设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 唯才教育网 >> 资格类 >> 教师资格 >> 小中高教师评审 >> 正文

2009年工作总结及2010年工作规划

作者:高考    资格类来源:唯才高考    点击数:    更新时间:2010-10-7

  

2009年工作总结及2010年工作规划

2010年04月15日

  一、回顾一年所完成的主要工作

  (一)科学规划,严格操作,高效做好2008年中小学教师水平能力测试工作。根据省、市文件精神,要求各地认真做好2008年中小学教师水平能力测试工作。参加市局会议后,向局领导汇报,立即制定科学的实施方案,迅速召开师训(人事)负责人专题会,组织学习方案、各类表格填写进行辅导培训,严格工作流程。按照文件要求,本着自愿申报的原则,全区共有115名教师申报中级水平能力测试、136名教师申报高级水平能力测试,初试由各乡镇或学校按测试程序进行,再由区局组织参加测试的教师在文峰中学、红旗小学进行复试,从出题、考试、阅卷整个流程中,本着严格规范,实事求是的原则,经过初试和复试,我区中级水平能力测试合格人数有78人,合格率为86%,高级水平能力测试合格人数有68人,合格率为72%,我区科学、高效完成了2008年度水平能力测试工作受到市局领导好评,全区教师无异议。

  (二)严密组织,精心安排,规范有序完成了2007、2008年度教师职称评定工作。由于2007、2008年度的职称评定停了两年的时间,而今年来做这件工作,任务是极为艰难的,一是符合职称评定条件人数多(将近有4年时间的人数都符合评定范围);二是影响力大,不仅是教育系统关心,全社会的人士都在关注;三是特殊情况多,所以我们今年要做好这两个年度的职称评定工作是任务重,困难多,影响大。

  首先,我们向局党委领导请示汇报,成立职称评审专班,制定一系列职称评定工作实施方案和操作程序,召开各地校负责人的专题会议,广泛宣传职评工作的文件精神,让全体教师懂得政策,明白条件,知晓操作程序。二是分地校按要求进行评审,区局委安排专人进行验收各类相关材料。三是按市局参考量化评审标准,结合我区的评审条件,拟定了《东宝区关于做好中小教师职称评审工作方案》,由区局组织评审领导小组,集中对上报区局的中级和高级进行复审,对复审的结果,及时通过东宝教育信息网进行公示(即公示评分结果,用扫描仪器把评委签字画押的内容原滋原味公示),在公示的当天,要求所有申报参评的教师对自己评分有疑问的,用信息反馈表填写后发到指定的邮箱,由专人负责把反馈信息表输出来,再集中组织评审小组的成员进行复核,收到反馈信息表有86份,通过复核后,全区238人参评,只有4人的评审分数有改变,再将复核的结果公示,最后,经过局党委班子审核,按三大系列,高中、城区初中、农村初中按职数的总数由高到低向市局报送了82名中学高级,对于中级职称的评审也是由评审领导小组严格评审,凡不符合条件的,一律拿下来,最后上报市局中一是50人,小学高级是107人。一份耕耘,一份收获,在我们的严密组织、精心安排、规范操作下,圆满地完成了2007、2008年度的职称评定工作,让全区的教师对我区本次两个年度的职评工作是满意的。

  (三)树立典型,榜样引路,推进我区教师有效研修长效机制的建设。近几年来,在区教育局的整体规划下,我区各地校对传统的研训进行系统的筛选、整合、拓展和优化,逐步形成了适应学校教育改革需要的制度保障体系,引领教师进行信息技术环境下的自主研修,同伴互助,专业引领,形成良好的校园研修文化氛围。6月24日,“东宝区教师有效研修长效机制建设现场会”在白云路小学隆重召开,参会人员有全区各地校的教科室主任、师训专干、分管教科研工作的副校长。主要从白云路小学聚焦课堂、研训一体,在研训模式上不断探索,充分发挥校园本土资源优势,以个人研修联动整体发展,以课题研究带动教育教学研究,用科学的长效机制,浓浓的研修气息,晶莹的创新光芒,鲜活的研讨案例,在研修途径上开创了新路,创出研训工作新特色,为全区树立了榜样,通过这个现场会真实展现,使全区各地校的科研领导受到启发,得到促进,从而推进我区教师有效研修长效机制。

  (四)抓住机遇,科学安排,扎实做好我区国家级远程培训工作。为了贯彻教育部办公厅《关于组织实施2009年中西部农村义务教育学校教师远程培训计划的通知》和教师厅函〔2009〕4号精神,我区被确定为全省今年义务教育学校教师国家级远程培训项目县(区)之一。7月29日,全区组织召开全区义务教育学校教师国家级远程培训工作会。会议组织学习了教育部、省教育厅及区教育局关于培训工作的相关文件;装备站的技术人员对所有参会人员进行了远程辅导培训;分管培训工作的副局长喻章津在会上强调了“六个不能少”的培训要求;会上落实了具体的培训工作任务。

  为了保证培训工作顺利、有序、高效地开展,我区认真筹划,我区选择了全部在线学习的方式。确保培训安排到位;精心组织,确保培训扎实有效;加强督查,完善培训过程;严格考核,彰显培训效果,使整个培训安排科学、合理、有序,既减轻了教师学习的压力,又缩短了来回奔波的时间;既灵活处理了工学矛盾,又调动了参训教师学习的积极性,受到参训教师的普遍欢迎。在整个培训过程中,教师们认真听讲,仔细做笔记,用心交作业,培训热情空前高涨,教师收获颇多。一是更新了理念。拓宽了教学思路,对新课程的认识与实践都有了一个质的飞跃。二是拓宽了视野,能与专家进行“零距离”的接触,互动性很强。三是展示了自我。白云路小学教科室主任张秀丽认真学习勤于交流,被助教在网上主题贴上点名表扬,像这样提出表扬的全国仅两名教师。四是提高了能力。教师们学会了网上讨论,如何发帖回帖,极大地提高了计算机技术的运用能力。五是看到了不足。通过培训,广大教师深刻认识到了自己的不足,必须树立终身学习的理念,注重知识的更新与多元文化素养的培养,把学到的知识用到教学实践中去。

  本次远程培训覆盖面广、规模大、人数多、时间紧、形式新、任务重,特别是在暑假前未曾安排,困难多、压力大。为了做好这次远程培训,确保培训效果,全区共设置16个培训点,编制班级48个,参训教师1314名,其中初中教师510人,小学教师804人,培训成绩80分以上的1213人,优秀率为92.3%,满分率为31.5%,合格率为100%。我区组织的这次大规模的国家级远程培训受到省教师管理处和省电教馆极大的好评,得到了充分的肯定。

  (五)大力宣传,认真组织,推荐评选湖北名师和特级教师。今年4月和9月在广泛宣传文件精神、个人申报的基础上,我区有9人申报省第八批特级教师、1名湖北名师,按省文件精神要求,我区组织专班严格考核程序,严肃考核纪律,经过综合考评,向市局推荐1位名师和4名特级教师参加了市级评选。

  (六)严格审查,细心操作,规范我区教师资格认定工作。5月、11月我区组织专家、评审领导小组对申报教师资格认定人员进行评审认定,特别是荆楚理工学际师范类学生,逐一核档审资,评审认定,全区认定了1359名幼师、小学、中学教师资格证,主要是荆楚理工学院有1359名。

  (七)积极组织,勇跃参与,鼓励我区教师参加省教师学会活动。今年4月、6月,我们组织了全区教师参加省教师教育学会入会,会员有168人,并有108名教师提交论文参加全省组织“幸福教师”征文活动,其中有3人获省一等奖、8人获省二等奖,我区被省评为优秀组织奖。

  (八)广泛宣传,大力推广,第十二届全国推广普通话宣传周活动。各地校以建国六十周年为契机,开展各类演讲和朗诵比赛活动。内容丰富,形式多样,我区向市局上送2份“中华诵”朗颂视频和20件“中华赞”参赛作品。

  (九)合理安排,紧张有序地开展暑假中省、市各类培训活动。

  1、组织140名教师参加省农村教师素质提高工程培训

  2、组织2007届、2008届12名资教生参加培训

  3、组织10名教师全加市级中小学班主任培训

  4、组织了203人次参加高中教师新课程改革和教材的培训

  5、组织105人参加市级各类计算机等级和英特尔的培训

  6、组织了7名小学英语骨干教师培训

  7、区级组织320人参加班主任培训

  8、组织3名教师参加“国培计划——中西部地区中小学骨干教师培训”

  (十)名师引领,彰显学习,掀起我区教师有效研新高潮。7月3日,我区组织了328名优秀和骨干教师在象山小学召开了别开生面的“东宝区教师有效研修名师引领报告会”,由赵晓英、吕万红等8位教师组成的名师引领团队,从各个不同层面进行教师有效引领介绍,所有报告采用PPT演示文稿,让所参会教师大开眼界,深受学习和鼓励。继后,我们又拟定并下发了三个报告单,即《东宝区有效研修年度考评报告单》、《东宝区创建学习型学校考评报告单》、《东宝区新型教师有效研修名师引领年度考评报告单》,充分利用报告单,对全区各类学校和教师校本培训和有效研修进行年度考评。

  (十一)认真撰写,积极配合,努力完成区局统一安排的各项工作任务。根据区局要求,要做好《东宝教育志》的编撰工作,我们广泛收集相关内容资料,认真编写有关教师队伍建设、教师培训的内容,围绕局中心工作任务,积极配合,完成了局里统一安排的各项工作任务。

  二、2010年工作思路

  (一)坚持以校为本,建立教师有效研修长效机制。我区自漳河“新型教师校本培训能级模式研究”的现场会以来,一直坚持以校为本,创新教师培训模式,继而在青山小学召开了“创建学习型学校”和白云路小学的“教师有效研修长效机制建立”的现场会,使我区教师培训工作上了新的台阶。在新的一年,我区将进一步开拓教师培训的新路。

  如何抓实这项工作,我们将从学校、教师、名师三个方面入手。

  学校方面:一是专人负责教师有效研修工作成立组织,制定计划;二是每期末组织评选校级学习型教师;三是每周组织一次教师研修学习(形成固定时间,排成课表);四是每年组织一次教师考学;五是建立制度,使教师有效研修与常规管理、评先、职评、绩效工资挂钩。

  教师方面:一是制定个人研修计划,经常更新个人研修博客;二是每人购一本教育教学专著(或杂志);三是每期参与一次教学示范及校本培训讲座活动;四是每月一次网上教研活动(以教研组为单位);五是每月在区研修社区开展一次主题研讨活动;六是每月发送一篇有价值博文至研修社区。

  名师方面(八个一活动):一是每年制定一份详实可行的专业发展计划;二是读好一本教育教学理论专著;三是每年解决一个教育教学实际问题;四是每年新结一对有效研修师徒;五是每年参与一次示范展示及校本培训讲座等活动;六是每学期组织一次在区研修社区开发的网上教研活动;七是每月参与一次在区研修社区开展的主题研讨活动;八是每周推送一篇有价值的原创研修博文至区研修社区。

  (二)实施研修一体,推进课程师资培训工作。在新课程师资培训工作中,除了继续采取“校本培训”的组织模式外,还要在“研训一体”、“自修-反思”的基础上,更加强调亲验式,强调案例分析,强调合作与分享,强调教学诊断、课堂切磋等能调动广大教师作为学习主体的积极性,使教师在“做中学”,在教学实践中领悟的培训方式。始终坚持以校为本的“校本培训”和“校本研修”的整合作为培训的基本原则,注重“研训一体”,强调在教学中用,在用中学,有效地解决了“师训”和“教研”“两张皮”现象,做到培训与新课改、教学实践、教育科研的有机结合,保证了教师学了就能用,用了就能提高,提高了就能见到成效。“以校为本,研训一体”,教师不离岗,不离职,在自己的教学岗位上,在真实的教育教学情景中进行反思性研究学习,边学习、边实践、边总结、边提高,运用新思想、新观点、新方法,联系工作实际,进行深层次思考,及时发现和总结规律,上升到理论认识。切实做到专题培训与教改实践相结合,培训与教育科研相结合,全面推进我区教师的各类培训工作。

  (三)规范校本研修,创建学习型区域。成功的校本研修犹如一块“肥沃的土壤”,不仅为教师的知识更新提供了不竭的源泉,而且必将为丰富教师的精神生活、提高教师的生活品位提供可持续发展的良好环境。在新的一年里,我区将以《东宝区创建学习型学校考评报告单》、《东宝区教师有效研修年度考评报告单》、《东宝区新型教师有效研修名师引领年度考评报告单》三个报告单列入学校常规管理范畴,把教师校本研修的考核评价结果与年终考核、晋级、评优、评先、绩效工资挂钩,建立和完善了校本研修工作制度、资料档案管理制度,建立教师校本研修记录档案。确立了以教研部门为龙头、各中小学教科室具体组织实施的工作思路,把校本研修抓实抓好,创建学习型区域。

  (四)依法行使职能,努力做好各项工作。如何做好科室的各项工作,我们一定要认真学法、依法办事,无论是教师职评工作,还是教师资格认定工作,都要严格操作程序,科学合理安排工作,务求扎实,抓好工作,努力把各项工作做好,让人民群众满意。

  二〇〇九年十一月十日

  

  • 上一个资格类:


  • 下一个资格类: 没有了