首页 | 小学 | 初中 | 高中 | 作文 | 英语 | 幼教 | 综合 | 早知道 | 范文大全 |
高中会考 当前位置:唯才网 > 高中 > 高中会考 > 正文 唯才网手机站

江西省高中会考艺术

时间:2016-10-25 来源:唯才教育网 本文已影响

篇一:江西省普通高中毕业会考试卷

江西省普通高中毕业会考试卷

语 文

一、(14分,每小题2分)

1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一项是( )A. 垓.(gāi)心咂.(zā)摸 阜.(fù)盛 踉踉.(liàng)跄跄 B. 中.(zhōng)听伺.(cì)候 嗔.(chēn)怒呶呶.(náo)不休 C. 服帖.(tiē)惬.(qiè)意 债券.(juàn)掎.(jǐ)角之势 D. 蹩.(bié)进纨绔.(kuà)连累.(lèi) 一模.(mú)一样 2.下列词语中,没有错别字的一组是 ( ) A. 喝彩因缘端详额手称庆 B. 诟骂沏茶搭讪理曲词穷 C. 辩解缔听烦躁通宵不寐 D. 罪愆亵渎鼓噪回光反照

3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )①难道我连在我自己家里说话的 都没有吗?

②他好像有点印象,一时又糊涂难记,只得细细 。

③我 要跑下这个坟墓里去,一部分的原因是要去探望探望我的爱人。 A. 权力 捉摸 所以B. 权利 琢磨 因为 C. 权利 琢磨 所以D. 权力 捉摸 因为 4.下列各句中,加点的熟语使用恰当的一句是( )A. 下车的旅客一拥而上,手忙脚乱....,伸手来拿,把陈奂生搞得昏头昏脑。 B. 彤云密布,朔风渐起,却早沸沸扬扬....

卷下一天大雪来。 C. 陈奂生情不自禁....地立刻在被窝里缩成一团,他知道自己身上不大干净,生怕弄脏被子。 D. 这样的三间破房子,一个月要四十块钱的房租,打仗以前,连四块钱都没有人要,简直是敲竹杠...。 5.下列各句中没有语病的一句是( )

A. 东晋的历史上也有太后听政的,为了规避不得直面男人的规则,听政的太后便在朝廷上垂帘执政。 B. 斜阳挂在天际,一艘大船驶进渡口,桅杆上挂着一面斗大的旗帜,上面绣着一个大大的“周”字。

C. 骑着骏马、英姿飒爽的女警花已经成了广州街头的一道亮丽的风景线,吸引着过往行人的眼球。

D. “在最新公布的校园流行语排行榜上,位于榜首的是?跷课?。”一则刊登在2008年11月2日《人民日报》海外版上的报道这样说。

6.下列各句中,标点符号使用正确的一句是( )

A. 现在我来替你报仇了,我要亲手杀死那杀害你的人。原谅我吧!兄弟。 B. “孩子,”她断气以前对女儿说:“幸福只有在天上,你将来会知道。”

C. 上一趟街,回来只会说“今天街上人多”或“人少”“猪行里有猪”“青菜贱得卖不掉”之类的话。

D. 李小二道:“只要提防他便了;岂不闻古人言:?吃饭防噎,走路防跌??”

7.下列作家、作品、文体、时代(国别)对应不正确的一项是( ) A. 关汉卿——《窦娥冤》——杂剧——元代 B. 巴尔扎克——《项链》——小说——法国

C. 冯梦龙——《杜十娘怒沉百宝箱》——拟话本——明代 D. 李朝威——《柳毅传》——传奇——唐代

二、(6分,每小题2分) 阅读下面的文字完成8-10题。

清华简

清华意外得到了一批震惊中外考古界的中国上古宝贝——约2100枚战国时期的竹简。这批竹简并不是新近发掘出土的文物,在多年以前,它们就已经被盗墓贼转手流散到了国外,而后幸好被清华大学校友赵伟国在境外拍卖会上重金购得。2008年7月,赵伟国将这批珍贵的战国竹简捐赠给了清华大学。10月23日,清华大学对外宣布新近收藏了这批竹简。“清华简”形制多种多样,最长的有46厘米,最短的不到10厘米。这样长度的竹简在以前还从未发现过。清华简数量约为为2100枚(包括残片)。这应该是迄今为止在现代考古史上发现数量最多的战国竹简之一,经过保护整理,估计能够整理出竹简1700多支。战国竹简在现代的发现最早是在上世纪50年代初,当时只有零散的出土,在上个世纪90年代曾经两次发现了大量的战国竹简,分别为800支和1000多支,但都比这批“清华简”的数量少得多。它们足足可以与中国学术史上的两次重大发现(即汉武帝时期在孔子故居墙壁中发现的“孔壁中经”和西晋时期在今河南汲县一座战国时魏国墓中发现的竹简书籍《竹书纪年》)相媲美。清华简上的文字十分精整,很少有潦草的。较长的简都是三道编绳,固定编绳的切口和编绳遗迹依旧清晰可见,有的还有鲜红的格线。这批“清华简”属于战国中晚期,距今大约2300-2400年,也就是说它们应该是公元前300年-400年左右的东西。这批竹简内容丰富,大多为涉及中国历史和传统文化极为重要的“经、史”类典籍,而且内容大多在目前已经发现的先秦竹简中未曾见过,具有极高的学术价值。此外,这批竹简在简牍形制与古文字研究等方面也具有重要价值。现在已发现的古代竹简大致分为书籍或文书。“清华简”上最重要的内容之一,是发现了失传的《尚书》篇章。2000多年来,国人从未见到过的一些真本古文《尚书》篇章可能就在这些竹简之上。根据资料记载,先秦时《尚书》有100篇,但经过秦始皇焚书后大多数都丢失了,汉朝初年只有29篇流传下来。“清华简”中已发现有多篇《尚书》,都是秦朝焚书以前的写本。除此之外,在“清华简”中还发现了编年体的史书,记载了很多《左传》、《春秋》、《史记》等上面没有的史事。此外,这批竹简中还有很多内容,似乎与《国语》、《仪礼》、《周易》等典籍中的内容相似,这有待将来进一步深入探讨和释读。“清华简”上的文字类似楚国文字,再加上同时入藏的,据说为同时出土的漆绘木笥(装竹简的箱子)残部上有楚国艺术风格的纹饰。

8. 下列对“清华简”的理解,不正确的一项是( )

A. 清华简是清华大学新近收藏的约2100枚距今大约2300-2400年战国中晚期的竹简。B. 清华简形制多种多样,其最长的最短的竹简在以前还从未发现过。

C. 清华简的具体内容是涉及中国历史和传统文化极为重要的“经、史”类典籍。

D. 清华简上的文字十分精整,很少有潦草的,这对于古文字的研究具有重要的价值。9. 下列说法符合原文意思的一项是( )

A. 清华简并不是新近发掘出土的文物,至于它们确切的出土时间目前还不清楚。B. 清华简是迄今为止在现代考古史上发现数量最多的竹简之一。 C. 比较长的清华简用三道编绳编串起来,编绳有固定不变的切口。 D. 《国语》《仪礼》《周易》等典籍中的一些内容在清华简中有所记载。

10. 根据本文提供的信息,下列推断不正确的一项是( )

A. 通过清华简,可以看到秦始皇焚书之前的一些宝贵的文化遗存,具有重要的研究信息。 B. 从清华简的内容看,清华简应当属于极为珍贵的战国古文书籍。

C. 虽然清华简只整理出了1700多支,但仍然是中国学术史上的第三次重大发现。 D. 从清华简上的文字及据说是同时出土的漆绘木笥残部上的纹饰看,清华简原本可能在古代楚国境内。 三、(8分,每小题2分)

猫 说(明)薛瑄

余家苦鼠暴,乞诸人,得一猫,形魁然大,爪牙铦且利。余私计鼠暴当不复虑矣。以.其未驯也,絷维以伺.,候其驯.焉。群鼠闻其声,相与窥其形,类有能者,恐其噬己也,屏不敢出穴者月余日。

既而以其驯也,遂解其维絷。适睹出壳鸡雏,鸣啾啾焉.,遽起而捕之。比家人逐得,已下咽矣。家人欲执而.击之,余曰:“勿庸.

。物之有能者,必有病,噬雏是其病也,独无捕鼠之能乎?”遂释之。已则伈伈泯泯,饥哺饱嬉,一无所为。群鼠复潜视,以为彼将匿形致己也,犹屏伏不敢出。

既而鼠窥之益熟,觉其无他异,遂历穴相告曰:“彼无为也。”遂偕其类复出,为暴如故。余方怪甚,然复有鸡雏过堂下者,又亟往捕之而走,追则啮者过半矣。余之家人执之至前,数.之曰:“天之生材不齐,有能者必有病,舎其病,犹可用其.能也。今汝无捕鼠之能而有噬鸡之病,真天下之弃材也哉!”遂笞而放之。

11. 对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( ) A. 勿庸.庸:平庸B. 数.之曰数:责备 C. 候其驯.焉 驯:顺从D. 絷维以伺. 伺:观察 12. 下列句子中加点词语的意义和用法,不相同的一组是( ) A. 以.其未驯也 / 但以.刘日薄西山B. 鸣啾啾焉. / 得其犹绝者家焉. C. 家人欲执而.击之 / 将成家而.致汝 D. 犹可用其.能也 / 成述其.

异 13. 下列六句话编为四组,全都表现这只猫是“弃材”的一组是( )

①形魁然大,爪牙铦且利 ②遽起而捕之 ③饥哺饱嬉,一无所为④犹屏伏不敢出 ⑤为暴如故 ⑥追则啮者过半矣

A. ②③⑥B. ①③⑤ C. ②④⑤ D. ②④⑥ 14. 下列对原文有关内容的概括与分析,不正确的一项是( )

A. 这篇寓言讽刺了那种不能恪尽职守反而多行不义的弃材,认为弃材不应任用。

B. 第一段描写猫壮大,爪牙锋利,“类有能”,与下文所写的猫的无能形成鲜明对比。C. 作者先认为“物之有能者,必有病”,以为猫虽吃小鸡但可能有捕鼠之才,于是就饶了它。

D. 后来作者发现猫不仅无能且有“噬鸡之病”,于是彻底失望了,就把猫大骂了一顿,放走了它。

四、(10分)

15. 把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(2分)

以为彼将匿形致己也,犹屏伏不敢出。

译文: 。

16. 阅读下面一支曲子,然后回答问题。(4分)

北新水令 孔尚任

山松野草带花挑,猛抬头秣陵重到。残军留废垒,瘦马卧空壕。村郭萧条,城对着夕阳道。 (选自《桃花扇)

请从虚实的角度分析画线句子所表现的景象。

17. 补写出下列名句名篇中的空缺部分。(任选两题)(4分)

(1)渔舟唱晚,响穷碰蠡之滨;, 。 (王勃《滕王阁序》)

(2)方其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗蔽空, , ,固一世之雄也。 (苏轼《赤壁赋》)

(3),。郡县逼迫,催臣上道;州司临门,急 于星火。 (李密《陈情表》)

五、(18分) 阅读下面的文字,完成18-21题。

傻子阿宝 谢庆浩

有个画家进山采风,来到一个偏僻贫穷但风景出奇好的小山村,租了间民房住了下来。画家每天一早就背上画夹四处跑着写生画画,一忙就是一整天,村民们是没有闲情理会画家每天忙忙碌碌到底画的啥,他们的生活内容只有劳作,唯有村上一个叫阿宝的傻子好奇地跟在后面,咬着手指头傻楞楞地看着画家把青山绿水村舍人家一件件画入画中。

一天,画家正画着画,突然内急,就丢下画笔钻进小树林里。等到画家解决完问题回到画板旁,才发现傻子阿宝不知啥时候已经捡起画笔,嘻嘻傻笑着,蘸着颜料在他的画上画了起来!画家只看了自己的画作一眼,顿时浑身直打哆嗦,一把拉起阿宝就往村上跑。 “这是谁的孩子呀……”画家拖着闯了祸的阿宝满村巷直嚷。村民们围了上来,都惊呆了:听说画家一幅画能卖十几万块钱,就是把整个小山村卖了也抵不上人家的一幅画呀。画家仍是一迭声叫嚷着要找傻子阿宝的娘。沉寂了许久,终于有人站出来了,一个,两个,十个,二十个,齐刷刷跪倒在画家面前,黑压压的跪了一大片:“俺们都是这孩子的娘,别难为他,要惩罚就惩罚俺们吧……”

画家呆住了。一个傻子哪来这么多的娘?打头的那位梳着长辫子的告诉画家说:阿宝很小的时候爹死了,娘随后狠心丢下他改了嫁,一走就再没音信。没了爹没了娘,阿宝成了孤儿。他是傻子呀,谁是他娘谁不是他娘都分不清,亲娘走了他也不知道,肚子饿了就在村巷随便逮位村妇喊娘,口齿不清直嚷要吃饭。大伙儿都可怜他,谁听到了就应一声,给阿宝盛碗饭吃。没有主的小狗小猫饿急了她们也会给它喂饭呢,更何况傻子阿宝还会管她们叫娘!就为这一声娘,全村的婆娘共同养活了阿宝。

知晓了阿宝的身世,画家眼眶浸着泪水,打开手中的画。上面画着蓝的天,白的云,青的草,红的花,一只大黄牛正悠闲地站在山坡上啃着草,后面还跟着个小牛犊在吃奶。画面灵秀,净洁,哪有半点涂画过的痕迹?画家指着画说:“这幅画我只画了个牛头,其他部分是阿宝帮我画上去的,所画的线条所用的色彩更是显示出别具一格的艺术魅力。我要

找阿宝的娘,不是要向她索赔,而是要告诉她,她的儿子是个百年难逢的绘画天才呀。”说到这里,画家扑通一声给村妇们跪下了:“你们是好人哪,没有你们的善良,也就没了天才……” 画家带走了阿宝。

很多年过去了,阿宝成了响誉中外的大画家。母爱和土地是他永恒的主题,他的画被世界各大博物馆争相收藏。但除了画画,阿宝的其他方面依然弱智,人称傻子画家。傻子画家每年必定要回一趟当年生活过的小山村,这是他一年铁打不动的行程,因为这里有着给予他生命和艺术灵感的无数个娘。

18. 这篇小说设置了多处悬念,请找出来,分别加以概括。(6分)

19. 小说两次写下跪运用了什么表达方式与表现手法?有什么作用?(4分) 20. 分析画线句在文中的作用。(4分)

21. 下列对本文的赏析不正确的两项是(4分) 【 】 【 】

A. 这篇小说的叙述方式是顺叙,按照事件发生的先后次序叙述,来龙去脉十分清楚。B. 小说的主人公是傻子阿宝,其他人物是次要人物,对傻子阿宝起陪衬作用。

C. 傻子阿宝虽然在某一方面是残缺的迷糊的,但对母爱和土地是清晰的刻骨铭心的。D. 这篇小说富于哲理,告诉人们“金无足赤,人无完人”的道理,要善于发现人才。E. 小说语言朴实,生动形象,富于生活气息,有许多句子蕴含着深刻的哲理。

六、(4分)

22. 将下面这个句子改写为以“未来的苦恼”为开头的句子,可以适当增删个别词语,要求保留愿意。(2分)

路瓦栽在未来的苦恼,是在肉体的苦楚,精神的折磨的威胁之下,把三万六千法郎放在商店的柜台上,取来那挂新的项链。

23.参照下面的示例,用一句话对《茶馆》或《雷雨》做出评价。(2分) 示例 《罗密欧与朱丽叶》:一首人文主义的颂歌。七、(40分)

24. 阅读下面的文字,按要求作文。(40分)

某校举办辩论赛,正方观点是“应该取消高中文理分科”,反方观点是“不应该取消 高中文理分科”。你赞成哪个观点?请写一篇发言稿,阐述自己的观点,或者驳斥对方的观点。题目自拟,不少于800字。

江西省普通高中毕业会考试卷语文答题卡 1---14选择题(14x2=28分)

15.

: (2分) (4分) 17.(4分) (6分) 4分)

4分)

21.( )( )(4分)

2分)

2分)

24. 作文(40分)

某校举办辩论赛,正方观点是“应该取消高中文理分科”,反方观点是“不应该取消 高中文理分科”。你赞成哪个观点?请写一篇发言稿,阐述自己的观点,或者驳斥对方的观点。题目自拟,不少于800字。

篇二:江西高中会考报名和考试时间

【51Test.NET-2013年江西高中会考考试时间安排】:

江西省2013年普通高中学业水平考试工作日程安排

序号

江西省高中会考艺术

日 期 主 要 工 作 事 项 负 责 单 位

1 1月1日-5日 2012年12月份学考网评工作按计划进行 省考试院中招处 2 1月5日-9日 问题卷处理、数据校验、统分、划等 省考试院中招处 3 1月10日-16日 成绩交接、统一公布学考成绩 省考试院中招处

4 1月31日之前 以电子版形式发送2012年12月份普通高中学业水平考试各科成绩;进行质量分析,编写《江西省普通高中2011级高二年级上(下)学期学业水平考试试题评价、考生水平及教学质量分析》、印制《普通高中学业水平考试统计分析报告》 省考试院中招处

5 2月21日 召开全省会考办主任工作讨论会 省考试院中招处

6 3月18日 1、召开全省普通高中学业水平考试工作会议,部署2013年普通高中学业水平考试工作2、组织设区市普通高中学业水平考试计算机管理工作人员培训、研讨会3、颁发2010级高中毕业生《普通高中学业水平考试成绩证书》 省考试院中招处设区市会考办

7 3月1日-9日 修改信息有误的学生数据库 省考试院中招处设区市、县(区)会考办

8 3月19日—4月15日 各县(市、区)会考办组织5月份信息技术考试和6月份学业水平考试的报名 设区市、县(区)会考办

9 4月1日——4月15日 各设区市审核确定全市信息技术考点,上报《江西省普通高中信息技术学业水平考试考点考场信息统计表》 设区市、县(区)会考办

10 4月1日—30日 各设区市、县(市、区)、考点组织普通高中信息技术学业水平考试工作人员培训、各考点组织学生上机模拟练习 设区市、县(区)会考办

11 5月22日—26日 普通高中信息技术学业水平考试,考试科目:信息技术基础(上机考试) 省考试院中招处设区市、县(区)会考办

12 5月21日-6月12日 组织命题,监印试卷 省考试院中招处

13 5月25日之前 上报《江西省普通高中学业水平考试考务工作手册》相关信息 设区市会考办

14 5月30日之前 统一编排2013年6月份普通高中学业水平考试考场 省考试院中招处

15 6月11日-12日 全省学考考务工作会议,分发试题卷、答题卷及《考务工作手册》等 省考试院中招处

16 6月20日之前 1、各设区市会考办布置2013年6月份学业水平考试考点、考场;组织培训考务工作人员2、做好考前各项准备工作,各级巡视组抵达指定地检查考前各项准备工作 省考试院中招处设区市、县(区)会考办

17 6月20日 普通高中学业水平考试,考试科目:思想政治、生物 、通用技术 省考试院中招处设区市、县(区)会考办

18 6月21日-30日 组织网上阅卷、统分、划等,进行质量分析,写出质量分析报告 省考试院中招处设区市会考办

19 7月3日之前 统一公布考生学业水平考试成绩;以电子版形式发送6月份普通高中学业水平考试各科成绩 省考试院中招处

20 8月1日—15日 进行质量分析,编写《江西省普通高中2011级高二年级上

(下)学期学业水平考试试题评价、考生水平及教学质量分析》、印制《普通高中学业水平考试统计分析报告》 省考试院中招处

21 9月15日—10月15日 2013年12月份普通高中学业水平考试组织资格审查和报名。县(市、区)会考办组织资格审查和报名,将校验无误的新生数据库交设区市会考办审核并汇总,并上传数据到省级,建立学生考籍档案。 设区市、县(区)会考办

22 10月15日—11月30日 统一印制考生“江西省普通高中学业水平考试证” 省考试院中招处

23 12月1日之前 统一编排2013年12月份普通高中学业水平考试考场 省考试院中招处

24 12月16日-17日 召开12月份普通高中学业水平考试考务工作会议,分发试题卷、答题卷、《江西省普通高中学业水平考试考务工作手册》等 省考试院中招处

25 12月21日之前 1、各设区市会考办布置2013年12月份学业水平考试考点、考场;组织培训考务工作人员2、做好考前各项准备工作,各级巡视组抵达指定地检查考前各项准备工作 省考试院中招处设区市、县(区)会考办

26 12月21日—22日 1、普通高中学业水平考试,考试科目:英语、数学、语文、物理、化学、历史、地理2、学科组长讨论切割方案 省考试院中招处设区市、县(区)会考办

27 12月23日-31日 各设区市答题卷陆续到达评卷点,进入卷库;扫描前培训、上机操作、试扫等工作 省考试院中招处

篇三:江西省普通高中信息技术课会考标准

江西省普通高中信息技术课会考标准

一、会考的性质

普通高中会考是国家承认的省级普通高中文化课毕业水平考试,它是考核普通高中学生文化课学习是否达到教学大纲有关内容规定的基本要求和基本水平的重要手段,会考成绩是检查、评价普通高中教学质量的重要指标。

二、会考的范围及有关说明

本标准是根据国家教育部2000年11月制定的《中小学信息技术课程指导纲要(试行)》和我省的教学实际制定的,是考试命题的依据。江西省普通高中会考信息技术学科考试标准,提出了高中信息技术会考应达到的教学目标,是评价我省高中信息技术教学水平的依据。考试要求分为知识要求和技能要求两个方面三个层次:

A、了解。能够记住或复现已学过的计算机知识和操作方法。

B、理解。对已学过的计算机知识及操作方法,能够用自己的语言或动作进行表达、判断和直接运用。

C、掌握。能用所学过的计算机知识和操作方法去解决新情况下的简单问题。

考试内容所涉及软件及版本按江西省现行各版本信息技术教材要求而定,其他暂不作统一要求。

高中信息技术会考采用上机考试形式,考试时间为45分钟,满分为100分。高中信息技术会考的试卷结构如下:

(1)考试内容分布:

信息技术基础:(10±3)%

操作系统简介:(15±3)%

文字处理的基本方法:(35±5)%

网络基础及其应用:(30±5)%

程序设计方法:(5±3)%

计算机硬件结构及软件系统:(5±3)%

(2)试题类型分布:

a. 单选题:15题(2分/题);b.多选题:5题(2分/题);c.判断题:10题(2分/题)d.操作题:3题(10分/题,分步计分);e.汉字输入10分钟150字(10分,按完成字数计分)

(3)试题难度分布:

容易题:(70±5)%

稍难题:(20±5)%

较难题:(10±3)%

三、 会考目标及例证题(附答案)

说明:

(1)“*”为选学内容,是会考不作要求的内容

(2)以下例证性试题和例卷中字处理操作以WORD试题为原型,实际命题时根据教学情况可选WPS软件。例证性试题

[例1]以下均属于输出设备的是

(A)硬盘、键盘、显示器 (B)显示器、打印机、绘图仪

(C)CPU、外存储器、打印机 (D)ROM、光盘、鼠标

答案:B

本题属于容易题,主要考核观察记忆微型计算机输出设备的能力。(单选题)

[例2]在WINDOWS的菜单中,菜单项处于不能执行的状态是

(A)带有“?” (B)打有“√” (C)带有“” (D)呈灰色

答案:D

本题属于容易题,主要考核对Windows的能力。(单选题)

[例3]be.wav的文件类型是

(A)程序文件(B)声音文件(C)文本文件 (D)图像文件

答案:B

本题属于容易题,主要考核常见文件类型的记忆能力。(单选题)

[例4]下列存储器中,计算机一旦断电信息就丢失的是

(A)ROM(B)RAM(C)硬盘 (D)软盘

答案:B

考察记忆。(单选题)

[例5]1GB的存储容量等于

(A)1000KB (B)1000MB (C)1024KB (D)1024MB

答案:D

考察记忆。(单选题)

[例6]算式(11)2 X (10)2的结果,用十进制表示是

(A)4 (B)5 (C)6 (D)8

答案:C

本题属于稍难题,主要考核将二进制算式转换成十进制算式的理解和应用能力 (单选题)

[例7]下列属于计算机硬件的是

(A)ROM(B)WORD (C)Windows (D)ABC.COM

答案:A

本题属于容易题,主要考核考生是否记住了ROM是只读存储器,存储器是一种硬件

[例8]网址中的“edu”表示

(A)商业机构 (B)政府机构(C)教育机构(D)国际组织

答案:C

考察记忆。(单选题)

[例9] 在Windows中,桌面是指

(A)电脑桌 (B)活动窗口 (C)窗口、图标和对话框所在的屏幕背景

(D) (A)、(B)均不正确

答案:B C

本题是稍难题,主要考核考生记忆、理解Windows中桌面的概念。(多选题)

[例10] 在Word 中,下列有关页边距的说法,正确的是

(A)设置页边距影响原有的段落缩进

(B)页边距的设置只影响当前页或选定文字所在的页

(C)用户可以同时设置左、右、上、下页边距

(D)用户可以使用标尺来调整页边距

答案:C D

本题是难题,主要考核考生掌握Word中的基本操作。(多选题)

[例11] 下列属于系统软件的有

(A)UNIX(B)DOS (C)CAD(D)Excel

答案:A B

本题是容易题,主要考核考生对系统软件的记忆。(多选题)

[例12]软盘既可以做输入设备,也可以做输出设备。( )

答案:正确

考察记忆(判断题)

[例13]“信息高速公路”主要体现了计算机在“巨型化”方面的发展趋势。( 答案:错误

考察理解(判断题)

[例14]一台微型计算机必须具备的输出设备是打印机。()

答案:错误 )