设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 唯才教育网 >> 资格类 >> 教师资格 >> 说课稿 >> 正文

2010年说课比赛优秀说课稿公布(四)

作者:高考    资格类来源:唯才高考    点击数:    更新时间:2010-10-7

  

2010年说课比赛优秀说课稿公布(四)

2010年04月16日

   11 近代工业的艰难起步(说课稿)

  历史文化学院0703 陈丽斯

  【备注:标记是小四、宋体、黑色的字体为口述的内容】

  大家好,我是陈丽斯,今天我要为大家讲的课题是岳麓版高中历史必修(II)第二单元第十一课“近代工业的艰难起步”。那下面开始我的说课

  首先,我对本节教材进行了一些分析:

  一、说教材

  
第一,教材分析。

  
教材内容:本节内容线索清晰明朗、资料丰富。以“近代工业的艰难起步”为题,主要围绕着中国近代工业由无到有的过程。教材主要介绍了两大内容:洋务派办的洋务企业,标志着中国近代化的起步;在洋务企业和外资企业的刺激下,中国民族工业出现及取得了初步发展,但在半殖民地半封建的社会性质下,步履维艰。

  教材地位:《近代工业的艰难起步》上承鸦片战争后中国社会经济结构发生了根本性的变化,下启民族工业的曲折发展,是一个过渡课。经济工业化是中国现代化的核心内容之一,学习中国六、七十年代近代工业的艰难起步,有利于学生全面认识中国迈入近现代的艰难历程。

  课标要求:简述近代民族工业兴起的史实,认识近代中国资本主义产生的历史背景。

  根据课程标准,在熟悉教材基础上,我把教学重点、难点确立为:

  第二,重难点。

  
重点:近代工业艰难起步的表现和原因。如:洋务派兴办洋务的目的、代表人物和代表企业;民族工业出现和初步发展的原因、代表人物和代表工厂。

  难点:民族工业初步发展遇到的困境及其特点。

  为了突破重难点,我的突破策略为:学生自主阅读课文,结合老师的提示以填充表格的形式,掌握本课的基本知识点,即重点。依据展示的背景材料,学生思考所设置的问题,结合老师的讲解,从第一手材料中提取关键信息解决难点。

  第三,教学目的。

  
根据上述教材分析,考虑到学生已有的认知结构心理特征,我把教学目标制定为:

  1.知识与能力:了解创办洋务和民族工业出现的原因,熟悉各自的代表性人物和企业。

  2.过程与方法:

  
⑴史料分析,能够从材料中提取有效信息解决相应的问题。例如能够从曾国藩和曹秉哲的语录中分别归纳出洋务派兴办洋务的真实目的和创办民用工业的原因。通过对两则材料的解读并且结合教材内容归纳出民族工业发展缓慢的原因

  ⑵小组讨论,在子目二所创设的辩论环节中,在小组讨论交流的基础上分析正方所列观点的不合理并提出反驳理由。

  3. 情感态度价值观:

  
学生在课前动手查找收集曾国藩、李鸿章、张謇、陈启沅、荣宗敬这几位人物的事迹,经过本次课的学习,深刻体会一些洋务派代表人物和中国实业家的爱国思想和探索精神。

  二、说学情

  
学生通过前两课的学习,对近代化的含义,已有了解。学生也知道:鸦片战争后中国社会经济结构发生了根本性的变化,所以,学生学习此课,难度不会太大。但对于高一学生,论从史出方面可能不很成熟,所以打算多给学生一些材料,让他们通过分析材料,加深对本课的理解,从中也培养学生阅读史料提取有效信息的能力。

  新课程倡导充分发挥学生的主观能动性,强调突出学生在学习活动中的主体地位和根本作用,教师重在组织和引导学生有计划、有目的的有效学习。根据这个理念和原则,也为了讲清重难上点,使学生能达到本节课设定的目标,我再从教法、学法和教学设计进行阐述:

  三、说学法

  
我应用的学习方法主要有两种:

  ⑴自主学习:引导学生自主学习洋务派兴办洋务的内容民族工业出现和初步发展概况,提取关键信息,通过填充表格的形式来掌握本课基本知识点。

  ⑵合作学习:在子目二“辩一辩”的环节中,让学生展开小组讨论,在充分交流的基础上形成一些观点并提出反驳理由。

  四、说教法

  
本次课采用的教学方法主要有:

  ⑴启发式讲授法, 让学生先读课文、图表, 再跟随教师的分析步步深入。这样做学生思考的余地增多了, 教师活动逐减少, 从而保证了学生在教学过程中的主体地位和主动作用。

  ⑵史料教学法,挑选一些简明易懂的史料。如采用曾国藩和曹秉哲的语录,引导学生得出洋务派兴办洋务的目的和创办民用工业的原因;通过两则史料的解读来掌握使近代民族工业处于困境的因素以及民族资产阶级的特点。以此帮助学生加深对本次课的学习也从中培养学生论从史出的能力。

  五、教学设计

  
最后,我主要谈谈我的教学设计,课时为45分钟。

  导入:人物周刊的封面。(2分钟)

  
引语:今日的重提, 昨日的遗忘, 被遗忘的他们究竟有何艰难创业的过程呢?设置悬念以此激发学生的思考并带入本课的学习。

  【课件展示】

   接着我们进入第一子目的学习。

  (一)洋务与官办(11分钟)

  
1.洋务运动背景由学生依据19世纪50-60年代形势图并结课本内容进行回答,以此提高学生读图能力。

   课件展示

  2.关于洋务运动主要内容的学习,则通过填充表格的形式来完成,以此培养学生自主学习和归纳能力。

  【课件展示

  洋务运动内容 3.展示清朝两位官员——曾国藩和曹秉哲的语录,由学生依据语录得出洋务派兴办洋务的目的和创办民用工业的目的,培养学生论从史出的能力。

  【课件展示】

  
材料一:

   “购买外洋船炮,则为今日救时第一要务。……购成之后,访募覃思之士,智巧之匠,始而演习,继而试造,……可以剿发捻,可以勤远略。”

  ——两江总督 曾国藩

  材料二:

  “计各局每年需用煤铁约银二百万两,大半取办于外洋。……若中国亦用机器开采、转运、鼓铸、制造,其价比来自外洋更贱,而此二百万两之资不致为洋人所得。” --御史 曹秉哲

  4.评价洋务运动,采用“提出问题——阅读课本——分析理解——得出结论”的方法。先让学生阅读课本52到53页的小字部分归案洋务企业在经营过程中遇到的突出问题,接着由教师进行详细的解析,虽然洋务派兴办洋务存在问题但不容忽视其积极意义,一方面它引进和采用先进技术另一方面是客观上刺激了民族工业的产生。

  (二)民族工业的出现和初步发展(14分钟)

  
1.将民族工业出现和初步发展的原因、时间、地点、人物、主要企业列成表格在教师的引导下由学生补充完整,通过表格的填写进一步落实基础知识,以此锻炼学生理解概括能力。

  【课件展示】 2.结合课本53页小方框提出的问题,创设辩一辩的环节,学生进行分组讨论,分析这些理由是否合理并且提出反驳理由。以此使学生在探究中获得知识、提高辨析能力。

  【课件展示】

  
辩一辩:

  正方 反方

  1.汽笛声太吵闹

  2.机器响声太大

  3.高烟囱有伤风水

  4.男女同一工厂有伤风化

  5.工匠操纵机器技艺不纯熟,容易伤人

  3.接着让几位学生展示课前布置收集的近代实业家的资料,谈谈南海陈启沅事迹,爱国实业家张謇等人的事迹,体会他们的爱国精神和创新精神。

  (三)在夹缝中步履维艰(10分钟)

  
第三子目是本科的难点,我的设计思路为,利用文字材料让学生了解民族工业发展缓慢的原因。分别展示两段较有代表性且简单易解的史料,作课堂设问:

  ⑴分析材料,结合课本教材内容思考中国近代民族工业在夹缝中步履维艰的原因?

  ⑵并结合课本祝大椿和荣宗敬的企业情况,讨论民族工业是怎样生存?

  解决这两大难题,教师将做一定的提示和引导。通过学生自己的探究和教师的讲解,解决难点,对中国民族工业特点形成了正确地认识,以此培养学生“论从史出”的历史学科素养,分析史料的思维。

  【课件展示】

  
材料一: 洋商见我工商竞用新法,深知其意,百计阻抑,勒价停市。上年,江浙、湖北等省缫丝、纺纱各厂,无不折损,有歇业者,由抵押与洋商者。

  ——《东北续录》

  材料二: 茶叶从汉口运至张家口要经过63个厘金分卡,沿途捐税达13种之多,税率高达40%到50%。当时,统兵人员未经政府部门批准私设厘卡抽捐课税的现象也非常普遍。

  最后是对本节课进行课堂小结:

  小结的主要目的是理清本课内容的线索,巩固知识点。本节课我们讲了两大问题:一、在内外交困的背景下,洋务派创办的洋务企业,标志着中国近代工业的起步。二、在外资企业和洋务派创办工业的刺激下出现的民族工业及民族工业的初步发展。由于它受到外国资本主义和本国封建势力的双重压迫,步履维艰,发展缓慢。

  【课件展示】

  板书设计:

  (一)洋务与官办

  
背景:内外交困——兴办洋务

  目的:剿发捻勤远略

  内容:军事企业

  民用工业——兴洋商之利

  评价:存在问题;未能达到目的;推动中国早期现代化

  (二)民族工业的出现和初步发展

  
时间:19世纪70年代 19世纪末

  背景:洋务企业和外资企业的刺激 清政府放宽对民间设厂的限制

  结果:第一批民族工业 实业救国热潮

  (三)在夹缝中步履维艰

  
由于受到外国势力、封建势力的压迫,发展缓慢,依赖性妥协性。

  结语:我的说课到此完毕,谢谢!恳请批评指正!

  (用时约为10分钟)

  

  • 上一个资格类:


  • 下一个资格类: