首页 | 小学 | 初中 | 高中 | 作文 | 英语 | 幼教 | 综合 | 早知道 | 范文大全 |
高考 当前位置:唯才网 > 高中 > 高考 > 正文 唯才网手机站

安徽省2009年高考理科综合物理试题评分细则说明

时间:2017-01-13 来源:唯才教育网 本文已影响

篇一:2009年安徽省高考物理试题及答案解析

姓名 座位号

(在此卷上答题无效)

绝密 ★ 启封前

2009年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)

理科综合能力测试

物理部分

第Ⅰ卷(选择题 共120分)

本卷共20小题,每小题6分,共120分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

14.原子核聚变可望给人类未来提供丰富的洁净能源。当氘等离子体被加热到适当高温时,氘核参与的几种聚变反应可能发生,放出能量。这几种反应总的效果可以表示为

61H?k2He?d1H?20n?43.15MeV

2

4

1

1

由平衡条件可知

A.k=1 d=4B.k=2 d=2 C.k=1 d=6 D.k=2 d=3 答案:B

解析:由质量数守恒和电荷数守恒,分别有4k?d?10,2k?d?6,解得 k=2,d=2。正确选项为B。

15.2009年2月11日,俄罗斯的“宇宙-2251”卫星和美国的“铱-33”卫星在西伯利亚上空约 805km处发生碰撞。这是历史上首次发生的完整在轨卫星碰撞事件。碰撞过程中产生的 大量碎片可能会影响太空环境。假定有甲、乙两块碎片,绕地球运动的轨道都是圆,甲的运行速率比乙的大,则下列说法中正确的是 A.甲的运行周期一定比乙的长 C.甲的向心力一定比乙的小 答案:D 解析:

由v?

B.甲距地面的高度一定比乙的高 D.甲的加速度一定比乙的大

甲的速率大,甲碎片的轨道半径小,故B错;

由公式T?2?

可知甲的周期小故A错;由于未知两碎片的质量,无法判断向心力的大小,故C错;碎片的加速度是指引力加速度由

GMmR

2

?ma得

GMR

2

?a,可知甲的加速度比乙大,故D对。

16.大爆炸理论认为,我们的宇宙起源于137亿年前的一次大爆炸。除开始瞬间外,在演化至今的大部分时间内,宇宙基本上是匀速膨胀的。上世纪末,对1A型超新星的观测显示,宇宙正在加速膨胀,面对这个出人意料的发现,宇宙学家探究其背后的原因,提出宇宙的大部分可能由暗能量组成,它们的排斥作用导致宇宙在近段天文时期内开始加速膨胀。如果真

是这样,则标志宇宙大小的宇宙半径R和宇宙年龄的关系,大致是下面哪个图像?

A

t

B

t

C

t

D

t

答案:C

解析:图像中的纵坐标宇宙半径R可以看作是星球发生的位移x,因而其切线的斜率就是宇宙半径增加的快慢程度。由题意,宇宙加速膨胀,其半径增加的速度越来越大。故选C

17.为了节省能量,某商场安装了智能化的电动扶梯。无人乘行时,扶梯运转得很慢;有人站上扶梯时,它会先慢慢加速,再匀速运转。一顾客乘扶梯上楼,恰好经历了这两个过程,如图所示。那么下列说法中正确的是 A.顾客始终受到三个力的作用 B.顾客始终处于超重状态

C.顾客对扶梯作用力的方向先指向左下方,再竖直向下 D.顾客对扶梯作用的方向先指向右下方,再竖直向下 答案:C

解析:在慢慢加速的过程中顾客受到的摩擦力水平向左,电梯对其的支持力和摩擦力的合力方向指向右上,由牛顿第三定律,它的反作用力即人对电梯的作用方向指向向左下;在匀速运动的过程中,顾客与电梯间的摩擦力等于零,顾客对扶梯的作用仅剩下压力,方向沿竖直向下。

18.在光滑的绝缘水平面上,有一个正方形的abcd,顶点a、

c处分别固定一个正点电荷,电荷量相等,如图所示。若将一个带

b

负电的粒子置于b点,自由释放,粒子将沿着对角线bd往复运动。粒子从b点运动到d点的过程中

A.先作匀加速运动,后作匀减速运动 B.先从高电势到低电势,后从低电势到高电势 C.电势能与机械能之和先增大,后减小 D.电势能先减小,后增大 答案:D

解析:由于负电荷受到的电场力是变力,加速度是变化的。所以A错;由等量正电荷的电场分布知道,在两电荷连线的中垂线O点的电势最高,所以从b到a,电势是先增大后减小,故B错;由于只有电场力做功,所以只有电势能与动能的相互转化,故电势能与机械能的和守恒,C错;由b到O电场力做正功,电势能减小,由O到d电场力做负功,电势能增加,D对。

c

cc

19.右图是科学史上一张著名的实验照片,显示一个带电粒子在云室中穿过某种金属板运动的径迹。云室旋转在匀强磁场中, 磁场方向垂直照片向里。云室中横放的金属板对粒子的

运动起阻碍作用。分析此径迹可知粒子

A.带正电,由下往上运动 B.带正电,由上往下运动 C.带负电,由上往下运动 D.带负电,由下往上运动

答案: A。

解析:粒子穿过金属板后,速度变小,由半径公式r?

mvqB

可知,半径变小,粒子运动方向为由下向上;又由于洛仑兹力的方向指向圆心,由左手定则,粒子带正电。选A。

20.如图甲所示,一个电阻为R,面积为S的矩形导线框abcd,水平旋转在匀强磁场中,磁场的磁感应强度为B,方向与ad边垂直并与线框平面成450角,o、o’ 分别是ab和cd边的中点。现将线框右半边obco’ 绕oo’ 逆时针900到图乙所示位置。在这一过程中,导线中通过的电荷量是

o B

c

/

c d b a

o

o/ B 450

d

450

a

o

b 甲

R

D.0

A

2R

B

. C.

BSR

答案:A

解析:对线框的右半边(obco′)未旋转时整个

回路的磁通量?1?BSsin45?

o

2

BS

对线框的右半边(obco′)旋转90o后,穿进跟穿出的磁通量相等,如右 图整个回路的磁通量?2?

0。????2??1?

2

BS。根据公式q?

??R

?

2R

。选A

第Ⅱ卷(非选择题 共180分)

21.(18分)

Ⅰ.(6分)用多用电表进行了几次测量,指针分别处于a、b的位置,如图所示。若多用电表的选择开关处于下面表格中所指的档位,a和b的相应读数是多少?请填在表格中。

Ⅱ.(6分)用右图所示的电路,测定一节干电池的电动势和内阻。电池的内阻较小,为了防止在调节滑动变阻器时造成短路,电路中用一个定值电阻R0起保护作

安徽省2009年高考理科综合物理试题评分细则说明

用。除电池、开关和导线外,可供使用的实验器材还有: (a) 电流表(量程0.6A

、3A); (b) 电压表(量程3V、15V)

(c) 定值电阻(阻值1?、额定功率5W)

(d) 定值电阻(阻值10?,额定功率10W) (e) 滑动变阻器(阴值范围0--10?、额定电流2A) (f) 滑动变阻器(阻值范围0-100?、额定电流1A) 那么

(1)要正确完成实验,电压表的量程应选择V,电流表的量程应选择 A; R0应选择

?的定值电阻,R应选择阻值范围是 ?的滑动变阻器。 (2)引起该实验系统误差的主要原因是 。

Ⅲ.(6分)探究力对原来静止的物体做的功与物体获得的速度的关系,实验装置如图所师,实验主要过程如下:

(1)设法让橡皮筋对小车做的功分别为W、2W、3W、……; (2)分析打点计时器打出的纸带,求出小车的速度v1、v2、v3、……;

(3)作出W?v草图;

(4)分析W?v图像。如果W?v图像是一条直

橡皮筋

23

线,表明∝v;如果不是直线,可考虑是否存在W?v、W?v、W?

以下关于该试验的说法中有一项不正确,它是___________。 ...

A.本实验设法让橡皮筋对小车做的功分别为W、2W、3W、……。所采用的方法是选

用同样的橡皮筋,并在每次实验中使橡皮筋拉伸的长度保持一致。当用1条橡皮筋

进行是实验时,橡皮筋对小车做的功为W,用2条、3条、……橡皮筋并在一起进行第2次、第3次、……实验时,橡皮筋对小车做的功分别是2W、3W、……。 B.小车运动中会受到阻力,补偿的方法,可以使木板适当倾斜。

C.某同学在一次实验中,得到一条记录纸带。纸带上打出的点,两端密、中间疏。出

现这种情况的原因,可能是没有使木板倾斜或倾角太小。 D.根据记录纸带上打出的点,求小车获得的速度的方法,是以纸带上第一点到最后一

点的距离来进行计算。 答案:I.

解析:直流电流100mA档读第二行“0~10”一排,最小度值为2mA估读到1mA就可以了;直流电压2.5V档读第二行“0~250”一排,最小分度值为0.05V估读到0.01V就可以了;电阻×100档读第一行,测量值等于表盘上读数“3.2”乘以倍率“100”。 II.答案:

(1)3,0.6,1,0~10。(2)由于电压表的分流作用造成电流表读数总是比电池实际输出电流小。

解析:由于电源是一节干电池(1.5V),所选量程为3V的电压表;估算电流时,考虑到干电池的内阻一般几Ω左右,加上保护电阻,最大电流在0.5A左右,所以选量程为0.6A的电流表;由于电池内阻很小,所以保护电阻不宜太大,否则会使得电流表、电压表取值范围小,造成的误差大;滑动变阻器的最大阻值一般比电池内阻大几倍就好了,取0~10Ω能很好地控制电路中的电流和电压,若取0~100Ω会出现开始几乎不变最后突然变化的现象。 关于系统误差一般由测量工具和所造成测量方法造成的,一般具有倾向性,总是偏大或者偏小。本实验中由于电压表的分流作用造成电流表读数总是比测量值小,造成E测<E真,r测<r真。

III答案:D。 解析:本实验的目的是探究橡皮绳做的功与物体获得速度的关系。这个速度是指橡皮绳做功完毕时的速度,而不整个过程的平均速度,所以D选项是错误的。 22.(14分)

在2008年北京残奥会开幕式上,运动员手拉绳索向上攀登,最终点燃了主火炬,体现了残疾运动员坚忍不拔的意志和自强不息的精神。为了探究上升过程中运动员与绳索和吊椅间的作用,可将过程简化。一根不可伸缩的轻绳跨过轻质的定滑轮,一端挂一吊椅,另一端被坐在吊椅上的运动员拉住,如图所示。设运动员的质量为65kg,吊椅的质量为15kg,不计定滑轮与绳子间的摩擦。重力加速度取g=10m/s2。当运动员与吊椅一起正以加速度a=1m/s2上升时,

试求 (1)运动员竖直向下拉绳的力; (2)运动员对吊椅的压力。

答案:440N,275N

解析:解法一:(1)设运动员受到绳向上的拉力为F,由于跨过定滑轮的两段绳子拉力相等,吊椅受到绳的拉力也是F。对运动员和吊椅整体进行受力分析如图所示,则有:

2F-?m人?m椅?g??m人?m椅?a F?440N

a

由牛顿第三定律,运动员竖直向下拉绳的力

F??440N

人椅(2)设吊椅对运动员的支持力为FN,对运动员进行受力分析如图所示,则有:

F?FN-m人g?m人a FN?275N

F

a

由牛顿第三定律,运动员对吊椅的压力也为275N

解法二:设运动员和吊椅的质量分别为M和m;运动员竖直向下的拉力为F,对吊椅的压力大小为FN。

m人g

篇二:2009年高考理综1物理评分细则

2009年理综全国卷I(物理部分)解析及评卷细则

22.(8分)如图所示的电路中,1、2、3、4、5、6为连接点的标号,在开关闭合后,发现小灯泡不亮;现用多用电表检查电路故障,需要检测的有:电源、开关、小灯泡、3根导线以及电路中的各连接点.

(1)为了检测小灯泡以及3根导线,在连接点l、

2己接好的情况下,应当选用多用电表

的挡.在连接点l、2同时断开的情况下,应当选用多用电表的挡.

(2)在开关闭合情况下,若测得5、6两点间的电压接近电源的电动势,则表

明 可能有故障.

(3)将小灯泡拆离电路,写出用多用电表检测该小灯泡是否有故障的具体步 骤.

22.解析:电路中含有电源一般用电压挡测量,断开电源后对器材可以用欧姆挡测量,检测其他器材电阻前应判断电阻挡是否正常. 22.评分标准:8分 (1)(2分)电压(1分,填“伏特”、“V”也给分)

欧姆(1分,填“电阻”、“Ω”也给分)

(2)(2分)开关或连接点5、6(答对任何一个都给2分)(3)(4分)①调到欧姆挡;(1分)

②将红黑表笔相接,检查欧姆挡能否正常工作;(1分) ③测量小灯泡的电阻,如电阻无穷大,表明小灯泡有故障.(2分)

23.(10分)某同学为了探究物体在斜面上运动时摩擦力与斜面倾角的关系,设计实验装置如图;长直平板一端放在水平桌面上,另一端架在一物块上;在平板上标出A、B两点,B点处放置一光电门,用光电计时器记录滑块通过光电门时挡光的

2时间.

实验步骤如下:

①用游标卡尺测量滑块的挡光长度d,用天平测量滑块的质量m;

②用直尺测量AB之间的距离s,A点到水平桌面的垂直距离h1,B点到水平桌面的垂直距离h2;

③将滑块从A点静止释放,由光电计时器读出滑块的挡光时间t; ④重复步骤③数次,并求挡光时间的平均值;

⑤利用所测数据求出摩擦力f和斜面倾角的余弦值cosα;

⑥多次改变斜面的倾角,重复实验步骤②③④⑤,做出f-cosα关系曲线. (1)用测量的物理量完成下列各式(重力加速度为g):①斜面倾角的余弦cosα= ;②滑块通过光电门时的速度υ 主尺

cm③滑块运动时的加速度a=

④滑块运动时所受到的摩擦阻力f

5

10 游标尺

(2)测量滑块挡光长度的游标卡尺读数如图所示,读得d=

23.解析:斜面倾角的余弦直接可算出;光电门测速原理是用极短时间的平均速度替代瞬时速度;由速度位移关系式可算滑块运动时的加速度;摩擦力可由动能定量可求摩擦力大小. 23.评分标准:10分 (1)(6

②③

d2分)

(2分)(t必带“-” )

d

22

2s(2分)(不带“-”也行)

d

22

④mg

(h1?h2)

s

?m

2s(2分)(不带“-”也行)

(2)(2分)d=3.62cm(36.2mm也行) 24.(15分)材料的电阻率ρ随温度变化的规律为ρ=ρ0(1+αt),其中α称为电阻温度系数,ρ0是材料在t=0℃时的电阻率;在一定的温度范围内α是与温度无关的常量,金属的电阻一般随温度的增加而增加,具有正温度系数;而某些非金属如碳等则相反,具有负温度系数;利用具有正负温度系数的两种材料的互补特性,可制成阻值在一定温度范围内不随温度变化的电阻.已知:在0℃时,铜的电阻率为1.7×10-8Ω·m,碳的电阻率为3.5×10-5Ω·m;在0℃附近,

--

铜的电阻温度系数为3.9×10-3℃1,碳的电阻温度系数为-5.0×10-4℃1;将横截面积相同的碳棒和铜棒串接成长1.0m的导体,要求其电阻在0℃附近不随温度变化,求所需碳棒的长度(忽略碳棒和铜棒的尺寸随温度的变化). 24.(15分)解析及评分标准:设所需碳棒的长度为L1,电阻率为ρ1,电阻温度系数为α1;铜棒的长度为L2,电阻刘为ρ2,电阻温度系数为α2;两者0℃时的电阻率分别为ρ10和ρ20,据题意有:

ρ1=ρ10(1+α1t)①(1分) ρ2=ρ20(1+α2t)②(1分)

设碳棒的电阻为R1,铜棒的电阻为R2,两棒的横截面积为S,有:

R1??1R2??2

L1SL2S

③(2分) ④(2分)

又有:

R=R1+R2 ⑤(1分)

L0=L1+L2 ⑥(1分)得分点8分 由①~⑥式可得:

R??10

L1S??20

L2S?

?10?1L1??20?2L2

S

t

⑦(2分)

要使R不随t变化,⑦式中t的系数必须为0,即:

?10?1L1??20?2L2=0 ⑧(2分)

由⑥⑧式可得:L1?

?20?2

?20?2??10?1

L0

⑨(1分)

代入数据可得L1=3.8×10-8m⑩(2分)(3.8mm也行,没有单位或单位错误,扣1分,保留2位有效数字,位数多、少都不给分;必须38,3.81、3.79不给分) 备注:⑧式前面:(1)只有⑥⑦式给8分,(2)只有⑦式给7分,(3)只有⑥⑧式给8分,(4)只有⑧式给7分;(2)⑨⑩有式就给分.

25.(18分)如图所示,倾角为θ的斜面上静止放置三个质量均为m的木箱,相邻两木箱的距离均为l;工人用沿斜面的力推最下面的木箱使之上滑,逐一与其他木箱碰撞;每次碰撞后木箱都粘在一起运动,整个过程中工人的推力不变,最后恰好能推着三个木箱匀速上滑;已知木箱与斜面间的动摩擦因素为μ,重力加速度为g

(1)工人的推力;

(2)三个木箱匀速运动的速度;

(3)在第一次碰撞中损失的机械能.

25.(18分)解析及评分标准:(1)设工人的推力为F,则有 F=3mg(sinθ+cosθ)①(3分) (2)设第一次碰撞前瞬间木箱速度为v1,由功能关系得:

Fl?mglsin???mglcos??

12mv1

2

②(2分)

(F?mgsin???mgcos??ma,v12?2al一样给分) 设碰撞后两木箱的速度为υ2,有动量守恒得:

mυ1=2mυ2③(2分) 设再次碰撞前瞬间速度为υ3,由功能关系得:

Fl?2mglsin??2?mglcos??

12

?2m(v3?v2)

2

2

④(2分)

(F?2mgsin???(2m)gcos??2ma,v32?v22?2al一样给分) 设碰撞后三个木箱一起运动的速度为υ4,由动量守恒得: 2mv3=3mv4 ⑤(2分)(v3?由以上各式可得v4?

12

12

32

v4也可)

⑥(2分)

(3)设在第一次碰撞中损失的机械能为ΔE,有:

?E?

mv1?

2

mv2

2

⑦(3分)

由①②③⑦式可得:

?E?mgl(sin???cos?)

⑧(2分)

26.(21分)如图,在x轴下方有匀强磁场,磁感应强度大小为B,方向垂直于xy平面向外;P是y轴上距原点为h的一点,N0为x轴上距原点为a的一点;A是一块平行于x轴的挡板,

与x轴的距离为,A的中点在y轴上,长度略小于

2

ha2

;带电粒子与挡板碰撞前后,x方向的

分速度不变,y方向的分速度反向、大小不变;质量为m,电荷量为q(q>0)的粒子从P点瞄准N0点入射,最后又通过P点,不计重力;求粒子入射速度的所有可能值.

26.(21分)解析及评分标准::设粒子的入射速度为υ,第一次

射出磁场的点为N0′,与板碰撞后再次进入磁场的位置为N1;粒子在磁场中运动的半径为R,有:

R?

mvqB

①(2分)

粒子速率不变,每次进入磁场与射出磁场位置间距离x1保持不变 x1= N0′N0=2Rsinθ②(2分)

粒子射出磁场与下一次进入磁场位置间的距离x2始终不变,与N0′N1相等.由图可知: x2=a③(1分) 设粒子最终离开磁场时,与挡板相碰n次(n=0,1,2??),若粒子能回到P点,由对称性,出射点的x坐标应为-a,即:

(n+1)x1-nx2=2a ④(2分)

由③④得:

x1?

n?2n?1

a

⑤(2分)

若粒子与挡板发生碰撞,有:

x1?x2?

14a

⑥(2分)

联立③④⑥得:

n<3⑦(2分) 联立①②⑤式得:

??

qB2msin?

?n?2n?1

a

⑧(2分)

式中sin??代入⑧式得:

?0?

hmh

,n=0 ⑨(2分)

?1?

34mh

,n=1⑩(2分)

?2?

23mh

11(2分) ,n=2 ○

26.另解(21分)及评分标准::设粒子的入射速度为υ,第一次射出磁场的点为N0′,与板碰撞后再次进入磁场的位置为N1;粒子在磁场中运动的半径为R,有:

R?

mvqB

①(2分)

粒子速率不变,每次进入磁场与射出磁场位置间距离x1保持不变 x1 =2Rsinθ ②(2分)

粒子射出磁场与下一次进入磁场位置间的距离x2始终不变,与N0′N1相等.由图可知: x2=a ③(1分)(无论该式在那里都给1分)

?0?

mh34mh

④(4分)

?1?

⑤(8分)

△x =2Rsinθ-a ⑥(1分) 移动次数N?

?2Rsin??

32

2a2Rsin??aa

,当?x?

12

a

时,N=4,

⑦(2分)

?2?

3mh

⑧(1分)

2009年理综全国卷I(物理部分)全解析

14.下列说法正确的是

A.气体对器壁的压强就是大量气体分子作用在器壁单位面积上的平均作用力 B.气体对器壁的压强就是大量气体分子单位时间作用在器壁上的平均冲量 C.气体分子热运动的平均动能减小,气体的压强一定减小 D.单位体积的气体分子数增加,气体的压强一定增大

14.A 考查目标:本题考查气体压强的宏观和微观理解

解析:气体压强从微观角度理解就是大量气体分子对器壁频繁的撞击产生的力在单位

面积上产生的效果,亦即作用在单位面积上的平均力;B选项中应强调“单位面积上的平均冲量”;C、D选项是考查气体压强和宏观量的联系,应该是由“分子的平均动能”和“气体的密集程度”两个因素共同决定,所以C、D选项均不对.

15.某物体左右两侧各有一竖直放置的平面镜,两平面镜相互平

行,物体距离左镜4m,右镜8m,如图所示.物体在左镜所成的

像中从右向左数的第三个像与物体的距离是 A.24mB.32mC.40mD.48m

15.B 考查目标:本题考查物体在平面镜内多次成像问题,侧重考查思维的多向性.

解析:根据平面镜物像的对称性,作出成像图如下,即可知B选项正确,作图时左右交替进行,以免漏画.检查时分别以两镜为对称轴观察是否符合对称性.

篇三:2009年安徽省物理试题分析doc

安徽省2009年高考理综试卷特点及分析

毕家彬老师执笔

和严谨性有较高要求。第三小题是新教材中新增加的一个实验,在许多地市考前组织的多次考试中出现过,是一道较容易的题。

第二篇 试题评析

14. 原子核聚变可望给人类未来提供丰富的洁净能源。当氖等离子体被加热到适当高温时,氖核参与的几种聚变反应

411

可能发生,放出能量。这几种反应的总效果可以表示为621H?k2He?d1H?20n?43.15MeV,由平衡条件可知

A. k=1, d=4 B. k=2, d=2 C. k=1, d=6D. k=2, d=3 答案:B

解析:由质量数守恒和电荷数守恒,分别有4k?d?10,2k?d?6,解得 k=2,d=2。正确选项为B。 点评:以核聚变新能源作为清洁能源为背景考查原子物理中核反应方程质量数和电荷数守恒。

15. 2009年2月11日,俄罗斯的“宇宙-2251”卫星和美国的“铱-33”卫星在西伯利亚上空约805km处发生碰撞。这是历史上首次发生的完整在轨卫星碰撞事件。碰撞过程中产生的大量碎片可能会影响太空环境。假定有甲、乙两块碎片,绕地球运动的轨道都是圆,甲的运行速率比乙的大,则下列说法中正确的是 A. 甲的运行周期一定比乙的长 B. 甲距地面的高度一定比乙的高 C. 甲的向心力一定比乙的小D. 甲的加速度一定比乙的大 答案:D

GMR3

解析:由v?可知,甲的速率大,甲碎片的轨道半径小,故B错;由公式T?2?可知甲的周期小故A

rGM

GMm

?ma得错;由于未知两碎片的质量,无法判断向心力的大小,故C错;碎片的加速度是指引力加速度由2

R

GM

?a,可知甲的加速度比乙大,故D对。 R2

点评:以2009年俄罗斯与美国卫星相碰为情境,考查考生对天体运动规律理解和掌握(卫星绕地球运动的各物理量与轨道半径的关系)。

16. 大爆炸理论认为,我们的宇宙起源于137亿年前的一次大爆炸。除开始瞬间外,在演化至今的大部分时间内,宇宙基本上是匀速膨胀的。上世纪末,对1A型超新星的观测显示,宇宙正在加速膨胀,面对这个出人意料的发现,宇宙学家探究其背后的原因,提出宇宙的大部分可能由暗能量组成,它们的排斥作用导致宇宙在近段天文时期内开始加速膨胀。如果真是这样,则标志宇宙大小的宇宙半径R和宇宙年龄的关系,大致是下面哪个图像?

答案:C

解析:图像中的纵坐标宇宙半径R可以看作是星球发生的位移x,因而其切线的斜率就是宇宙半径增加的快慢程度。由题意,宇宙加速膨胀,其半径增加的速度越来越大。故选C 点评:以大爆炸理论为背景考查运动的s-t图像。 17. 为了节省能量,某商场安装了智能化的电动扶梯。无人乘行时,扶梯运转得很慢;有人站上扶梯时,它会先慢慢加速,再匀速运转。一顾客乘扶梯上楼,恰好经历了这两个过程,如图所示。那么下列说法中正确的是 A. 顾客始终受到三个力的作用

B. 顾客始终处于超重状态

C. 顾客对扶梯作用力的方向先指向左下方,再竖直向下

D. 顾客对扶梯作用的方向先指向右下方,再竖直向下

答案:C

解析:在慢慢加速的过程中顾客受到的摩擦力水平向左,电梯对其的支持力和摩擦力的合力方向指向右上,由牛顿第三定律,它的反作用力即人对电梯的作用方向指向向左下;在匀速运动的过程中,顾客与电梯间的摩擦力等于零,顾客对扶mg 梯的作用仅剩下压力,方向沿竖直向下。

点评:以考生熟悉的电动扶梯为背景进行设计,考查考生对受力分析、共点力平衡、牛顿定律等物理知识的综合运用。

18. 在光滑的绝缘水平面上,有一个正方形的abcd,顶点a、c处分别固定一个正点电荷,电荷量相等,如图所示。若将一个带负电的粒子置于b点,自由释放,粒子将沿着对角线bd往复运动。粒子从b点运动到d点的过程中 A. 先作匀加速运动,后作匀减速运动

B. 先从高电势到低电势,后从低电势到高电势 C. 电势能与机械能之和先增大,后减小 D. 电势能先减小,后增大 答案:D

解析:由于负电荷受到的电场力是变力,加速度是变化的。所以A错;由等量正电荷的

电场分布知道,在两电荷连线的中垂线O点的电势最高,所以从b到a,电势是先增大后减小,故B错;由于只有电场力做功,所以只有电势能与动能的相互转化,故电势能与机械能的和守恒,C错;由b到O电场力做正功,电势能减小,由O到d电场力做负

功,电势能增加,D对。

c

点评:考查带电粒子在电场运动中的能量问题。

19. 右图是科学史上一张著名的实验照片,显示一个带电粒子在云室中穿过某种金属板运动的径迹。云室旋转在匀强磁场中,磁场方向垂直照片向里。云室中横放的金属板对粒子的运动起阻碍作用。分析此径迹可知粒子 A. 带正电,由下往上运动 B. 带正电,由上往下运动 C. 带负电,由上往下运动 D. 带负电,由下往上运动 答案: A。

解析:粒子穿过金属板后,速度变小,由半径公式r?

mv

可知,半径qB

变小,粒子运动方向

为由下向上;又由于洛仑兹力的方向指向圆心,由左手定则,粒子带正电。选A。

点评:以物理学史上的一张真实的照片为情境,旨在引导考生关注当今世界科技最新成果,关注物理学的技术应用所产生的社会效益,考查带电粒子在磁场中运动的相关知识。

20. 如图甲所示,一个电阻为R,面积为S的矩形导线框abcd,水平旋转在匀强磁场中,磁场的磁感应强度为B,方向与ad边垂直并与线框

平面成45角,o、o’ 分别是ab和cd边的中

点。现将线框右半边obco’ 绕oo’ 逆时针90到图乙所示位置。在这一过程中,导线中通过的电荷量是

BSC.D. 0

R

o

答案:A

解析:对线框的右半边(obco′)未旋转时整个回

路的磁通量

?1?BSsin45o?

2

BS 2

对线框的右半边(obco′)旋转90后,穿进跟如右 图整个回路的磁通量?2?0。

穿出的磁通量相等,

????2-?1?

??2BS2

?BS。根据公式q?。选A。 R2R2

点评:以线圈在磁场中转动的模型考查法拉弟电磁感应定律。