设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 唯才教育网 >> 资格类 >> 教师资格 >> 小中高教师评审 >> 正文

参加2006年全国质量奖评审员培训班

作者:高考    资格类来源:唯才高考    点击数:    更新时间:2010-10-7

  

参加2006年全国质量奖评审员培训班

2010年01月13日

  (田景卫,西北工业大学MBA)

  [摘要] 本文介绍田景卫参加2006年全国质量奖评审员培训班的学习体会,美国波多里奇国家质量计划的卓越绩效准则。2006年是全国质量奖评分系统首次按照《卓越绩效评价准则实施指南》GB/T19579-2004的评分系统执行,与2005美国波多里奇国家质量奖评分系统一致。为了适应经济全球化的新形势,使评审工作更好的与国际接轨,提高评审人员水平,确保评审工作为企业创造价值,中国质协特邀请美国波多里奇国家质量奖高级评审员詹妮特·乔森女士来北京讲解全国质量奖评审方法、技巧。

  1, 培训安排简介:

  2006年4月,我接着去北京参加了中国质协的全国质量奖评审员培训班,培训地点仍在北京天坛饭店。

  这次培训根据中国质协字[2005]65号文“关于开展2006年全国质量奖评审工作的通知”精神,中国质协在2006年继续开展全国质量奖评审工作,表彰在质量经营方面取得突出成效的企业,引导和激励企业追求卓越的质量经营,加速培育我国具有国际竞争力的企业。

  依据全国质量奖评审管理办法(2005年修订),全国质量奖评分系统首次按照《卓越绩效评价准则实施指南》GB/T19579-2004的评分系统执行,与2005美国波多里奇国家质量奖评分系统一致。为了适应经济全球化的新形势,使评审工作更好的与国际接轨,提高评审人员水平,确保评审工作为企业创造价值,中国质协特邀请美国波多里奇国家质量奖高级评审员詹妮特·乔森来京讲解全国质量奖评审方法、技巧。

  培训内容分两部分:

  A, 由中国质量协会马林秘书长讲授评审员的行为规范;

  马林女士为中国质量协会副会长兼秘书长,全国质量奖工作委员会主任。清华大学企业管理硕士,曾两度赴日本东京大学研修质量管理,师从于著名质量管理专家久米均先生,多次到欧美国家进行学术交流,对卓越绩效模式和世界级企业的质量经营有较深的研究。

  B. 由詹妮特·乔森结合案例讲解卓越绩效模式评审方法、技巧;

  培训班将对一些案例进行分析研讨,并将对学员进行考核,合格者颁发全国质量奖评审员资格证书。

  詹妮特·乔森女士为美国波多里奇国家质量奖高级评审员,并担任高级评审员的培训教师。为诸多著名美国组织做过卓越绩效管理咨询和培训,其中波音空中运输和贮备公司、波音飞行器维护公司、克拉克美国公司、楚盖奇学区获得了美国波多里奇国家质量奖,具有很高的理论水平和丰富的实践经验。

   2,学习经过

   詹妮特·乔森女士是美国波多里奇国家质量奖高级评审员,并担任高级评审员的培训教师。她具有很高的理论水平和实践经验。

  培训是典型的美国式的工作坊(WORKSHOP)形式,9-10个学员围成一桌,总共9桌学员,每桌都有往界资深评审专家,我分在第三组,组长为诚君伟业总经理熊军女士。

  

  

  图1:我们的学习小组与老师的合影。从左到右,前排中央:诚君伟业总经理熊军,詹妮特·乔森女士,后排左一:田景卫.

  

   图2:田景卫与詹妮特·乔森女士合影

  与2006年3月份日本柳本直行先生的讲解不同,美国注重启发式教学,所以互动缓解比较多。在每个章节后,有讨论时间,学员们可以向老师自由发问。

  因为是评审员培训,所以安排了许多评审案例练习,小组中每个人要针对案例,按照卓越绩效评价准则,评分指南等分析讨论案例中组织的优势和改进空间,给出分值。我们的案例是美国波多里奇国家质量奖(简称波奖)评审员(EXAMINER)的培训案例-虚拟的兰德马克餐馆,这是一家位于旧火车站塔楼的小型餐馆,但它在领导,战略策划,顾客与市场等各方面也考虑得相当周到。我们许多小组成员觉得,对于这样优秀的组织,很难提出改进空间。只有针对标准,深入研究组织是否回答了标准的每个具体问题,例如评价组织为实现6个过程类目中各评分项要求所采用的方法、展开和改进的成熟程度。用方法— 展开— 学习——整合(Approach—Deployment—Learning—Integration,简称A—D—L—I)的四个要素评价组织的过程处于何种阶段,其中:

  “方法”评价要点为:a) 组织完成过程所采用的方式方法;b) 方法对标准评分项要求的适宜性;c) 方法的有效性;d) 方法的可重复性,是否以可靠的数据和信息为基础。

  “展开”评价要点为:a) 为实现标准评分项要求所采用方法的展开程度;b) 方法是否持续应用;c) 方法是否使用于所有适用的部门。

  “学习”评价要点:a) 通过循环评价和改进,对方法进行不断完善;b) 鼓励通过创新对方法进行突破性的改变;c) 在组织的各相关部门、过程中分享方法的改进和创新。

  “整合”评价要点:a) 方法与标准其他评分项中识别出的组织需要协调一致;b) 组织各过程、部门的测量、分析和改进系统相互融合、补充;c) 组织各过程、部门的计划、过程、结果、分析、学习和行动协调一致,支持组织的目标。

  由于个人不同的工作经历,有来自认证机构,咨询机构,外资企业,国内企业等,小组成员对有的条目的评价存在较大的差异,往往争执不下,最后由资深的评审员把关。有一点我们组争论得面红耳赤,小组让我上台向大家作汇报。我也提到了大多数人的共同看法,以及我们组一个学员的保留看法。

  每天的培训安排得满满的,除了三餐饭时与其他学员交流外,晚上仍交流温习到很晚。在美国和日本,评审员都是来自社会各界的自愿者,他们愿意付出自己的时间和精力为社会作贡献,同时担任评审员也可以与不同的专家学者交流,向优秀的企业学习。这种可以发挥自己力量为社会作贡献的感觉是美妙的。

  在第三天下午,我们开始了紧张的考试。之后怀着忐忑不安的心情等待考试结果,当获悉自己通过了评审员考试时心情很激动,从此自己走上了推广应用卓越绩效模式的道路。 卓越绩效准则的实质是全面质量管理(TQM)的实施细则, 组织成功的路线图,当今国际上公认的经营质量的标准(TQM的标准),引导企业实现卓越绩效的系统方法.。“卓越绩效准则”是建立在一组相互关联的核心价值观和理念(前瞻性的领导、顾客驱动的卓越、组织和个人的学习、尊重员工和合作伙伴、快速反应和灵活性、关注未来、创新的管理、基于事实的管理、社会责任、注重结果和创造价值、系统的管理)的基础上,由七个部分组成。就其实质而言,卓越绩效准则反映了现代经营管理最先进的理念和方法,是世界级企业成功经验的总结,被国际上称为“组织成功的路线图”。

  图3-1 显示了卓越绩效准则中, 11项核心价值观与6个过程类目,1个结果类目的关系,该图为2008年波奖新增说明。图3-2 为卓越绩效准则图。

  

  图 3-1 卓越绩效准则11项核心价值观与7个类目的关系

  

  图3-2 卓越绩效准则图 波多里奇卓越绩效准则框架提供了一个系统的视觉来看一个组织. 顶部是组织简介-描述了组织所处的环境, 关系和挑战. 左边类目1-领导,2-战略策划,3-关注顾客为”驱动三角”, 表明了关注顾客,策划战略的领导的重要性; 右边5-以人为本,6-过程管理,7-结果为”结果三角”, 领导通过组织最宝贵的人力资源, 过程管理达成组织的结果. 类目4-测量,分析和知识管理为其他6个类目提供了绩效管理的基础。

  准则各部分的分值如下表3-1波多里奇奖卓越绩效准则2009-2010 类目和条目分值。

  表3-1波多里奇奖卓越绩效准则类目和条目分值。 类目 美国波奖 全国质量管理奖 1 领导 120分 120分 2 战略 85分 80分 3 以顾客和市场为中心 85分 80分 4 测量、分析和知识管理 90分 80分 5 以人为本 85分 80分 6 过程管理 85分 160分 7 经营结果 450分 400分 总分 1000分 1000分 [作者简介] 田景卫,全国质量奖评审员,深圳市市长质量奖评审员,注册质量工程师,精益管理顾问,西北工业大学MBA,ISO9001内审员,ISO/IEC17025内审员。历任某跨国检测认证公司 高级质量知识管理经理,全国质量经理,流程改善经理。有12多年欧资,美资跨国公司质量管理, 采购与供应管理工作经验。欢迎对本文提出宝贵意见。个人信箱: [email protected] 电话:159 7688 2518。

  

  • 上一个资格类:


  • 下一个资格类: