首页 | 小学 | 初中 | 高中 | 作文 | 英语 | 幼教 | 综合 | 早知道 | 范文大全 |
高考 当前位置:唯才网 > 高中 > 高考 > 正文 唯才网手机站

高中地理-自然地理-龙门专题

时间:2016-06-29 来源:唯才教育网 本文已影响

篇一:高中地理知识汇编----自然地理部分

高中地理知识汇编----自然地理部分

第一单元 地球、地图专题

1. 经度的递变:向东度数增大为东经度,向西度数增大为西经度。

2. 纬度的递变:向北度数增大为北纬度,向南度数增大为南纬度。

3. 纬线的形状和长度:互相平行的圆,赤道是最长的纬线圈,由此往两极逐渐缩短。

4. 经线的形状和长度:所有经线都是交于南北极点的半圆,长度都相等。

5.东西经的判断:沿着自转方向增大的是东经,减小的是西经。

6南北纬的判断:度数向北增大为北纬,向南增大为南纬。

7.东西半球的划分:20°W往东至160°E为东半球,20°W往西至160°E为西半球。

8.东西方向的判断:劣弧定律(例如东经80°在东经1°的东面,在西经170°的西面)

9.比例尺大小与图示范围:相同图幅,比例尺愈大,表示的范围愈小;比例尺愈小,表示的范围愈大。

10.地图上方向的确定:一般情况,“上北下南,左西右东”;有指向标的地图,指向标的箭头指向北方;经纬网地图,经线指示南北方向,纬线指示东西方向。

11.等值线的疏密:同一幅图中等高线越密,坡度越陡;等压线越密,风力越大;等温线越密,温差越大

12.等高线的凸向与地形:等高线向高处凸出的地方为山谷,向低处凸出的地方为山脊。

13.等高线的凸向与河流:等高线凸出方向与河流流向相反。

14.等温线的凸向与洋流:等温线凸出方向与洋流流向相同。

第二单元 地球运动专题

1、 天体的类别:星云、恒星、流星、彗星、行星、卫星、星际空间的气体、尘埃等。

2、 天体系统的层次:总星系——银河系(河外星系)——太阳系——地月系

3、 大行星按特征分类:类地行星(水金地火)、巨行星(木土)、远日行星(天、海)。

4、月球:(1)月球的正面永远都是向着地球,也有昼夜更替。

(2)无大气,故月球表面昼夜的温差大,陨石坑多,无声音、无风,

(3)月球表面有山脉、平原(即月海)、火山。

5、地球生命存在的原因: 稳定的光照条件、安全的宇宙环境、适宜的大气和温度、液态水。

6、太阳外部结构及其相应的太阳活动:光球(黑子)、色球(耀斑)、日冕(太阳风)。

7、太阳活动--黑子(标志)、耀斑(最激烈),太阳黑子的变化周期11年。

8.太阳活动的影响:黑子--影响气候,耀斑--电离层--无线电通讯,带电粒子流――磁场――磁暴

9、太阳辐射的影响:①维持地表温度,促进地球上水、大气、生物活动和变化的主要动力。 ②太阳能是我们日常所用能源。

10.自转 方向:自西向东,北极上空俯视呈逆时针方向、南极上空俯视呈顺时针方向

速度:①线速度(由赤道向两极递减至0) ②角速度(除两极为0外,各地相等)

周期:①恒星日(23h56m4s真正周期)②太阳日(24时,昼夜更替周)

意义:①昼夜更替②不同经度不同的地方时③水平运动物体的偏移(北右南左)

11、晨昏线:沿自转方向,黑夜向白天过渡为晨线,白天向黑夜过渡为昏线(晨昏线上太阳高度角为0度)。

12、晨昏线与经线:晨昏线与经线重合-----春秋分;晨昏线与经线交角最大----夏至、冬至

13、时间计算:所求时间=已知时间±区时差+途中时间

14、时区=经度/15°(若不整除,则四舍五入) 区时差=时区差

15、世界时:以本初子午线(0°)时间为标准时,也称为格林尼治时间,也是零时区的区时。

16、日期分割:零点经线往东至日界线(180°)为地球上的“今天”,往西至日界线为“昨天”。

17、日界线:自西向东越过日界线(不完全经过180°经线)日期减一天,自东向西越过日期加一天。

18、卫星发射基地的区位选择:

自然因素(①气象条件需要天气晴朗②地球自转的初速度:取决于纬度和地势③地形平坦开阔); 人文因素(地广人稀,交通便利,符合国防安全需要)。

①太原:技术力量强; ②酒泉:大陆性气候,晴天多;③西昌纬度低,发射初速度大;④海南文昌:纬度低,发射初速度大;海运便利。

19、公转 速度:1月初--近日点—速度快,7月初--远日点—速度慢;

意义:①昼夜长短的变化 ②正午太阳高度的变化 ③四季的更替 ④五带的形成

20、公转与自转形成了黄赤交角(23°26′):

①黄赤交角存在---太阳直射点的移动---昼夜长短和正午太阳高度的变化---四季

黄赤交角存在---太阳直射点的移动—气压带风带的季节移动—地中海气候、热带草原气候的形成 ②五带的划分界线:南北回归线之间为热带、回归线极圈之间为温带、极圈极点之间为寒带

③若黄赤夹角变大,热带和寒带变大,温带变小;若黄赤夹角变小,热带和寒带变小,温带变大若黄赤交角为零,太阳永远直射赤道,全球昼夜平分,地中海气候、热带草原气候消失。

21、正午太阳高度变化规律:①由直射点向南北两侧递减

②正午太阳高度的计算=90°—△(直射点与所求点的纬度间隔)

③夏至日北回归线以北地区正午高度角一年中最大值, 南半球一年中最小值;

冬至日南回归线以南地区正午高度角一年中最大值,北半球一年中最小值。

④南北回归线之间的地区-----有两次直射机会---两次最大值

⑤纬度越高,正午太阳高度角越小,楼房间距越大。

22、昼夜长短的时间分布:

①太阳直射点在哪个半球,哪个半球昼长夜短,北半球夏季,太阳直射点在北半球,北半球的昼长夜短。

②太阳直射点向哪个半球移动,这个半球的昼就渐长,北半球6月22日昼最长,12月22日最短。 ③南北回归线之间昼长最大值与正午太阳高度角最大值不在同一天出现,如海口市。

23、昼夜长短的纬度分布:

北半球夏半年,昼长夜短,越向北白昼越长(日出越早日落越晚),如北京﹥上海﹥广州

北半球冬半年,昼短夜长,越向南白昼越长(日出越早日落越晚)。如海口﹥广州﹥上海,

24、昼长=日落时间—日出时间;昼长=24小时—夜长

日出时间=12:00-昼长/2(或0:00+夜长/2);赤道上的点的日出时间是6:00

日落时间=12:00+昼长/2(或24:00-夜长/2);赤道上的点的日落时间是18:00

25、地球是个不发光、不透明球体—-昼夜现象出现

地球自转的球体—-昼夜更替(自转速度周期影响昼夜温差变化)

地球倾斜的公转的球体—-直射点的移动、正午太阳高度、昼夜长短的变化―四季五带

26、典型的季节现象

北半球夏半年;北半球冬半年

1.地球公转:七月初,远日点附近,地球公转角速度、线速度最慢;一月初,近日点附近,地球公转角速度、线速度最快

2.正午太阳高度:6月22日左右,北回归线以北地区达最大,赤道及南半球达最小;12月22日左右,南回归线以南地区达最大,赤道及北半球达最小

3.昼夜长短:昼长夜短,北极圈以内出现极昼;昼短夜长,北极圈以内出现极夜

4.等温线:陆地等温线均向北凸出;陆地等温线均向南凸出,海洋相反

5.气压带、风带:随太阳直射点北移;随太阳直射点南移

6.雪线:雪线上升;雪线下降

7.北印度洋洋流:受西南季风的影响,洋流呈顺时针流动;受东北季风的影响,洋流呈逆时针流动

8.我国的降水:夏李风影响,降水多;冬李风影响,降水少

9.我国的河流:内流河因高温导

致冰雪融水多,外流河受夏季风影响,大部分河流进入汛期,东北地区

分春汛、夏汛;大部分进入枯水期,秦岭淮河以北的河流有结冰期,部分河流有断流现象

10.我国的季风:全国大部分地区受来自海洋的夏季风影响,高温多雨;全国大部分地区受来自大陆的冬季风影响,寒冷少雨

11.我国的农业生产:全国普遍高温,农作物进入生长期,作物熟制自南向北由一年三熟逐渐过渡到两年三熟至一年一熟;北方大部分地区农作物处于越冬期,南方热带地区水热充足,可生产反季节蔬菜、瓜果

12.气象灾害:旱涝(华北春旱、长江伏旱)、暴雨、台风(表现:强风、暴雨、风暴潮);寒潮、沙尘暴、干旱、暴雪

13.地质灾害:滑坡、泥石流较多;较少

第三单元 大气专题

1、对流层的特点:①随高度增加气温降低;②大气对流运动(12km)显著;③天气复杂多变。

2、平流层的特点:①随高度增加温度升高;②大气平稳,以水平运动为主,有利于高空飞行。

3、大气的热力过程:太阳辐射--地面增温--地面辐射--大气增温--大气(逆)辐射--大气保温

4、大气对太阳辐射的削弱作用:吸收、反射、散射。

5、太阳辐射(光照)与天气、地势关系:晴朗的天气、地势高空气稀薄,光照越强;

我国太阳能的分布青藏高原最高,四川盆地最低。

6、大气的保温效应:强烈吸收地面长波辐射,并通过大气逆辐射把热量还给地面。

7、气温与天气:白天多云,气温不高(云层反射作用强);夜晚多云,气温较高(大气逆辐射强)。

8、气温的垂直分布:对流层气温随高度的增加而递减

9、气温的水平分布:①纬度分布:纬度越高,气温越低,我国热量最丰富的地区:海南岛

②海陆分布:夏季陆地﹥海洋,冬季海洋﹥陆地;

③气温高的地方,等温线向高纬凸出,反之,气温低的地方,等温线向低纬凸出。

10、气温年较差:①影响因素:海陆热力性质;地表植被水分状况;云雨多少。

②变化规律:内陆﹥沿海,大陆性气候﹥海洋性气候,裸地﹥草地﹥林地﹥湖泊,晴天﹥阴天。

11、热力环流的性质特点

(1)水平方向相邻地面热的地方——垂直气流上升――低气压(气旋)——阴雨

(2)水平方向相邻地面冷的地方——垂直气流下沉――高气压(反气旋)——晴朗

(3)垂直方向的气温气压分布:随海拔升高,虽然气温降低,但是空气变稀,气压降低。

(4)来自低纬的气流——暖湿 (5)来自高纬的气流——冷干

(6)来自海洋的气流——湿 (7)来自大陆的气流(离陆风)——干

(8)两种性质不同的气流相遇——锋面——阴雨、风

12、水平方向气压与气温:近地面,气温高,空气膨胀上升,地面形成低压;反之,气温低,近地面的空气收缩下沉,地面形成高压。

13.风的形成:大气的水平运动叫风,水平气压梯度力是形成风的直接原因,等压线愈密风速愈大。

14、风向:(1)风向-—风的来向;

(2)根据等压线的分布确定风向:以右图为例画A点的风向及其受力

①确定水平气压梯度力的方向:垂直于等压线并且由高压指向低压

②确定地转偏向力方向:与风向垂直,北半球右偏,南半球左偏

③近地面受磨擦力(方向与风向相反)的影响,风向与等压线斜交

15、高空大气的风向是气压梯度力和地转偏向力共同作用的结果,风向与等压线平行;

近地面的风,受气压梯度力、地转偏向力和磨擦力的共同影响,风向与等压线之间成一夹角。

16、锋面与天气(冷暖不同气团作水平运动并相遇)

①冷锋过境雨区在锋后,出现雨雪、降温天气。 过境后,气压升高,气温骤降,天气转晴; ②暖锋过境雨区在锋前,多为连续性降水。 过境后,气温上升,气压下降,天气转晴。

17、影响我国天气的主要锋面是冷锋:如我国北方夏季的暴雨、冬季我国的寒潮、冬春季节出现的沙尘暴。

18、气压系统与天气(同一气团作垂直运动):

①气旋(低气压)垂直气流上升,天气阴雨。 ②反气旋(高气压)垂直气流下沉,天气晴朗;

19、三圈环流及气压带风带:

①三圈环流(垂直分布)画出右面三圈环流循环图

②气压带、风带(水平分布)画出右面气压带、风带分布图(“北撇南捺”)

③长城考察站红旗向西北飘,窗口要避开东南方向;黄河考察站红旗向西南飘,窗口要避开东北方向。

20、气压带和风带的移动:随太阳直射点的移动而移动。

移动方向:就北半球而言,大致是夏季北移,冬季南移

21、季风环流:海陆热力差异使亚洲、太平洋中心随季节变化而变化的情况:

夏季:亚洲大陆上形成亚洲低压,太平洋上形成夏威夷高压;

冬季:亚洲大陆上形成亚洲高压,太平洋上形成阿留申低压。

22、东亚、南亚季风环流:

东亚:夏季东南风,冬季西北风;主要由海陆热力性质差异引起。

南亚:夏季西南风,冬季东北风,由风带和气压带季节移动和海陆热力性质差异共同作用形成。

23、我国的旱涝灾害、雨带的移动与副热带高压的强弱有密切关系。

①雨带的移动

春末(5月),雨带在华南(珠江流域)(华北春旱,东北春汛)

夏初(6---7月),雨带移到长江中下游地区 ---梅雨(准静止锋)

7--8月,雨带移到东北和华北,长江中下游进入“伏旱”(反气旋)

9月,副高南退,北方雨季结束,南方进入第二个雨季。

②北方雨季开始晚结束早,雨季短;南方雨季开始早结束晚,雨季长

③旱涝灾害 副高北移速度偏快(夏季风强),造成北涝南旱

副高北移速度偏慢(夏季风弱),造成北旱南涝.

我国水旱灾害发生的根本原因是:夏季风的强弱和进退的早晚。

24、气候形成因子:太阳辐射、大气环流、下垫面、人类活动

25、判断气候类型的步骤:①判断南北半球,②判断热量带,③判断雨型。

①热带的四种气候类型:各月均温在15度以上,降水不同,气候类型差异较大

热带雨林气候(常年受赤道低压影响,终年高温多雨)

热带沙漠气候(常年受副高或来自陆地的信风影响,终年高温少雨)

热带季风气候(南亚地区,冬季盛行东北风,为旱季,夏季刮西南季风,6--9月为雨季)

篇二:高中地理(必修)会考复习-自然地理综合试题及解析

高中地理(必修)会考复习-自然地理综合试题及解析(一)

第一单元 宇宙中的地球

1.下列与地球上存在生命现象无关的条件是( ) A.日地距离适中

B.地球的体积、质量适中

C.地球的自转方向与公转方向相同 D.地球昼夜交替周期适中

解析 地球上有生物存在,其原因是多方面的。既有内部条件,如适宜的温度、液态水的存在及适于生物呼吸的大气,还有外部条件——稳定安全的宇宙环境。A和D对地球温度有影响,而B对地球大气的形成有影响,同时对地表温度存在影响,而C是没有关系的。

答案:C

2.宇宙空间资源的特点是( ) A.空气浓、强辐射、失重 B.高密度、强辐射、重力大 C.高真空、弱辐射、失重 D.高真空、强辐射、失重

解析 在宇宙空间,有许多地球上无法达到的极端条件。如高真空、超高温、超高压、高磁场、高电场等极端物理条件。而D正是其主要特点。人们可以充分利用这些资源进行科学研究。

答案:D

3. 2000年正值太阳活动高峰期,下列叙述中,正确的是( ) A太阳黑子和耀斑都产生在太阳色球层上

B前一次太阳活动的极大年到再次活动极大年的平均周期约为11年 C太阳活动发出的强烈射电扰乱地球大气对流层,影响地面无线电短波通讯 D地处太阳大气最里层的日冕层的活动主要是耀斑

解析 此题考查太阳活动及对地球的影响。太阳黑子出现在光球层,太阳活动扰乱电离层,电离层位于大气垂直分层中的高层大气,耀斑出现在色球层,又叫色球爆发。太阳活动有极大年和极小年之分,前一次活动极大年到下一次活动极大年的平均周期约为11年。

答案:B

4.下列地点中太阳辐射最强的地区是( )

A.天山B.青藏高原C.长白山D.南岭

解析 到达地面的太阳辐射多少,主要取决于两大因素:太阳高度角和大气透明度。太阳高

度角愈大,到达地面的太阳辐射愈多,反之愈少;大气透明度决定于大气中所含水汽、水汽凝结物和尘粒杂质的多少,这些物质愈多,大气透明度愈差,太阳辐射受到的削弱愈强,到达地面的太阳辐射就愈少。总之,从正午太阳高度和大气透明度两方面分析,我国太阳辐射分布,青藏高原最多,其次是西北地区,再次是北方地区,最少的是南方地区。本题还要区别太阳辐射(光照)和热量二者的区别。

答案:B

5.读图1—13下列说法正确的是( )

A.该图表示以南极点为中心经纬网图 B.图中A点的纬度为23°26′S C.A在B的东南方向 D.A的自转角速度比B稍大

解析 解好本题的关键是据图上自转方向(逆时针),判断出是以北极为中心的经纬网图,地图上的方向东西的确定根据自转方向。这样,A点不可能是南纬,A、B角速度相等。

答案:C

6.7月21日太阳直射点大约在( )

A.20°NB 25°NC 15°ND.10°N

解析 夏至日太阳直射23°26′N,3个月后秋分直射赤道,说明直射点在三个月的时间里移动了23°26′,7月21日是夏至过后一个月,阳光直射。最移动了约23°26′/3≈8°,它现在位置在:23°26′N一8°≈15°N.

答案:C

7-10在以北极为中心的经纬网图1—19中,虚线表示极圈或回归线,据此回答7~10题。

7.有关图中A点的说法正确的是( )

A.A地每年有两次太阳直射 B.A地位于B地的西方 C.A地正午太阳高度不小于66°34′D.A点沿顺时针方向绕极点旋转

答案:B

解析:A点位于北回归线,且绕极点逆时针运动。

8.若图中阴影表示黑夜,下列说法可能的是( )

A.华北平原正在收割小麦 B.我国北方出现沙尘暴天气 C.长江中下游地区进入梅雨期D.地中海沿岸地区炎热干燥

答案:B

解析:阴影表示黑夜,说明是春、秋分时,北方春季多沙尘暴天气。

9.若图中阴影表示黑夜,太阳直射100°E,A地的区时是( ) A.8时40分B. 9时C.9时20分D.15时

答案:C

解析:A是55°E,其区时为东四区中央经线60°E的地方时。12时—40°×4分钟=9时20分

10.若图中阴影部分表示7月6日,非阴影部分表示7月7日,则A点的区时是( ) A.15时B.12时C 9时D.3时

答案:D

解析:A面侧经线为0时经线,相差45°,早3个小时。

11-12每逢周五,《新民晚报》刊登周日日出日落时间表。下表为2001年11月30日刊登的12月2日部分城市日出日落时间表。据此完成11~12题。

11.请比较表中六个城市白昼的长短,其中两个城市之间白昼时间差值最大可达( ) A.1小时25分B.3小时05分C.2小时06分D.1小时58分

答案:A

解析:昼长=日出时间-日落时间

12.请依据表中的资料,判断下列四城市中,纬度最低的是( ) A.西安B.成都 C.上海D.拉萨

答案:D

解析:首先明确此题应用的是北京时间,昼长不以正午12时对称分布。其次根据纬度越高,白昼越短的规律,计算哈尔滨、上海、成都、拉萨四个地点即可。

13-15.美国东部时间(西五区)2月1日上午9时10分,载有七名宇航员的美国“哥伦比亚”号航天飞机在结束了为期16天的太空任务之后,返回地球,但在着陆前发生意外,航天飞机在空中解体,在德克萨斯州的达拉斯坠毁。“哥伦比亚”号发生意外时的飞行高度为63,000米,时速为21,500英里。据此完成13~15题:

13.“哥伦比亚”号坠毁时,我国正值羊年新春假日之中。小王在事件发生后20分钟就收到新浪网发出的手机短信,此时北京时间是( )

A.2月1日19时10分B. 2月1日22时30分 C.2月2日22时30分D.2月1日22时10分

答案:B

解析:所求地时间=已知地时间+(时区差:5+8=13)+20分钟

14.1981年世界第一架航天飞机试航成功,标志着人类进入了宇宙开发利用的新阶段。下列叙述正确的是 ( )

A.航天飞机可以把损坏的卫星带回地球,减少空间的大件垃圾

B.在“哥伦比亚"号航天飞机上搭载了我国一位中学生设计的蚕在太空吐丝作茧的试验,该试验的目的是利用宇宙空间丰富的太阳能资源

C.原苏联把第一架航天飞机送上太空,开创了从太空观测、研究地球和整个宇宙的新时代 D.科学家通过对月岩标本分析,发现月球上有大量3He,它是目前正在运行的大多数核电站的主要原料

答案:A

解析:根据教材即可答出。

15.关于“哥伦比亚”号航天飞机发生意外的大气层的叙述,正确的是( ) A.该层复杂多变的天气是造成航天飞机发生意外的主要原因 B.该层气流以平流运动为主,天气晴朗,适合大型飞机的飞行

C.该层的气温随着高度的增加而递减,空气对流运动显著,不利于航天飞机的降落 D.该层有若干电离层,能反射无线电波,对无线电通信有重要作用

答案:D

解析:大气垂直分层的考查。见教材。

16-17.2002年1月1日,作为欧盟统一货币的欧元正式流通。回答16~17题: 16.假定世界各金融市场均在当地时间9时开市,17时闭市。若某投资者9时在法兰克福(东经8.5°)市场买进欧元,12小时后欧元上涨,投资者想尽快卖出,选择的金融市场应位于 A.东京(139.5°E)B.香港(东经114°E)C.伦敦D.纽约(74°W)

答案:D

解析:经过时区的计算,即可选出。

17.在上述假定的营业时间内,下列各组金融中心能保证24小时作业的是( ) A.法兰克福、新加坡(104°E)、伦敦B.伦敦、东京、纽约 C.伦敦、香港、旧金山(122.5°W) D.东京、洛杉矶、纽约

答案:C

解析:三个地点经度相差120°经度

高中地理-自然地理-龙门专题

左右即可。

18-20.读某日阳光照射图1—20,完成18~20题。

18.已知AE是90°E,OB经线是( )

A.135°EB.135°WC.45°ED.45°W

答案:B

篇三:2014全国高考地理真题整理——自然灾害(有答案)

专题九 自然灾害特训

一.选择题

1.【2014高考天津卷】在图2所反映的季节里,造成我国华北地区旱灾的原因( )

A.气温回升快,蒸发量大 B.水资源短缺,农田需水量大

C.降水量较少,土壤干燥 C.植被稀少,涵养的水源少

解析:图中所示的月份是5月份,此时正值华北地区春耕时节以及冬小麦生长旺盛季节,对水需求量大。从雨带移动规律看,春季雨带还在华南地区,正在逐步北进,而华北尚未进入雨季。水源短缺,容易造成旱灾,对农业生产不利,故B项正确。华北地区是典型的季风气候,春季增温快,蒸发量较大,春季华北尚未进入雨季,降水量较少,土壤干燥,但这些并不一定会造成旱灾,故A、C项错误。植被的多少对旱灾的影响较小,故D项错误。

2.【2014高考天津卷】为了减轻未来可能发生强烈地震造成的损失,断裂带附近的城市制定建筑防震标准应主要考虑( )

A.震级 B.震中距C.烈度 D.震源深度

[解析] 地震烈度表示地震对地表及建筑物等影响的强弱程度。一个地区的烈度,与该次地震的震级、震源深度、震中距有关,因此,城市制定防震标准应主要考虑烈度,

【2014高考重庆卷】图1示意三峡库区滑坡频率(月滑坡次数占全年滑坡次数的百分比)与月均降水量关系。读图l,完成3~4题。

3. 图1表明该区滑坡多发的诱因是()

A.年降水量少 B.夏季降水多

C.冬季降水少 D.降水季节分配均匀

4. 三峡水库蓄水后库岸滑坡几率增大,主要是因为水库水体的()

A.流速减小 B.流速加大 C.水位涨落D.水位稳定

此题需要发挥联想,水位的涨落会加速库岸的风化,同时涨水时水体对库岸有支撑作用,而退水是这个作用消失,从而引起库岸滑坡。

【2013高考重庆卷】图1是47°N部分地点海拔与年降水量对照图,读图1回答问题

年降水量(mm) 图1 东经(°) 海拔(m)

5.乙地所在地形区春季影响农作物生长的突出自然灾害是()

A.虫害 B.冻害 C.滑坡 D.洪水 乙地纬度高春季北方冷空气活动依然频繁,受冷空气影响容易发生低温冻害;而冬季的积雪不足以产生洪水的危害;纬度高 气温低 病虫害少;春季降水少,平原地形更不会发生滑坡。选B正确。

【2013高考四川卷】2013 年春我国部分地区发生了严重的干旱。读图1回答 6~7题。

6.图示重旱的主要省(区)简称是()

A.陕、桂、湘B.滇、黔、蜀 C.滇、黔、湘 D.陕、蜀、桂

7.()

A.滑坡 B.沙尘暴 C.森林火险D.土壤盐碱化

【小题1】根据图例信息可知,图中重旱的省区有四川、云南、贵州,四川简称为“川”或“蜀”,云南简称“云”或“滇”;贵州简称“黔”。所以选B项。

【小题2】根据图示:图中重、特旱的地区主要位于我国西南地区,西南地区山区面积广大,气候湿润,森林覆盖率高。气候干旱容易导致森林火灾。暴雨容易引起滑坡、泥石流;沙尘暴天气主要分布在我国西北和北方地区;土壤盐碱化主要由不合理的灌溉引起。所以选C项。

8.【2013高考江苏卷】芦山地震于2008 年汶川8.0 级地震震中位置于同处龙门山断裂带,但芦山地震造成的损失较小,主要原因有( )

①震级较低;②提前预报;③防震意识强;④救援及时;

A.①②③ B.①③④ C.②③④D.①②④

【2012北京卷】图4是某地区大地震后救灾工作程序示意图。读图,回答第9~10题。

图4

9.图中所示救灾工作程序还可能适用于

A.鼠害 B.洪涝C.旱灾D.寒潮

10.为降低大城市震后救灾活动强度,应采取的主要防灾减灾措施包括

①完善城市功能区划 ②调整产业结构 ③人口外迁

④房屋加固 ⑤组建志愿者队伍 ⑥避灾自救技能培训

A.①②③④ B.②③④⑤ C.③④⑤⑥ D.①④⑤⑥

本组题主要考查自然灾害之防灾减灾和救灾。

9.图中所示救灾工程除灾后马上进行的紧急救援外,还有在1-4年内的安居工程、公共设施恢复重建和生活、生产恢复重建,主要是针对地震对建筑设施等方面造成的严重破坏,而鼠灾、旱灾和寒潮通常是不会造成这些破坏的,只有大的洪涝才有可能。

10.此题为多项选择题,难度较大,需要扣紧题干:降低大城市震后救灾活动强度的措施。地震危害主要在于建筑物的破坏,因此与产业结构的调整关系较小,另外,对于大城市的发展来说,产业结构调整肯定不会将防震作为考虑因素,更不可能将人口外迁,毕竟地震灾害是一种发生概率很低的自然灾害。所以,对于有一定地震威胁的大城市,主要是对建筑物、基础设施和生命线的加固和改造,结合城市功能区的区划,在城市防震中进行受灾区划分,合量布局疏散避难场所、救援中心、医疗点、物资储备库等,建设健全救援队伍,进行抗震避灾的教育培训等。

【2012高考浙江卷】自2011年7月始,泰国发生了持续3个多月的洪涝灾害,多个全球知名IT企业在泰国设立的硬盘生产厂家在此灾害中遭受不同程度损毁,导致当年硬盘价格上涨。完成问题。

11.从气候与地形角度看,泰国洪涝灾害严重的原因有

①热带季风气候,降水多且集中 ②热带雨林气候,终年多雨

③中南部地势低平,积涝成灾④北部地势低洼,排水不畅

A. ①③ B. ②③C. ②④D. ①④

12.【2011高考北京卷】图2为某年中国发生地质地貌灾害次数最多的6个省级行政区。读图,回答第2题。

2.该年发生地质地貌灾害次数最多的山地可能是

A.横断山和秦岭 B.太行山和雪峰山

C.大巴山和巫山 D.祁连山和唐古拉山

13.【2011高考北京卷】在图

3所示的山区自然灾害链中,①②③④依次是A.滑坡、泥石流、地震、崩塌B.泥石流、地震、崩塌、滑坡

C.地震、崩塌、滑坡、泥石流D.崩塌、滑坡、泥石流、地震

二.非选择题

1.【2014新课标Ⅱ】(10分)自然灾害与防治

福建低山丘陵区是崩塌、滑坡和泥石流等地质灾害的多发区,图9示意该区域

次数最多。

原因:福建省低山丘陵区属亚热带季风气候区,6月,降水多,且多暴雨,易引发地质灾害;7月,受副热带高气压带控制,降水少,地质灾害发生次数减少。

2.【2014年高考山东卷】(10分)【地理-自然灾害与防治】

阅读材料,回答问题。

三江源地区位于青海省南部,农业生产以草地畜牧业为主。20世纪50年代以来耕地面积比重增加。该地区是我国冰雹天气多发地区,但近60年来冰雹天气次数呈下降趋势,冰雹成灾次数却呈明显上升趋势。图11为三江源地区1950一2011年各月雹灾累

积次数统计图。

(1)简述三江源地区冰雹灾害的年内分布特征。(6分) (2)分析近60年来三江源地区冰雹成灾次数呈上升趋势的原因。(4分)

答案】:⑴年内分布不均(雹灾发生在4-10月,其他月份无雹灾);主要集中在5-9月;8月最多。

⑵冰雹对种植业的危害大于畜牧业;该区种植业面积增大。

【解析】:灾害的年内分布特征,一般从均匀或不均、集中在什么时间进行说明。影响成灾次数变化的主要因素有灾害天气、区域内生产生活的变化情况。

3.【2014高考福建卷】【自然灾害与防治】

图15示意洪涝年份鄱阳湖与长江相连河段的水位变化。读图回答问题。

说出滨湖地区洪涝灾害最可能发生的时间,简析产生洪涝灾害的自然原因。(9分)

简析滨湖农业区防治涝灾可采取的主要措施。(6分)

4.【2014高考海南卷】(10分)自然灾害与防治

初春气温迅速升高,山坡上的冻土层和积雪融化,并因重力作用向下移动,形成泥流,规模较大的泥流能摧毁或掩埋植被、建筑物、道路等。

图13所示区域年降水量约1500~1700毫米,年雨日约180天。甲地海拔约1000米,1月平均气温约4oC.公路西端海拔约3000米。山地1500米以上分布着云杉、冷杉林,林