①②④

C.①③④ D.②③④

[答案] B

[解析] ③项错在照抄照搬上。

北京时间9月25日21时10分4秒,我国自行研制的神舟七号载人飞船在酒泉卫星发射中心发射升空,9月27日16时41分00秒,我国航天员翟志刚打开神舟七号载人飞船轨道舱舱门,首度实施空间出舱活动,茫茫太空第一次留下中国人的足迹。28日17时37分,神舟七号载人飞船返回舱载着翟志刚、刘伯明、景海鹏安然着陆。神舟七号载人航天飞行获得圆满成功。在长期的奋斗中我国航天工作者不仅创造了非凡的业绩,而且铸就了特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神。据此回答10~14题。

10.对载人航天精神的认识正确的是( )

A.载人航天精神就是中华民族精神

B.载人航天精神是中华民族精神在当今时代的突出表现

C.载人航天精神是航天工作者独有的精神财富

D.载人航天精神是中华民族精神发展的巅峰

[答案] B

11.航天精神成为中华民族自强不息的典范。这说明( )

A.自强不息精神已积淀为中华民族的内在气质,成为鞭策中华儿女不断开拓进取的永恒的精神力量

B.自强不息精神是中华民族特有的精神气质

C.只要有自强不息的精神,中华民族就永远立于不败之地

D.自强不息是中华民族之魂

[答案] A

12.中华民族精神的重要作用体现在( ) ①它始终是维系中华民族各族人民共同生活的精神纽带

②它是支撑中华民族生存、发展的精神支柱

③它坚持以爱国主义为核心

④它是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力

A.①②③ B.②③④

C.①②④ D.①③④

[答案] C

[解析] 题干考查中华民族精神的作用,③是其内涵,不符合题干要求。

13.神舟七号载人航天飞行获得圆满成功大大增强了我国的国际竞争力。民族精神在增强我国国际竞争力中的作用表现在 ( )

①凝聚和动员民族力量、展示民族形象

②有利于搞好经济建设,促进经济发展,增强综合国力

③弘扬和培育民族精神是我国当前的中心任务

④民族精神是综合国力的基础,是综合国力的最重要因素

A.①② B.③④

C.①④ D.②③

[答案] A

[解析] ③、④表述错误,不能入选。

14.神七的成功是航天人大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的结晶。对上述两种精神的关系理解不正确的是( )

①注入时代精神才能摒弃民族精神中的糟粕

②注入时代精神才能使民族精神日益丰富

③弘扬民族精神才能使时代精神不失本色

④弘扬民族精神才能使时代精神与时俱进

A.①② B.②③

C.①④ D.②④

[答案] C

[解析] 注意本题是逆向选择题,①④入选。

15.热爱祖国是每个中华儿女的良好情怀。不管是在战争年代还是和平时期,爱国是永不停息的时代潮流。下列能够体现爱国主义的行动有 ( )

①建设祖国、繁荣祖国

②反对侵略、保卫祖国

③反对民族分裂、维护祖国统一

④维护国家尊严,展现民族风采

A.①② B.②③

C.②③④ D.①②③④

[答案] D

[解析] 选项都是爱国的体现。

16.中国人的文化思想可以说是认祖不认神,神仙只不过是神仙化了的人,崇拜祖先是中国人的传统宗教信仰之一。由对祖宗父母的孝,扩展到对家族乡里的凝合,再扩展到对国

家社稷的忠,这便形成了中国人的“国”家一体观念。在力倡“仁爱孝悌”的儒家文化中,历代忠君爱国之士,首先是事亲至孝之人。人们把祖国比喻成母亲,把孝亲心上升为爱国心,把爱乡情融入爱国情。这表明爱国主义作为中华民族精神的核心 ( )

①渗透于民族文化之中

②贯穿于民族历史发展之中

③彰显于当前建设中国特色社会主义的事业之中

④是中华民族的立业根基

A.①② B.①③

C.②④ D.①④

[答案] A

[解析] ③不符合材料的含义,④有关于勤劳勇敢的说法,也不符合题意要求。

17.下列名言、警句能够直接体出爱国主义精神的是( ) ①老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已

②苟利国家生死以,岂因祸福避趋之

③天下兴亡,匹夫有责

④天时不如地利,地利不如人和

⑤莫等闲,白了少年头

⑥先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

A.①②③ B.③④⑤

C.②③⑥ D.①②⑥

[答案] C

[解析] ①⑤所体现的是自强不息的精神,④所体现的是贵和思想。

18.中华民族历来将吃苦耐劳、勤俭节约、不畏强暴、英勇顽强视为重要的优良品格。正是这种________精神,奠定了中华民族坚不可摧的立业根基。

A.团结统一B.天道酬勤

C.自强不息D.勤劳勇敢

[答案] D

[解析] A、B、C三项都不符合题干含义。

近百年来,中华民族精神的丰富和发展,主要体现在中国共产党领导全国各族人民奋斗的历程之中,体现在革命、建设和改革的各个时期。据此回答19~20题。

19.新中国成立后,在社会主义革命和建设中,特别是在改革开放新时期,中国共产党继续弘扬中华民族精神,不断为中华民族精神增添新的时代内容,把中华民族精神提升到了一个新的水平,这个时期民族精神的突出表现有 ( )

①红岩精神 ②西柏坡精神

③雷锋精神 ④“两弹一星”精神

⑤大庆精神 ⑥抗洪精神

⑦载人航天精神

A.①②③④⑤B.②③④⑤⑥

C.③④⑤⑥⑦D.④⑤⑥⑦

[答案] C

[解析] 注意“在社会主义革命时期和建设中”这一规定性。①②都是在新民主主义革命时期所产生的精神。

20.当前,面对世界范围各种思想文化的相互激荡,要使全体人民始终保持昂扬向上的精神状态,必须更高地举起民族精神的火炬,把弘扬和培育民族精神作为文化建设极为重要的任务。之所以这样要求是因为,弘扬和培育民族精神( )

①是提高全民族综合素质的必然要求

②是社会主义现代化建设的中心

③是不断增强我国国际竞争力的要求

④是坚持社会主义道路的需要

A.①②③ B.①③④

C.②③④ D.①②④

[答案] B

[解析] ②说法错误,本题考查弘扬与培育民族精神的原因,①③④正确。

21.我国许多少数民族都能歌善舞。壮族山歌、蒙古族舞蹈、维吾尔族舞蹈、藏族舞蹈、朝鲜族舞蹈等都极具特色。它们体现了不同民族文化的异彩纷呈。下列对我国民族文化认识正确的有 ( )

①都是中华文化的瑰宝,中华民族的骄傲

②是民族的特色,本民族人民单独拥有

③各民族对中华文化都有认同感、归属感

④各民族文化既有中华文化的共性,又有各自的民族特性

A.①②③ B.①②④

C.①③④ D.②③④

[答案] C

[解析] 考查对民族文化的认识。②错误,民族文化带有浓厚的民族色彩,但不是仅本民族单独拥有,而是中华民族各族人民共同创造、共同拥有,故排除含有②的选项。

22.下列选项对中华民族精神认识正确的是 ( ) ①中华民族精神是中华文化力量的集中表现,是中华文化的精髓

②中华民族精神的核心是爱国主义

③中华民族精神随着时代变化而不断丰富和发展

④中华民族精神是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力

⑤中华民族精神是中华民族之魂

A.①②③ B.②③④⑤

C.①②④⑤D.①②③④⑤

[答案] D

23.近年来,世界各国在发展经济的同时,也高度重视本国的文化建设,重视对国民的情感教育。俄罗斯近年先后制定了对全民特别是青年进行爱国主义教育的大纲和法案,力求重振民族精神。韩国的爱国主义教育以政府为主导,培育“韩国精神”。这给我们的启示是

( )

A.不同民族有不同的民族精神

B.培育民族精神是世界各国的普遍做法

C.必须大力弘扬和培育以爱国主义为核心的中华民族精神

D.各民族的民族精神都是优秀的

[答案] C

[解析] 此题注意题干的规定性,要求回答“给我们的启示”,A、B显然不符合这一规定性,D项说法不准确。

“闯关东”是我国近代历史上一个独特的历史文化现象。电视剧《闯关东》以其美好品位和历史品位所产生的艺术吸引力和感染力,征服了上亿观众,是一部既养“眼”更养“心”的精品力作。据此回答24~25题。

24.《闯关东》既养“眼”更养“心”。下列对其养“心”作用的认识不正确的是

( )

A.优秀文化能丰富人的精神世界,增强人的精神力量

B.先进的、健康的文化满足人们的精神文化需求

C.文艺作品风格不同,但都是积极向上的大众文化

D.优秀文化作品有利于加强人们思想道德建设

[答案] C

25.《闯关东》之所以吸引观众,其重要原因之一是弘扬了艰苦奋斗、自强不息的民族精神。弘扬和培育中华民族精神的意义在于( )

①有利于提高全民族综合素质

②凝聚和动员民族力量,增强我国国际竞争力

③铸造民族之魂,回归传统文化

④抵制外来腐朽思想文化的影响

A.①②③ B.①②④

篇三:高二政治必修三测试题(第一~第三单元,含答案解析)

高二政治测试题

2015.10.13

一.单项选择(每题4分,共64分)

1. 2012年11月29日,中共中央总书记、中央军委主席习近平和中央政治局常委其他同志来到国家博物馆,参观《复兴之路》展览。国家博物馆《复兴之路》通过回顾中华民族争取民族独立,实现国家富强、人民幸福的光辉历程,为弘扬中华民族精神、增强人民斗志提供了重要基地。这表明( )

A.精神产品离不开物质载体B.文化离不开政治和经济

C.文化是人类社会特有的现象 D.优秀文化能够丰富人们的精神世界

【答案】A

【解析】国家博物馆成为弘扬中华民族精神、增强人民斗志提供了重要基地体现了精神产品离不开物质载体,A项符合题意。B、C、D不能体现。

2. 2012年11月12日,第六届中国国际航空航天高峰论坛在广东珠海成功举办。中国航空工业经过60多年的艰苦创业,取得了举世瞩目的成就。这对我们的启示是( ) ①要把科技创新作为社会主义文化建设的中心和目标

②文化越来越成为国家核心竞争力的重要因素

③要把文化建设作为现代化建设的重要战略任务

④文化与经济、政治相互交融、相互决定

A.①② B.③④ C.①④ D.②③

【答案】D

【解析】思想道德建设是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节,①说法错误;②③正确且符合题意;④中“相互决定”的说法错误,通常“决定”是单向的,而不是双向的、相互的。故选D项。

3. 2012年9月29日,作为两岸往来黄金通道的两马航线,在中秋国庆双节前出现台胞返乡高峰,两岸同胞共庆中秋。这表明()

①传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带

②传统文化具有相对稳定性,其内涵保持不变

③两岸人民对中华文化有强烈认同感和归属感

④传统文化是支撑中华民族生存发展的精神支柱

A.①④ B.①③ C.①④ D.②③

【答案】B

【解析】台胞返乡、共庆中秋反映出传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带,两岸人民对中华文化有强烈认同感和归属感,①③符合题意。传统文化的内涵随时代发展而发展,②观点错误。中华民族精神是支撑中华民族生存发展的精神支柱,④观点错误。

4.截至2012年12月24日24时,《泰囧》票房正式突破7亿元累计至7.21亿,打破了《画皮Ⅱ》创造的7.02亿华语片票房纪录。《泰囧》上映13天便刷新了华语片票房纪录。电影市场全面繁荣有利于()

①优化产业结构,促进经济发展 ②提高文化竞争力,增强综合国力

③更好地满足人们的文化生活需要④抵御外来文化,更好地维护国家文化安全

A.① B.①② C.①②③D.①②③④

【答案】C

【解析】外来文化由精华与糟粕之分,不能全面抵御,④观点错误;①②③是电影市场全面繁荣的意义。

5. “??中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声,起来!起来!起来!我们万众一心,冒着敌敌人的炮火,前进!??”在共和国的每个艰难时刻,当国歌奏起,中华儿女捍卫国家主权和民族尊严的意志会更加坚强。这体现了()

A.文化对人的影响具有强制性 B.文化对人的影响是潜移默化的

C.优秀文化能够增强人的精神力量 D.文化对人的影响是深远持久的

【答案】C

【解析】国歌奏起,捍卫国家主权和民族尊严的意志会更加坚强,体现优秀文化能够增强人的精神力量,C项入选;A项错误;B、D不能体现。

6. 2012年11月12日,中央文化体制改革和发展工作领导小组办公室主任孙志军表示,我国高度重视中华文化走出去,以丰富世界各国对中华文化的更多了解,促进国际之间的交流与合作,让世界各国能够了解一个真实的、积极发展的、倡导世界和平的中国。材料表明中华文化走出去有利于( )

A.传播中华,文化消除文化差异

B.加强中外文化交流,增强文化渗透力

C.汲取世界文化,提升文化软实力

D.展示中华文化魅力,增强国际影响力

【答案】D

【解析】文化具有多样性,文化差异不可能消除,A项错误;文化渗透是文化霸权主义的表现,B项不能入选;C项不符合题意,故选D项。

7.韩国歌曲《江南Style》描绘了韩国江南区的风土人情,以其简单、欢快的旋律跳着模仿骑马动作的滑稽舞步,火速成为全球Style,被誉为2012年的“神曲”。这主要表明()

A.大众传媒是文化传播最重要的手段 B.科技的进步是推动文化发展的决定因素

C.文化既是民族的,又是世界的D.文化都有自己民族的个性特征

【答案】C

【解析】韩国歌曲《江南Style》具有韩国特色,文化是民族的,火速成为全球Style,体现文化又是世界的,C项符合题意。A项不能体现;社会制度的更替是推动文化发展的决定因素,科技的进步是重要因素,B项错误;民族文化具有自己民族的个性特征,D项不科学。

8.被称为“鸟叔”的韩国人朴载相以韩国首尔上流社区江南为背景创作的《江南style》在韩国流行,又因其音乐风格跟欧美流行音乐风格相一致、其MV的视觉效果非常国际化、效果特殊的“骑马舞”本身简单易模仿而迅速风靡全球,在中国和欧美各国也迅速传播开来。“鸟叔”的成功说明()

①不同国家各具特色的文化有共性和普遍规律②尊重文化多样性首先要尊重世界各国传统文化 ③文化创新能够促进文化的繁荣 ④中国和欧美各国都坚持各民族文化一律平等的原则

A.①② B.②④ C.①③ D.③④

【答案】C

【解析】《江南style》MV的视觉效果非常国际化,能够风靡全球说明文化是世界的,不同国家各具特色的文化有共性和普遍规律,①符合题意;《江南style》的创作追求新意而迅速传播,说明文化创新能够促进文化的繁荣,②符合题意。尊重文化的多样性首先尊重自己民族的文化,②观点错误;我国坚持各民族文化一律平等的原则,④观点错误。

9.2012年11月1日,共青团广西区委员会联合贺州市委宣传部等深入开展“走基层、转文风、改作风”活动。此次活动共邀请了40余名广西青年新闻工作者到贺州市进行考察和采风。新闻工作者走基层的必要性在于( )

①基层一线是新闻工作的源头和活水

②走基层是获得新闻信息的唯一途径

③走基层可以确保新闻作品的真实可靠

④走基层才能使新闻工作更符合群众需求

A.①② B.③④

C.①④ D.②③

【答案】C

【解析】 ②错误,走基层不是获得信息的唯一途径。③观点绝对化,走基层并不能确保作品的真实性。

10.中国菜如今有了官方标准英文译名。如“红烧狮子头”在标准译法中被称为Braised pork ball in brown sauce,而不能译成Red burned lion head(红烧狮子脑袋)。“如果外国客人看到菜单中有狮子的脑袋,一定会向动物保护组织投诉的。”这体现了() ①中西方文化具有趋同性 ②世界文化具有多样性

③文化在交流中相互借鉴 ④中华文化在竞争中共同发展

A.①② B. ①④C. ②③D. ③④

【答案】C

【解析】中外文化认识不同说明②世界文化具有多样性。中国菜如今有了官方标准英文译名说明③文化在交流中相互借鉴。①错误,④未体现。所以选C。

11. “微信”手机聊天软件,被很多年轻人视为“交友利器”,但也成为不法之徒的犯罪工具。手机摇一摇,摇来的不是王子和公主,而是骗子。现在有不法分子盯上了微信,用微信来作案。这说明 ()

A.优秀文化可以促进人的全面发展

B.大众传媒是文化传播的重要途径

C.大众传媒在文化传递、沟通、共享上显示出强大的功能

D.文化市场的滞后性和传媒的盲目性引发令人忧虑的现象

【答案】C

【解析】材料不涉及优秀文化的问题,A项排除;大众传媒是文化传播的重要手段,B项错误;材料强调微信等大众传媒的功能,C项符合题意;D项不能体现。

12.汕头以特有的地理环境,成为近代开埠较早的城市之一和改革开放设立的五个特区之一,经过一百五十余年的积淀洗礼,孕育了今天的侨乡文化和特区文化。这说明侨乡文化和特区文化是()

①不同文化交融的结果②由地理环境决定的

③中国文化的重要源泉④社会实践的产物

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

【答案】D

【解析】地理环境不能决定文化,②观点错误;中国文化的源泉是社会实践,③观点错误;侨乡文化和特区文化是不同文化交融的结果,是社会实践的产物,D项符合题意。

13.为了进一步增强未成年人思想道德教育的针对性和实效性,弘扬和培育民族精神,使广大青少年感受祖国的强大、生活的美好,教育引导广大青少年增强爱祖国、爱家乡的思想情感,2012年10月甘肃宁县广泛开展了未成年人思想道德教育实践活动。这表明( ) ①文化是一种精神力量

②民族精神是维系中华民族共同生活的精神纽带

③传统文化对于展示人们的精神世界有独特的作用

④中华文化是民族精神的火炬

A.①② B.①④

C.②③ D.③④

【答案】A

【解析】 材料强调文化的实质和民族精神的作用,①②符合题意。文学艺术对于展示人们的精神世界有独特的作用,③错误;中华文化不是民族精神的火炬,④错误。

14. 2012年8月15日,中国保钓人士冲破日本军警的重重阻拦,登上钓鱼岛并插上了五星红旗,向全世界宣布钓鱼岛是中国的领土。此举大长了中国人民的志气,增强了中华民族的凝聚力。中国保钓人士的壮举体现了()

①中华民族以爱国主义为核心的民族精神

②中华民族精神是中华民族永远的精神火炬

③爱国主义是抽象的,也是具体的

④体现了中华民族坚不可摧的立业根基

A.①②B.②③ C.①③ D.③④

【答案】A

【解析】中国保钓人士的壮举是爱国的表现,说明中华民族精神是中华民族永远的精神火炬,①②符合题意。爱国主义不是抽象的,而是具体的,③错误;中华民族坚不可摧的立业根据是勤劳勇敢,④错误。

15.农家书屋工程是党中央实施的文化惠民五大重点工程之一。截至2012年8月底,全国共投入资金180多亿元,建成达到统一规定标准的农家书屋600449家。文化惠民是基于() ①保障人民更好地享有基本文化权益②直接推动农村文化产业的发展

③培养与传统道德相承接的现代农民④文化对经济社会发展具有反作用

A.①④ B.②④ C.①③ D.②③

【答案】A

【解析】文化惠民是基于保障人民更好地享有基本文化权益,对经济社会发展具有反作用,①④符合题意。文化不能直接推动农村文化产业的发展,②观点错误;培养与传统美德相承接的现代农民,②观点错误。

16. 2012年,我国各大卫视纷纷开办了弘扬社会主义核心价值体系和中华传统美德的道德建设栏目。如中央电视台的《身边的感动》、北京卫视的《好人故事》、上海东方卫视的《大爱东方》,湖南卫视的《平民英雄》、山东卫视的《天下父母》等。各大卫视之所以创办道德建设栏目,是因为()

①文化对人具有潜移默化的影响②文化对人的影响是深远持久的

③思想道德建设是现代化建设的中心 ④思想道德建设规定着文化建设的性质和方向

A.①② B.③④ C.①④ D.②③

【答案】C

【解析】重视思想道德建设是因为文化对人具有潜移默化的影响,思想道德建设规定着文化建设的性质和方向,①④符合题意。②不是原因;现代化建设的中心是经济建设,③错误。

二.材料分析题(36分)

17.材料:(2013·苍南期末诊断性测试)中国作家莫言获得2012诺贝尔文学奖,圆了中国作家的“诺奖”梦。莫言的作品根植于中国农村,反映农村生活,并深受民间故事或传说的影响,又吸收了拉美作家的魔幻现实主义表现手法。诺贝尔文学奖评奖委员会给他的颁奖词认为其作品“很好地将魔幻现实主义与民间故事、历史与当代结合在一起”。

结合材料,运用文化创新的相关知识,谈谈莫言能获得诺贝尔文学奖的原因。(15分)

【答案】(1)立足社会实践,是文化创新的根本途径。莫言作品立足于生活实践,根植于中国农村,反映农村生活,是其作品生命力的源泉所在。

(2)文化创新要继承传统,推陈出新,既不能离开传统文化,又要体现时代精神。莫言作品深受民间故事或传说的影响,实现了历史与当代的很好结合。

(3)文化创新要面向世界,博采众长。莫言作品吸收了拉美作家的魔幻现实主义表现手法,很好地将魔幻现实主义与中国民间故事结合起来,使其作品不仅有中国特色,且兼具国际视野。

【解析】本题考查文化创新的知识。莫言能获得诺贝尔文学奖是因为坚持了文化创新:植根农村,反映农村生活——立足社会实践;深受民间故事或传说的影响——继承传统、推陈出新;吸收了拉美作家的魔幻现实主义表现手法——面向世界,博采众长。

18. 【湖北武汉部分重点中学2013届高三月考试题】材料一:据统计,在全球最大的300家传媒企业中,144家是美国企业,80家是欧洲企业,49家是日本企业,美国及其他西方发达国家控制了全球媒体的90%。许多国家的电视节目中,美国节目占到60%~70%,有的占到80%以上,而在美国,外国节目仅占1%~2%。美国电影的总产量仅占世界电影产量的6%,而在世界电影市场的总体占有率达到80%。

材料二:当今,世界各国都非常重视培育民族精神,美国以强化“美国精神”为公民教育的重点。俄罗斯近年先后制定了对全民特别是对青少年进行爱国主义教育的大纲和法案,力求重振民族精神。韩国的爱国主义教育以政府为主导,推崇“身土不二”,培育“韩国精神”。 材料三:党的十六大报告指出:“面对世界范围各种思想文化的相互激荡,必须把弘扬和培育民族精神作为文化建设极为重要的任务,纳入国民教育的全过程,纳入精神文明建设的全过程,使全体人民始终保持昂扬向上的精神状态。”

(1)材料一说明了什么现象?材料二、三共同说明了什么现象? (4分)

(2)中华民族精神的基本内涵?(2分)你认为如何弘扬和培育民族精神?(15分)

【答案】