设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 唯才教育网 >> 资格类 >> 教师资格 >> 说课稿 >> 正文

甘为资教教师撑起一片蓝天(2010-09-15 11:05:59)

作者:高考    资格类来源:唯才高考    点击数:    更新时间:2010-10-7

  

甘为资教教师撑起一片蓝天 (2010-09-15 11:05:59)

2010年09月15日

   甘为资教教师撑起一片蓝天

  ——新塘民族中学2010年度资教生工作总结

  恩施新塘镇是一个边远的农村乡镇。近几年来积极响应省教育厅启动的“农村教师资助行动计划”,我们民族中学中学走进了一批又一批的资教教师来校资教。他们的到来不仅极大地缓解了我镇师资力量的严重不足,更重要的是他们凭着对教育的一腔热情、凭着新的知识、新的理念,为学校工作注入了一股新鲜的活力,教育教学质量逐年获得提高,赢得了社会的广泛赞誉。同时,学校也想方设法,为资教教师的成长和才华的施展提供更广阔的舞台,帮助资教教师迅速成长,尽快进入角色,适应教育教学的需要上,我们做了大量的工作。

  2009年秋,就在我们送走丁伟、伍斌、王黎明等三位期满的资教教师的同时,学校再次欣喜地迎到三位支持山区教育工作的资教生,至此为止,现有八位来自祖国各地的资教生来我校工作。他们分别是业于湖北民族学院的庞娟老师、武汉工业学院的周平老师、毕业于中南民族大学的张健老师、中国地质大学的张众老师、湖北民族学院郑红艳老师和2009年秋进校的毕业于湖北民族学院的李念、陈伟、吴定飞三位资教老师。他们甘愿舍弃都市繁华的生活环境,带着梦想,满怀爱心,志愿把自己的青春播撒给山区的孩子们,其情可贵,其行可歌。回首他们一年来的工作,我们深感欣慰:他们没有辜负党和人民交给她们的重任,没有辜负学校的关怀与信任,更没有让山区的师生、百姓失望。

  这一年来,学校积极搭建平台,努力为资教生的教育教学工作做好铺垫。

  1、生活的安心是他们舞动的基础。

  资教教师来自四面八方,除了本省人以外,我们还接受了来自贵州、山东等外省的资教教师。大别山的腹地也让从灯红酒绿的城市中走来的年轻人感觉到了迷惘,甚至出现了动摇,毕竟城山的对比太过于强烈;生活习惯的差异也使得外省的资教教师面临着不小的难题。对此,学校首先给他们提供最好的宿舍,配齐日常生活用品;其次校领导深入了解他们的需要并及时优先解决他们的困难;第三,安排往届资教教师作为新来资教教师的领路人,引领他们迅速适应山区学校的环境,尽快了解学校学生的现状。在解决了基本生活问题后,为他们配上有线电视,提供宽带接入,这样资教教师有了工作之余的文化生活,也能够及时获取最新的信息,也使得他们与时代生活的距离有了相当的缩小。第四,体会他们在异乡的思乡之情。逢佳节喜庆,学校都要考虑他们的节日生活,在了解到资教教师张健老师来自回族区,不吃猪肉的生活习惯后,学校在采购菜素中特别菜买了牛肉、鱼肉等食品,积极改善他们的生活饮食。有时候,学校在了解到资教教师们自己会厨艺和兴趣后,学校改变了在餐馆举办节日聚会的做法,改为提供材料给留校的资教教师,让他们自己组织聚会,这样也让他们过上了一个完全属于他们的节日,年轻的心的碰撞也加速了他们的成长。在学校组织的“资教教师新塘行”活动中,安排他们游览新塘 风景点,如游红花石林,赏马尾沟山水、登五堡山、访养老寨、走衙门汛塘,让他们领略不同的民风民俗民情。这些活动都安排在周末,既游览了当地的秀丽风景,又增强了他们对资教地的感情。

  2、思想的帮助是他们成长的前提。

  刚刚从大学毕业的这些资教生,满怀热情,积极投身到教育教学的过程中。但是,由于思想认识还是不太成熟,而且教育理论与实践还是有很大的差距,所以在工作中容易冒进和急躁。为了指导他们搞好教育教学,我们一直注重对他们进行《义务教育法》《师德规范》和学校的各种规章制度的学习,并及时安排校党委会成员找他们谈心,以解决他们在工作中遭遇的各种心理矛盾,引导他们思想上的成长。

  有部分资教老师是党员,他们积极参加学校组织生活。在学校党支部的不懈努力下,资教生以老带新,相互成长很快,一个个积极向上,热情乐观,工作力争上游。

  在日常工作上,几位资教生严守工作纪律,表现也很抢眼。郑红艳老师是班主任。一年来,她总是和学生在一起学习和生活,不管天晴下雨,早起的时候都能够看到她们的活泼身影,在2010年元旦爱国歌曲大合唱中,她所任的七(1)班荣获年级一等奖。庞娟老师担任初三年级的化学课程,在历次的教案作业检查中,她们的教案设计和作业批改都被评为优秀。

  3、工作的支持是他们成长的土壤。

  资教教师拥有最充沛的精力,他们带来了最新的教育理念,拥有对农村基层教育的满腔热情;省厅组织的学习更让他们学识渊博,教育技艺丰富。但是毕竟是初上讲台,教育的对象是活生生的人,不同的学生应对的策略也不一样,因此他们最需要的就是实践与临战经验的补充。

  为了避免他们走弯路,更好地保护和发挥他们的工作热情,学校对每一位资教生到校后,学校召开资教教师工作会议,教务处就根据他们的专业和兴趣爱好分配教学任务,特别是让他们充实到最薄弱的英语学科。为培养他们,学校采取了“四步走”:第一步,学习新的课程标准,明确新时期教学目标的三维构建;第二步,制定第一份教学设计以及说课教案,组织本校经验丰富的骨干教师细致指导;第三步,分析本校学生的学习思想品行状况,指导处理课堂情况的方式方法;第四步,学习教育教学管理制度。通过以上“四步走”,让每一位资教生在业务和心理上作了必要的准备。

  具体在实施中,学校又从以下几个方面进行:

  首先,学校多安排资教教师学习的机会。在开学伊始就听他们的入门课,根据他们各自的特色,安排一位骨干“师傅”与每位资教生结对,有针对性地手把手指导,让他们以最快的速度掌握教育教学中的基本实战技巧和艺术,促使他们在教学工作中逐步成熟,迅速的成长。在三年的资教生涯中,尽量多的安排资教教师参加各类教研活动,充分利用他们的年轻博学,发挥他们对教育理论前沿的把握,在实践中提高他们的教学理念,进一步展示了他们的能力与风采,也为我校的教学教研注入了生机,激发了全校教师的教研积极性。

  其次,大胆任用资教教师担任班主任,进一步为他们的成长提供新鲜的土壤和更广阔的舞台。在班主任工作中,年轻的他们往往会遇见各种各样的问题和难关,学校政教处给予了大力支持,谭校长用自己多年的工作经验为他们进行指导并亲自协同他们对后进生进行教育,为他们开展班主任工作提供了大量的帮助,学校其他老班主任也在各项工作中给予了大量的指导。

  三是为他们提供师德建设的平台,以全方位地培养他们,让他们迅速成长,迅速挑起教育的大梁。学校还特别注重发挥资教教师的优势特长,在他们的热情组织下,合唱比赛、校园卡拉OK大赛都极大地丰富了校园文化生活。每年的元旦庆典上,资教老师们自编自排的文艺节目赢得了全校师生的热烈掌声和赞扬。获得“教学能手”的资教教师庞娟参与组织的《学陶师陶快板》文艺节目,获得了全市赛事中的二等奖。除平时大力支持他们参加各类活动外,学校每学期都要对他们的日常工作进行认真考核量化评分。

  教学中有指导,严慈中有师长。

  她们被热情的民族中学师生、被朴实的新塘人民的关怀感动,更是用他们的实际行动来印证他们的感言。2009年十月,周平老师因怀小孩,身体不适,学校发现后建议她休息,可是她不同意;张健、张众、郑红艳老师每个假日下午的电话会响个不停,那是他们班的学生回家后打的“报平安”电话。这充满爱的举动,让我们民族中学师生和广大百姓看到这些资教生高尚的师德水准。

  “新塘民族中学真是一个好地方,山美水美人更美!”资教生如是说。

  是的,几年来,我们送走了一批资教期满的资教教师,又迎来了新的一批资教教师,我们在他们成长的路上,提供最大程度的帮助,让他们得以更快更好地成长。但是他们积极努力的工作和辛勤的付出,也让我校的教育教学上了新的台阶。我们应该感谢这些为民族中学教育作出贡献的资教生们,也应感谢湖北省委省政府为贫困地区的教育所作出的努力。

  愿“资教”这支花越开越艳,引来贫困山区的教育百花齐放。

  恩施市新塘乡民族初级中学

  2010年5月30日

  • 上一个资格类:


  • 下一个资格类: